我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

2019-09-20 17:30:00 52点赞 58收藏 109评论

创作立场声明:目前,新能源车品牌众多,说好的说不好的都有,质量参差不齐,更新迭代很快。平心而论,现在的新能源汽车还有很多缺陷,但是,没有完美的车,只有适合自己的车,在此献上自己的选车和用车经历,希望对大家有所借鉴。

购买理由

家里有一辆燃油车,合资品牌,开了三年多,一点毛病都没有,很令人放心,市区油耗大概在6.5L/百公里左右。家里LP开着,本人骑小电车上下班。但今年搬到新家,两人的上班距离都增加了一倍,LP开车还好说,单程15公里,但是我就惨了,上班单程14公里,骑电车要一个小时左右,再加上考虑到夏天天热下雨,冬天寒风下雪的,再添一辆车就提上了日程。

对比经历

选车一开始就定位在新能源汽车上,因为家里有固定车位,可以安装充电桩,LP单位充电也很方便,平时也主要以市区上下班、接孩子为主。现在的新能源汽车还处于一个发展阶段,所以预算设定为八万左右,而落地八万且是自动挡的新燃油车很少,有的人说可以买二手车,但二手车市场水太深,本人没有达到可以直接分辨二手车状况的水平,之前朋友卖过一次车,撞过,车况一般,卖车的时候经销商使劲往下压价,卖了以后没过多久就发现二手车网站上朋友的车挂上了,吹得天花乱坠,问题一个没提,所以,对于我们这种一般人来说,真心没心情和二手商斗智斗勇,心累。

八万左右的新能源备选主要有比亚迪元360、北汽EX360、EC3,奇瑞小蚂蚁EQ,之后又增加了比亚迪E1和宝骏E100、E200:首先考虑的时候比亚迪元360和北汽EX360,北汽的做工口碑一直都很一般,老式元360的中控实在接受不了,看着唐和宋都有了家族内饰,觉得元也应该很快就能换,但是等来的却是价格由七万多涨到了八万多,续航却一点没涨,符合价位的E1外形和之前的F0一样,LP没看上。奇瑞小蚂蚁和北汽EC3这边共享汽车都在用,开过几次,感受不是很好。

9月份新能源车站,逛了逛没啥收获,价格还是一样,就是送点东西,比亚迪新上的E2也超预算了,LP看上唐了,坐在驾驶室不肯下来,唉,唐真是好车,差点就被忽悠着把燃油车置换了。临出门的时候看到隔壁展厅是玛莎拉蒂和法拉利,买不起还看不起么,于是就去逛了逛,结果玛莎拉蒂对面竟然是宝骏的展台,LP一眼就看上小巧的E100了。之前也看到过E100的消息,也参加过淘宝的1.98万抢购活动,当然是分母了,总觉得和老年代步车似的。在现场看到实车发现外形还不错,了解到有5天免费试驾活动,反正免费,于是约了第二天去4s店办理手续。

试驾车是最低配,3.98万的那款,和高配4.98万的区别主要是没有电子手刹,刹车辅助、牵引力控制、车身稳定、倒车影像、无钥匙进入和启动、座椅靠背调节、外后视镜电动折叠等,如果选的话建议直接上高配吧,加的一万还是很有用的。

外观展示

试驾手续很简单,看一下驾照和身份证,签一份试驾协议就可以了。试驾车有交强险和三者50万,但是如果车损的话就只能自己掏腰包了。还的时候需要先查下违章,确定没有违章了就能还了。

试驾车选的蓝色,外观还是很小巧的,洗干净开回家啦。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车轮处有点刮伤。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

试驾车是老版本的,续航里程只有190公里。全车就这一块屏幕,UI做的还是挺漂亮的,各项数据都比较醒目,车门开关、灯光什么的都可以在中间小车模型上体现。

正面

45度

侧面

后面

后备箱开口不大

附带着充电线和随车工具包

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后视镜手动调节,但是比直接硬掰强点,可以在车内调,由于E100宽度只有1.5米,伸过手去也可以调副驾驶后视镜。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车内拉手用的是皮带,其实也无所谓,个人感觉还挺好看。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车内的储物空间基本都在门上,还是挺大的,上部拉手是封死的,可以放点硬币票据什么的

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

中控竟然忘记拍了,引张官图 ,可以看到E100的视野还是挺好的,因为前面电机仓很小,电池又安放在座椅下面,导致坐姿很高,有点像面包车的感觉。

方向盘右侧是灯光和空调设置

有两个USB插口和12V电源

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

阅读灯采用的是少见的阵列式,虽然灯数很多,但是亮度一般

手套箱是敞开式

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后视镜连手动防眩目也没有,不应该

主副驾都没有遮阳板化妆镜

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车窗升降在中间,采用的是电动车惯用的旋钮式变档,感觉没有档把用的舒适,但是LP却很喜欢

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后备箱两侧有两个隐藏式的挂钩,挂东西很方便

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

由于只有两个座椅,所以车内空间还很充足,但是两侧有点顶膝盖

采用的是12寸轮毂,有点小,过减速带有点颠

使用感受

优点:车小,真的很小,据说是市面上能买到的最小的新能源汽车,不到2米5的车身随便往哪一搁都行。转弯也很方便,调头一把就过去了。

2、保持了电动车的一贯优势,起步快,而且上高架开到90公里每小时的时候感觉还可以,没有太飘的感觉。

3、充电方便,220V家用插座就可以,就是接地麻烦点,可以网上买接地宝。我的做法是把铁丝拴在三项插头的地线上,另一端插地上就可以了。大概10个小时可以充满。

缺点:1、正所谓成也小,败也小,只有两个座椅,家里三口人出门还是不很方便,所以最终还是因为小放弃了。

2、中控没有地台,副驾驶脚一伸就有可以踩到油门,心里总是感觉没底。试驾的那几天确实也发生过踩油门的时候踩到副驾驶脚的情况,很危险。

3、车开始起来不舒服,可能是太小的缘故,耳朵里面总是感觉有低频噪音,下车耳朵还是嗡嗡的;座椅靠背不能调节,开一段时间感觉腰酸。

4、会溜车,没有上坡辅助,也没有蠕动功能,坡起的时候要松开刹车赶紧踩油门,坡大的时候踩一点油门还不管用。

5、车轮只有12寸,太颠了,后期换轮胎也不好换。

6、没有快充,可以说完全断绝了走点远路的想法;续航只有250公里,大概一周就要充一回,还是感觉太频繁了。

总体来说,没有完美的车,只有适合自己的。如果还没结婚或者没孩子,我或许会忍受它的缺点,毕竟4万块钱买个代步工具,还要求面面俱到,不现实。但是由于家里现在三口人,经常要一同外出,所以E100不能满足我的需要,试驾了四天就还回去了。至于最终选了什么样的电动车,请听下回分解。

BAOJUN 宝骏汽车 云朵

399900元

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 G6

209900元起

• 公司有一辆开了一个月 就像楼上说的超过2W就觉得不值了 这个车最大的问题就是舒适性太差 太颠了 而且因为轴距短 车身又比较高(相对而言) 感觉车子很不稳 中高速路上遇到一个坑感觉就要起飞了 开起来太吓人了 另外我手里这一台充满电160公里 实际续航打8折把 这是夏天 冬天可能更狠 另外这个车好停车只存在于可以乱停车的地方 在正规地方它还是要占一整个车位的

不能太快,就是城市代步,电动车的续航和驾驶习惯有很大关系,速度越高越费电

但是电动车提取太快了啊 [喜极而泣] [喜极而泣] 随便一踩就六七十了 加速是真的爽

• 也是试驾。带着大姐同事驶入单位大院,吸引眼球无数,心中窃喜。下车关门潇洒离去,后面传来车里大姐姐哇哇大叫,卧槽,忘拉手刹了。坡不大,赶紧用皮鞋垫住,开门上车拉手刹。院子里的小姐姐们都惊呆了,当天海风巨大。后来,单位传说我开的小车被风刮走了,刮走了。。。

从此,你就成了传奇 [邪恶]

最亮的仔!! [龇牙]

• 买辆宝骏310不好吗?

310自动的要4万多了,还是ATM,那顿挫感真是享受不了

媳妇开的那辆smart也是AMT的,开了好几年了,现在开我的CVT的车很不适应…

• 开个四五年也就报废了 卖也只能四五千

电池保八年,其他的坏的可能性不高

• 别买,新能源车就是一玩具,电动爹。

起码还是能代步的,只要解决充电问题,在市里开起来比油车舒服

• 这不就是老年代步车么,价格还是有些贵!

比老年代步车好点,起码符合国家机动车标准,安全有保障,三元锂电池也比铅酸电池好很多,再加上有空调,不要把它看的这么低

• 元不二选择

原来确实倾向元360,但老版本中控太丑,新360续航不变但涨价了,所以排除了

• 这车搞活动,3.98万优惠后1.98万到手

柳州不知道,天猫之前全国限量50台,根本抢不上,原价4.98万,厂家优惠1万,4s店基本没优惠

在哪搞活动?2万能到手?我也是广西的,怎么联系?

• 买个这车能干啥呢,还得配个十几万车位还得有充电桩。

顺序错了哈,是要先解决充电文图,比如有自有车位或者能方便充电,才能考虑电动车,否则买回来也是鸡肋

• 这玩意也就值20000,超过一点都不值

话不能这么说,估计光电池就值2万块钱,现在好一点的老年代步车还万把块呢

• 儿童不能坐在副驾驶怎么办?

交警一般不会查,考虑安全可以用安全座椅,毕竟这车主要以市区通勤为主,smart不也一样么

侥幸心理不可取 规章制度都是血的教训 [抽烟]

• 会不会副驾一脚过去踩到油门啊

就是怕这个,中间也没个地台,就是不踩,万一掉个矿泉水瓶什么的滚过去挡住刹车也很危险

• [观察] 其实吧 中控台底下还有俩挂钩

中控忘记拍了,所以忘记提了,不过中控挂钩感觉不如后备箱的好用,拐弯的时候容易碰腿,万一是热的就得烫一下

[观察] 反正我是拿来买菜的时候挂菜的 最刺激的一次挂了条罗非鱼 一路挣扎的我受不了了就丢尾箱去了 还有一次租的车发现脚垫上全是米 估计是之前租的人拿去买米洒了

• 这种和老头乐有啥区别………还有,电池的话,一度电大概在1200元

1度电是指电池成本吗,这样算的话e100电池容量是24度电,成本大概3万左右,和车价差不多了

• 楼主卖关子了啊

也不是卖关子,下一篇想把开电动车的一些感谢也写一写,所以想多一段时间手里的电车

• 和老头乐哪个大?

这个看具体车型吧,现在有些老头乐也是4座的,比这个大

• 这车经过碰撞测试没?

2018年EV-TEST第三批测评结果发布,宝骏E100获五星评价,这是首次微型车在测评中达到五星评价。并在该批测评车型中,安全排名第一、电耗排名第一。这是在网上查的

就这后备箱长度,好害怕被追尾!

• 搞辆比亚迪F0不是比啥都强

比亚迪F0现在已经不生产了吧,再说也没自动档

• 我就来看看有没有元360的车主,问问续航怎么样,主要冬天怎么样

电动车冬天续航应该都不怎么样,毕竟这是电池的特性决定的,看论坛上,冬天不开暖风续航大概能达到八成,如果开暖风那就不好说了,电动车暖风比较费电,正好和燃油车相反

听说去年好多车都无法充电了

• 开过共享的北汽ec3,真的挺差劲,临时用用还行,其他电动车应该好过北汽好几倍,看到你第一就pass掉就放心了

应该说,共享汽车在扩大电动车市场的同时,也让很多人更长时间的来接触电动车,了解其优点和缺点,有些问题仅仅靠试驾那一会是感觉不到的

确实是这样,共享汽车带给很多人最直观的感受,但是这感受偏向两个极端,优缺点都十分明显。现在很多共享汽车大多是奇瑞蚂蚁北汽知豆的最低端电动汽车,带给别人的大多是弊大于利,若是比亚迪十多万的可能会有一点好感吧