一个遥控器竟成了阿咯琉斯之踵——记一次不太顺畅的小米电视开箱

2019-09-17 21:53:55 4点赞 6收藏 14评论

趁着99划算节,在天猫上买了一台50英寸小米电视4C

今天顺利到货。

包装箱后面的是之前买的索尼,光荣退休,外包装上写着“永远相信,美好的事情即将发生”,但等待我的是,一次并不美好的装机。

一、只送不装

师傅把电视机拿出来,竖着放在地上,通电检查。那个样子就像再不斩拿着大砍刀一般。

“你看,屏幕没问题吧。”

“没问题,就麻烦签一个字,写清楚:已货到签收,屏幕完整。”

那个语气就感觉像是公事公办的机器人,连签字都得按他的要求签好。

然后,我就问,怎么不装电视呢?“找售后”。把电视机直接横放在沙发上就走了。

按照师傅的提示,扫了一下二维码,选择安装服务,还要交80元安装费。

算了,自己装吧,不就两个支架嘛。

可惜,我还是太年轻。

二、安装受阻

安装完支架,说明书上就说,根据电视提示进行操作。结果,第一步就卡在了“配对蓝牙遥控器”。

根据提示,按了好几次也没有反应,一开始怀疑是不是旁边的小米盒子作祟,关了之后还是没有反应。结果,拿起小米盒子的遥控器一测试,一下就安装好了。初步怀疑,遥控器有问题。

第二步,输入完WiFi密码,正常,第三步,按确认键继续,又死机了。

只好关机重启,这时候感觉即便是盒子遥控器也是时灵时不灵。

这时候只好紧急求助小米电视公众号的在线客服,根据在线客服的指引,既然连上了网络,那为什么不用手机遥控呢?还好之前下载了万能遥控App。

总算是可以正常看电视了。但我还是不死心,到底是遥控器的问题,还是电池的问题,还是电视机识别蓝牙遥控器出现了问题。

三、测试问题所在

于是我开始了我的艰难排除之旅,准备了两节全新的电池,分别装在两个遥控器上测试。

根据客服的提示,在电视机“设置-蓝牙遥控器”中反复卸载、添加遥控器,一开始,电视机遥控器还是无法连接,然后盒子遥控器显示电池电量低。

于是打开盒子,连接上盒子的遥控器,看看相关的显示如何,结果显示正常,电量充足。

当我怀疑电视机出现问题时,电视机的设置中遥控器电量又显示正常了。

结论:电视机标配的遥控器是坏的;可能一开始电视机在升级固件,所以换了新电池的盒子遥控器才会显示电量低。

接着就开始联系售后了,在天猫旗舰店买的,是可以退的,但不能点收货,然后在在线客服上联系说要发票,而发票需要确认收货后才能显示。

纠结了半天,还是选择了售后,让人上门看看。

一台电视机,花费了大概一个下午,忙着和在线客服交流,忙着在和旗舰店的客服交流。想想以前电视机一摆上去就能用,真是感慨智能家电不智能呀。

总结陈词:

1.一台电视机由于遥控器坏了不能开启,多少有点公主病。

2.小米号称价格杀手,但感觉并没有把送货、售后、维修整合到一起,直接把客户的电视机往沙发上一放就走人,也算是牛人。

3.开机的过程太影响体验,为什么一定要在一开始就升级,不能等正常使用后升级呢?

• 我看是你想多了。网上买电视,不管啊个品牌,送货的都是物流人员,那可不是品牌方的工作人员,想要送装一体,到门店去买吧。送货安装都是门店小老板的人。

所以,现在的问题不是“是不是”,而是“该不该”。司空见惯就是对的吗?

• 奇怪,去年自家买了海信,今年买了乐视,给老人买了酷开……送货师傅都是安装调试没问题才走的,难道我是svip?

所以商家就是被惯的

• 。。。这阿喀琉斯也太不值钱了

你好你有钱你好有钱

• 所以你多钱入手的

1499,紫薯布丁

• 楼主敢不敢把白色(盒子)遥控器电池拆下来,再试试小米电视遥控器?包你有奇效

拆了,一样的

我之前额外买的小米体感遥控器(也是蓝牙)怎么都配对补上,后面换了一个一样配不上。最后找电脑店老板过来帮忙看,他把我原蓝牙遥控器电池拆了秒配上 [装大款] 。结论是一个环境下不能同时出现两个蓝牙遥控器

• 电视安装是收费的,即使只是简单拧两颗螺丝,所以到货后通电检查屏幕没问题就算购买流程完成了。你要是说电视还不用安装,要收回来,那他会帮你装回箱子里,不会直接丢沙发上给你。

• 便宜也是要付出代价的……

• 小米的品控一直感觉不咋滴,欢迎米boy来干我