华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

2019-10-16 21:22:58 130点赞 111收藏 105评论

购买理由

一直戴着华米运动手表一代,这几年倒是没出什么故障,但是有一点非常不满,睡眠监控极度不准,比如说经常我10点钟睡着了,手表认为我1点才入睡;醒来之后躺床上玩手机,手表认为我还在睡;半夜起床去卫生间,手表完全无视等等,再加上外型也比较落后了,所以一直想换掉。华米GTR也曾关注过一下,但是出于对华米一代睡眠监控的负面印象,还是排除了GTR。

华为的手环戴过一段时间,别的先不说,单说睡眠监控就比华米优秀太多,比如我醒来后,故意把手臂平放在床上不动,打算“误导”它,然后另一边手拿着手机看新闻,手环并没有受到我的“误导”,仍然敏锐的发现我已经醒来。所以我对华为穿戴设备的印象良好,华为Watch GT一直就是主要目标,因为早早听说今年要发布GT2,就一直等到现在。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

9月26日18:08官网预定活动,100订金抵200,25秒支付订金;10月11日守着0点支付尾款,19秒支付完,妥妥的铁杆。

早在GT2开卖前,值友们已经在张大妈看过很多云评测了,上市后开箱晒单也很多,所以关注它的值友对它的参数应该是了如指掌,所以我不打算老调重弹,就着重聊聊GT2对比GT升级的部分,聊聊我对GT2是否值买的一点浅薄的个人看法。

外观展示

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

我入手的是时尚版,除了皮表带,另有一条黑色橡胶表带,如果游泳可以换上。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

外观如果只是扫一眼,GT2和GT差别并不算是十大,相似度还是很高的。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

外观上主要的升级,就是GT的陶瓷刻度圈在GT2是直接刻在表面玻璃上,称为一体化3D玻璃。两者的屏幕实际上是一样大的,因为GT2采用了一体化的表面,从视觉上显得屏幕稍大一些。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

其次就是表耳处,GT2稍微内凹。如果说GT显得更“阳刚”一些,那GT2的外型就更“雅致”一分,各有千秋。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

GT2较GT在底部多了通话用的扬声器。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

背面的充电触电和传感器,和一代布局基本一致。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

时尚款的皮表带,我对皮具的了解不深,我也看不出是什么皮,佩戴起来还是比较舒适的。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

时尚款另附一根橡胶运动表带。

使用感受

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

既然要聊对比,那一张参数对比表格是很有必要的,一些不重要的参数,或者两代之间没有区别的参数我没有列出,挑了一些有升级的地方,或者我觉得算卖点的地方,咱简单聊聊。

我个人给出两个指数,一个是升级指数,一个是值指数,满分都是5星。其中升级指数表示,GT2相对于GT,是否值得升级。值指数表示在手中没有GT的情况下,GT2是否值得买。

1、外观。升级指数:★★☆☆☆ / 值指数:★★★★★

前面说到,如果说GT显得更“阳刚”一些,那GT2的外型就更“雅致”一分,各有千秋,谈不上升级,但是个人我更喜欢GT2的“雅致”,像我这样的外观党,我很不讲理的给外观值指数打5星,仅冲着外观就要买GT2了华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

2、屏幕。升级指数:☆☆☆☆☆ / 值指数:★★★★★

GT2官网没有写明分辨率和PPI,但既然都是1.39寸Amoled,分辨率和PPI应当是一样的,GT2较一代没有升级。Amoled屏幕,颜色显示效果出众,PPI326的屏幕也是目前的主流,除了少数2K屏的旗舰手机PPI超过400,很多手机都还是300+的,所以GT2的屏幕还是很值的。

3、电池和续航。升级指数:★☆☆☆☆ / 值指数:★★★☆☆

有华米GTR的惊艳续航在前,原本我对GT2的最大期待就是续航也能给个惊喜,但结果是略失望的。GT2电池容量大了25mAh,加上蓝牙5.1理论上比4.2更省电,还有新出的麒麟A1芯片,也是宣传更省电。照说GT2的续航会好一些。然而,两者的官方标称典型使用时间都是2周,GT2并没有更长一些。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

从我个人使用体验,10月12号中午11点拿到手表,显示电量80%。开启连续心率,开启睡眠监控,每天消息通知<10条,关闭压力检测,24小时佩戴。到今天10月16号中午,4天时间一共累积开启GPS运动模式<30分钟,一共通话两次每次不超过1分钟。我每天中午都观察电量,最多一天掉电10%,最少一天8%,4天一共掉电34%,平均每天掉电8.5%,按此推算,满电续航时间在11-12天。而且我的运动时长、通知数量、通话次数都是远远小于官方的测试标准的。这样看的话,续航时间并没有实打实达到2周,较一代并没有升级,仅冲着电池容量比一代大了35mAh,升级指数我给1星。而典型使用11-12天的续航,算是足够使用吧,开GPS运动模式30小时的续航也足够绝大部分运动使用,值指数3星。一些云评测看了一眼官方参数根本没实际使用就说轻松14天的,我送你个呵呵。

4、尺寸和重量。升级指数:★★☆☆☆ / 值指数:★★★★☆

从参数表上看到,GT2直径小了0.6mm,厚了0.1mm,其实这点差距可以忽略。也许因为GT2少了一点陶瓷材料,所以重量上轻了5g,给升级指数2星吧。实际佩戴体验,41g的重量(不含表带),这4天我每天24小时连续佩戴,并没有感觉有什么不适,重量我还是满意的,值4星。

5、内存运存。升级指数:★★★★★ / 值指数:★★★★★

内存运存方面,GT2较一代有较大升级。一代16M运存,128M内存,有人说16M运存导致一代会卡,我在实体店体验并不卡,当然没经过长期使用,不能下结论。不过128M的内存的确捉襟见肘,放几个自定义表盘就满了。GT2是32M运存,4G内存,系统占了一些,官方标称实际存放音乐空间是2G。

6、独立播放音乐。升级指数:★★★★★ / 值指数:★★★★★

这功能是有和无的差别,所以GT2较一代升级指数5星。2G的音乐储存空间虽然不算大,按一般MP3一首5-10M的大小,也能放个300多首歌,完全足够运动中听歌用了。这个功能对于不爱带着手机去室外运动,又喜欢运动中听歌的用户来说,还是很有价值的。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

通过华为运动健康APP上传音乐到手表,可以实现一些简单的例如创建歌单的功能。

7、手表蓝牙接听手机电话。升级指数:★★★☆☆ / 值指数:★★★☆☆

这也是一个一代没有二代有的功能。我原本觉得这个功能是鸡肋,因为并不能脱离手机,只是把手机的通话通过蓝牙转到手表上,用手表来间接通话,这不是多此一举吗?后来一位玩骑行的同事说,这个功能骑行时候还是有点用的,骑车时候不方便掏手机,当然这个问题也可以用蓝牙耳机解决。然后我转念一想,还有游泳的时候也有用,来电话了就不用爬出泳池了华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级? 。所以这个功能还是有点用的,只是使用场景较少,给个3星。

顺便测试一下几种通话情况。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

手表连接手机,无蓝牙耳机

(1)来电话,手机上点接听,通过手机通话;

(2)来电话,在手表上点接听,通过手表通话。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

手表连接手机,蓝牙耳机连接手机:

(2)来电话,蓝牙耳机点接听,通过蓝牙耳机通话;

(3)来电话,在手表上点接听,通过手表通话。

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

手表连接手机,蓝牙耳机连接手表:

(2)来电话,蓝牙耳机无法点接听;

(3)来电话,在手表上点接听,通过手表通话,蓝牙耳机不能通话。

最后,手表只能接听手机的来电,不能接听微信语音通话。嗯,还有外放通话足够清晰,音乐音质一般,不过公共场合我不可能用外放听歌。

8、第三方表盘。升级指数:☆☆☆☆☆ / 值指数:★★★☆☆

一代原本是不能使用第三方表盘的,经过用户长期强烈要求终于加上了,不过后来的运动健康APP又取消了用户上传自定义表盘的功能,只能下载表盘市场里的第三方表盘,据说使用老版本APP还是可以上传自己修改的表盘。

GT2一面世就直接有第三方表盘的功能,但是老版本运动健康不支持GT2,最新的APP也不能上传自己修改的表盘,只能下载市场里的表盘。第三方表盘是一个增加手表可玩性的很好的功能,但是说句不客气的,表盘市场里的第三方表盘没有几个能入眼的,到头来还是官方的默认表盘好看点。华为又遮遮掩掩不愿意完全开放用户自定义功能,像我本身是有一定的平面设计能力的,华米一代我自己设计了好几个表盘,可以直接传到手表里使用,GT2我就没辙了,3星。

9、待机表盘。升级指数:☆☆☆☆☆ / 值指数:★☆☆☆☆

待机(锁屏)表盘,一代也是在用户强烈要求下才加上的。GT2直接就有,但是这个功能比较鸡肋,此话怎讲?

华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

待机表盘只能使用默认的两款表盘,一款指针、一款数字,并不能使用标准表盘当锁屏表盘。大家想要锁屏表盘不就是为了“好看”这一个理由吗?给俩应付了事的表盘算什么。而且使用了锁屏表盘后,抬腕亮屏不会自动切换到标准表盘,非要用手去点一下,我还不如直接大黑屏算了,起码手腕一动还能显示好看的标准表盘。所以说很鸡肋。

10、房颤、早搏检测。升级指数:☆☆☆☆☆ / 值指数:★★★★☆

这个功能也是两代都有,所以不存在升级之说。这个功能也的确是很好的,我曾经在连续一个多月熬夜加班之后,出现极高频率的心脏早搏,去医院花了几千块检查,一切都正常,医生说就是单纯因为疲劳导致的,经过休息调整后恢复了。所以这个功能对于加班族还是很有意义的,及早发现,及早检查,及时调整休息。只是这个功能需要另外安装一个301医院的APP,只能在华为手机上使用。从企业角度来说,出于利益考虑弄个封闭生态链也是无可厚非的,但是从用户角度来说,这样一个对用户健康比较有用的功能,开放一些,让别的手机都可以用,才是为用户健康着想,毕竟穿戴设备还是得买华为的嘛,所以值指数扣1分。

以上是我认为GT2和GT值得拿出来对比的地方,其他功能相同的我就不测试了,无法做到面面俱到,见谅。

综上,GT2对GT有升级,主要在于增加了蓝牙通话和MP3功能,内存大一点,其他方面的升级力度有限,是否值得买,可以分几种情况来考虑:

1、如果手上已经有GT,特地升级GT2的必要性并不是十分大,可以继续等GT3华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级? 。如果不差钱当我没说。

2、如果手上还没有GT,想买运动版的:PDD上GT运动版日常899(更低也有,不好碰,不当日常价),GT2运动版1488,接近600元的差价,升级又有限,GT2运动版远不如GT运动版性价比高。如果不是很看重MP3功能和通话功能的,不如买GT运动版,或者等等GT2运动版的PDD神价。如果不想带手机,又想跑步听歌,600元买个山灵M0、飞傲M5比这强多了,体积也很小很轻,运动完全没负担。如果不差钱当我没说。

3、如果手上还没有GT,又想买活力款/时尚版的:GT活力款目前PDD价1100-1200之间,活力款的活动价比较少,价格远比运动款要坚挺,GT2时尚版目前缺货,各平台的第三方店铺都比官方价格贵。按官方1699的价格,跟GT活力款大约有500元的差价,和运动版一样,如果不看重通话和听歌功能的,还是GT性价比高。如果不差钱当我没说。

4、如果你不信任PDD,只打算在京东或者官网买,那么无论是运动版还是时尚版,GT2和GT都只有200元的差价,一代的价格优势就很小了,还是GT2比较值。

5、以上都不管,跟我一样,就是喜欢GT2的美,买啊,还扯什么华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

个人意见,仅供参考,买完后悔了雨我无瓜华为 Watch GT2 对比一代是否值得升级?

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 46mm

HUAWEI 华为 GT3 Pro 蓝牙版 智能手表

1988元起

WATCH GT 4 &

WATCH GT 4 &

• 好像有一点很很重要的升级忘了写,二代支持游泳中测心率,这是一代没有的重要功能!

本来是想周末去游泳测试的,今天写的时候还想着,结果写完忘了就点了提交。

手戴gt2想问 问啥gt不能游泳测心率?问了朋友飞3也不行。。。为毛gt2就可以了

• 没戴过一代凭什么取这个标题?

我表格里列的哪一个是要长期戴才能看出来的?

• 支持门禁卡模拟吗?这个功能amazfit有,但是amazfit那个屏幕似乎效果似乎又不是我想要的……

没找到模拟门禁

• 2代最大的问题是碎屏

没有一代的外圈保护,的确是比一代容易碰到表镜,不过我觉得也不用太紧张,传统手表也有很多是表镜高出来的,碰碎还是小概。

• 还是觉得楼主写的不错

感谢认可! [小眼睛]

• 早搏做24动态就可以了 毕竟偶发房性室性是正常的,喝一月的稳心颗粒就好了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

我当时出现频率很高,以前对这个也没了解过,医生让查啥就查啥

• 比较好奇心率不正常做什么检查花了几千块钱!做个24小时动态心电图监测也要不了多少钱吧

抽血,24小时监测,彩超,心电一共花了两千多吧。

去的莆田系医院吗?这套大三甲也就1000多,除非你抽血查的项目很多,一般看看心肌酶谱就够了。

• 屏幕的素质惨不忍睹………那个帧率有点像幻灯片 [皱眉]

惨不忍暏没看出来,帧率除了快速上下滑动菜单时有一点影响,其它时候没发现有什么影响,手表就是偶尔看一下数据,又不用一直看动态图片。

• 电量没充满来测续航…这个误差会比较大吧

今天第5天了,每天中午记录,稳定掉电9%左右,应该不会有大偏差了。

好的,谢谢

• GT2连上手机后,无法用蓝牙耳机无法接打微信电话,缤特力和freelace都不行,一定要把手机蓝牙设置里GT2蓝牙选项的通话断开,蓝牙耳机才能通话,但是过一会手机蓝牙里GT2的通话选项又会自动打开,所有设备都重启过也没用,有人也遇到过这现象的吗

蓝牙耳机是必须使用品的用户,强烈不推荐GT2

没有,我的漫步者TWS1,耳机连手机,手表连手机,用耳机通话正常。

• GT2能插电话卡吗?

不能。字数补丁。

• 手腕细46mm扛不住,42mm的吧也不便宜,功能还缩水,蛋疼

我手也细,实际戴了46并不显得大

• 脱离手机gps轨迹准确吗?特别是在城市接到户外森林有稍微遮挡的地方轨迹会不会漂?心率准不准?

高楼影响会有点偏移,这是正常的,我同事的两千多的佳明也一样,高楼不是很密集的话,偏得不严重,我能接受,但CBD之类的地方就偏得多了。广场球场之类的很准。户外森林目前还真没条件去测试。

• 支持蓝牙耳机听歌嘛?对蓝牙耳机的品牌有没有限制。

支持听歌,从技术原理来说,蓝牙是一个国际技术标准,所有符合标准的设备都能用,反过来说,蓝牙设备都必须遵守标准,不存在品牌限制。

• 额。。萌新想问问PDD是啥

拼多多,字数字数字数

• 震动强度明显吗?刚买的小米手表,震动太弱了,在外经常漏接电话!

一直开振动强,我觉得可以,没漏接过

• 写的挺好的,请问要是GT跟咕咚X3对比呢?最近半年在跑步,这两天就长草智能手表了 [得逞] 顺便再和荣耀MagicWatch2对比呢,差在品牌价值???

咕咕X3确实没有深入了解过

• 一代有房颤早搏检测?

有啊,别说一代,一百多块的华为手环3pro都有。

那个运动健康app我只看到心率啊 在哪看早搏?

• 时尚版的表盘可以安装运动版的表盘吗?

可以,两者只是外表的区别,内在无区别

• 你要这么说那人人都可以云测评了。随便找几张官方数据一对比就好了。连产品都不用买了。

我起码还买了2代,张大妈里什么都没有纯云的多了去了