5款常见婴儿湿巾走心评测,关于成分你确定有认真了解过?

2020-01-20 14:09:31 6点赞 11收藏 7评论

创作立场声明:本文所用湿巾皆为自用,与任何品牌皆无利益合作。

对于我来讲,湿巾这种母婴用品,都是为了才凑单采买的,主观意愿上从没有像买纸尿裤一样去囤货,原因在于待产期间,张女士的妈妈就给我科普,湿巾有很多添加剂,家里给孩子擦屁股擦脸一水儿都用干湿两用纸巾,只是外出方便才会带湿巾,这样可以避免婴儿幼嫩皮肤的过度刺激。

这个观念一直影响我至今,对湿巾使用的克制但不代表我对添加剂没有好奇,因此,我对湿巾做了较为详细的了解,不看不知道,看了吓一跳。

关于湿巾我了解到

我国在化妆品领域有关于防腐剂等添加剂的明确规定,但是把湿巾并没有被归类于化妆品,也就是说湿巾中添加防腐剂的监管还属空白,你添不添加防腐剂都没人管!

市场上销售的婴幼儿湿纸巾外包装标识的执行标准和卫生标准都是我国《一次性使用卫生用品卫生标准GB 15979-2002》、《湿巾标准GB/T 27728-2011》,与大人使用的纸巾同属一个标准。

本次我选了我家自有的五个品牌湿巾,除了尤妮佳全日文以外(主要是我看不懂......),其余四种都符合上述两个标准。

品牌及购买渠道

妈咪宝贝、尤妮佳为双十一凑单所得

BBG是为了买其拉拉裤试用装得(一个母婴大号自创品牌)

全棉时代为朋友赠送

美尼为家人购买(购买渠道为西安本地小飞象母婴连锁店)

价格

本次价格比对皆采用标价,在这五款产品中BBG最贵,单片价格可以买近2片全棉时代,约6片尤妮佳或妈咪宝贝

包装

大包装的只有全棉时代带有翻盖设计,可有有效锁水,像尤妮佳真的用不到一半的情况下,封条已经无法黏上真

让人头疼。

是否连抽

大包装的说是不连抽,但是多少都会连抽,于是这五种,只有小包的美尼和BBG没有发生连抽,相对来说更易避免二次污染。

产品指标

关于产品的成分由于篇幅较长在文章后面有述

大小

五款产品,由数据可得基本大小差不多。

大小比对大小比对

材质

从材质上看,湿巾分为纯棉及化纤无纺布,纯棉的吸水性、柔软性及手感度都较化纤的好,因此价格也较贵。这里面除了全棉时代标注为100%全棉,BBG标注为纯植物纤维(这是个什么鬼?)外,其他均标注为无纺布。

5款常见婴儿湿巾走心评测,关于成分你确定有认真了解过?

其中妈咪宝贝与尤妮佳虽然一个国产一个进口,材质上却极为相似,都是较薄的平纹无纺布。触感也基本相似。薄的程度怎么形容呢?就是你用一片叠两下如果遇到湿软的大便可能会立刻渗透。

5款常见婴儿湿巾走心评测,关于成分你确定有认真了解过?

这种材质极易拉伸变形,像郭女士就经常在你不注意的情况下,撕开贴纸,抽出纸巾疯狂练习扯面。

手持尤妮佳手持尤妮佳

在小小扯面工的摧残下,湿巾被扯成棉絮了在小小扯面工的摧残下,湿巾被扯成棉絮了

对,你没看错!还扯断了!

BBG、全棉时代、美尼三者看起来更厚,纹理更细腻。并且BBG与美尼都有花纹,美尼的花纹还呈现镂空状。花纹的好处在于更容易清洁,但同时对皮肤的摩擦力相应增大。

5款常见婴儿湿巾走心评测,关于成分你确定有认真了解过?

为了验证是不是全棉及纯植物纤维的真实性,特做了点燃实验。将干燥的湿巾平面铺开,统计其燃烧时间及查验燃烧灰分的细腻程度。众所周知,纯棉燃尽后的灰分细腻易于成粉末状,而含化纤成分高的材质燃烧后会凝结,用手搓颗粒感重很难成粉末状。

BBG燃烧试验BBG燃烧试验

BBG与全棉时代燃烧时就是清明节烧纸的味道,两者一次性燃烧从开始到熄灭时间基本在1分40秒,整个过程火势均匀,速度均匀,并且有一次未燃烧的少量残片,灰烬极易捻成粉末。

妈咪宝贝、尤妮佳两者在前30秒内,快速燃烧,眼看就要全部燃烧完时,硬是火星子又燃烧了2分左右,所以尤妮佳的燃烧时长为2分30秒,而妈咪宝贝时间最长为2分44秒。期间发出较为刺鼻的味道。燃烧灰烬很充分。妈咪宝贝较尤妮佳灰分更细腻。

而美尼的燃烧时间最短,只用了1分11秒,燃烧过程中快速卷起,散发刺鼻味道。灰分中明显有塑料感,很难捻碎。

燃烧结果燃烧结果

由此可见,BBG即使不是100%纯棉,但也确实符合其所谓的天然纤维的说法,而全棉时代宣称的100%纯棉也属实,美尼化纤成分最高,妈咪宝贝与尤妮佳化纤成分含量居中。

手感及气味

从手感来讲,绵软程度都差多,但论细腻程度全棉时代与BBG胜出,BBG、全棉时代及美尼摸起来水分更足。为了更了解其含水及保湿程度,我将取五种湿巾各一片放在室温为25.6°环境下,一小时后妈咪宝贝与尤妮佳已经干透。两小时后,全棉时代与美尼也干透,BBG还保持一点潮湿感。之所以BBG最后一个干,是因为它在这五种湿巾中最厚,也与其所指的植物纤维较能含水有关。

五者均无特殊气味。

成分

关于成分,咱们能了解到的都是写在明面上的,但是就标注的这些成分来看,还是令我虎躯一震.....

丙二醇?甘油?维生素E?橄榄提取液?山梨酸钾?PG?安息香酸?洋甘菊精华??木糖醇???这都是什么和什么!!!

1木糖醇

你又不是食物,含啥木糖醇?

5款常见婴儿湿巾走心评测,关于成分你确定有认真了解过?

美尼的外包装上是这么描述的:木糖醇——有助于口腔酸碱平衡!

纳尼?这意思是能吃?我带着疑问百度了一下,大致说法就是“含有木糖醇,清新甜味促进唾液分泌,特别适用于宝宝口腔及牙床的清理护理”,为此我特别尝了一下,没有尝出甜味,反倒有些涩涩的,其实没有甜味反倒让我觉得更安心些。

一个婴儿湿巾为啥要起婴儿牙刷的作用?有人来给我科普下么?这东西真有人给娃往嘴里送么?还是指望家长擦嘴时不小心擦到娃嘴里顺便刺激下味蕾,继而做下口腔护理么? 反正以我的脑回路没想到一个好的解释。在我看来,对于婴儿来说,能入口的只有纯水好吗?所以有木糖醇这货的湿巾,我以后会坚决拒绝。

2丙二醇

丙二醇的英文缩写就是PG,尤妮佳及妈咪宝贝均含有该物质。简单来说,丙二醇是一种透明、无色、具有黏性及洗湿性的直链脂肪醇液体。像平常使用的药膏、面膜、化妆水、洗面乳、精华液、卸妆品、保湿乳液及植物萃取液当中都可见。

它的真正功效为协助溶解污垢,避免卸妆过程中皮肤太快干燥,也常被用于化妆水及精华液中,除了保湿能力外,可帮助活性成分渗透,此外也有助防腐能力

对于丙二醇的说法,一种偏向于如果是敏感性皮肤,首次接触都有可能出现过敏反应。

丙二醇具有脂溶性溶剂的特性,渗透性很强,过量使用可能会对皮肤造成危害,长期使用高浓度丙二醇,对表皮、皮脂结构会有影响。一般化妆品中添加丙二醇浓度约在5%以下,虽然对多数人来说刺激性不大,但长期使用会产生累积效应。

对于受伤性皮肤或敏感性肤质而言,即使使用低浓度的丙二醇,也很容易产生皮肤刺激反应。高过敏体质的人,首次接触就会出现灼热、刺痛、痒,甚至出现红肿反应。

另一种说法是说FDA未发现丙二醇具有不能作为食品添加剂的理由或者风险。即它的毒性与刺激性相当低。

除了应用于皮肤护理品以外,丙二醇还是一种广泛使用的食品添加剂。从现有公开的研究证据来看,FDA未发现丙二醇具有不能作为食品添加剂的理由或者风险。

换句话说,只要不超范围、超量使用,丙二醇用于食品对于人体都是安全的,哪怕是长期食用,也并不存在明显的安全隐患。而相比面食、糕点等食品,通过“湿纸巾擦手再拿东西吃”摄入的丙二醇剂量其实也会更少。在皮肤没有破损时,通过皮肤接触丙二醇的吸收剂量也非常少。

关于两种说法,我觉得都有道理,但是我仍然偏向于拒绝购买这个有潜在毒性成分的湿巾使用。

3山梨酸钾

山梨酸钾能当做防腐剂添加在食品中防止滋生真菌和霉菌。它无色无味,并且价格便宜,因此是一种很流行的食品添加剂。

除了食品以外,山梨酸钾在其它行业的用途也很广泛。许多容易生霉变质的美容产品用这种防腐剂延长保质期。很多洗发水,发胶和护肤霜等产品都包含山梨酸钾。

山梨酸钾一直被认为是一种有益的防腐剂,能有效防止发霉,但它安全吗?

最近有两项研究发现山梨酸钾会给人体健康带来毒性和有害影响。其中一项研究发现山梨酸钾会损害白血细胞。这种化学品具有遗传毒性,意味着会损害遗传信息,导致基因突变,甚至癌症。

另一项研究结果更强调了山梨酸钾的危害。在该项研究中,山梨酸钾与抗坏血酸混合会导致DNA损害。抗坏血酸经常被叫做维生素C,常见于许多食品。尤其是罐头水果或苏打汽水,最经常用山梨酸钾与抗坏血酸混合。

所以添加山梨酸钾的湿巾,我想除了偶尔擦擦屁股,我是不敢用来做宝宝手口清洁了。

4安息香酸

安息香酸又名苯甲酸,以游离酸、酯或其衍生物的形式广泛存在于自然界中。苯甲酸一般常作为药物或防腐剂使用,有抑制真菌、细菌、霉菌生长的作用,药用时通常涂在皮肤上,用以治疗癣类的皮肤疾病。苯甲酸及其钠盐可用作乳胶、牙膏、果酱或其他食品的抑菌剂,也可作染色和印色的媒染剂。

由此可见,安息香酸就是防腐剂无疑。

5洋甘菊精华

洋甘菊精华在各种自称以主打成分天然的化妆品中常见,速来就有舒缓消炎的作用,从成分可以看出,洋甘菊中环醚类、黄酮类等对真菌滋生有不同的抑制作用。因此洋甘菊精华在湿巾中的一个重要作用就是抗菌。但鉴于作为植物类成分与大多数植物精华一样,没有足够的临床数据证明该种物质对婴儿具有足够的安全性,因此,个人认为尽量避免婴幼儿接触该成分。

6橄榄提取液

橄榄叶提取物是内服的广谱抗菌成分。目前为止在橄榄叶中鉴定出最具活性的物质是洋橄榄苦甙,一类被归于裂环烯醚萜类的苦味单帖类皂甙。洋橄榄苦甙和其水解产物对橄榄叶的抗菌功能而言,具有独特的重要意义。说白了就是一种从植物中提取的抗菌成分,在湿巾中的主要作用仍然是抑菌。

以上是五大品牌湿巾包装所标注的成分,简单来说,这些添加剂不是防腐剂就是抗菌剂,否则你想即使是纯水+无纺布,接触空气久了也会有点什么吧?

看完这些,我默默抢走了娃手里正在玩的一包尤妮佳,然后决定不到万不得已,坚决不会祭出这件宝器!

温馨提示:

1能选纯棉的就选纯棉的,因为纯棉含水量大,手感比化纤的好很多,化纤的想要绵柔就会做的比较薄,这样很容易返渗。

2能不用湿巾就别用,即使用,也尽量不要用来擦嘴和手,因为擦过的小手可能很快就进入口中,这样无疑帮助宝宝进食了过多的防腐剂与抗菌剂。

3打开的湿巾尽早用完,这样避免了细菌滋生给孩子带来的伤害。

PurCotton 全棉时代 纯棉柔巾 100抽*6包*3提

PurCotton 全棉时代 婴儿纯棉湿巾 (25片/袋 4袋/提*4)

PurCotton 全棉时代 婴儿湿纸巾 80抽*8

PurCotton 全棉时代 婴儿湿纸巾 80抽*8

PurCotton 全棉时代 纯棉柔巾 20*20cm 100片

PurCotton 全棉时代 婴儿手口湿巾 25片*4*2

PurCotton 全棉时代 婴儿手口湿巾 25片*4*2

Purcotton 全棉时代 800-002032-01 婴儿纯棉湿巾 20抽(15*20cm)

PurCotton 全棉时代 婴儿带盖湿巾 80片*8

PurCotton 全棉时代 婴儿带盖湿巾 80片*8

PurCotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 100片*6包*3提

PurCotton 全棉时代 婴儿纯棉湿巾 (25片/袋 4袋/提)

PurCotton 全棉时代 孕产哺乳清洁湿巾 (15*20cm 25片/盒)

PurCotton 全棉时代 婴儿纯棉柔巾 干湿两用 18包

PurCotton 全棉时代 纯棉湿纸巾

PurCotton 全棉时代 纯棉湿纸巾

PurCotton 全棉时代 一次性产褥垫 30片

PurCotton 全棉时代 一次性产褥垫 30片

PurCotton 全棉时代 婴儿纯棉湿巾 (20*15cm、20片/袋*10袋)

PurCotton 全棉时代 婴儿干湿两用棉柔巾

PurCotton 全棉时代 婴儿干湿两用棉柔巾

PurCotton 全棉时代 婴儿湿巾 75*150mm 50片