动手瞎折腾 篇一:米家电磁炉开关故障维修记

2019-09-18 11:46:58 85点赞 201收藏 98评论

前两个月很荣幸的获得了米家电磁炉的众测,也写了篇众测的文章《烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版》,没有被推荐出去,也是不温不火。这次维修的对象不是锋味电磁炉,而是一年多以前自购的米家电磁炉,但这故障似乎是电磁炉设计的通病。如果在之后的使用中出现故障,我也不会感到意外。

烹饪有滋有味,体验“锋味”美食--米家电磁炉锋味定制版小米商城的品类真是越来越广,米家杂货铺也是名不虚传。米家的产品我拥有的并不算多,但米家物联网的布局逐渐融入我的生活。在几个月前,受朋友之托,参加了一次新产品的调研活动(非米家生态链及其品牌的),无意中说了一句心里话,“如果下次有购买需求,我会优先考虑小米生态链产品,米家的产品实在太广了。”从minJzippppper| 2 评论2 收藏3查看详情

出现故障其实在7月初,长按压开启的时候就有点不对劲了,虽然显示屏能够显示,但是就是开关开不了。勉强使用直接按功能键切换到火力,但是定时功能也没法使用。这个电磁炉是18年7月买的,几乎每天都在使用,到19年9月算是正式挂了。全网搜了下米家电磁炉的信息,还是蛮多用户出现同样的问题,基本上都是一年多一点的时间,品质控制在一年多使用的时间,也是刚刚好,多数是吐槽过保就坏,返厂维修小故障费用高等等。也可能在一年内出现故障,返厂维修的用户也不会上网去吐槽吧。

米家电磁炉开关故障维修记

我的电磁炉是在京东商城网购的,那时刚好打折,也想着PLUS会有一些特别的待遇。出现故障也立即申请了维修,无奈还是过保的原因,被客服电话告知取消了。其实原因已有网友发现,也在网上吐槽。本着我是电子信息专业,动手瞎折腾的精神,完美的解决这一故障,实际操作起来也比较简单,出现故障的值友可以参考操作。

米家电磁炉开关故障维修记

故障现象:开关长按无法启动,短按无法触发。

米家电磁炉开关故障维修记

这个故障不需要拆开机身,第一步需要拔出开关按键,这一步需要写技巧,开关通过卡扣固定,太暴力会导致后面安装锁不住,要么像我一样,把里面的排线扯出来,只要后面再接回去就好。

米家电磁炉开关故障维修记

相信大多数朋友和我一样,一下子就把排线扯出来了,可以通电检查一下里面的按压开关是不是坏了,如果坏了换个开关还是可以,好在我的开关元件没毛病,还不用出动我的电烙铁工具。

米家电磁炉开关故障维修记

白色一环只是转动的调节旋钮,这次的故障与此无关。主要是黑色的开关的问题,可以看到这个塑料件尾部有个L型设计,每次触摸按键,需要按压触发开关。塑料件长时间按压或是用力过猛开关没有回弹回去,加上使用磨损,L型衔接处一定是松动或者直接断裂。虽然图片看上去似乎没有问题,实际上已经断裂了。

米家电磁炉开关故障维修记

必须要吐槽一下小米生态链产品的设计师,这样设计难道没考虑?也没测试过过塑料疲劳强度?这个塑料件在淘宝或是闲鱼都没有商家厂商可以购买到,返修又要上百块,实在是有点坑。家用电磁炉寿命一般在4年左右,作为一个新时代产品应该更长一些。米家的电磁炉造型的确好看,但没有用户会买个电器单做是花瓶。再好看,值才重要!

米家电磁炉开关故障维修记

由于把排线给扯出来了,所以先把前置的面板及电路板卸下,用墙纸刀或是美工刀慢慢撑开三遍的固定柱,可以看到排线的接口还是好好的,接口的卡扣也是朝上被打开了。

米家电磁炉开关故障维修记

网购了一支AB胶,用502胶水也可以,主要是让L型能够固定,不再松动或是断裂,固定之后还是怕会再断,然后又要拆机,也是很麻烦。

米家电磁炉开关故障维修记

想了个一劳永逸的方法,找了个绿色膨胀管,一切为二,主要是要在里面占太多空间,软排线还需要从这个位置通过,还是用AB胶水涂抹固定,直接把L变成了I型,有了个强力的后盾。对我来说身边没有其他的材料,算是尽力了。

米家电磁炉开关故障维修记

等待十几分钟风干固定,把之前卸下的软排线屏幕接回,排线接口需要插到最里面。排线很细,接口也比较小,这一步骤比较讲究耐心,我花了5分钟左右的时间,才把线接到最里面,和出厂涂的白胶对得上位置,最终能点亮使用算是好了,最后把屏幕和面板装回去即可。

米家电磁炉开关故障维修记

安装后白色旋钮旋转时明显感觉有些紧,没有之前的好转动,往外挪了挪似乎好了一些,这也是暴力拔按键留下的后遗症,调试其他功能还好可以正常使用。小米电磁炉算是我第二个维修好的家电,之前还给投影仪换了给芯片《给投影换个芯,开启镜头魔盒,酷乐视S3旗舰版拆解》。家电还是尽可能走保修的路子,购买时也要多看看点评,国产家电还有很长的路要走。

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 青春版

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 MCL01M 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL01CM系列 电磁炉

MIJIA 米家 DCL002CM 电磁炉 白色 煮汤锅套装

MIJIA 米家 小米知吾煮不粘炒锅 米家定制 耐腐蚀易清洗

MIJIA 米家 智能超薄电磁炉 APP调控99档火力 2100W大功率 23mm纤薄机身

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 电磁炉 白色

MIJIA 米家 小米电磁炉2家用2100W大功率双环火力加热99挡火力调节智能NFC低温持续加热

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 GJT02CM 知吾煮汤锅

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 锋味定制版 GJC02CM 电磁炉套装

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

MIJIA 米家 电磁炉 A1配锅套装 2100W大功率

米家 (MIJIA) 电磁炉 C1配锅套装 小米电磁炉 2100W大功率 7挡火力调节 搭配加厚不锈钢汤锅

MIJIA 米家 MDCL0E1ACM 电磁炉C1(已下架)

MIJIA 米家 MDCL0P1ACM 电磁炉A1(已下架)