旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

2020-01-22 12:00:00 5点赞 30收藏 5评论

写在前面

其实这篇文章的灵感,来源于一位网友和我的对话。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

看到这位网友直击灵魂的三连问,让我不禁回想起自己折腾数码产品的十几年间,从去中关村被各种套路的懵懂少年,到慢慢积累了一点知识开始自己 DIY,再到现在返璞归真一切都在自己预算之内买配置最高最省心的。

这一路走来,我也请教过不少朋友和老师,今天这篇文章,就来介绍一些关于固态硬盘的基础知识,也作为自己新年伊始“数码选购那些事儿”的开篇。

让我们带着这位网友的问题,开始今天的文章吧!

什么是固态硬盘

在讲什么是固态硬盘之前,我们先来简单了解一下它诞生的原因。

一个新事物的诞生都是由于旧事物的落后,固态硬盘亦是如此。由于传统机械硬盘在工作原理上的限制,主流硬盘的转速已经停留在 7200转/分许多年,除了容量上还可以不断增加之外,其他方面的性能一直无法得到提高,甚至已经开始拖电脑整体性能的后腿了。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

为了改变这种落后的现状,1984 年日本东芝公司发明出闪存这种全新的存储介质,自此固态硬盘(以下简称 SSD)就应运而生了。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

了解了固态硬盘的历史,我们可以给出固态硬盘的概念了:所谓固态硬盘(Solid State Disk或Solid State Drive),也就是我们常说的 SSD,简单来说由五部分构成的:主控芯片,闪存,外置缓存颗粒,PCB板以及外壳。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

• 主控:主控是固态硬盘的大脑。类似于CPU,进行固态硬盘的内部运算。

• 存储颗粒:实际存储数据的地方。

• 缓存:类似于内存,有些固态硬盘设计在主控制器内部,有些则放置在外部。

• PCB板:把主控、缓存、存储颗粒等其他芯片焊接在上面的的板子,类似于主板

• 外壳:铁壳子或者塑料盒子。

固态硬盘的优缺点

通过上一节的介绍,我们知道了什么是固态硬盘以及固态硬盘的组成部件有哪些。这一节我们来讨论一下固态硬盘的优缺点。而一件事物的优点和缺点,都是相对来说的,固态硬盘也不例外,它参考的对象就是我们最为常见的传统机械硬盘。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

如上图,是一块典型的机械硬盘结构图。可以看到机械硬盘本质上还是属于电磁存储,而固态硬盘则使用了半导体存储。

使用寿命

另外,机械硬盘只要机械结构不损坏理论上是可以一直用的,但是固态的数据颗粒写入次数达到一定水平就会寿命终结,而且无法恢复。不过固态目前寿命也很客观,目前的主控对于固态的数据读写有着严格的算法控制,一般的固态只要不是天天24小时写数据,用个5年还是没问题的,而很多机械的寿命也不过5年,所以就目前的技术来说,固态的寿命是不需要担心的。

噪音

由于要操控磁头,所以机械硬盘内部会有电机用来传动,而固态硬盘却没有,这也是为什么机械硬盘噪音要大于固态硬盘的原因。

读写速度

固态硬盘由于内部不存在机械运动,采用闪存颗粒,所以拥有比机械硬盘更低的寻道时间,读写速度相对于机械硬盘来说提升巨大。至于实际表现到底如何,我们后续会进行详细的对比。

价格

相对于传统机械硬盘来说,固态硬盘作为仅二十年来崛起的新秀,其价格自然是要高出同样容量的机械硬盘一大截。不过随着NAND闪存价格的不断下降,现在SSD的价格已经便宜到白菜价,今年固态硬盘也大幅度下调,比如intel的760P M.2系列,256G的价格只要299元,1T只要1000元跟数年前机械硬盘一个价格。

为什么换了固态硬盘电脑会变快

老电脑之所以让人无法忍受,最直观的一个原因就是开机时间慢如牛。笔者曾经实测一台 2005 年购买的联想家悦台式机,更换固态硬盘之后开机时间从原先的 5 分钟提升到只需要 49 秒。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

这其中到底是什么原因呢?

其实无论是电脑开关机还是玩游戏或者看电影,电脑在开始正式执行任务之前的等待时间里,做的事情都是一样的:把硬盘的数据拷贝到内存。因为CPU直接连接的是内存,它只能针对内存的数据去处理,所以加载的时候硬盘就会把数据打包传递给内存,当数据传输完成,准备工作也就结束了,经过 CPU 超高速的处理,你就可以看到电脑桌面了。

CPU与内存之间的数据传输是非常快的,随随便便就能达到几十GB/S,所以CPU和内存之间不会存在速度瓶颈,但是传统机械硬盘连续读写速度只有200MB/S,远远低于内存速度,就成了拖慢电脑速度的元凶。

假如硬盘不能及时把数据传输给内存,那么CPU只能空闲等着,给你实际的感受就是电脑开机很慢,你也许会觉得是电脑性能不够,实际上是硬盘传递给内存这部分花费了大量时间。换了固态硬盘之后内存到硬盘之间的速度瓶颈就解决掉了,所以你的电脑就会如丝般顺滑。这就是更换固态硬盘能够给电脑提速的原因。

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

光知道电脑速度变慢的原因还不够,如果使用的方法不正确效率也会大打折扣。我们还需要做一些针对性的措施来提升固态硬盘的使用效率。

首先,操作系统是一定要安装在固态硬盘里的,因为系统本身文件相当碎片化,涉及到大量的随机读写,将操作系统安装到固态你会发现windows变得非常顺滑。另外,常用的软件比如微信、QQ,浏览器和输入法等也都推荐放在固态里。其他的软件就可以根据自身需求选择安装在哪里了,对于游戏来说,普遍体积比较大,就不要占用寸土寸金的固态硬盘了,当然,经常玩的游戏而且硬盘读写操作非常频繁的话,放入固态硬盘还是有很大的提升的。

选购固态硬盘要注意哪些方面

选择接口类型

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

本节开始之前,先澄清一个普遍的误区:硬盘接口类型不同只是长得不同而已,实际使用起来没有区别。其实这是不对的,接口其实真正决定了速度的上限,不管你固态实际能力多强,速度多快。

固态硬盘最常见的是SATA接口和M.2 nvme接口,其实还有 PCIE,由于比较小众,这里就不多做介绍了。

SATA接口的SSD使用广泛,已经流行了好几年,目前市面上比较普遍。老电脑更换固态硬盘一般也只能选择这种,因为SATA接口的SSD使用的是和机械硬盘一样的接口,兼容性更好。

M.2接口的nvme协议的高性能SSD是近两年新出的,非常小巧,无论是顺序读写速度还是 4K IPOS性能都比SATA接口高两倍以上,性能更强。新装电脑的用户和笔记本用户建议选择M.2接口的SSD,往主板上一插,即插即用没有接线的烦恼。

选择容量大小

这里还要再澄清一个误区:固态硬盘的容量大小与速度没有关系。其实这也是大错特错的。

SSD读写速度之所以快,就在于其读写时,是将数据分散同时读写多个闪存芯片的。显然,有16片闪存芯片的256G产品由于可以同时读写更多地闪存芯片,速度就比只有8片闪存芯片的128G产品速度快了。

SSD常见的有128GB、256GB、512GB、1T、2T这几种容量,同一型号的SSD,容量越大,性能越好,寿命越久,当然价格也越高。目前 512GB 的固态硬盘价格也已经下探到 500 元以下,所以综合来看,512G 固态会是将来销售最火热的容量。

选择主控单元与存储单元

主控相当于固态硬盘的大脑,直接影响着SSD的各方面数据,目前较好的主控是Marvell、三星、东芝等。而存储颗粒是存储数据的地方,自然也非常重要,目前主要分三种类型:SLC、MLC和 TLC。普通用户只需要知道下面的选择标准就好:SLC最好但是成本太高;MLC比SLC差一点但是胜在性能稳定,耐用寿命长;TLC颗粒最便宜,也是现在的主流,虽然各方面都不如MLC,但只要选大品牌的原厂颗粒,质量也不会差。

研究速度参数

用户的电脑使用对于文件的处理大概有两种场景:一是日常使用过程中,如打开文件、游戏观看视频等,考察的碎片读写能力。对于这项能力对应的速度指标是 4K IPOS。这项指标越高,速度越快,体验越好。

另外一种就是对于大文件的传输,比如 4K 高清电影、大量的单反照片等等,这种考察的是硬盘的顺序读写速度,这项指标的数值越大,传输速度越快。

能否自己更换固态硬盘

能否自己更换固态硬盘,这个问题主要是针对笔记本用户。台式机用户基本上都可以自行更换而且非常简单。但是对于笔记本用户来讲,主要分两种:

高度集成化的笔记本

旧电脑还能再战三年?固态硬盘选购那些事儿

很多轻薄本都是这类产品,典型的就是苹果的 MacBook Pro。硬盘在购买时一旦选定,后期基本上是没有更换的可能了,除非更换整个主板。购买这类笔记本时一定要考虑清楚,在自己预算之内买配置最高的。

模块化的笔记本

目前主流的笔记本包括游戏本,由于不需要太严格地控制体积,所以硬盘都是可插拔和更换的。这类笔记本用户可以很方便地自行打开后盖,根据具体情况选择更换硬盘还是直接增加硬盘。

写在最后

随着固态硬盘价格的逐渐走低,将来固态硬盘完全取代机械硬盘已经是必然的趋势。这篇文章分享了一些基础的固态硬盘知识和选购攻略,相信可以帮助电脑面前的你找到最适合你的那一款。

感谢收看图南指北,我们下期再见,拜拜。

HIKVISION 海康威视 C2000 PRO M.2 NVMe 固态硬盘

SAMSUNG 三星 970 EVO Plus系列 MZ-V7S2T0B 固态硬盘 500GB

SAMSUNG 三星 860 EVO 500GB SATA3 固态硬盘 MZ-76E500B

intel 英特尔 660P M.2 固态硬盘 512GB

intel 英特尔 660P M.2 固态硬盘 512GB

TOSHIBA 东芝 电竞之心 RD500 NVME固态硬盘 500GB

Western Digital 西部数据 Black系列 SN750 固态硬盘 500GB

HP 惠普 EX950系列 M.2 NVMe 固态硬盘 1TB

GLOWAY 光威 悍将 SATA3 SSD固态硬盘 1.5TB

西部数据(WD)240GB SSD固态硬盘 M.2接口(SATA总线) Green系列-SSD日常家用普及版|三年质保

ADATA 威刚 XPG-S11 Lite系列 256GB 固态硬盘

海康威视(HIKVISION)2T SSD固态硬盘 M.2接口(NVMe协议) CRUIS系列C2000Pro

1969元起

acer 宏碁 GT500A 高速版 SATA3 固态硬盘 256GB

WD 西部数据 10TB HC510 硬盘

WD 西部数据 10TB HC510 硬盘

Western Digital 西部数据 Blue系列 SN500 NVMe M.2 SSD固态硬盘 250GB

Kingston 金士顿 A400 SATA3 固态硬盘 960GB

Western Digital 西部数据 WDS100T3XHC-00SJG0 固态硬盘