一个摄影爱好者居然要一台擦窗机拯救? 罗弗尔CC906擦窗机器人体验报告

2019-10-10 18:00:00 11点赞 32收藏 25评论

眼睛是心灵的窗户,窗户是房子的眼睛。

「高堂素壁,无舒卷之劳;明窗净几,有坐卧之安。」

「落地窗,湖景房,坐享城市之光。」

一扇干净的窗子,从古人形容自己舒适的房间,到现在房产公司文案,窗子都是个重要角色。

但可能,我们对窗玻璃的懒惰,大概就像我们对眼睛的爱护那样随意。逢年过节是节候性的全家大扫除,擦窗子,大概是最头疼的。家里清洁频率排行大概是酱紫的,锅碗瓢盆→饭桌→地板地砖→橱柜→天花板。

至于窗子,

「老公,窗子该擦擦啦,一会儿我来扫地怎么样。」

「好,我去拿擦窗机···」

视频

视频1

侧重罗弗尔CC906擦窗机体验本身。

视频2

以罗弗尔CC906为载体,对抽真空规划智能擦窗机器人的小科普以及当前这一类产品的现状概述。适合还没接触过这类产品的值友。有了解的值友咱就不要浪费时间啦。

罗弗尔CC906擦窗机器人

专门来讲罗弗尔CC906擦窗机器人可能会比较枯燥,而且在产品介绍页面上都有,咱就不做重复搬运的事儿了。自己也是趁着这次体验擦窗机的机会和使用过程中的观察,总结出擦窗机的一些基础知识,和大伙儿分享一下下。刚好以这个罗弗尔CC906为媒介。

擦窗机可以简单粗暴的认为是一个带「真空吸附」的扫地机器人,因为除了抽真空这一项之外, CC906的其他功能比如智能规划、无线控制、防脱落「扫地机是防撞-脱困」机制等等都是和扫地机器人类似的。

真空吸附

爬墙,哦,爬窗这个功能,靠的是「抽真空」。

为什么专门说抽真空,因为抽真空功能的实现方式决定了擦窗机所有的其他特性和运行特点。

罗弗尔CC906使用底部中间安置的小涡轮扇从外向内抽气,并不是真的形成一个真空环境。

如果被抽气的一侧是一个密闭环境并且环境的边界足够坚固,那么一定时间之后,这个密闭环境中的气压会远远小于外界的气压,压强差取决于涡轮扇的功率和空间的体积。这是纯理论上的分析。

但擦窗机外侧又不是密闭的空间,是开放的空间, 怎么「抽真空」呢?

擦窗布是关键

随机配两块一样的擦窗布,整体一圈无接缝,从外观上看是一面植绒一面魔术贴的混纺织物,捏上去非常密实。

如果不贴擦窗布直接把擦窗机放到玻璃上是完全吸不住的,按说明贴上擦窗布了,擦窗机放到玻璃窗上之后想硬拉下来都拉不动。

一块布这么神奇么?

其实很简单,擦窗布填补了擦窗机和玻璃之间的空缺,让擦窗机和玻璃之间形成了一个相对的封闭空间。只要涡轮扇一直工作,这个小小的封闭空间内的气压就会远小于大气压,这个气压差就把擦窗机牢牢的「压」在玻璃上啦。

罗弗尔CC906的官方数据是3000Pa的压力,也就是一平方米3000N的压力,换算下来相当于有大约30公斤平均分布在罗弗尔CC906这个机身正面,有这样的压差外加很轻的自重,我们就不需要担心CC906会从窗子上跑着跑着掉下来。

在竖直方向上能承受6KG的重物产生的拉力。这一点也足够说明擦窗机在玻璃表面吸的有多牢了。

这样对擦窗机的驱动能力就有一定要求,吸的越牢,擦拭能力肯定是越强,但相应的驱动力要求也就越高

罗弗尔CC906靠两个独立驱动履带式橡胶轮带驱动,因为面对的是玻璃表面,橡胶轮带表面非常光滑,以带来最大摩擦力。

因为这个工作机制,决定了使用中必须注意的几点。

擦窗布不能太湿

也就是玻璃清洁液不能喷太多,基本到能把擦窗布湿润即可。

这是出于3点考虑,

1. 清洁液过多会降低擦拭能力;

2. 清洁液过多会导致橡胶轮带打滑;

3. 因为吸力大,多余的清洁液被挤压出来之后会被吸入进气口,这样会导致电机保护停机。

玻璃清洁液不能起泡

我们可以使用汽车玻璃水,玻璃清洁剂,甚至清水,但绝不能用比如威猛先生洁厕液,厨房用的强力清洁剂、洗洁精、肥皂水等等这些易起泡的清洁剂。

因为混纺擦窗布虽然很密实,但在受到强压之后还是相当于一个多孔mesh结构,被大吸力一吸,就成了一个泡泡机。这同样会导致驱动轮打滑,还有大量泡泡被吸入进气口,也会造成保护停机。

不能清洁弧面玻璃

不管外侧还是内侧,容易造成擦窗机脱落。

固定擦窗布的底座是弹性的,这样能让擦窗机对窗玻璃的吸附更理想,理论上也能在有一定弧度的玻璃上工作,但只要玻璃弧度接近这个弹性底座的活动范围,那吸附力肯定就大打折扣了,更不用说等于或者大于这个活动范围的玻璃弧度了。所以不建议用于带弧面的玻璃清洁。

不建议清洁拼接玻璃

接缝处如果有胶,擦窗机会过不去。

如果没有胶,一般的擦窗机会因为玻璃接缝处漏气而脱落,但罗弗尔擦窗机因为有缓失压专利技术,遇到玻璃缝时,气压感应器会监测到封空间里的压力变化,从而停止行进,发出报警,有效避免机器突然掉落的情况发生。

虽然这项专利技术能保障机器不掉落, 但还是不建议清洁拼接玻璃。

关于罗弗尔CC906擦窗机本身,基本就这么多啦。然后就是干活的实际表现。

开工干活儿

规划

方方的窗玻璃,方方的擦窗机,如果不能规划,清洁的效率势必会降低很多,而且更费清洁剂也更耗时间,虽然本来耗时不多。

「左图是第一天走了一遍之后没继续清理的情况,夜里刚好看到玻璃上有轨迹,刚好可以用来展示规划路线。右图是清洁了第二遍的效果。」

通过一张图来看罗弗尔CC906的规划路径,

非常简单暴力,不多走路,不浪费时间。

规划这块,最重要的紧贴窗边框的效果,可以说表现非常好。 无可挑剔,如果扫地机也能干到这样就完美了。

防掉落

除了前面提到的弧面玻璃和有接缝的玻璃之外,只要注意窗子的最短边不能低于0.5M,窗边框高度不能小于5mm。基本我们家庭用户所能接触到的窗玻璃都能清洁了。

窗边框高度不能小于5mm,是由擦窗机4角的四个传感器结合擦窗机对窗玻璃的贴合程度决定的。

在这10天的使用中没有遇到过清洁过程中掉落的问题, 尝试分析一下4角的四个传感器的作用,应该就是侦测窗框以便擦窗机贴边停车。

多数窗玻璃和窗框的密封条是斜面的,如果没有传感器来侦测高度差,遇到斜边密封条还是继续前进,那擦窗机肯定就掉落了。

OK,这一段纯属个人分析。

如果真的掉落了,还有预防措施保护——安全绳。安全绳承重50kg,可以放心大胆的用。即使安全绳没固定牢,还有最后一道保险措施,就是电源线本身。

电源线与机身连接有螺帽固定,电源线与延长线连接也有螺帽加固,所以电源线本身可以认为是最后一道保险。

并且安全绳的长度小于电源线的长度,只要固定好安全绳,不用担心电源线长度是否够用。

清洁效率

速度

快,一扇0.8x1=0.8平的窗玻璃,一遍自动模式2分多一点完成。

效果

这一点取决于窗子本身的脏污程度,如果是常规清洁,走一遍就足够了。 「上图右侧玻璃是清洁后,左侧没有清洁。」

清洁剂消耗量

下面要说到我这段时间的试用全都是写字楼玻璃幕墙的内外清洁,外墙物业很久很久没动过了,非常脏,陈年老垢。7扇0.7平的窗玻璃内外一共9.8平, 4扇0.8平窗玻璃内外一共6.4平,总共16.2平的实际清洁面积,原配的100ml清洁剂刚好用完。供参考。

陈年老垢能搞定么

刚好是我自己的实际情况。

大体上尝试了2种不同的方法。

方法1: 擦窗机直接硬抗

第一遍擦窗布上喷的清洁液稍多但还是注意不能过多,走一遍之后,换上另一块干净的擦窗布,换下来的一块立刻拿去清洗然后拧干晾晒,

第二块走一遍之后,换下来,把在晾晒的第一块用纸巾吸掉多余水分,换上继续用。基本用到这块走完,就差不多了。

当然,特别是第一遍的时候,轮带还是会偶尔打滑,因为实在太脏了,灰尘污渍这些的本身就会导致轮带打滑。但罗弗尔擦窗机还算给力,虽然打滑,还是能自己脱困走完完整一遍。

方法2: 先喷强力清洁剂

我的办法比较粗暴,用威猛先生白色液体装的先用喷壶喷一遍,让清洁液在外窗挂流「上图为挂流之后的效果」。挂流完再用喷壶喷一遍自来水,等自来水干了,上擦窗机。这样擦窗机就轻松很多。

为啥需要一个家用擦窗机

开头提到的手工清洁频率低,主要原因之一还是擦窗不光耗时间,耗体力,最主要的是难搞。尤其是外窗清洁,尤其像我这种防跳楼的窗子结构,外侧的清洁如果是靠自己手工清洁,基本是搞不来的。

我为了从自己窗口拍昼夜交替延时视频,就为了清洁窗口右下角这一小块,刮板,玻璃水,威猛先生,喷壶,毛巾,Tork纸巾,轮番上阵搞了几乎一小时,也就清洁了这一小块。咱前臂就只有这么长,没办法啊。

这次这个罗弗尔擦窗机器人的众测体验,对我来说就是拯救于水深火热。谢谢大妈给咱的这次体验机会。

从视频里可以看出,窗子清洁干净之后拍延时真的是舒服很多,放飞自我。

如果说有不足

工作噪音,首先罗弗尔擦窗机器人本身体积就控制到很小,要泵动的气流对小电机来说是个比较大的考验,唯有提高转速来保证产生的压差。这样就牺牲了「静音」。这可能是对于这么一款家用擦窗机在我眼中唯一的缺点了。非常简单的道理, 肯定有吸力更大的同类产品,吸力越大,同理噪音也会更大。

再吹毛求疵一点,方窗的四个角都会有一个大约边长75px的等腰三角形的清洁盲区。这是由擦窗机底部的结构决定的。擦窗布的四个角要给传感器让出一个位置,让出的这点空间感就是窗子的清洁盲区。

浏览了一下目前市面上的擦窗机, 家用机从1000到4000的机器,都是这种结构。 那看看手里这个价格1000的罗弗尔CC906,就觉得已经性价比感人了,还要啥自行车。

所以说这点是吹毛求疵。

谢谢各位看到这里,咱尽量多的提供参考信息,努力能给各位有所参考。

最后补上开箱

一波图片流,咱就不再多废话啦。再次感谢。就此别过,下回再见。

大卫日本UONI由利超声波清洗机洗眼镜机牙套首饰手表清洗器隐形眼镜 象牙白

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

妙潔 妙洁棉柔 刷碗巾5片

BOOMJOY 宝家洁 JY8108 超长伸缩除尘掸(可达230cm)

Joybos 佳帮手 玻璃刮水器 18-35mm中空双层款 17.5*12.5*15.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

桂枫 玻璃刮水器 3-8mm款 16*6*12.5cm

除尘掸

除尘掸

官佳 擦玻璃神器8-42MM三层双层中空擦窗户强磁家用双面高层搽刷刮清洁

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

Joybos 佳帮手 玻璃刮 擦玻璃清洁工具

BOOMJOY 宝家洁 擦窗器擦玻璃神器伸缩杆家用窗户高层玻璃清洁器双面擦刮水器

IKEA 宜家 LILLNAGGEN利纳根 玻璃清洁器 20*25.5cm 白色

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

京东Joybos 佳帮手 擦玻璃双面清

EAST 伊司达 ES8379 H300 玻璃刮水器 12.5*6.5*11.5cm 灰白色

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

TOPOTO 大卫 刮水器 S6

BOOMJOY 宝家洁 擦玻璃神器可喷水玻璃刮高层擦窗器家用加长杆窗户刮水器

洁饶 油污清洁剂 500ml2瓶+1个泵头

洁饶 油污清洁剂 500ml2瓶+1个泵头

五月花 擦玻璃神器双面清洁可伸缩不锈钢杆免脏手刮擦两用舒棉头更吸水