躲过一劫!测试 PAPAGO趴趴狗 S36 4K行车记录仪 记录下的高速惊魂一刻!

2020-01-15 13:36:49 369点赞 648收藏 318评论

前言

今年新买了一辆车,丰田C-HR,已经开了大半年快一万公里了,确实非常省心好开,不后悔的选择,此前也已写过车辆评测报告。

2019买买买 篇十三:来填坑了-丰田C-HR,半年五千公里使用感受前言半年前,写过一篇提车文,当时刚提车才开了几百公里,感受还不充分,所以也就浅尝辄止,没有进一步深入去分析这辆车,文后也说了,“我会再跑完几箱油后带给大家真实的体验。”现在已经过去半年,开了快五千公里,今天就来填坑,真实客观的说一下这辆车的种种优缺点。当初选车,这车主要给我老婆开,我十五年驾龄,她也本地妖王| 418 评论731 收藏807查看详情

车买了这么久,还一直没给它配个行车记录仪,几天前要开车从青岛去泰安等地,一路都是高速公路往返要接近一千公里。

大家都知道高速公路车速都很快,且都是远途车辆,危险系数比在市区开要大很多,更加需要清楚记录整个行车过程以备不时之需。我这才觉得不能再拖了,赶紧买款行车记录仪装上再出发吧。当时也万万没想到,我这个决定有多么及时和明智,让我有机会记录下了这次高速行驶发生的惊魂一幕!

具体是什么情况,后文为您详解,先继续唠叨一下选购经过。

去京东搜了下,搜索之前心中已有计较,N年前我买的第一款行车记录仪分辨率还是720P,当时就号称“高清”,后来1080P接过了“高清”的头衔,再后来是1600P,乃至这两年2K才敢自诩为“高清”,所以我准备直接买款2K分辨率的行车记录仪,感觉就能多用两年了,

万没想到一搜索商品,才发现自己的思维已经落伍了,现在行车记录仪居然已经晋级4K了!

而且价格也并不比2K的贵多少,所以有4K当然选4K了。

习惯性根据销量排行选,发现这款PAPAGO趴趴狗 S36 4K新款行车记录仪,是4K档里销量最高的,远超第二名,那就选它了,大家都买的理论上踩雷几率肯定小。

PAPAGO趴趴狗S364K新款行车记录仪2160P超高清星光夜视迷你隐藏无线广角不变形停车监控599元京东去购买

开箱

PAPAGO趴趴狗 S36外包装如下,只是一个正面,“4K”就出现了三次,作为最大的卖点,

背面则有更加详细的参数表,除了最高4K分辨率,还有800万像素,最大光圈F1.8,视角140度,运行内存4G等等,都是当前行车记录仪的主流水准之上,

开箱,全家福如下,包括一个行车记录仪,两个安装支架,点烟器电源及线,说明书合格证等等,

说明书大体浏览一下,图文介绍得很详细,基本上看一遍就知道操作方法了,

点烟器电源插头及线材,

输入12-24V,输出5V 1.5A,

S36行车记录仪本尊,左边商标,右边4K标识,中间就是800万像素F1.8光圈镜头,要支持4K分辨率,必须至少要800万像素,所以这款确实是物理4K,不是插值假4K。

看购买页面介绍为全玻璃镜头,玻璃镜头有光学性能更好,耐高温,更稳定等特性,

背面,也就是咱们能在车内看到的那一面,是一个3英寸IPS屏,只可惜不是触控屏,所以旁边需要四个实体按键,

实体按键的侧面是插卡处,它支持16-256G的TF卡,我用的是一张普通的32G东芝class10TF卡,实测可以满足要求,

底部散热口(也许是mic),以及生产信息机器编码等,

顶部从左往右依次是,电源键、USB供电口、支架插口与重置键,

整体尺寸如下,蛮小巧的,

97g不到二两的重量,

说到支架插口,它提供有两种支架以适应两种安装方式,

如下,一种是左边的小支架+3M双面胶安装方式,一种是右边的传统吸盘式支架,

两种安装方式各有利弊,3M胶的理论上更牢稳一些,支架更小不占地方,但安装好就不能轻易再换地方了,好在厂家同时也提供了一片备用双面胶。吸盘支架就随意多了,实测也挺牢固的。

组装好的样式如下,

然后安装在车上适当位置就可以了。

功能展示

推荐大家安装配套APP,可以更方便的操控与使用行车记录仪,

安装好以后先用WIFI与手机配对,配对方法很简单,手机连接它的wifi信号就可以了,

然后就可以设置与使用行车记录仪了,

如下图,这块显示屏显示很清晰,色彩自然,还算不错。开机录像界面,分辨率2160P,WDR、麦克风、wifi等图标。

设置内容还算丰富精细,捡几个重点的说说,比如分辨率,最高是2160P,相信我,只要卡速支持,能选最高就选最高,4K分辨率相比2K,1080P都是极大跨越,

循环录影,也就是每段视频的时常,可选1、3、5分钟,个人建议1或3分钟,需要时容易找到想要的视频,

非常重要的防抖与畸变校正功能,作用看名字就能理解,建议都打开,确实很好用。

宽动态,手机拍照的HDR功能都知道吧,差不多的功能,也建议打开。

碰撞灵敏度,当监测到车辆发生较为明显的震动,记录仪会判断车子是不是出什么问题了?赶紧录制一下紧急视频给主人做证据,这也是行车记录仪必备功能。

监控模式,也是行车记录仪重要功能,这款提供的选项还更多,我选的是移动侦测,当停车后车前有人明显移动时就拍一下。

连好手机与记录仪wifi,手机内打开记录仪画面就如下图,是行车记录仪的实时画面,

除了实时画面,还提供有定位、速度等信息,非常全面,

监控记录同时还提供定位信息,是一件非常好用的功能,比如当你回看某段监控时,同时也能很清楚的知道这段监控发生的地点,与你在这段路上的行动轨迹,非常好用!

当需要保存某个视频、图片画面时,也能直接选择存储进手机里更加方便的观看使用。

实拍效果

开启矫正后的拍摄画面,画面边缘的景象笔直,没有弯曲变形,画面清楚。

画质清晰,色彩还原度高,基本就是当时开车时所见,

4K3840高分辨率自然是这款记录仪最大卖点,下图皆为视频画面截图,原图其实更清楚,上传网站图片会自动压缩,损失一些画质。

画面中,右下方牌子上的小字,与左下方的商铺名字,都能辨识清楚,

这款产品号称15米智能优先抓取车牌,

如下图,与前面一排车距离都已超过15米,正面车牌清晰度自然不在话下,边缘白车拍摄也很清晰,

更远处至少百米开外的佛塔绳索也根根清晰可辨,

如下图,15米外车牌,百米外广告牌数字都可辨识,

如下图,边缘车牌,与差不多两百多米外的工商银行广告牌字样也能看清,

夜景最为考验画质,此时是夜晚并且还下着雨,一百多米外的店铺名字,与更远处的限速标识都可以清楚辨别。

高速惊魂经历

什么都不如实战,现在说说前几天刚刚发生的那次高速惊魂记,

那天下午吃过午饭后,楼主带着一家老小从青岛驱车走青兰高速前往泰安,

当行至诸城段时,我以120公里合法时速在超车道行驶,右前方旁边车道是一辆油罐,两车车距正常,都是正常行驶,

当我距离油罐车约一百米时,我注意到大货车的车头忽然向左拐了,同时也发现了它急拐弯的原因,竟是在它的前方路上有一把铁锹?!

居然有铁锹摆在高速公路的中央,不知是哪个缺德鬼掉的!

所以是油罐车也发现了这把铁锹,是在向左急转向别轧上铁锹,

可惜油罐车的车身太长而笨重了,它的车头躲了过去没轧上,中间的车轮却没能躲过去,正好轧在铁锹上,

一瞬间,这把铁锹就被油罐车的车轮轧断了,并连带着木柄与铁锹头朝后方飞来!

这一切都是瞬间发生的,并且因为距离太近,速度太快,我根本没有办法采取任何措施,也不知道后方两个方向是否还有车,只能既不让速也不让道,继续往前冲!

总算运气还不差,木柄的运动轨迹是向正后方,最终从我车旁飞过,

但铁锹头的运动轨迹却真是直直朝我而来!

如下图,4K的行车记录仪分辨率确实牛,再加上120帧高速运动摄影的速度,所以铁锹的形状,木柄上的纹理,都清楚拍了下来。

万幸的是,它最终擦着我的车顶飞了过去,没有击中我!

下图是4K分辨率下高速飞过的铁锹截图,甚至可以看到铁锹头前面的小豁口!更远处电塔的架构也一清二楚。

上个gif图,给大家看看当时有多凶险,我都忍不住爆粗口了,

慢动作!

当时只要我下意识踩下刹车,或者比原先慢0.5秒,肯定就直接击中我的车,穿过车玻璃砸进车里了!

也很幸运的是,当时我的车后面近距离内并没有其它车辆,所以木柄与铁锹头也没有击中后面的车。

这种高速上开车被飞起异物击中车辆,引发交通事故的新闻报道,这几年已经有很多起了,有些甚至引发了严重交通事故,一些司机因此失去了生命……。

一想到我车上的一家老小,楼主到现在都觉得后背发凉,真得是捡回了一条命,下午到达泰安后就发了条朋友圈。

也是好巧不巧,正好车上装了新行车记录仪趴趴狗 S36,才清楚的正好记录下这一切,

虽然装上它并不能帮我避免这一切的发生,它只是起到个记录的作用,但终归还是发挥了它应尽的作用。对于有些确实需要行车录像来帮助处理后续的情况,这就是一手的定责证据!

就像我这次遇到的情况,它除了记录了完整的发生经过,也十分清楚的记录了对方车辆的所有信息,比如这辆无心之过的油罐车信息就是,鲁Q7BP1挂,车辆归属及联系电话等信息全都清楚无误的拍摄了下来。

所以,请大家一定要给车辆安装行车记录仪,并且一定要高分辨率的行车记录仪!

很幸运躲过一劫,也很幸运正好装了这款4K高分辨率行车记录仪完整拍摄下了整个过程,

希望天下所有遵纪守法的司机朋友们都能有好运气,希望大家全都能开开心心出门,安安全全开车,平平安安回家。

这款趴趴狗 S36,除了幸运帮我记录下了高速惊魂一刻,其它使用感受也颇多,

它的优点:2160P真4K超高清,800万像素,120帧运动摄影,确实可以拍的更远更清楚,抓拍高速运动也不在话下。特色的拍摄与行车轨迹地图相结合的方式也很好用。

然而也有不足,屏幕没有做成触控式,四个实体按键的操作方法在不熟练时就显得有点笨,如果可以直接上触控屏就好用多了。

总体上是一款还不错的4K高清行车记录仪。

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 738 Plus 行车记录仪 单镜头

大众迈腾帕萨特途观l速腾宝来探岳朗逸高尔夫7行车记录仪原厂 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗N100行车记录仪1080P高清夜视 WIFI互联 语音声控 智能PR

PAPAGO 趴趴狗 360全景2K超清行车记录仪停车监控24小时防划车

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 N291S 行车记录仪 双镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 S60 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 N291 WiFi版 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 隐藏式行车记录仪高清夜视 宝马专车专用行车记录仪 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 GoSafe系列 150 Wifi 行车记录仪 双镜头

PAPAGO 趴趴狗 GS970 行车记录仪 前录单镜头标配+无卡

PAPAGO 趴趴狗 ?趴趴狗 行车记录仪 高清夜视流媒体广角前后双录倒车影像738plus 双镜头+64G卡+降压线 64GB 单镜头

PAPAGO 趴趴狗 ?趴狗行车记录仪4K新款560WiFi超高清夜视800W像素车载停车监控 标配+降压线

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 P5 行车记录仪

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 D1 行车记录仪 单镜头 黑色

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

PAPAGO 趴趴狗 行车记录仪 P5 单录+降压线套餐

京东 PAPAGO 趴趴狗 S36 行车记录仪 单镜头 黑色

• 我记得楼主的马六吃过饼,是吗

记性真好,吃过一次

吃饼是什么意思

• 行车记录仪并不能救命你,最多让你记录这个瞬间,发给别人:你看我命多大。。

建议他不能混淆视听,你说的对

哈哈哈哈哈哈哈,丢你

• 4K下并不能120帧

回来给你点个赞

肯定的 我觉得也是。

• 这事最好还是报警说明下,让高速交警去清理下,万一别人再压上呢……

点个赞,翻翻评论就是想看看有没有人说这一点。

一般交警不去,是高速路经营部门去,也就是高速集团的人

• 高速上,99%的大货司机是非常规范的,变道打灯有足够安全距离才变道,超车后立刻变道回右侧车道,毕竟车是他们的饭碗一车货物价值几万几十万他们要背负这个责任的。而相对危险的是小部分大巴车,仗着载重轻提速快,肆意变道,曾经亲眼目睹一辆豫s的大巴在一辆面包车侧前方不到一个车位突然变道,后面小面急刹像中间绿化方躲避轮胎车头点地轮胎冒烟差一点磕在马路牙子上翻车,大巴可能意识到闯祸了立刻加速到140左右的速度狂飙,我立刻加速追他想记录下车牌报警,但他速度太快我没敢紧追,后从后视镜看到小面没出事故我就放弃追击了,两分钟后大巴在一个匝道口逃下了高速;昨天从京沪断走,两车道,拥堵车速慢,以为哪里出事故了,结果一路开去,发现原来是大部分大巴车一直占用左侧车道,经常和大货并排,导致后方无法正常高速行驶,拥堵异常,这时如果有事故那太可怕了。还有我觉得比大货更可怕是乌龟车,所有被拥堵的车需要不停变道去超过他们,这个隐患非常大。

不知道你的99%是怎么统计的,反正我这的货车高速上乱变道,长时间60-80码占据快速车道,多的数不过来,导致高速变低速。

拉倒吧,天津至秦皇岛路段的大车司机说有99%都不规矩,根本无视小车,一路上压着快车道连续超车的情况比比皆是。

• 报警没,看那个图,吓我一跳。这要砸车上,后果不堪设想。 [锁眉] [锁眉] [锁眉]

高速前车丢饮料瓶,报警后就没然后了...

无意的一般也不好处理,毕竟没啥损失,我遇到过故意扔的,报警以后,肇事司机拘役9个月

• 写得一手好软文!跌宕起伏,穿插介绍,悬念丛生。我给你95,还有5分怕你太骄傲。

• 4k只有30啊?1080p才有120?行车记录仪的4k录像能达到60就很牛13了 [咽气] [龇牙]

处理器跟不上……麒麟980都只支持4K@30FPS

iPhone11前置4k60 [邪恶] [邪恶]

• 珍爱生命,远离大车!奉劝高速上爱跟大车并排走的司机们,见大车离远点,或者让让别人过去

你要超车也得先跟大货并列几秒钟吧

并排时是最危险的,它左侧轮胎突然胞胎就会向左挤过来。确认它没有并线可能性之后地板油迅速超越才是最稳妥的。

• 砸上就是死,砸不上可以炫耀一下。

不管开车,还是其他交通工具,甚至步行,尽量离大型车辆远点,保持5-10米安全距离吧!高速推荐50米以上。因为大车本身缺点多,视野差,惯性大,转弯有碾压区,驾驶恶劣的不少<拉重物故意不刹车,因为刹车重物可能碾平/穿刺驾驶室,长途疲劳驾驶)车上载物,零件多,可能跌落,飞出的东西多,比如脱落的大型金属零件,整只轮胎。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 写软文写的这么跌宕起伏的就服你,不过2160p只有30帧还是要写一下的,最终我也决定买这款了,等过几年有4k的流媒体再换~

• 你的命真不是记录仪救的,真的...

• 以前经常听说青岛附近高速上有人扔木桩,车祸后有人上来偷东西

这是蓄意谋杀

• "4K的行车记录仪分辨率确实牛,再加上120帧高速运动摄影的速度"
    纠正一下:
    S36 4K在用4K模式拍摄时,帧率只有30FPS,达不到120FPS。
    只有用1080P拍摄的时候,才可以120FPS。

不过楼主写得真不错!

• 楼主直接把别人车牌发上来,合适吗 [大囧] [皱眉]

哈哈 应该打码

不明白任何事就劝你大度点的人,要离他远点,不然雷劈会连累你!

• 没看明白从哪里来的飞行物

车上的挡泥板又或者铁铲头?

其他车掉高速上的,被油罐车轧到,飞起来了。

• 那些私家车的车牌不打马赛克也就罢了,你还给人家放大了,

• 我头一次看到对重量计较的行车记录仪买家。比较轻的行车记录仪有助于节省燃油吗?

这个是评测那个吸盘的

比较重的,容易脱落。

• 油罐车是向左打方向还是向右打? [深思]

向右打方向

• 之前用的凌度的,国产烂牌子,经常重启,没咋理会。
    后来,同事经历了6车依次追尾、交警判尾车全责,他就是尾车的坑事,我也买了啪啪狗的,还装了俩。

我比较惨,第一台凌度也是重启,后面换换趴趴狗,也坏了,再换了极录客一直挺好,添了新车又换了趴趴狗,一年过保无限重启,时间归零,5分钟有规律的重启一次…现在又换了个360…恕我直言,趴趴狗的质量也就那么回事

我是用了他客服建议的牌子的储存卡,现在这玩意儿质量都不行。