国内首试福特F-150 LTD:闹市或沟壑,皆是它趟得过的江湖

2019-09-19 19:55:06 16点赞 37收藏 32评论

驾仕指数:85%

试驾环境:500公里新疆国道+30公里越野路面

因为前一晚的大雪,前往库车唯一的道路在进入天山之前被暂时封闭了,所有的车辆都停在检查站的路口等待放行。我所驾驶的福特F-150 LTD也停在那里,尽管福特皮卡车在这里并不稀奇,可是显然看上去更高级的外形很容易吸引到其他车主的注意。

“这车是福特F-150,我知道。我在猛禽的群里。”一位30多岁的游客正在用他的手机拍一段短视频发给他所在的群组。很快,有人回复他说这是一辆福特最新的豪华皮卡,于是他问我能不能让他看看这辆车内饰。

自然是没有问题。打开车门后,福特F-150 LTD车侧下方的电动踏板自动伸展出来,这给了他很多好感,毕竟中国消费者要跨步登上这款离地间隙208mm的高大车型并不容易。“皮座椅真好,前面好像也是皮的。”他转身对旁边的女伴说,然后问我这款车的价格。

“大概60万元,办完会超过一些。但是比那些同样尺寸的SUV要便宜不少,配置也高。”我回复他说。显然他对这个价格很满意,“比猛禽稍微贵了一点,但是看上去就很高级,还是可以。如果我们江苏不限制皮卡进城我就买一辆。”

这个路上的小小插曲,或许很能反映出中国消费者对于福特这款新车的态度。不管是不是真的能够将这款豪华皮卡纳入囊中,但是只要它出现在那里,自然就是焦点。豪华车的意义就在于此,一方面满足舒适驾乘需求,另一方面也要向外界彰显自己内心的澎湃。

“LTD”:心有猛虎,细嗅蔷薇

福特中国在导入这款旗舰皮卡的时候并没有直接用北美市场的“Limited”或者“限量版”的命名,而是作了一个新的缩写“LTD”。

这并不难以理解。一方面F-150在中国市场本身就不是一个完整系列,限量版或者旗舰版听上去也会比较奇怪;另一方面,“猛禽”这个简单的名字甚至比车型名称F-150还要有名,或许“LTD”这个简化字符也能够更容易让人记住,并且能和“猛禽”形成对应。

实际上,原本F-150就是一款价格跨度巨大的车型,在北美市场从入门2万多美元的XL版本,到接近6万美元的猛禽,现在要让F-150的Limited再卖到8万美元价格区间,自然需要花费更多心思。

因此,为了打造F-150 LTD这款顶级豪华皮卡的专属感,福特的设计师和工程师花费了许多心血——不仅仅是那些里里外外可以看到的“Limited”徽标,更在于细节配置所营造出的不输于百万豪华SUV的体贴感。

直观来看,F-150 LTD在原有两米左右宽度的前脸上采用了更加精致的设计,将普通版车型上两道粗壮的宽幅格栅改为“回”字型饰条、前格栅金属框架均大面积采用细致拉丝打磨。而车身同色的前后保险杠、车辆前后的Limited标识、尾门上的拉丝饰板、车身翼子板上的徽标都能体现出其专属的身份。

同时,在前保险下方也增加了下护板,将原本裸露的前悬挂系统进行了遮挡,更加美观的同时也能够对NVH和油耗起到正面作用。轮毂换成了兼具力量感和精致感的六辐样式,配合275/55 R20的米其林轮胎,这和之前过于突出越野特征的猛禽相比,更为体面和精致。据说之前福特也考虑过导入北美版本最高配置的22寸密辐式轮毂,但在对中国消费者进行调研时发现20寸轮毂会让人觉得轮胎更为厚实,舒适感更好一些,因此还是尊重了国内消费者的选择。

表面上的精致只是F-150 LTD豪华感一部分,更打动人的地方在于细节。就好像之前说到的电动伸缩踏板,这能让任何一个乘客上下车变得足够优雅,也不用担心女士登上这款车是否一定要穿牛仔裤。

作为一款皮卡,后斗厢的使用必不可少,可是传统皮卡免不了颇费力气的爬上爬下。难道真的要让这款车的买家们动不动就展示自己的肌肉力量吗?福特的工程师们想到了一系列很高级的点子:1、电动打开的后斗门,用钥匙就可以轻松放下;2、在后斗盖子里面隐藏了简易楼梯,只需要三步就可以伸出;3、车尾门还支持快拆功能,当车尾门呈45度的时候就可以实现快速拆卸;4、后斗还准备了可以简单收纳的挡板,通过旋转可以方便装载不同长度的物体。

一个小小的细节是,这个看似简易的楼梯可以承受159kg的重量,大概在中国没有车主能达到这个身材吧。

此外,尽管中国车主们可能用不上,但是F-150 LTD其实准备了非常强大的拖车系统。福特的工程师演示了如何一个人就能将福特F-150 LTD和拖车连接——这款车的倒车可视系统会有专门的拖钩轨迹线,会提示驾驶者车辆后面的拖钩位置是否到达了拖车的挂钩处,这样不用必须让一个人在车外来指挥倒车。同时,F-150 LTD还可以给拖车供电,并且一项叫做“集成式拖车制动控制器”的装置对支持电子刹车系统的拖车也可以由F-150 LTD车内进行制动控制,以避免拖车出现“死亡摇摆”时影响驾驶安全。

如果要让我对这款轴距3685mm、车长接近6米、车宽超过2米的豪华皮卡做一个比喻,我想应该是“穿着西服的道恩·强森”,大块头却绝不只会用蛮力。

“全地形头等舱”:关于豪华,本就该被重新定义

福特中国相信,F-150 LTD是一款能行驶在任何路况下的顶级豪华座驾,“全地形头等舱”的概念也由此而来。

同样是在内饰的豪华质感方面,F-150 LTD已经做到了原厂皮卡最高的水准,就连福特自己也说这是迄今为止福特最先进和精湛的内饰工艺。只谈用料方面,在F-150车型方正硬朗的中控造型上,采用大面积深驼色的真皮并镶嵌了铝质的太空银饰板、在副驾驶台和四个车门上使用了手工打磨的梣木装饰条、车内整块顶棚采用意大利Dinamica豪华微纤绒、座椅上柔软的打孔真皮所具有的独特手感和纹理等等,都无一不让你感受到这款车型的豪华程度。

当然,前排乘客还能够感受到无微不至的关怀感,这一点从前排的座椅配置上就能够体现出。独库公路上变化莫测的气温让座椅通风和加热总是交替开启,动辄三四个小时的驾驶强度让按摩座椅成为整个车队最受欢迎的配置。10向调节的电动座椅和四向调节的头枕,以及电动调节踏板也是相当完备。至于后排乘客也拥有独立的后排加热,更为实用的大概是为后排乘客配备了一个230V的电源接口和一个USB接口——前排副驾驶侧还有一个230V电源接口——这让后排乘客再也不用担心笔记本电脑没电了。

不要以为“坐在皮卡车内办公”是一句玩笑话,这篇文章的大多数图片都是在F-150 LTD行驶的时候我坐在副驾驶或后排修的图。虽然福特方面没有具体透露F-150 LTD在静音工程上做了哪些工作,但是车内所有的乘客能够感受到车厢里的氛围已经完全不像你印象中的粗糙。

路噪完全碾压同行的猛禽,这除了轮胎的关系之外,整个地板的隔音水准也是大幅提升;风噪几乎只会在时速超过120km/h之后才会明显,这也是体型巨大的皮卡无法避免的。如果这时候你打开车内B&O Play音响,或许真的只会沉浸在旅途的风景之中。

这里我们也可以提前表扬下F-150 LTD的乘坐舒适性。相比于猛禽追求性能而换装的FOX悬挂系统,LTD车型使用了长行程的悬挂系统,这样带来了足够好的减震性能。虽然皮卡的钢板弹簧非独立悬挂天生注定了在滤震性能上不能和轿车比,可是如果你只是在城市道路或者高速上行驶,F-150 LTD这套底盘并不会让你觉得有什么难受的地方。典型是在经过高速上那种密集减速带时会被过滤得非常妥帖,震动几乎完全被隔绝掉,只会听到碾过减速带哗啦哗啦的声音,车辆会有一定起伏,这倒是很美系车风格,不过也被控制在比较小的范围内。

除非你真的去坑洼路面折腾,那么车内的颠簸还是很明显的,但是长悬挂行程其实已经大大减轻了那种直接的冲击感。另外值得一提的是,福特工程师对整体底盘部分的调校很见功力,即便是偏向于舒适性,可是遇到大坑之后悬挂对于弹跳的收敛很快,不会说始终上下摇晃,车辆没有丝毫的松散感。这应该和车架采用了大量的高强度钢有直接关系——福特给出的数据是F-150上70000-psi高强度钢用量提升至77%。

大概F-150 LTD最没有讨论意义的就是它巨大无比的空间。虽然这是一款皮卡车,后排并不是重点,比如后排座椅的靠背相对直立,座椅也没有前排那么厚实。可是坐在后排的乘客也完全能够拥有巨大的腿部空间,更何况中国消费者的普遍身材没有北美用户那么高大,所以坐姿上会更轻松些,舒适性并没有减分。

车内的储物空间简直是随处可见,宽大的中央Console扶手箱容积是我见过最大号的,而副驾驶一侧还有一个长条形储物格,将笔记本电脑放到那里充电倒是一个好选择。值得一提的是,后排座椅的下部是悬空的,下面的空间很适合放一些储物盒——比如食品盒、一箱水、医药盒等等——典型是符合长途出行的需求。

要真的问F-150 LTD有什么地方可能会让中国消费者不满意,唯一可能想到的就是后车门的硬塑料材质了,没有像前排那样用大量真皮覆盖,更多是驼色的硬塑料,而仅仅在手肘接触的地方用了软皮。不过这些细枝末节对于这款60万元的豪华皮卡来说,实在算不上什么要命的短板。

“不做选择题”:672牛米的发动机和13L的百公里油耗

刚刚开始驾驶F-150 LTD你或许还有点担心这款车宽两米的大家伙是不是不那么好开,然而事实上这款车型开起来并不会有任何不适。

首先自然是得益于接近两米的车身高度,加上车内的高坐姿,还有硕大的方形后视镜,让驾驶者拥有一个非常宽阔的视野。至少我完全不用担心会在城市道路中擦挂其他车辆,因为整车几乎没有什么盲区。

开起来轻松的另一个原因是F-150 LTD的动力总成,3.5L EcoBoost双涡轮增压发动机拥有高达672N·m的扭矩输出,而纵置10AT变速箱能够提供非常积极的响应,在城市道路驾驶也完全不会觉得笨重,车辆开起来足够有劲,跟车和加速都相当合拍。

不同的驾驶模式下——模式选择按键比较隐蔽,在换挡杆左侧上有一个“DM”按钮——发动机对油门踏板开度的响应也会有所区别,比如节能模式下就显然钝了很多,而运动模式同样开度则会积极不少。但是驾驶者施加给踏板的力度都还是偏重的感觉,这倒延续了福特一贯追求的驾驭感,也可能是因为这具3.5L V6发动机实在太过澎湃,需要刻意加重点。

这具3.5L EcoBoost发动机的确的值得大书特书,动力指标上能够爆发375马力最大功率和672牛•米峰值扭矩,比北美版略低的原因是要符合国六标准,但是也全面超越了上一代的6.2L V8。这样强大的动力储备对于推动这款采用全铝车身、减重318公斤的大块头来说也毫无压力,在独库公路的双向车道上超越大卡车简直是易如反掌。实际上,福特之所以要给F-150 LTD装配如此强大的引擎,还因为要满足它强大的拖拽能力需求——提供超过4.2吨的牵引力,确保能够拉动北美消费者所钟爱的房车、游艇或者其他大家伙。

如此强大的动力,那油耗呢?真是一个让人惊掉下巴的数据:全程爬山越野、长时间空调怠速,但是油耗也仅为14L/百公里上下;全程高速状态下则可以轻松低至10L/百公里。这可是一款3.5L V型6缸发动机、拉动的是一台超过2.7吨的皮卡,能够做到和普通2.0T车型接近的油耗,足以看出福特在发动机技术上的底气。

有意思的是,F-150 LTD的油耗已经这么低了,福特还是给这辆车装上了一个136L的巨大油箱。换算一下,一箱油几乎可以跑1000公里,让用户免去了安装副油箱的必要。对了,F-150 LTD也“吃得粗”,加92号油就可以了。

当然,同时拥有出色的行驶性能和燃油经济性,福特的10AT变速箱也功不可没。我特意观察了下,在日常城市道路上,起步是1挡,然后会直接跳到3挡,30km/h就差不多是5挡了,基本上50km/h时能够达到7挡,而在120km/h速度下转速可以低至1800转。可以说,10AT绵密的齿比可以带来足够好的换挡平顺性,而大排量的优势又可以确保低转速状态下动力顺畅。

或许在日常城市工况驾驶时这个大块头给人的感觉有点温吞,然而你丝毫不会怀疑F-150 LTD在道路上的加速实力,甚至你会爱上这具3.5L发动机在高转发出的“沉闷”轰鸣声。一旦你深踩油门,发动机转速被拉到3000转以后声浪会起来,但不是那种很高昂的声音,而是一种相对沉闷的“咕噜咕噜”声,并且能够一直延续到6000转,确实够MAN。

转向手感方面,F-150 LTD倒也是轻松易开的风格,一些转向旷量是你能够感受到的,毕竟越野车型还要保持一定的虚位,但是转向的手感和质感都没有什么可挑剔的地方。大概让我最不适应的是车上这个巨大的方向盘,而且转向的圈数也不少,这才真正让我想起来我开的是一辆可以拉货的皮卡。

驾仕总结:

将F-150 LTD的越野性能放到总结这一部分,主要原因是我们可以通过福特在LTD和猛禽上的越野性差异化来看出两款车型的定位差别。实际上,F-150 LTD同样带有分时四驱,并且在后桥还有一把电控机械差速锁,加上672牛·米的巨大扭矩优势,这样低速四驱模式下已经能够应付绝大部分越野路况。只是相对猛禽,LTD车型还是在前轴少了一把托森差速器,再加上悬挂系统、车身套件带来的通过性能差异,F-150 LTD还是明显更偏向于展示一个更加全面而丰富的形象,越野性能“只是”做到90分就好。因此,福特将F-150 LTD这款旗舰配置皮卡导入中国市场,并不会抢占原有猛禽的买家,而是必然会吸引来那些没有那么强烈越野需求,但是又希望获得一些与众不同的生活方式的高端买家。

总之,F-150 LTD满足的是当前豪华车顾客们对自我释放的需求,这款形象体面、功能豪华、既能城市行进又能越野远足的“超级个性”车型,终究会成为这些百万豪客们展现自我姿态的最佳选择。

文|刘学晓

图|刘学晓