【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

2019-10-17 16:53:22 1点赞 4收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈

时辰日昳,偷偷瞄了一眼老板的办公室,紧锁的门暗示出一些不怀好意的庆幸,轻手轻脚地拎包,关机,若无其事地快步走向电梯,一气呵成行云流水,半个小时后,本该出现在搬砖工地上的我,已然舒舒服服躺在单人沙发上,打开节奏音频的新品一体机圆舞曲(Waltz),音箱里缓缓传来肖申克的救赎原声音乐,似乎也在和这场见缝插针的翘班交相辉映。一个月前的某个下午,我就是这样度过的。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

节奏音频的产品出现在才子伴乐谈的分享目录中,可能这是第一次,但是自己接触节奏音频的时间,则远远早于许多人,在大约11年之前,节奏音频已经是在PC-HIFI方面做出初步尝试的先驱之一了,只不过更多人习惯叫它:节奏坦克。许多年过去了,节奏音频的旗下产品序列也已经从小夜曲扩充到幻想曲、奏鸣曲和蓝调。其中幻想曲和小夜曲依旧是传统的台式定位,而奏鸣曲和蓝调则是面向时代发展,配合手机和蓝牙使用的便携设备。然后在今年,一款在我看来很重磅的全新序列的产品,也就是本文的主角,圆舞曲Waltz,横空出世了。最早见到彻底定型之后的它,也是在9月的广州耳机展上,第一眼就很吸引自己的注意,展会结束之后,才子也第一时间向厂家申请了试听。

老实说,第一眼被圆舞曲Waltz的实物所吸引,是源于这台机器的顶板,和常见台式设备清一色的金属身段不一样,圆舞曲Waltz的金属顶盖上方还覆盖了一块亚克力面板,摸上去不再冷冰,而是有一种微微的温润,亚克力面板下方图文并茂印制着机器的简单构造图,一目了然,这张构造图是这样的

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

说说我对这个结构图的个人理解,从左至右,分别是HIFI-POWER、DSP、ESS 9028PRO、和并行四个解码放大模块。最左边的HIFI-POWER无须多解释,稳定而优秀的供电系统,电源对于最终声音表现的重要性,已经被越来越多的烧友所认可,如果说限于体积,便携设备还不得不在供电方面做一些妥协的话,那么台式设备这方面的约束可就小多了,可以放开手脚来设计甚至“奢侈”一番,圆舞曲Waltz采用了TALEMA的封闭式环牛,可以保证充沛而连续的供电。这样的结果就是,我们在电源和DSP的右侧可以看到,圆舞曲Waltz的解码部分采用的芯片是ESS9028pro,而且只使用了一片。如果碰到唯芯片论的玩家,也许这个时候已经开始不屑了:这都9102年了,还用ESS 9028pro,而且还单片?君不见ESS9038、AK4497甚至AK4499这个级别的芯片都在高端便携播放器上使用了,而且动不动就是2片2片地用,节奏圆舞曲Waltz这个配置也太小气了吧?

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

我要说,非也。这正是本文标题中不奢不简的意思,虽然ESS9028作为上一代旗舰,从参数上不如现役旗舰ESS9038,但是参数只能表达芯片能力的上限,如何通过周边电路的设计和能量供应,将芯片的实力上限逼出来,则是考量设计师功力的重点,况且每一代旗舰芯片的指标差距,反映在听感上,差距并非那么大。所以一味看芯片猜声音,其实是非常不可靠也不可取的方法,别说ESS9028了,在我看来,能将更前一代的ESS9018发挥完全,就已经足够优秀了,哪怕,只是单片。当然了,玩家非要看芯片论音质其实也不是不行,至少有一个前提,那就是好鞍配好马,在充分发挥潜力的前提下,芯片型号决定音质上限的说法才能成立。好在,前面说的这种风气在台式设备的玩家中不算太狠,今年我甚至听过用ESS9028Q2M(定位手机,和圆舞曲Waltz使用的ESS9028PRO不是一码事)作为核心芯片的解码,只要把供电和周边设计到位,声音照样不俗。而唯芯片论的重灾区,则是位于风口的便携设备圈,所以每每分享便携播放器的听感,才子也仅仅习惯于简单说明一下芯片,甚至不提,因为在我来看,跑村村通这种土路,开奥迪和奥拓的区别并不算很大。不过我们也欣喜地看到很多便携设备厂家开始重视供电,重视芯片潜力的发挥和挖掘,而非只拿芯片数量说话。像海贝、cayin、乾龙盛和乐彼等等,把做台式设备的思路移植到便携设备,才是音质(不是体积)的保障。各位看官可别认为我在这里跑题了, 节奏音频旗下的奏鸣曲 iDSD Plus也是这样的一款产品,在本次展会上也给了我不俗的印象,值得关注。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

好啦,软广告插播完毕,继续说说圆舞曲Waltz顶盖上的结构图,ESS9028pro是一款八通道的解码芯片,换句话说就是它内置了四个DAC,这四个DAC恰好分别负责平衡和单端两种输出的左右声道,因此圆舞曲Waltz面板上的四芯平衡输出和6.35单端输出,其实是各自独立的,这也是顶盖上四个解码放大模块的含义。这种设计,也算是刚刚好将ESS9028pro物尽其用了,但是付出的代价就是耳放模块其实是用了两套,一套全平衡一套单端。由于是大功率运放+储能的驱动设计,圆舞曲Waltz的工作温度不算太低,时值深秋,开机半小时之后金属外壳摸起来还是温温的,不知道在江南的酷夏,会是怎样的温度,明年我一定测试一下告诉大家。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

细心的观众会问我,结构图里面位于第二环节的DSP,为什么不提及啊?其实不是才子卖关子,而是因为这个DSP真的是数字处理的核心,节奏音频的独家秘方都在里面了,我也难以窥得所有奥妙,当然这也和接下来要说的内容有关。你是不是忽然发现,这篇文章从头写到这里,都没有告诉过你,圆舞曲Waltz到底是一台什么功能的机器?如果你认为这是和小夜曲、幻想曲一样的解码耳放一体机,那就未免太轻视圆舞曲这个船新系列了,圆舞曲Waltz其实是一台披着一体机外表的数播,如假包换的数播。当然,你也可以把它当做一体机来用,其实最早申请到机器的时候我就是这么用的,用了几天,偶尔尝试了一下直插移动硬盘之后,立刻就拔了USB线,因为这才是圆舞曲Waltz的正确打开方式。

在机器的背面,我们可以看到,圆舞曲Waltz拥有目前主流数播的各类输入输出端子,包括pc、同轴、光纤、蓝牙和USB储存设备。换句话说,如果把蓝牙和USB储存设备两种输入口拿掉,它就真的变成一台普通的解码耳放一体机了,但这样其实也失去圆舞曲Waltz最大的价值了,顶板上标注的DSP部分,其实是更加针对USB储存设备和蓝牙这两种输出进行优化的。圆舞曲Waltz的DSP部分其实和很多今年的新品一样,采用了FPGA和高精度晶振对输入的信号进行了整形和控制优化,在数字处理的流程中进行“清洗”(减少JITTER),但是在圆舞曲Waltz身上,这块FPGA另外还有个功能,它内部整合了来自海贝的播放器,圆舞曲Waltz开机菜单中,点选排在第一个的播放器模式,你会看到一个熟悉的海贝播放菜单,你可以理解为这是一台没有采用安卓系统但是却安装了海贝app的数播。海贝播放器在国内播放软件中的权威地位,你懂的,这也是为什么试用了一次硬盘播放之后,再也不切换回pc的原因了。不仅如此,在USB储存设备播放模式下,蓝牙模块额外提供了遥控功能,只要手机或者平板安装了海贝app,打开之后选到Hibylink,就可以直接用平板或者手机遥控圆舞曲Waltz的选曲播放,我把一个载有6k多曲目的500g移动硬盘插入圆舞曲Waltz,扫描更新音乐库大概用了5分钟不到,当然这是一次性的,只要硬盘不换,每次开机之后,都不需要重新更新数据库了,各种方便。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

当下是网络的时代,估计有人会问,为什么圆舞曲Waltz只做了数播的功能却没有实现网播的功能?其实这个问题,在展会现场也问过厂家,设计师的回答是,网播的功能并非没有,机器硬件上已经有了预留,功能可能会在将来的固件升级中适时加入,虽然没有网线口,但是圆舞曲Waltz搭配的这根天线,既可以支持蓝牙,也可以支持wifi的,所以当下,如果搭配手机或者平板,是可以利用蓝牙输入,将圆舞曲Waltz当做一台简单的网播去使用,将来wifi功能加入之后,是可以完全脱离手机、电脑等等一系列前端实现音乐来源自给自足的,这既是节奏音频接下来的野心,也是圆舞曲这个新系列产品线所背负的使命。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

花了许多篇幅去分享自己对于圆舞曲Waltz在架构和功能上的认知以及使用心得,在文末,要谈谈它的音质,毕竟功能配置再上天,音质依旧是最基本的要求。基于四芯平衡口驱动ADX5000和HD650的听感,圆舞曲Waltz的整体风格是在中庸的基础上向人声和节奏化的音乐做了倾斜,能量分布上更加侧重于中低频的量感,这样使得我们在聆听流行音乐或者重金属的时候,会觉得很带感,人声厚实但是不贴脸,低频拳拳到肉颇为扎实(特别是听powerwolf这类乐队的作品),虽然量感很足,但是圆舞曲Waltz的中低频速度丝毫不慢,表现乐队急速鼓点还是足够稳的,我甚至试过用它连接电脑看极乐净土的MV,节奏感十足。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

声音重心偏下的另一层含义就是圆舞曲Waltz的高频延伸并不算特别出色,在这台机器上,玩家不容易找到高端解码身上那种开扬的感觉,甚至会觉得演绎弦乐或者长笛、小号这类乐器的时候会少了一点穿透力,写到这里,你是不是觉得这种稍带模拟味的走向,不太像我们印象中的ESS9028pro呢?其实芯片只是决定音色的众多因素之一,设计师对于机器的整体把握和调教才是主要的。如果说我对圆舞曲Waltz演绎流行音乐、摇滚和爵士乐可以给出很高评价的话,那么在中等编制古典和器乐类ACG音乐方面的表现,才子认为是逊色于前者的,换句话说,圆舞曲Waltz可以把大提琴或者爵士乐里面的低音大提琴的牛筋味回放得喷喷香,但是在需要强调高频华丽的乐器上,还差了一口气,显得略闷。但好玩的是,同样是这个音色走向,在连接PC作为一体机的时候,恰恰又变成了优点,将电脑容易出现的数码声抹平和柔化了不少,出来的声音反而中性了许多,所以说,HIFI真是个讲究搭配的学问,同一个器材,哪怕是圆舞曲Waltz这样高集成度的机器,在不同场合下都可能是不同面孔。不长期磨合,真的没法靠一耳朵印象去评价一个产品。

【节奏刚刚好】不奢不简的圆舞曲(Waltz)一体机体验手记

文末,说说圆舞曲Waltz使用中的另一个特点和一个不足,圆舞曲Waltz是为数不多搭配了4.4平衡口的台式设备,当下便携市场上至少有三种平衡口同时存在,4.4渐成主流,它的好处是大小适中,小耳塞和大耳机都可以兼顾,圆舞曲Waltz搭配了4.4平衡口也算是迎合一下将来的主流,算是个特点。而不足之处则在于圆舞曲Waltz的播放界面,真彩显示屏虽然足够绚丽也足够细腻,但是毕竟是内凹的,造成播放界面最上端的图标,在视线稍微高于显示屏的时候,就会被边框遮挡看不清,建议将来固件升级的时候,把最上方这行状态显示的位置向屏幕中间的方向适当调节一下。

总结一下,才子个人是很喜欢实用性的机器的,不太感冒那些只适合“PK”的机型,圆舞曲Waltz恰是一台好用也实用的平价机器,该有的功能它都有,集成度足够高好伺候,不需要费心搭配,不需要沐浴更衣,不需要玄学焚香,不需要危襟正坐,翘班回家随便往沙发上一躺,按下开机键就可以轻松听了,省心得刚刚好。这恰恰契合了它适应和擅长的那些音乐风格——给听者轻松的节奏,正是它的使命

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机

SHANLING 山灵 EC2C CD机

MIJIA 米家 筋膜枪热敷肌肉按摩器电动按摩仪放松颈迷你专业小米官方旗舰

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面

Lotoo 乐图 PAW D1 USB数字音频界面