4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

2019-09-17 16:57:43 53点赞 71收藏 79评论

小孩子现在开始爱看动画片了,平板觉得太小伤眼睛,家里的安克创新L2也不够用,就准备购置一台新投影。看过一些国内品牌挺高性价比的,比如坚果、极米。最后经过筛选,选了坚果的J9投影仪,它的亮度和分辨率属于目前投影的上段,正好有个朋友手头上有个极米H3,借过来对比一下相同价位的投影仪表现怎么样。

简单开箱

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

两台一起堆起来还挺占地方的,就不弄详细的开箱了,简易一点。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

坚果J9比较宽,而极米H3比较高,像是大前锋和中锋站一起的感觉……哎哟别提了,男篮啊~

接口方面,两台都放在背面,最大的差异是位置。坚果J9的接口在上面一排,而极米H3则安排在下方。

根据经验,个人感觉放上面比较好用。之前摆弄安克那台,接口也是在下面,结果拔插的时候不太方便,特别是放在平面上用的时候。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

顶部方面,坚果J9是类似那种编织材质,不知道会不会更透气一点。而极米H3则是安排了电源开关、音量键以及音响键在上面。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

镜头方面,两只用的都是DLP技术的LED灯炮,在发热方面控制得都非常好。对焦等感应器也在前面。至于上面标识的音响技术,其实平心而论,都差不到哪去,但也没办法说多好,毕竟音响大神面前都是万元以下听个响,但是听个开心愉悦都是没有问题的。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

底部方面,最主要的看螺口。投影仪要么放平面上用,要么上支架之类的。一般来说,如果没有正好可以放的平面或者装修时预留,弄个支架是比较通常的做法。

两只用的都是1/4的螺口,通用性很强,但是得考虑脚架的承受力。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

遥控器方面,坚果J9的按钮比较多,而极米H3则集成了手动调焦功能在遥控器上。其他的没有什么本质区别。哦不对,语音遥控方面,极米H3还是传统的做在遥控器上,而坚果J9则是人工远场语音,说白了就类似智能音箱,喊一声就能用。

上机与固定

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

原理上,由于两架投影仪采用的都是1/4的通用螺口,可以装在很多设备上。

配件我还没弄,这里拿相机的三脚架来接,完全没有问题。真正要使用的话还是得上专业的架子,调整什么的才方便。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

实际上机的时候,虽然两台投影仪都有自动对焦和梯形校正功能,但是为了达到最好的画质,还是建议要自己调一下位置,一个是水平,另一个就是尽量正对。一般架子会带,或者像我之前买架子送了一个简易的水平仪,就拿来用一用。

基础画面表现

上图为坚果J9

由于画面表现只能通过拍照的方式呈现,而这一过程经过了相机、图片压缩、显示器等多个损质步骤,并且不可避免的还有一点拍歪,所以仅供参考,一切以我的主观感受为准吧。

再声明一次,由于是手动拍,多多少少还是会有一点歪,大家见谅。不过相机始终以手动档下完全相同参数拍摄,所以基本上是不会产生由相机参数带来的差别。

上图为极米H3

坚果的J9和极米H3其实参数上都差不多,一样是1080P的分辨率,兼容4K。所以细节表现上基本是一样的。

从颜色上来看,第一张的坚果J9偏冷一点,第二级的极米H3偏暖,都是默认状态下未做任何设置的状态。到时候有需要,完全可以自己调。清晰度都OK,只是第二张我明明对得更准,但是反而出现了摩尔纹,相机上看不出来,懒得重拍了哈哈。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

从左到右分别为原图,坚果J9,极米H3。

由于经过了拍摄,与原图出现色差在所难免。在同样的相机参数下,两只投影仪同样是一冷一暖,坚果J9右上角蓝天的表现更为出色,对比花和草地的颜色,也可以看出并不是单纯的高饱和度带来的效果。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

突然发现彩虹图还没放。原图上去太长就不放了,左为坚果J9右为极米H3。

不愧是参数基本相当的对手,表现真的是差不多。硬要细看的话,两家在天蓝色和蓝色之间的过渡都稍微有点生硬,而极米H3蓝色和右边粉红色的边界也有一点明显。但总的来说表现都是可以的。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

再來看看白天/开灯的表现。

左为坚果J9右为极米H3。投影仪众所周知在环境亮的时候,画面肯定会不可避免的泛白,这时候自身亮度过硬画面才可用。坚果标称的亮度是1850ANSI,极米是1900ANSI,实际表现相差无几,仍然是一个稍冷一个稍暖,根据个人喜好完全可以调回来。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

实际上,在两只同性能的设备对比,才能看出这么些细微的不同,如果只给你其中一架来用,根本没人去管这些吧。

看来看去,两个投影仪在普通画面下的表现差别都不大,一个偏冷一个偏暖,不过个人感觉坚果J9在蓝天效果上观感更好。

稍微看了一下两只投影仪的参数,用的都是0.47英寸的DMD芯片,1080P真实分辨率兼容4K,1850/1900ANSI的流明,垂直与左右均是40度的梯形校正。实际画面表现上,哪种色温更好也因人而异,更别说可以具体细调。

所以接下来我们来看一些更细节的东西,不知道是不是还会打平手。

4K与HDR

由于两只投影仪都标称兼容4K,支持HDR10,我手头刚好有XBOX天蝎,可以来试试。

HDR的标准也不止一种,所以还是用比较标准化的设备来测试比较稳妥。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

坚果J9方面,线一插上就直接支持4K,没有问题。

极米H3这边,接上去只有1080P,两个HDMI口都一样。来回换接口换线重启都一样。后来突然想起来,有的设备HDMI 2.0还要手动开启的,找一下选项,果然,极米的HDMI2.0需要手动开启。开启之后,参数一样,除了杜比,其他的都支持。

关于天蝎上支持HDR的游戏,很多人都说大表哥2是假HDR,我拿它试了一下,确实是假的,具体表现为,开了HDR之后,画面泛白,关了之后反而观感更好一些。两只投影仪和我的显示器均是如此。

目前网上的说法是,微软一方的战争机器4增强版支持得最好,于是我便试了一下。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

结果令我百思不得其解,如上图,左为坚果J9,右为极米H3。

我的天蝎是狗东自营的,线是原装的,肯定是没有问题的,设置、接口都检查过了,还是如此。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

这时候,又会陷入另一个争论:到底哪个才是正常的HDR表现?由于经过了相机的拍摄,网站压缩等步骤,已经无法一手的给大家还原观感了。

于是我便到某404网站找了一下老外的视频。一样是经过了好几个质量损失步骤然后呈现出现的HDR画面,可以初步认为,坚果的HDR表现比较正常。原因我真的不明,因为所有设置都是完全一样的,实际上也没多少设置可以去开关。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

再用自带的播放器,播放一下复联3带HDR的资源。

两款投影仪自带的播放器都能良好的支持4K、H265以及MKV的封装,以及AAC的音频,但是字幕都显示不出来。需求高的建议安装第三方播放器。

左坚果J9,右极米H3。可以看到在完全相同的条件下,极米H3对HDR的支持仍然有点问题。或许,视频播放可以通过一些三方播放器调整设置来达到,那游戏机怎么办呢?

所以,如果对HDR有要求,坚果J9会更靠谱一些。

应急办公

由于我的U盘内有一些OFFICE文件,插入的时候看到有图标,可以直接打开,这一点还是比较实用的。所以也稍微来比较一下两个投影仪自带的办公软件。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

坚果J9带的是WPS安卓版,速度不错,基本秒开。播放ppt的时候,有特效,但是不流畅。投影仪毕竟不是PC,应急用一下还可以。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

极米H3带的是WPS投影仪版,既然都是WPS家的,本质上应该没有什么大区别。打开WORD的时候等了一会儿,结果是提示说文件里引用了字体,需要下载。然后幻灯片切换没有特效。其他方面都差不多。

所以在办公方面,两者平时应急一下看一些文档都完全没问题。如果需求更高的话,还是接记本比较自由。

发热与噪音

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

两台投影仪都在26度的空调房内运行2小时以上,然后测温。不过我用的设备没有大佬的红外红成像仪那么专业,大概看看就好。

坚果J9采用的是左右音响,后侧散热的设计。

实际运行过程中,左右感受不到任何热度,后侧散热口约在41.4度,手摸温热感。

特别要提的就是灯的发热,传统灯泡机相信摸过的朋友都知道,我TM就手贱摸过……LED灯源随便你摸,低于体温。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

极米H3散热口的温度比较高,稍微有点烫的感觉,其余部分均没有超过体温。

在散热方面,两架投影仪可能会有几度的差距,但是差别不大。LED灯泡优势尽显,根本不用担心被烫到,家里有小孩也比较放心。

在噪音方面,坚果J9感觉就是一台USB小风扇放在电脑桌上吹的动静,而极米H3感觉像是台扇的声音,很难形容哈哈,就是感觉扇叶规格不同然后发出的声音频率不同吧,不过两家用噪音检测的数值和环境音差不多,都控制在30dB以内。

系统体验

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

首先我们来看对焦,两者都有自动对焦功能。

坚果J9的自动对焦会在屏幕中间显示一个圆圈,当前画面虽然有遮挡,但不会被中断。

极米H3的自动对焦会切换到这么一个画面,完全取代当前画面。

对焦速度差不多,但是极米H3对焦触发灵敏度比较高,有时候碰到一下也会进入对焦状态,有时候真的觉得很烦人。而坚果J9对这种短时间的瞬时位移基本不会响应,只有真正移动了投影仪的时候才会进入对焦。这方面坚果J9对使用环境照顾得比较到位。

不过,极米H3的遥控器上集成了手动对焦功能,如果需要手动对焦,则可以通过遥控器直接操作。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

语音遥控方面,坚果J9完胜。

极米H3用的是老式的遥控器式,需要按住遥控器上的按键不放,切记是按住不放,然后说话。我一开始只是按下,没有按住,还以为失灵了。

坚果J9则采用的是远场语音,说白了就是智能音箱式的,一般在屋内,只要普通音量喊一声,就能够响应。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

资源方面,实话说两家半斤八两,4K、新电影是肯定要钱的,这不用想,小猪佩奇啥的大部分都免费看,这点好评。

不过,我来回转了几个频道,点了电视剧、电影、体育、综艺等,坚果J9的广告在9秒到30秒不等,而极米H3就没下过60秒,有的长达90秒。由于两家是安卓系统,如果不折腾的话,我可能会选择广告少的,而自己折腾的话,就看你安什么APP进去了。

另一方面,从操作习惯上来看,极米H3有一些谜。比如选项按键短按是什么桌面快捷方式编辑还是啥的,要进入选项还得长按,搞得我一头雾水。测试的时候经常要进设置页面,每次都要长按等好几秒。

而且,它的一些功能位置的改变有点画蛇添足。比如打开U盘,不在设置里,不在桌面上,而是在上方的工具条中,同样的还有网络设置等模块。也就是说,原本都在“设置”或者“桌面”里的功能,被切割出来四散掉了。我没有想明白这样的意义是什么,因为它并不增加任何功能性或者使用的便捷度。

结合两家系统的综合表现,如果选系统的话,我会优先选择坚果J9,系统简单明了,广告也比较少。

音响

两台投影仪都内置音响模式,可以做为蓝牙音箱来使用。

实际听感上,不知道是不是因为坚果J9比较宽的原因(笑),两边的立体声感觉比较明显,就是说你能明显听出两个声道从左和右发出声音来。

而极米H3中心感比较强,两个声道是聚拢的。

依我个人观点,如果投影仪是中心放置的话,坚果J9的听感会比较好,立体声明显。但如果投影仪是侧放,人在旁边比较远的地方,则极米H3的聚拢式发声更适合。

4000元高性价比投影仪,坚果J9 vs 极米H3

总体来说,两台投影仪的具体参数几乎都一样,在4000这个价位,将近2000的ANSI亮度,1080P真分辨率,LED灯,兼容4K、自动对焦和梯形校正,音响模式,安卓系统等都有。在颜色表现上除了默认色温一冷一暖,本质上的差别不大。可能经常玩摄影的朋友会跟我一样,更喜欢坚果J9的色调。

极米H3是新品,价格仍有降价空间,但再降应该也不会比坚果J9低,结合系统易用性、广告,HDR的表现,像我这种需求是家中老人小孩要用,而且有时候需要4K HDR游戏或者电影的,坚果J9会更省心一些。而之前几百块试水的200ANSI就退休了吧~

感谢大家观看,喜欢的朋友请点个订阅和赞哦。