幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

2020-01-11 17:39:29 3点赞 1收藏 2评论

创作立场声明:在阅读和写作中找寻生活的意义,在助人与自助中体会生命的丰盈。

著名的心理学家弗洛伊德曾说过:“精神健康的人,总是努力地工作及爱人,只要能做到这两件事,其它的事就没有什么困难。”

我们人的一生,总结起来有两个重要的任务,就是“去爱”以及“去工作”。在爱与工作中,持续地获得满足与幸福,我想是大多数人的追求。那么如何在爱与工作中获取幸福呢?泰勒·本·沙哈尔博士在哈佛大学最受欢迎的幸福课《幸福的方法》中就有提到。

幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

在谈如何获取幸福之前,我想首先我们必须明确一下幸福的定义。因为很多人对幸福是存在着误解的。

一、幸福究竟是什么?

幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

我记得刚毕业的时候,每个月只能拿到一千块的工资。当时身边的好几个同事每个月能拿到两千五百元,于是我就天天想着,如果哪天我能拿到两千五百元的工资,我就是一个超幸福的人了。而事实上呢,当我半年后拿到两千五百元工资的时候,我早已忘了曾经想过的幸福,而是想着我什么时候能拿五千块就好了。

余秋雨先生曾经写过一篇散文,名叫《三个目标之后》,讲的是有一个世界级富豪,在不到六十岁的时候,完成“求多”、“求好”、“求独”的三个目标,却在那之后感到人生迷茫,一度甚至感觉活不下去。直到偶然一次遇到一个六岁的残疾女孩,他顺手把自己专机上的轮椅送给了她,看到女孩学会操作之后双眼闪现出的别样光亮,这位富豪才重新找到自己生命的意义。

芸芸众生,也许大多数人都曾以为幸福是达成一个又一个的目标。而当目标达成以后,却并没能感受到预期的幸福,或者甚至感到了迷茫与困惑。可见,我们对于幸福的追求,很多时候是偏离了根本的。沙哈尔博士指出,幸福不是终点,而是一个过程。当你感受到每一刻幸福的时候,你的幸福就会越来越多,而你就是已经追求到幸福了。那么什么样的事让我们感觉到幸福呢?

在上述富豪的案例中,也许我们可以看到,财富、地位、权力、名誉……这些也许能带给我们一时的愉悦,但却不是真正的幸福。真正的幸福是快乐与意义的结合,富豪在帮助了残疾小女孩之后,感到了由衷的快乐,而这份帮助也对小女孩产生了意义,后来富豪投身慈善事业,对社会产生更巨大的意义。由此,幸福生发。

当我们了解到幸福实际包含快乐和意义两个要素之后,我们就能在“去爱”以及“去工作”中加以发掘和实践。

二、工作的幸福从何处寻找?

幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

沙哈尔博士在研究中发现,人类学习的动机模式有两种:“溺水模式”与“性爱模式”。

“溺水模式”就像是把一个人的头按进水里,他会很痛苦,会挣扎着要出来,在快要窒息的时候离开水,就会拼命呼吸,接着就是很陶醉的解脱感,这种从痛苦中解脱的感觉,很多人就误认为是幸福。

有人受父母教育或者周围环境的影响,从心底认为工作本身是很痛苦的,但是为了生存或者其他的一些目的,又不得不从事这份工作。我们就会看到一种现象,一到周五下午,上班族们往往会有一种轻松感,而往往人们也会把这种轻松感误认为是一种幸福。但是一到周一早上,又会感到心情十分沉重。如此往复,仿佛不断被按进水中,又在临窒息之时得到片刻的解脱。

“性爱模式”的学习方式,则是一种可以同时得到当下和未来幸福的模式。为什么要用“性爱”来比喻学习呢?因为美好的学习时光就像是性爱的前奏,当经过自己的思考、探索,终于找到答案的那一刻,则像是性爱达到了高潮的感觉。所以在这种模式里,学习自始至终都是快乐而美妙的事情。

而当我们仔细回想,其实多多少少也曾在工作中体验过这种美妙的感觉,大家为了一个项目,忘我工作,全身心地投入其中,丝毫感受不到疲惫。这在心理学上叫做“心流”状态,我们在这样的状态中既感到了快乐,又展现出了最好的状态。比如,我们沉迷于阅读及写作的时候,完全忘我地投入在其中,可能一口气就写出一篇文章,感觉酣畅淋漓。

很多人都认为,为了生活必须工作,而通过工作所获得的成功,一定要付出痛苦的代价,于是不自觉地就把工作列入到了“不得不做”的事情当中。这会很大程度上限制我们在工作中找到幸福的可能性。因为这种对工作的负面情绪,会让我们忽视工作带来的积体验。

其实,工作也可以是快乐而有意义的。沙哈尔博士提出:运用MPS模式去找到适合自己的工作,MPS指的就是:意义、快乐和优势。我们可以思考一下能给自己带来意义、快乐和优势的事情分别都有哪些,然后从中找到这三个要素之间的交集部分,而那个交集的部分就是适合自己的工作。

可是,因为现实原因,如果我们无法找到一份完全符合MPS标准的工作的话,那我们怎么样才能获得幸福感呢?这就需要我们为这份工作赋予意义,培养自己的使命感。因为对于提高幸福感而言,对工作的看法比工作本身更重要。

三、如何在亲密关系中感受到更多的幸福?

幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

在我们逐渐老去的过程中,一般来说,父母会先我们而离开,孩子有自己的世界。能陪伴我们的是我们的伴侣。一段幸福的亲密关系是高质量的生活必需,想要经营好,也是从快乐和意义两个要素入手。就是伴侣双方去做对两人来说都是快乐而且有意义的事情。

在婚姻中,人们常常有一个错误的观念:认为牺牲是一种美德。所以,很多人在进入婚姻后,因为对伴侣、孩子的责任感,常常去牺牲自己的利益。但是慢慢地,他们却发现自己不但没有体会到婚姻的幸福,反而觉得越来越不快乐。而这样的情绪往往又会影响到配偶的情绪,久而久之,就会导致夫妻关系的最终破裂。

心理学家伊莱恩·哈特菲尔德指出,人们在两性关系里既不喜欢“占便宜”,也不喜欢“吃亏”,只有在情感对等的情况下,双方才会感觉比较满足,关系也比较容易维持下去。所以,想要在两性关系里获得幸福,第一个要纠正的观点就是:爱就是牺牲。

而想要找到对双方来说都是快乐而有意义的事情,就必须建立在双方互相理解的基础上。爱是持续地去理解对方,探索到对方更多的价值、热情和想法。只有这样,我们才能在熟悉的伴侣身上找到彼此之间的交集,然后共同去追求、去成长。如此,两性关系才会变得更快乐而有意义。

幸福的奥秘,就藏在弗洛伊德的这句话里

有一句话是这么说的:“如果你有一份热爱的工作,那么每天八点到晚上六点是幸福的;如果你有一个爱的人,每天晚上六点到早上八点就是幸福的。”当我们找寻到快乐和意义的时候,我们的一生都是幸福的。