打开ANC降噪,天空永远是蓝色,贝壳王子TWS真无线耳机体验

2020-01-18 10:00:00 1点赞 3收藏 0评论

相传古时巴比伦要建一座能通往天堂的高塔;为了阻止人类的计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通,计划因此失败,人类自此各散东西。然而,世界上却有一种语言能够穿破国度的界限,穿破民族、肤色、习俗的束缚,被所有人所聆听,那就是音乐。

虽然音乐的载体和形式不断地改变,但是音乐与人们的生活始终是息息相关的。过往,我用大喇叭播放音乐,然后是桌面音箱,再到有线耳机。到了现在短平快时代,我们欣赏音乐的方式自然也要跟上时代的需求。正如现在我们很少会特意开电脑聊QQ一样,我们除了专业的HiFi发烧友,谁还会专门用音响去欣赏音乐。

我不会因为要买车学内燃机原理或者选修新能源学,更不会坐飞机之前去学空气动力学,那么,我听音乐为什么要知道前级、后级、功放、Hi-END的知识呢?不,我只想静静地欣赏音乐而已。

一台手机,一副真无线耳机,一些好音乐,就有一份好心情,还需要什么呢?明天就开始年假了,同事担心旅途寂寞,特意买了贝壳王子TWS真无线耳机。趁着还有半天时间,特意借来试玩。

和一般的TWS真无线耳机不一样,贝壳王子采用的是礼盒包装,可以预见,里面的诚意十足。

过往我们去旅游,喜欢把自己喜欢的音乐分享给同学。那时的Walkman,配用的都是平头塞。而现在,入耳式耳塞才是主流,倒是觉得自己使用别人的耳塞不是太卫生。这一点,贝壳王子有诚意多了。

一般而言TWS真无线耳机都会配送2-3套耳机套。以方便适应不同人士对于佩戴耳机的习惯。但是,说到底还是有限的,而贝壳王子一口气就配六副耳机套,不仅仅可以让用户有更多的更换配件,还能方便与别人分享耳机。

和主流的TWS真无线耳机一样,贝壳王子同样提供了充电仓,能够满足20小时以上续航的需要。哪怕旅途中遇到堵塞,我有好音乐,一样还有好心情。

从充电仓到耳机主体,贝壳王子都采用了圆形线条,有着一份柔和与亲和力,更适应外带使用。

贝壳王子的充电仓采用了亮色,有点晶莹剔透的感觉。内部采用了防呆设计,耳机装上即可自动充电,而充电接口采用的是通用的Tpye-C接口,并且附送了Type-C数据线,使用非常方便。

大家最关心的续航方面,默内置了40mAh容量的电池,充电盒电池容量为500mAh,可以为耳机充电4次左右,耳机单次充电使用5小时以上毫无压力,这样算起来可以提供20多个小时的无线畅听,充电仓充满大概需要一个半小时,总体的续航和充电成绩还算不错。

说完续航,我们来看看耳机的主体。贝壳王子TWS真无线耳机采用的是半入耳式设计,这种方式是现在的大主流,优点是保留传统入耳式耳机隔音好,小音量能有大效果,同时还能大幅度降低耳机对耳廓的挤压感,哪怕是戴着一整天也不会有明显的疲劳感。

贝壳王子耳机非常小巧,除了发声腔以外,没有过多的元素。形状有如宝石一样,圆润不伤手。宝石型的耳机搭配首饰盒形状的充电仓,有着一份优雅的华贵。

受限于体积,很多TWS真无线耳机的低频表现都一般,而贝壳王子特意把导声控设计在背面,这样有利于提升低频表现和更多的细节还原,从而提高音质。

通话功能自然是TWS真无线耳机的标配,而贝壳王子不仅仅支持通话,而且全部操作都是触摸式。轻轻的触摸就可实现操作,而且耳机内有轻微的声音提示。耳机的操作逻辑符合日常的使用习惯,基本不需要付出什么学习成本,即可实时上手适应操作。双耳使用时,任何一边单击实现播放、暂停,来电时为接听、挂断,长按2秒为拒接。右耳双击为快速唤醒Siri或AI助手,长按切换下一曲;左耳双击为主动降噪开启或关闭,长按切换上一曲。在使用中触摸操作非常灵敏,而且也不会出现误触的问题。

始于颜值,终于音质,这是TWS真无线耳机的使命。音质方面,贝壳王子支持AAC和SBC编码,支持无损硬解压。采用了生物纤维振膜(建议煲机200小时,才能完美发挥音质),双耳互联,调音偏向于三频均衡,无论是梅艳芳的似是故人来,王菲的约定、朱哲琴的阿姐鼓,甚至现在的抖音神曲芒种,不同时代的流行曲同样保持着良好的表现。细节丰富,无论是传统民族乐器还是电子乐器,都能还原出各种细节。

除此,贝壳王子还是一款单ANC降噪技术的真无线耳机。ANC指ActiveNoise Control,主动降噪。基本原理是降噪系统产生与外界噪音相等的反向声波,将噪音中和。图1是feedforward式主动降噪耳机的示意图。ANC芯片放置在耳机内。Ref mic(referencemicrophone)在耳机耳罩上,采集环境噪音。Errormic(ErrorMicrophone)在耳机内,采集降噪处理后的残差噪声。Speaker播放ANC处理后的anti-noise。

要知道,

一般的真无线耳机依赖的仅仅是半入耳式设计的物理被动降噪,若是周边都是通勤上班族,基本上也是够用的。但是,若是遇到遇到出游,各种游客混杂或者是遇到孩子喧闹,无止境开外放刷搞笑视频的话,ANC主动降噪技术才能保证你的听音体验不被外界干扰。

整体而言,贝壳王子TWS真无线耳机是一款三频均衡型的音乐耳机,适应性广泛,而且带ANC主动降噪技术,听音的体验更好,对环境要求更低。同时,25小时续航,方便的充电仓设计和全触控操作设计,符合现代扁平化、高效率、轻便的生活需求。