空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

2019-10-15 14:38:28 34点赞 137收藏 61评论

最近几年随着高铁建设的加快,高铁线路越来越密集,方便快捷的高铁已经成为大家平时出行的第一选择

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

而同时根据有关统计数据目前国内有超过90%的人从来没有做过飞机,而根据民航局的统计2018年中国有6亿人次搭乘过飞机,那么我们计算一下,坐飞机一般都是往返,6亿人次相当于3亿人,而中国有超过14亿的人口,也就意味着,哪怕每个乘客一年只是坐了一次往返航班,2018年就有超过了11亿人没有坐过飞机!

随着高铁竞争力越来越强,曾经高高在上民航日渐感受到了竞争的压力,开始了一波波的促销打折,出现了不少比高铁还要便宜的特价机票,今天我们就来看看这些有趣的线路:

首先我这里举的例子并不是所有的时间都能做到这样的价格,毕竟机票价格是会根据市场需求动态调整的而我们铁老大的票价基本都是固定不变的;其次很多值友都会说去机场远啊,飞机延误几个小时都不飞啊这些问题我在这里不做考虑,特别是现在很多新的高铁站也越建越远。

在长线方面,高铁的价格大部分都是无法和特价机票相比的,不过高铁长线很多时候供给的并不是起点和终点两头乘客的需要,更多的是通过这条线路为沿线城市的居民提供更为高效、廉价的出行服务。

例如西安-昆明目前在售的几乎所有航班的票价都要远低于高铁680的二等座票价,但是西安-昆明的高铁沿途停靠16个站点串起了从西北-西南的运输线。

西安-昆明的机票价格西安-昆明的机票价格

西安-昆明的高铁票价和沿途停靠站点西安-昆明的高铁票价和沿途停靠站点

比起各自目的不同长线,800公里左右的中短途线路才是高铁和民航竞争的主战场。自从民航局放开800km以内航线定价自主权后,民航就彻底在800公里以内的中短途航线上和高铁展开了激烈的厮杀,便宜过高铁的特价票更是不少。以江浙出发为例,到长沙,武汉、南昌都是空铁竞争相当惨烈的城市

上海-长沙,机票价格在400-500元左右航程2小时左右(实际时间更少),最低价东航早班机350含税(早班机晚点概率很低哦)。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

而高铁票价则是478或者502.5,行程4个半小时以上。孰优孰劣看大家自己的选择了

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

宁波-武汉,南航/东航特价只要350元含税,实际飞行差不多90分钟就能到达,相比于价格差不多却需要6个小时的高铁动车,民航还是有点优势的

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

至于宁波-长沙,那就彻底是一边倒了,民航在价格和时间方面都有极大的优势。类似的还有杭州-长沙的线路也是一样

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

此外还有一些特殊的线路,高铁由于地理地形的阻碍无法通行或者只能走绕行的线路,而此时民航就可以用两点间直线距离最短的方式节约出大量的时间和成本:例如之前说过的几条超短途航线——湛江到海口,烟台-大连这样的跨海短途航线,铁路方面只能暂时望洋兴叹了。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

还有在全国唯一没有平原的贵州省,由于受多山地形的限制铁路发展一直比较迟缓(我今年去贵州旅游,屁股快在大巴上坐烂了),黔西南黔东南多个城市还没有通铁路。华夏航空这样的支线航空就成为了连接城市和城市之间重要的交通工具。此外地广人稀的新疆、内蒙古两个自治区支线航空公司和通航航空有极为发达,出门就是坐飞机是非常平常的一件事情。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

这些内容有兴趣的朋友可以移步到下面这篇文章里了解下,国内最短的商业航班这里面通航航班还不在内。

排骨说飞机 篇七:30分钟的航班你要试试吗?细数国内距离最长/最短的商业航班之前在空客A350XWB系列客机的文章里说到过:新加坡航空用A350-900ULR型客机的超长航程开辟了新加坡-纽约的航线——两地直线距离15344公里,飞行时间19小时——超越了卡塔尔航空的多哈-奥克兰航线重新夺回了全球最长定期商业航线的殊荣。那么全球最短的定期商业航线是哪个呢?苏格兰的洛根航空在ST排骨猪| 43 评论49 收藏116查看详情

这里作为宁波人,还要私心一条看起来有点可笑的航线——MU5699/5700,宁波=上海浦东。这个每天一班的航班,在每天有几十对高铁运行的宁波-上海两地之间显得略微有点尴尬。但是这班飞机的上座率一直不低,因为众所周知上海的高铁站虹桥站和浦东机场之间有着60公里多的距离,打车、地铁、机场大巴都需要一个多小时才能达到。如果你的航班是上午从浦东出发或者是晚上6点后到达浦东的,这条单程200元含税的航线能让你免于在上海过夜的尴尬,而且这个价格比起144元的高铁票价+扛着行李从虹桥-浦东的费神费力还是方便不少的。况且在国际联程的时候,这一段机票就是白送的。

空铁竞争下那些可以和高铁票掰腕子的特价机票

除了宁波,南京也有这么一条短途航线直飞上海 除了宁波,南京也有这么一条短途航线直飞上海

至于已经这么便宜的机票还有什么羊毛可以撸呢?最近银联爸爸的云闪付APP满500立减40-162的活动还是非常给力的。此外各大航司还有机票优惠券活动可以参加,双重满减之后一个往返减100元都是有可能的

国内移动端:银联 手机闪付 美食/酒店/机票/游乐园超值优惠最高立减162元酒店满150元随机立减20-62元2019年8月26日-9月30日,用户在以下酒店使用银联卡付款,可享受以下优惠如家酒店线下门店使用银联IC卡、手机闪付,可享满150元随机立减20-62元。凯莱、中青旅山水使用银联IC卡、手机闪付,可享满300元随机立减20-62元。如家、华住、格林豪泰、银座、东呈martinch| 24 评论22 收藏289去购买好价东方航空抽奖 有机会赢100元机票券点击直达链接,参与东方航空抽奖,有机会得100元无门槛机票优惠券:正在寻找性价比最高的机票,如599飞日本,999飞曼谷等?欢迎关注标签“特价机票”优惠抢先知道!值友爆料原文:东航今天的活动还没完分享抽奖大概率100元无限制机票券ST排骨猪| 2 评论6 收藏8去购买

高铁和民航的竞争对于我们消费者是非常欢迎的,有时候大家在出行的时候不妨留意下是不是有这样的中短途航班或许就会发现有意外的惊喜哦

• 机票要税的吧 别忘了 还有机场远 安检时间长 航班几乎都延误 时间上优势就小多了

税费可以用各种优惠券来减。说机场远,现在的高铁站也都越来越远了。至于延误除非恶劣天气基本都能提前到达

税可以用什么优惠券?从来没用过

• 现在很多新机场越建越大,出站越来越远。重庆T3航站楼从下飞机取行李到地铁站或者网约车乘车点,我用了快一个小时,换乘设计极不合理。相比之下,高铁北站下车到地铁站也就几分钟。自从大部分航班换到新航站楼之后,旅行时间相差4小时以内的行程我都不会选飞机,宁愿选高铁一等座商务座,舒适性便捷性准时性都完胜,更何况我高铁上还可以上网玩游戏。 [邪恶]

重庆T3我走过很不错啊 分流的也很合理。花费时间长主要还是托运行李这块, 没有30分钟出不了 [鼓掌] 至于打游戏这个 只能说单通道客机没wifi了

王者荣耀挂机党就是你,就是你这种队友信号📶一段一段的,害我王者掉下来了

• 新的高铁站都在远离市区的地方啊,同志们

[喜极而泣] 终于有和我一样感觉的人了 而且新高铁站还往往木有地铁 这点还不如机场了呢<除了杭州这个奇葩)

其他省会不清楚,身边的南京南,杭州东,都有地铁啊

• 坐标上海 年底前要刷两个南航航段,楼主有啥推荐吗?可以考虑从包邮区周边城市出发

上海武汉呗

• 天津去杭州萧山机场为例,高铁5个小时,可以说提前半个小时到就可以,飞机呢,同等票价需要提前约车到机场,还要至少一个小时值机安检,到了杭州萧山机场出来还要做40分钟大巴到市里,远不如直接高铁到杭州东,不出站地铁20分钟到西湖边。
    除非超过5个小时以上的高铁,或者天津到成都那种极度不方便的地方,选飞机

• 明显坐飞机,机场再堵,也没火车站那么🐮啤,飞机环境再烂也没火车那种随意,饭菜也是。价格差100内 都是选飞机

飞机遇上管制就悲剧了

现在各个城市新建的高铁站可都不近啊

• 长途必飞机,从价格到舒适度方面都是

• 道理都懂,但是带小孩出行,高铁才是最佳性价比

没感觉,带小孩出行多次,除了一两次动车,多数都是飞机。本地没有高铁,应该快通了,有动车线了又来一遍高铁线。动车也不快,两个火车站也不偏,都有地铁通,一个老站在市区,一个新站偏离市区,但也不太远。机场,目前住的地方开车过去大概一小时。人多,两个多小时的动车,我真不如自己开车。

• 最近才关注航司的优惠信息,发现楼主在这个领域发布了不少信息!机场与高铁站的位置也应该是考虑乘坐的一个因素。

求群求链接

求加群,谢谢

• 七八点的飞机,加上一两百的的士费能便宜吗?不然还要在机场睡一晚地板?高铁快的十来分钟一趟,长的也基本一小时一趟,提前半个小时地铁到车到站足矣。在武汉除非高铁不方便又时间长的(比如挺近的山西 [喜极而泣] )会考虑飞机,基本都高铁了。

[装大款] 天河机场最快的路线是汉口火车站的城际,只需要20分钟,不过总得来说还是看你住哪。。

• 飞机场一般都建在偏远郊区,坐车过去都得花最少两个小时,而且还得提前到一个小时去过安检。不赶时间的情况下我还是选择高铁 [尴尬]

• 超过四个小时的高铁行程才会考虑✈️ 除非票价足够让人觉得划算 机场现在都远离市中心 算上路上行程 安检时间 以及延误 真心不如高铁

• 大学时候辅助专业的调研项目就是这个 [想一想]

• 长途必选飞机。价格比高铁便宜 速度快只要不延误就没事。中短途选择高铁

• 机场都离市区远,动车宽敞,可以走动,8小时以上才考虑飞机

• 差3个小时以内都优先考虑高铁

• 明天ihg和飞猪打通啦!!!!快来讨论

啥意思?哪里看消息。

• 50元加机建费从重庆飞上海了解一下? [抽烟]

多少号?哪里!

• 宁波到上海的票很好玩,多年前老公送我,我已经到上海了,他还没等到机场大巴 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 很多人没形成习惯。比如最近石家庄到包头,往返的春秋航班,含机建燃油200左右,而火车硬卧是210。火车票依然抢手,几个车次的票卖空,而机票依然好买的很。

估计是和我一样吧,宁愿躺着也不愿在窄小的机舱里面坐着。

直不起腰的硬卧躺12小时和窄小的机舱1小时。我还是选机舱。除非为了省出半天时间选夕发朝至的卧铺。