intech数玩派 篇二十四:音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

2020-01-21 15:41:19 2点赞 3收藏 1评论

蓝牙无线耳机因为没有导线的束缚,在最近两年攻城掠地,越来越多的成为消费者买耳机的优先选择。

但是对于很多音频发烧友而言,大部分的蓝牙耳机的音质难入法眼,尤其是早期的蓝牙3.0/4.0时代只能传输较低码率的SBC编码的蓝牙耳机,在音频信号的质量上就相当寒酸,以无损音乐的要求来说,只能是听个响。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

在之后蓝牙5.0时代到来了,有了更好的链接稳定性,aptX /aptX HD/LDAC等编码技术也大大的提升了蓝牙音频信号传输的质量。

但是对于大部分蓝牙耳机来说,要拥有一个好声音并不容易。

由于大部分蓝牙耳机需要将电池、运放电路等和扬声单元设计在一个腔体内,工程师还要考虑体积、功率等问题,导致腔体设计异常困难,不少地方要牺牲音质做妥协,所以在蓝牙耳机中能够将听感做得很好的耳机可以说是凤毛麟角。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

HIFIMAN头领科技是知名的随身音频设备厂商,以极强的研发实力而著称,近期HIFIMAN推售了一条很有意思的蓝牙平板耳机——DEVA。

在听过这条耳机后,我已经不敢再鄙视蓝牙耳机的声音了。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

DEVA其实是一条很特别的耳机,首先它是比较少见的平板振膜耳机。

它本质上是一条传统的3.5mm音频导线连接的耳机,也可以使用4.4mm平衡导线进行连接,在接驳上蓝牙/USB外挂模块后,它就变成了一条头戴式蓝牙平板振膜耳机。在售价上也比较划算,不到一千八的价格买个平板振膜耳机还是很吸引人的。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

我拿到的版本是银色支架+黄色蒙皮的版本,看上去有点轻复古的味道,尺寸极大的平板振膜单元很是抢眼。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

DEVA的平板扬声器尺寸很大,腔体直径达到了约10mm,看上去比很多使用50mm动圈单元的头戴式耳机还要大。

HIFIMAN在平板振膜耳机的研发上有不俗的成绩,并且通过HE400系列将“平板耳机”从高价位的神坛上拉了下来。而定位高端的ANANDA系列平板振膜耳机在国内外也拿下了多项大奖。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

HIFIMAN DEVA的频响曲线很接近拿了很多大奖的SUSVARA开发的单元构造,这为这条耳机的好声音打下了很好的基础。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

平板耳机因为振膜构造的特殊性,大多数的平板振膜耳机都有不俗的动态响应和频宽,而且平板振膜耳机是开放式耳机,通常声音都会比较透彻大气,不像大多数动圈耳机那样容易出现发闷的声音。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

包装内附送的3.5mm导线和USB-TYPE C型充电线都有编制外皮,看得出厂商在细节上还是很重视的。

在耳机机身上的接口为3.5mm Pro平衡四级耳机插孔,一般认为平衡接口声道分离度更高,所以平衡接口是高端耳机有别于普通音频设备的配置之一。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

头梁部分的蒙皮和海绵垫层极为厚实,耳罩部分也极为柔软。耳罩蒙皮内存是织物,比皮革的透气性要好,戴的久也不容易捂出汗来。

只是布面的耳罩蒙皮使用时间久了清洁稍微麻烦点,若需要拆卸耳罩下来清洗一定要小心不要损伤平板振膜,DEVA使用的是HIFIMAN NEO超纳米振膜,导电镀层也极薄,在保养和保存上,平板振膜耳机要求都要比动圈耳机更苛刻一些。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

上图是DEVA使用的蓝牙外挂模块,采用USB – TYPE C型接口进行充电,搭配DEVA耳机时续航为4小时,蓝牙模块净重只有45g,支持语音通话,HIFIMAN将其称为BlueMini蓝牙/USB模块。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

DEVA Bluemini蓝牙/USB适配器模块次啊用高通CSR8657芯片,支持aptXaptX-HDLDACAACSBC传输协议,耳放模块输出功率为230mw;在通过USB DAC连接时,最高支持24bit/192kHz,这是一个小巧而规格极高的音频解码适配器。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

虽然DEVA看上去就是一个传统耳机+外挂蓝牙适配器的方案,但是其实是一个很实用的创新,相比需要将电池、运放模块、扬声器设计在一个腔体中,相互干扰和影响的一体式蓝牙耳机,DEVA的分离设计首先可以最大限度的保证耳机部分腔体的声学设计需要。

分离式的设计也为耳机提供了一些灵活性,比如如果以后推出了蓝牙6.0,以后你可以升级这个蓝牙模块,或者更换其他运放声音风格的模块,这套玩法在音乐播放器和耳放上厂商已经玩得相当溜。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

最后简单的谈谈这个耳机的听感。

1、蓝牙和有线模式下我听不到声音风格的差别,有的只是输出声压级的区别,调节对应的音量就能获得相近的声音,也就是说Bluemini做到了很接近有线输入的水准。

2、DEVA的声音是通透的,大气的,明亮的声音,从声场上来说,比大部分的动圈单元耳机都要显得宽阔,通透。中频部分密度很高,听人声很有感情,中高频段部分声音也很明亮,但是不会显得尖锐或者过于出挑。

3、这个耳机的分离度很高,即便是在混响比较重的POP曲目时,也能很清楚的感觉到低音和人声的层次分明,而不会混在一起相互干扰。

4、在表现大编制的、多乐器齐鸣的曲目时,DEVA显得很从容,各声音的距离感,定位感,细节感都一一呈现,柔和的弦乐声,硬朗的金属乐器声都能很好的兼顾演绎,定位很准,信息量极大,因而听起来很有氛围感。

音质至高,HIFIMAN DEVA蓝牙平板耳机评测

按照上面的描述来说这个耳机似乎听感上是非常理想的。我个人觉得它的声音确实是大部分人听到都会觉得很“惊艳”的声音,平板振膜耳机给的清晰、干净、明亮、通透让听惯的动圈耳机的人会忍不住露出满足的笑容来。作为平板振膜耳机价格不到一千八也非常实在。

若要挖出这个耳机声音的短板,那么它的低音和我听的一些动圈耳机是有些区别的:

1、DEVA的低音弹性和力量感与一些高端的动圈耳机有些不一样,开放式的声音会让它的低音挺听起来略微显得“薄”了一些,

2、耳机的整体的声音听起来瞬态响应很好,声音很有动感和活力,与一些以模拟味、温暖感、轻度的糊感的动圈耳机的声音相比显得要更“年轻”,这两种耳机声音风格谈不上谁好谁坏,只是个人喜好的问题。

外挂的Bluemini 蓝牙/USB适配器模块是个非常好的创意方案,这样的模块或许能够让哪些蒙尘的HD800、K702远古动圈旗舰们重获新生。

最后,这条HIFIMAN DEVA你觉得它是属于有线耳机还是无线耳机呢?官方给了我们一个新的叫法——先进有源耳机,我觉得这个表述和它的声音都有点意思!

头领(HiFiMAN)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜hifi发烧头戴式游戏耳机耳罩式耳机官方标配1780元京东去购买

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 平板振膜头戴耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 HE560 头戴开放式平板耳机

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA 耳机 (头戴式、银白色)

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE400S 平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 ANANDA 耳机 (头戴式、25Ω、黑色)

HiFiMAN 头领科技 HE-560 V3 Premium Planar Magnetic 头戴式耳机

2052元起

HiFiMAN 头领科技 头戴式耳机 耳放耳罩式耳机套装 (通用、头戴式、黑色)

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

Hifiman HE1000se 头戴式平板振膜耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HiFiMAN 头领科技 HE6se 头戴式耳机

HIFIMAN 头领科技 Edition X V2 Hi-End平板振膜全尺寸耳机

HiFiMAN 头领科技 HE1000se 头戴式耳机 银色

HiFiMAN 头领科技 SHANGRI-LA jr 耳机 (头戴式、106kΩ、银灰色)