保险知识 篇六十二:保单太多忘记缴费和理赔?手把手教你如何管理保单!

2019-09-21 17:28:14 1点赞 5收藏 0评论

(,,・∀・)ノ゛Hello~大噶好哇,我是逗逗酱~

今天逗逗酱不测评产品,想来聊一件更重要的事儿。

现在越来越多的朋友为自己和家人购买保险,就说我自己,从入行到现在,陆陆续续给自己和吐槽君,还有家人买的保险,加起来也有二十来份了。

但随着保单数量的增加,我们不可能把每一份保单都记得清清楚楚。

保单太多忘记缴费和理赔?手把手教你如何管理保单!

不过作为内行人的我,当然会整整齐齐的把保单整理好。

但逗逗酱发现,大部分的小伙伴以为买完保险就完事了,根本没有保单整理的习惯,或者说不知道应该如何整理。

甚至有不少人连“买了啥保险?哪家公司的?保障是什么?续保日期是多少?哪天生效日?哪个是预留手机号?哪个银行卡?”等等自己都不太清楚,家里人更不可能知道了。

更别说当保单要派上用场的时候,家人都不知道怎么申请理赔。

为了避免这些问题出现,今天逗逗酱就来系统聊一下,关于“投保之后保单应如何查询、验证、管理”的那些事~

一、保单查验

1、保单接收及查询

投保后,我们应及时查看自己的保单,并且在官方渠道进行验证,确认保单的真实性。

线下投保,会收到投保确认函或纸质保单(合同)。

线上投保,基本在投保后半小时内,会收到保险公司的确认短信,同时邮箱里会收到电子保单(合同)。

查询保单的渠道,具体有以下3种:

• 投保时留的电子邮箱,会收到电子保单(即投保信息和保险合同的电子版);

• 保险公司官网;

• 保险公司官方公众号,一般也能查到。

无论是线上还是线下买,最终跟我们签合同的,都是保险公司;

而电子保单内容和纸质合同一模一样,具有同等法律效力。

如果觉得纸质合同更有仪式感,也可以找保险公司要纸质合同,比如打客服电话,有些也支持直接在公众号或官网申请。

PS:一般在网上买保险,大多数小伙伴接收电子保单的电子邮箱都是QQ邮箱或163邮箱,它们有一个共同的特点,邮件及普通附件永久有效。

所以如果不记得买了什么保险,可以直接去邮箱中查找电子保单即可。

2、保单真实性验证

如果你拿到的是纸质保单/电子保单,需要留意以下细节:

• 看保单上是否有“中国保险监督管理委员会监制”的字样;

• 保险公司合同专用章和所在保险公司经理签字或盖章是否清晰;

• 是否印有该保险公司客户服务电话及保单查询方式;

• 看保单生效时间,真保单应是精确到起止的年月日时分。

如果以上步骤都走了一遍,你对保单还有疑问,建议直接拨打保险公司电话查询。

根据保监会的规定,目前各家保险公司都提供电话验证服务。

收到投保确认之后,不放心的话,可以通过拨打保险公司的官方客服电话验证保单。

或者也可以通过保险公司的官方网站、官方微信,在线查询验证。

二、保单信息检查

1、检查关键信息

接收完合同保单,应仔细审核保单信息与投保内容是否完全一致。

重点检查“保单号、险种名称、投保人、被保险人、身份证号码、受益人、生效时间、保险金额及期限”等关键信息。

若发现不一致,应及时联络保险公司或业务人员进行更改。

2、核实保障内容

很多人买保险的时候迷迷糊糊的,单纯出于对代理人或品牌的信任,就选择了一款产品。

那么投保之后拿到了合同,我们需冷静下来仔细审视检查“保障内容、免责条款、健康告知”部分;

看什么能赔,什么不赔,检查一下健康告知相关问题是否如实登记?保障部分是否存在缺失?

以上内容,如果发现有纰漏,可要求保险公司及时更正,若有不懂的地方,尽快联系服务人员进行讲解。

如果收到保单后想退保:

• 犹豫期内退,保险公司最多收取10元左右手续费;

• 犹豫期后退,则只能拿回现金价值,造成不小的损失。

所以,如果你对投保的险种、期限、费率有任何犹疑,本着对自己负责的原则,建议尽快在犹豫期与保险公司协商变更或退保,以免造成不必要的损失。

三、保单管理

1、为什么要进行保单管理?

(1)可能错过理赔

如果买了份意外险,不幸意外身故,家人又不知道保单的存在,不报案,保险公司是不会主动理赔的,等于白买。

正确的理赔流程是:

先打保险公司电话进行告知,被保险人或受益人主动报案——提交理赔申请——保险公司核实——理赔到账。

而保险公司无法明确知道所有被保险人的生存状态,更不会主动来问你是否出险(怕不是会被打死)。

因此,对保单进行有效的信息管理,与家人同步所有保单是一件十分必要且重要的事情,以防出了事可以及时向保险公司提出报案理赔申请,从而获得保险金。

(2)保障、期限理不清

不同时期购买保险,或保险买太多,都会导致保单的混乱。

如具体买给谁,保什么,缴费时间,续保日期等等,可能都不太记得……

甚至可能有人买重了,有人还空缺着,保障理不清,钱却没少花。

重疾险、寿险等长期险,每年定期缴费,几十年续期难免会有疏忽,万一忘交保费可能导致保单失效;

百万医疗、意外险一般是一年期,到期也要及时续保或购买新产品,否则可能导致保障断档。

而有了保单管理工具,我们除了能对自己的保单一目了然,还能在万一发生严重事故和疾病时,及时得到理赔。

因此保单管理很重要,也很有必要。

2、保单管理工具

想要有效地管理保单,逗逗酱为大家总结了以下几种方法:

(1)吐逗保的“保单管理功能”

如果想要高效率的管理保单,可以借助一些保单管理工具。

吐逗保中就有“在线保单管理”小工具,可以进行保单统一管理。

无论是你以前买下的保单,还是最近通过吐逗保买过保单,都可以使用这个工具进行在线管理;

什么时候买的、保的是谁、保费多少、保多久、什么时候到期、保额多少、保重疾/意外还是寿险、用什么银行卡交保费等等,都能一目了然。

下面,逗逗酱就隆重地给大家介绍一下这个保单管理工具,操作起来非常方便~

步骤1👇:

视手中有无保单的照片,点击“手工录入”或“拍照上传”进行保单的初始录入。

保单太多忘记缴费和理赔?手把手教你如何管理保单!

拍照上传需要上传保单的详细保障页面,系统会自动识别相应信息,自动填写保单录入(电脑打开电子保单,对着拍照也是可以滴~)。

如果没有保单照片的话,则需要手动输入保单信息。

步骤2👇:

在录入完基础的保单信息后,还可以选择添加更详细的保单信息。

保单太多忘记缴费和理赔?手把手教你如何管理保单!

完成录入后就可以在保单管理中看到我们的保单了。

步骤3👇:

同时也可以点击上方的续期提醒,输入手机号,系统会在保单到期前的1个月及7天发送提醒短信。

保单太多忘记缴费和理赔?手把手教你如何管理保单!

最后逗逗酱强调一下,所有的数据都存在云端,并且有严格加密和隔离措施,并且定期备份,所以不用担心数据的安全性,大家可以放心使用。

(2)其他保单管理

① Excel保单管理

如果想要进一步更细致地管理保单,大家可以将所有保单的重要信息按被保人不同,都记录在一个Excel表格中;

表格信息罗列好,包括“产品名称、保障内容、投保/续费时间、年交保费、扣款银行卡、保单编号、理赔电话及所需材料”等紧要信息。

汇总好后,再把Excel表格通过邮件发送给自己,跟其他的电子保单邮件一起归档保存。

这样就能快速知道家庭成员的保障信息、每年保费支出,以及什么时间该交保费;

也可以一目了然地看到还缺少哪些保障,及时查漏补缺,控制预算范围。

② 电子存档,线下存档双管齐下

• 电子存档:把所有的电子保单下载下来,与上述Excel表格一起,统一保存在一个文件夹中,以便后续整理保单,并实时上传到云盘备份或发送邮件,共享给家人,及时共享所有的保障信息。

• 线下存档:将整理的Excel表格和所有电子保单都打印出来,与长险纸质保单,一起都装入文件夹,并放在家人都知道的地方。

四、写在最后

不论是何种保单管理方法,都仅仅是一个辅助工具,要想真正管理好保单,还是需要大家自己上心呀。

再次提醒,保单数量越多,越要心中有数;

务必把这些保单都同步告知给你的家人,每次新买保险也要及时更新、重新同步。

切记做好保单管理,及时缴费续保,避免保障失效,千万别犯懒!

欢迎转发、分享、收藏,让更多人知道保单管理的重要性~

最后,我是逗逗酱,愿你我保单永不出险!比心~

——————————

声明: