我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

2019-09-20 17:30:00 42点赞 51收藏 108评论

创作立场声明:目前,新能源车品牌众多,说好的说不好的都有,质量参差不齐,更新迭代很快。平心而论,现在的新能源汽车还有很多缺陷,但是,没有完美的车,只有适合自己的车,在此献上自己的选车和用车经历,希望对大家有所借鉴。

家里有一辆燃油车,合资品牌,开了三年多,一点毛病都没有,很令人放心,市区油耗大概在6.5L/百公里左右。家里LP开着,本人骑小电车上下班。但今年搬到新家,两人的上班距离都增加了一倍,LP开车还好说,单程15公里,但是我就惨了,上班单程14公里,骑电车要一个小时左右,再加上考虑到夏天天热下雨,冬天寒风下雪的,再添一辆车就提上了日程。

对比经历

选车一开始就定位在新能源汽车上,因为家里有固定车位,可以安装充电桩,LP单位充电也很方便,平时也主要以市区上下班、接孩子为主。现在的新能源汽车还处于一个发展阶段,所以预算设定为八万左右,而落地八万且是自动挡的新燃油车很少,有的人说可以买二手车,但二手车市场水太深,本人没有达到可以直接分辨二手车状况的水平,之前朋友卖过一次车,撞过,车况一般,卖车的时候经销商使劲往下压价,卖了以后没过多久就发现二手车网站上朋友的车挂上了,吹得天花乱坠,问题一个没提,所以,对于我们这种一般人来说,真心没心情和二手商斗智斗勇,心累。

八万左右的新能源备选主要有比亚迪元360、北汽EX360、EC3,奇瑞小蚂蚁EQ,之后又增加了比亚迪E1和宝骏E100、E200:首先考虑的时候比亚迪元360和北汽EX360,北汽的做工口碑一直都很一般,老式元360的中控实在接受不了,看着唐和宋都有了家族内饰,觉得元也应该很快就能换,但是等来的却是价格由七万多涨到了八万多,续航却一点没涨,符合价位的E1外形和之前的F0一样,LP没看上。奇瑞小蚂蚁和北汽EC3这边共享汽车都在用,开过几次,感受不是很好。

9月份新能源车站,逛了逛没啥收获,价格还是一样,就是送点东西,比亚迪新上的E2也超预算了,LP看上唐了,坐在驾驶室不肯下来,唉,唐真是好车,差点就被忽悠着把燃油车置换了。临出门的时候看到隔壁展厅是玛莎拉蒂和法拉利,买不起还看不起么,于是就去逛了逛,结果玛莎拉蒂对面竟然是宝骏的展台,LP一眼就看上小巧的E100了。之前也看到过E100的消息,也参加过淘宝的1.98万抢购活动,当然是分母了,总觉得和老年代步车似的。在现场看到实车发现外形还不错,了解到有5天免费试驾活动,反正免费,于是约了第二天去4s店办理手续。

试驾车是最低配,3.98万的那款,和高配4.98万的区别主要是没有电子手刹,刹车辅助、牵引力控制、车身稳定、倒车影像、无钥匙进入和启动、座椅靠背调节、外后视镜电动折叠等,如果选的话建议直接上高配吧,加的一万还是很有用的。

试驾手续很简单,看一下驾照和身份证,签一份试驾协议就可以了。试驾车有交强险和三者50万,但是如果车损的话就只能自己掏腰包了。还的时候需要先查下违章,确定没有违章了就能还了。

试驾车选的蓝色,外观还是很小巧的,洗干净开回家啦。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车轮处有点刮伤。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

试驾车是老版本的,续航里程只有190公里。全车就这一块屏幕,UI做的还是挺漂亮的,各项数据都比较醒目,车门开关、灯光什么的都可以在中间小车模型上体现。

正面

45度

侧面

后面

后备箱开口不大

附带着充电线和随车工具包

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后视镜手动调节,但是比直接硬掰强点,可以在车内调,由于E100宽度只有1.5米,伸过手去也可以调副驾驶后视镜。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车内拉手用的是皮带,其实也无所谓,个人感觉还挺好看。

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车内的储物空间基本都在门上,还是挺大的,上部拉手是封死的,可以放点硬币票据什么的

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

中控竟然忘记拍了,引张官图 ,可以看到E100的视野还是挺好的,因为前面电机仓很小,电池又安放在座椅下面,导致坐姿很高,有点像面包车的感觉。

方向盘右侧是灯光和空调设置

有两个USB插口和12V电源

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

阅读灯采用的是少见的阵列式,虽然灯数很多,但是亮度一般

手套箱是敞开式

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后视镜连手动防眩目也没有,不应该

主副驾都没有遮阳板化妆镜

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

车窗升降在中间,采用的是电动车惯用的旋钮式变档,感觉没有档把用的舒适,但是LP却很喜欢

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

后备箱两侧有两个隐藏式的挂钩,挂东西很方便

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

由于只有两个座椅,所以车内空间还很充足,但是两侧有点顶膝盖

采用的是12寸轮毂,有点小,过减速带有点颠

我的新能源汽车选车之路(一)——宝骏E100试车记

优点:车小,真的很小,据说是市面上能买到的最小的新能源汽车,不到2米5的车身随便往哪一搁都行。转弯也很方便,调头一把就过去了。

2、保持了电动车的一贯优势,起步快,而且上高架开到90公里每小时的时候感觉还可以,没有太飘的感觉。

3、充电方便,220V家用插座就可以,就是接地麻烦点,可以网上买接地宝。我的做法是把铁丝拴在三项插头的地线上,另一端插地上就可以了。大概10个小时可以充满。

缺点:1、正所谓成也小,败也小,只有两个座椅,家里三口人出门还是不很方便,所以最终还是因为小放弃了。

2、中控没有地台,副驾驶脚一伸就有可以踩到油门,心里总是感觉没底。试驾的那几天确实也发生过踩油门的时候踩到副驾驶脚的情况,很危险。

3、车开始起来不舒服,可能是太小的缘故,耳朵里面总是感觉有低频噪音,下车耳朵还是嗡嗡的;座椅靠背不能调节,开一段时间感觉腰酸。

4、会溜车,没有上坡辅助,也没有蠕动功能,坡起的时候要松开刹车赶紧踩油门,坡大的时候踩一点油门还不管用。

5、车轮只有12寸,太颠了,后期换轮胎也不好换。

6、没有快充,可以说完全断绝了走点远路的想法;续航只有250公里,大概一周就要充一回,还是感觉太频繁了。

总体来说,没有完美的车,只有适合自己的。如果还没结婚或者没孩子,我或许会忍受它的缺点,毕竟4万块钱买个代步工具,还要求面面俱到,不现实。但是由于家里现在三口人,经常要一同外出,所以E100不能满足我的需要,试驾了四天就还回去了。至于最终选了什么样的电动车,请听下回分解。