当前位置:
文章详情

复工后感染新冠肺炎算不算工伤? 权威回答来了!

2020-02-27 23:28:56 0点赞 0收藏 0评论

除湖北省外其他地区各企业已陆续复工,员工到岗率也很高,疫情尚未过去,风险依然存在,但为了生活,大家都冒着风险回到自己的工作岗位。

有很多伙伴问万一感染了新冠肺炎,算不算工伤?

前段时间,就已经有人从工伤鉴定标准做了解答,但在《工伤保险条例》中,没有明确规定新冠肺炎属于工伤,新冠肺炎到底算不算工伤很难定论。

直到2月21日,人社部发函《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》(人社部函〔2020〕11号)中明确:

在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因新冠肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

复工后感染新冠肺炎算不算工伤? 权威回答来了!

这是在抗击疫情期间,对于新型冠状病毒职业暴露风险高的从事预防和救治的医护及相关工作人员的特殊政策,体现了国家对医护和相关工作人员的关爱。

那么,普通人员感染,究竟算不算工伤?

在人社部发发的通知中并没有提到,在《工伤保险条例》中也没有明确规定新冠肺炎属于工伤,工伤保险条例中认定工伤的情形主要是看我们受到的伤害是否发生在工作时间、工作场所是由工作原因引起。

而新冠肺炎潜伏期长达14天以上,且易传染,很难证明是在工作场所,工作时间由工作原因引起,因此,普通人员感染很难确定为工伤。有不少伙伴抱怨:冒着生命危险上班,不算工伤不公平,万一感染医疗费用怎么办?

复工后感染新冠肺炎算不算工伤? 权威回答来了!

公不公平我们这里就不再讨论了, 我们来说说医疗费用问题:

首先,此次新冠肺炎治疗费用由国家兜底

早在1月21日国家医保局就宣布,对确诊为“新型冠状病毒感染肺炎“等患者采取特殊报销政策:

1.将国家卫生健康委《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目,全部临时纳入医保基金支付范围;及时支付患者费用,特别是发挥医疗救助资金的兜底保障作用,打消患者就医顾虑。

2.对异地就医患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定,减少患者流动带来的传染风险;

3.对集中收治的医院,医保部门将预付资金减轻医院垫付压力,患者医疗费用不再纳入医院总额预算控制指标。之后,医保局再次宣布为免除个人负担政策扩展到疑似病例。简单来说,即一旦感染确诊或者疑似药品和医疗费都可以由国家买单,不用再担心治疗费用。

其次,可购买新型冠肺炎保障计划

很多公司都推出了专门针对新冠肺炎保险,保障都还不错,价格大家也都负担的起,一顿饭钱就可以获得几十万的保障。

特殊时期,新冠肺炎非常容易感染,防不胜防,买份新冠肺炎保障非常有必要,这里黑猫酱推荐两款:

1.平安疾无忧传染病保险(含新冠肺炎):保障新冠肺炎,含住院津贴,最低8元/年,最高30万保额。

2.光大至爱保交通意外险(含新冠责任):50万新冠保障, 最高60岁可投,保航空/火车意外。

两款都是来自大公司,涵盖新冠责任,在保障责任上有区别,可根据需求选择,感兴趣可联系EVA老师了解详情。

PS:

虽然目前疫情已经得到控制,每日确诊病例明显大幅度下降,但是我们依然不可掉以轻心,上班期间做好防护,配置好保障,要对自己负责,更要对家人负责,愿大家平安度过危难时期。