一家人,一套房,在泉州品味最最正宗的闽南元素

2019-10-12 14:01:01 9点赞 28收藏 8评论

泉州
江南以南
曾经东方世界最繁华的海港
虽然韶华早已不再
但最最正宗的闽南元素
古城、庙堂、老街、古村、老桥、提线木偶……
却在这慢慢走,慢慢看时品出味道……

一家人

主人公出场

我此行唯一的照片,还是在开元寺沉船博物馆游览时老姐偷拍的。我此行唯一的照片,还是在开元寺沉船博物馆游览时老姐偷拍的。

我此行唯一的照片,还是在开元寺沉船博物馆游览时老姐偷拍的。

我的老母亲和老姐老妹(父亲85了,是个老宅男哪都不愿去)我的老母亲和老姐老妹(父亲85了,是个老宅男哪都不愿去)

夫人和岳父岳母夫人和岳父岳母

我妹夫,也是此行的大厨。我妹夫,也是此行的大厨。

套房

这套房是在airbnb上订的一套高层电梯公寓。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

公寓位于泉州丰泽区东海湾御花园小区。三房两卫两厅,170多平,住10个人都没问题。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

装修风格古朴典雅,宽敞明亮。客厅有张大沙发,可以睡二个人。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

有厨房可做饭。而且厨房里面柴米油盐、锅碗瓢盆一应俱全,不过要吐槽下那口炒菜的锅实在是太薄了,以至于油刚刚倒进锅里面就着火!

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

这个应该是儿童房,1.5米的大床,可睡二个人。窗户很小,而且还被书柜档着,白天都得开灯!

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

这个房间里也是1.5米的大床,外带一个大飘窗,睡三个人没问题。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

这是带大飘窗的主卧室,1.5米大床。要吐槽下这个大床太软了,以至于我老母亲在这床上睡了一晚第二天就改睡到飘窗的窗台上。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

主卧室卫生间带了智能马桶和沐浴房。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

厨房里面的四门大冰箱。

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

公共卫生间只带了普通马桶和沐浴房。水很大,洗澡很爽,要赞一下!

泉州丰泽区东海湾御花园小区泉州丰泽区东海湾御花园小区

阳台上配备了洗衣机洗衣粉,可以用来洗穿过的外衣,阳台上还有升降式晾衣杆,晾晒很方便。

序言

一直就想着能有一天带上双方的父母,邀上自己的兄弟姐妹,去到一个不是太远、游人不是太多、生活节奏不是太快、又有着浓郁历史文化的城市小住几日。泉州,在这个十一小长假中就这样走入了我的视野!
  泉州是福建省的一个地级市,地处福建东南部,与台湾隔海相望,又称鲤城、刺桐城。是我国著名的侨乡和台胞祖籍地。这里是古代“海上丝绸之路”的起点,郑和下西洋的出发地,宋、元时期的“东方第一大港”;这里有始建于唐垂拱年间的开元寺,1000多年前建成的洛阳桥;这里有闻名于世的世界文化遗产——提线木偶;这里有“世界宗教博物馆”之称,道教、佛教、儒教、天主教、伊斯兰教、犹太教等鳞次栉比;这里也有以勤劳、善良而闻名海内的惠安女和以勤劳能干,吃苦耐劳著称的蟳埔女......
  下面就跟随我去到泉州,去品味那最最正宗的闽南元素!

古城

永宁古卫城

泉州永宁古城泉州永宁古城

永宁古卫城位于石狮市永宁镇永宁近海处,距离泉州东南37公里。这是一座建筑于明洪武二十年(1387)的古卫城,朝廷為抵御倭寇,设永宁卫,寓意“永保安宁”,至今已有六百年多年,曾与天津卫,威海卫并称为明朝三大卫,名将俞大猷曾在此抗倭,戚继光曾五次驰援,郑成功带领来自永宁的士兵收复了台湾……它两度登上美国《国家地理》杂志,还被全球背包客奉为旅行圣经的《Lonely Planet》(孤独星球)收录。

泉州永宁古城泉州永宁古城

古镇保存得非常完好,六百多年的时间也没有抹去旧时格局:“老街-观音街”与“北门街-南门街”,相交形成十字形,相交处是卫城的中心“中开坊”;其他街巷围绕主街相互贯通,最终呈现“十字八卦状”的形态。

泉州永宁古城泉州永宁古城

在永宁,保存完好的老建筑不止有红砖古厝,还有颇具特色的南洋番仔楼。

泉州永宁古城泉州永宁古城

番仔楼是闽南一带对于洋楼的称呼。清末民初,饱受国家动乱之苦的永宁人走上了“下南洋”之路,“番仔”是那时泉州人对于南洋当地人的称呼。但“番仔”恋家,他们在海外打拼后,会将挣得的财富带回故乡,修建祖宅、宗祠,因为这些建筑借鉴了南洋的建筑元素,与传统民居截然不同,所以被称为番仔楼。

泉州永宁古城泉州永宁古城

番仔楼集闽南传统古民居与南洋建筑的优点于一体,工艺价值极高,各种石雕、砖雕、彩画、拼砖、灰塑等技艺让人惊叹,是闽南侨乡的一颗颗建筑瑰宝。

泉州永宁古城泉州永宁古城

每一栋沧桑的番仔楼背后都藏着一部背井离乡的海外奋斗史,以及一个华侨家庭的悲欢离合。

泉州永宁古城泉州永宁古城

城隍庙,古时建城必有城隍,城隍作为中国宗教文化中普遍崇祀的重要神祇之一,大多由有功于地方民众的名臣英雄充当,是中国民间和道教信奉守护城池之神。“城”,就是城池;“隍”是干涸的护城河,寓意祈求风调雨顺,永保安宁。这座永宁城隍庙始建于明朝洪武年间、与古卫城同寿的寺庙重建于清代,保存尚算完整。

泉州永宁古城泉州永宁古城

这座永宁城隍庙除了供奉城隍爷外,还有二十四司、四大将、三夫人、役吏差官近百尊神像,规制完备,既守护城池安全,也掌管生死、扬善惩恶。

泉州永宁古城泉州永宁古城

永宁城隍庙建筑结构严整、技艺精美,用以装饰的书法文字和各式雕刻皆出自明清时代的大家之手,艺术价值极高。

泉州永宁古城泉州永宁古城

进得门来,算盘高悬门梁。抬头三尺有神灵,城隍爷计算人间是非功过,洞若观火。仔细观察会发现,算盘有9排,9在中国文化中是最大数,后面接着0,即一无所有,寓意生活需要计算,但不可过于算计,人算不如天算,切不可机关算尽太聪明。颇有道教思想文化。

泉州永宁古城泉州永宁古城

永宁城隍庙前有一位“妆糕人”(“妆糕人“,北方叫”捏面人“,闽南地区则称之为”妆糕人“。)叫雷阿伯,他用自己的一生传承着这一不知何时会从我们身边消失的手艺。

泉州永宁古城泉州永宁古城

紫树林寺原建于清乾隆年间,是永宁五大庙宇之一,经历两百余载风雨侵蚀,庙宇倾圯成废墟,1995年在旧址上重建。

明代古炮

古城里的宣传画

古城导游

泉州永宁古城泉州永宁古城

时间关系,古城中的许多景点都没去到,留下不少遗憾!

崇武古城

崇武古城崇武古城

崇武古城坐落于泉州市惠安县东南海滨,是一处集滨海风光、历史文物、民俗风情、雕刻艺术于一体的国家AAAA级旅游景区,被誉为“天然影棚”、“南方北戴河 ”。

崇武古城崇武古城

崇武古城的房屋不是用红砖而是用整块方形大石建成,所以又被叫做石头城。这是中国仅存的一座比较完好的明代石头城,也是中国海防史上一个比较完整的史迹,为“全国重点文物保护单位”。

崇武古城崇武古城

崇武古城是明洪武二十年(1387年)江夏侯周德兴为抵御倭寇所建。目前,古城遗留下来的只有一段古城墙了。

崇武古城崇武古城

城墙内有几个村子,也都是石头砌成的房子。古城城墙内免费参观,只有城墙到海边的一段才收45元的门票。这些城墙下的居民区还生活着整个崇武最早的居民,也就是当年抗倭军队的后裔。

崇武古城崇武古城

惠安给人的第一印象就是惠安女。并不是所有惠安的女子都叫做惠安女,只有分布在惠安东部崇武一带的女子才被称为惠安女。

崇武古城崇武古城

只有这个地区的女子才会穿着这种典型的、鲜艳又美丽的衣服。 惠安女都是地地道道的汉族人,几百年前,她们是由中原移居到此地的。

崇武古城崇武古城

惠安女以勤劳、善良而闻名海内外,据说她们一生都在扮演着贤妻、良母、孝媳的角色。而她们服饰奇特、习俗奇特更让大家感兴趣。

崇武古城崇武古城

惠安给人的第二印象就是石雕,这里到处都能看到石雕。

崇武古城崇武古城

有水浒里面的将士;有黑猫、白猫等动物;有西游记里的人物形象等。

崇武古城崇武古城

虽然这些石雕与古城之间毫无联系,感觉挺商业化,但拍拍照,欣赏下也还不错。

崇武古城崇武古城

惠安给人的第三印象就是金沙碧水的“半月沉湾”和“西沙银蛇”的天然海滨浴场。

崇武古城崇武古城

海岩边维妙维肖的“神龟戏水”

崇武古城崇武古城

孤岩兀立的“峰后险石”,以及那“白鹤升天”、“狮石照晚”、“玉碧传音”,更使人如临仙境。

崇武古城崇武古城

每当大浪时分,那惊涛拍岸、卷起千堆雪的景象令人心荡神摇,而当那风平浪静的时刻,几星鸥鹭、三五帆点缀在画一般的海面上,更令人赞叹大自然的造化。

崇武古城崇武古城

崇武海边立有一块界碑,这里是中国东海和南海的分界线。如果在天气好的时候,可以清楚地看见东海和南海的颜色是不一样的。

崇武古城崇武古城

崇武地理位置特殊,它正处在东海与南海两个不同性质的海域的交界处,台湾海峡的特殊气流和太平洋副热带高压气流,从南北两个方向同时影响,使得这里的气象千变万化。南北部常有较大差异,即以此为界。

崇武古城崇武古城

崇武古城作为历史的见证人,她还曾目睹郑成功大军挥师东渡,收复祖国宝岛台湾,目睹崇武军民随人民解放军扬帆南征,解放祖国南大门厦门岛,目睹1956年周总理亲自指挥崇武海战,击沉击伤入侵的美蒋“永泰 ”、“永昌”号军舰。

庙堂

开元寺

泉州开元寺泉州开元寺

这是整个福建省规模最大的一座寺庙,它最早修建于唐初垂拱二年(686年)。传说泉州巨富黄守恭梦见桑树长出莲花,遂舍桑园建寺,初名“莲花寺”。到唐开元年间,原名莲花道场的宝刹和全国多座一流佛寺一道改名为开元寺。只是现在保存下来的庙宇主要还是明清时期的建筑。

泉州开元寺泉州开元寺

作为城市的代表性景点, 泉州开元寺原来是收取门票的,2015年取消门票制度,所有人都可以免费进入古刹游览及礼佛。因为免费, 泉州开元寺也被认为是国内最良心的佛寺之一,这种举措被认为很好传承大乘佛法普渡众生的理念。

泉州开元寺泉州开元寺

东西两座佛塔是泉州开元寺乃至 泉州市的代表建筑,在西街附近远远便能看到它们的雄秀风采。

泉州开元寺泉州开元寺

这两座佛塔都是石制的,建设年份并不相同。东塔在公元1238年修建,其时正是南宋嘉熙二年;西塔建于公元1228年,其时正是南宋绍定元年。东西两塔的高度接近,不过西塔比东塔略低。除此之外,两塔的造型几乎一模一样,好像一对孪生兄弟。

泉州开元寺泉州开元寺

泉州开元寺东西石塔现为全国最高石塔,经历过明代两次8级超强地震和无数次强台风,却仍然屹立不倒,被称为建筑奇迹。在宋代便有如此建筑水平,着实令人惊叹!

关帝庙

关帝庙关帝庙

泉州涂门街上的关帝庙(也称通淮关岳庙)属于泉州香火旺盛的寺庙之一,有一千多年历史,是关公信仰六大祖庙之一,同时也是福建省现存规模最大的武庙。

关帝庙关帝庙

关帝庙的信众众多,不论是婚姻、生意、疾病、求职,当地人都要到关帝庙求签。关公被奉为商业保护神“武财神”,凡做生意的人,都要到庙里来求财祈福,并捐一些香火钱。据说涂门街关帝庙求得姻缘特别灵。

关帝庙关帝庙

关帝庙迄今已有1000多年的历史,最早先是服侍水神。泉州在唐代就是南疆 (广州、泉州 、宁波)三大港口之一,很多闽南人靠着到穿梭四大洋为生,所以最早泉州敬的神都为海神。只因当年明朝的开国皇帝朱元璋信服关羽,于是下令泉州七座城门要建七座关帝庙,但是刚经历战火的人们哪来的钱修建关帝庙呢,于是只好把以前拜水神的庙改成了关帝庙。

清净寺

清净寺清净寺

清净寺位于泉州市南涂门街,又名艾苏哈子大寺。是我国现存最早、最古老的具有阿拉伯建筑风格的伊斯兰教寺。始建于北宋大中祥符二年(公元1009年),初名“圣友之寺”,到元代至大三年由耶路撒冷人阿哈玛出资重修,以后又历经修建,仍保持当年创建时的风貌。在门楼的东侧“祝圣亭”内立有元至正十年、明万历三十七年重修清净寺的碑记,是研究泉州伊斯兰教的重要物证。

清净寺清净寺

寺内有明成祖于永乐五年颁发保护清净寺和伊斯兰教的《敕谕》石刻一方,极为珍贵。

清净寺清净寺

清净寺占地面积2184平方米,整体为石构建筑,仿照叙利亚大马士革伊斯兰教礼拜堂的建筑形式,具有伊斯兰教清真寺在功能空间上大分散、小集中特点。留存主要建筑为门楼、礼拜殿、明善堂等部分。

清净寺清净寺

清净寺门楼仿照叙利亚大马士革伊斯兰形式建造,大门用青、白两色花岗石精雕三层穹形尖拱顶,层层缩进,顶盖采用中国传统的莲花图案,表示伊斯兰教崇尚圣洁清净。

清净寺清净寺

由于一般清真寺的主体建筑礼拜殿的朝向必须面向圣地麦加,而麦加位于中国的西方,故清净寺布局也像国内大部分清真寺一样,整体是东西向。

清净寺清净寺

清净寺为石构建筑,石构建筑的特点是石头的耐久性不易腐朽,所以能保存千年,保留了很多原始信息。墙中凹入部分是当年礼拜大殿的讲经台,墙壁上这些典雅方朴的阿拉伯文石刻,全部是《古兰经》经句,这是公元十世纪以前阿拉伯伊斯兰礼拜大殿的流行建筑模式,如今即使在中东阿拉伯地区也很少见。

清净寺清净寺

清净寺虽建于北宋,实际上伊斯兰教传入泉州的历史远远不止千年。伊斯兰教的灵山圣墓就比清净寺还要古老得多,穆罕默德在世时,向穆斯林发出号召:“求知要不远万里,即使远在中国”。因此在伊斯兰教创教初期,也就是公元618-626年穆罕默德嫡传门徒三贤四贤就从麦加迁移经海路来到泉州传教。

老街

西街

西街西街

位于泉州古城核心区的西街,比泉州筑城的历史更加悠久。公元686年,即唐垂拱二年,时南安郡首富黄守恭舍桑园130亩,兴建开元寺,成为泉州古城第一座宏伟的建筑。寺成,香火缭绕,信众云集,寺前自然形成热热闹闹的街道,这就是西街。1300多年来,这条街的位置、格局、风貌,始终保持当初样子。

西街西街

西街是古代泉州的政治、经济、文化中心,宋元时期,泉州成为中国海上丝绸之路重要起点城市,商贸发达,经济繁荣,一度出现过“涨潮声中万国商”的盛况。不少来此经商或定居的波斯、阿拉伯等海外商人,游走在古城的大街小巷上,史称“市井十洲人”。

西街西街

西街不仅是泉州历史上开发最早的街区,也是现在保存最完整的片区,拥有20多处各级文物保护单位,以及10多处尚未被列入文保单位的古建筑、古民居。

西街西街

莫言、余秋雨走过这里,感慨以西街为核心的泉州古城是“一座艺术的码头”(余秋雨语)、是一个令人感受“万古千秋”(莫言语)的城市。

西街西街

南宋理学家朱熹曾站在西街的开元寺里,赞叹“此地古称佛国,满街皆是圣人”

涂门街

涂门街涂门街

涂门街又叫“土门街”,因储存、输送建造东西塔土石方而得名。涂门街位于泉州市区中心地带,东起温陵路,西至中山路,全长1005米,是集商贸、旅游、文化等为一体的繁荣地段。

涂门街涂门街

涂门街的建筑风格在一定程度上反映出泉州宋元时期的繁荣景象。改造后的涂门街秉承泉州闽南古建筑的风格,又与现代建筑有机结合。

中山路

中山路中山路

泉州中山路是我国保存最完整的连排式骑楼建筑商业街,2001年获得联合国教科文组织“亚太地区遗产保护优秀奖”。

中山路中山路

它是泉州古城的南北中轴线,也是中外文化的串联轴线,承载着泉州市民对古城的重要记忆,以及泉州古城文化载体。

中山路中山路

“南国多雨天,骑楼可避风。“中山路浓缩南国建筑风格,是我国仅有、保存最完整的连排式骑楼建筑商业街。

古村

蟳埔村

蟳埔村蟳埔村

蟳埔村位于泉州市丰泽区东海社区的一条小渔村,距泉州市区10公里。这里居住的是古时阿拉伯蟳埔女人的后裔,虽经历代与当地汉族通婚,但中亚的遗风尚存,主要表现在蚝壳房和蟳埔女的头饰上。

蟳埔村蟳埔村

“蚝壳厝”的建筑形制与传统的闽南红砖厝相同,花岗石的墙基,上下红砖砌方框、窗框,红白相间、鲜艳古朴闽南红砖厝风格鲜明,民俗气息浓厚。

蟳埔村蟳埔村

不同之处就是这蚝壳的墙表。将大而中空的蚝壳垒砌在墙面,墙里隔绝空气多,这样的墙冬暖夏凉。

蟳埔村蟳埔村

街道上随处可见挑海蛎的老阿嫲,成堆的蚝壳也随意地堆放在街道一角,空气中弥漫着一股海蛎的味道!

蟳埔村蟳埔村

与挑出来的蚝壳相比较,蟳埔村用于建造房子的蚝壳要大很多。因此关于当地建造房子的蚝壳来自于哪里有两种说法,一说是来自东非沿海,也有人认为是来自于东南亚或 南海北部沿海,总之这种超大的蚝壳绝对不是这里土生土长的。

蟳埔村蟳埔村

蟳埔村除了蚝壳厝出名之外,蟳埔女人头上的花头饰也是一大亮点。蟳埔女与湄洲女、惠安女一道并称为福建三大渔女,这三大渔女都有比较特殊的发饰,而其中又以蟳埔女的发饰最为艳丽抢眼。这里的女人至今还保留着盘头插花的习俗,街上随处可见头上插着鲜艳簪花的妇女,真是一道靓丽的风景。

蟳埔村蟳埔村

蟳埔女习俗被列入国家级非物质文化遗产名录。蟳埔女的头饰俗称“簪花围”,除了要配戴鲜花串成的花环,还要在发髻中间插一根象牙筷,相传这是源自宋元时代遗留下来的阿拉伯人的风俗。有兴趣的可以花40块钱去体验一下,另外付50块钱的押金可以戴着头饰在街上逛一天。

蟳埔村蟳埔村

不仅因为美丽,蟳埔女更是以勤劳能干,吃苦耐劳著称,她们常年在内海进行海产品的养殖和捕捞,在集市上随处可以见到她们挑着担子贩卖鲜活水产。

老桥

洛阳桥

洛阳桥洛阳桥

近几年,从杭州湾跨海大桥,到港珠澳大桥,再到前几天刚刚通车的平潭跨海大桥,我们见证了太多的跨海大桥的通车。可以说,对于跨海大桥我们都已经司空见惯了。但在1000多年前的北宋,我们的祖先在落后的生产条件下,搭建起了世界上第一座跨海大桥,这就是坐落在——泉州的洛阳桥,这不得不说是世界的奇迹。

洛阳桥洛阳桥

洛阳桥,原名叫做“万安桥”,是北宋泉州太守蔡襄主持修建的。从皇佑五年(公元1053年)至嘉佑四年(公元1059年),前后历七年之久,耗银一千四百万两,建成了这座跨江接海的大石桥。因为该桥建在洛阳江江口,故也称之为“洛阳桥”。

洛阳桥洛阳桥

北宋时期,洛阳江以“水阔五里,波涛滚滚”著称,当时江口两岸的百姓只能通过江口的“万安渡”渡船来往于两岸,但因为江口时常遭遇大风海潮,所以来往船只经常被潮水打翻,在这样的背景下人民渴望可以有一座桥梁来沟通两岸。

洛阳桥洛阳桥

蔡襄来到泉州当郡守后,便开始组织人员修建过江石桥。

洛阳桥洛阳桥

由于洛阳江的狂潮急水,传统的桥基修建方式根本无法适用这一江海交汇处的复杂水文条件。造桥的工匠与蔡襄商讨之后,决定采用全新的“筏形基础”,减少海水、江水对桥基的冲击。这种“筏形基础法”直到近代才被西方的桥梁设计师所认识,可以说我们一千多年前掌握的桥梁技术,直到一两百年前西方国家才学会、掌握。

木偶

提线木偶

通政巷通政巷

泉州提线木偶戏古称“悬丝傀儡”,是首批国家级非物质文化遗产,可知最迟于唐末五代,就在泉州地区流行了。

通政巷通政巷

作为流行于闽南语系地区的古老珍稀戏种,泉州提线木偶戏历时近千年形成了一套稳定而完整的演出规制。在全国各类木偶戏中,泉州提线木偶戏是唯一仍有自己剧种音乐“傀儡调”的戏种;其木偶制作形象结构完整,制作精美,纤细悬丝繁多,操弄复杂,技巧表演难度最大,享有盛名。

通政巷通政巷

每尊提线木偶身上设置16条至30余条纤细的提线,操纵表演难度大,全靠精准的抽线功夫。

通政巷通政巷

提线木偶剧《钟馗醉酒》,讲述的是妖魔丛生,斩除不绝,钟馗万分郁闷,借酒浇愁的故事。

通政巷通政巷

提线木偶剧《青春梦》,说的是一位白发苍苍的老太太怀念青春,希望返老还童的梦想故事。

通政巷通政巷

提线木偶剧《小沙弥下山》,趣味滑稽地描写了小沙弥奉师父之命出去化缘偶遇大雨的遭遇。

杂记

这个部分主要放些吃和行方面的照片供大家欣赏吧!

龙岩龙岩

途经龙岩

漳州漳州

途经漳州

龙岩龙岩

龙岩万达广场的浏阳印象,离高速路口很近,来回都下高速在这家吃的中餐,口味不错,价格也实惠。

蟳埔村蟳埔村

蟳埔村的蟳埔码头。

西街西街

这是西街上一家卖布的布店,这种卖布的方式是不是很有年代感,年轻一点的你估计是根本就没有见过。

泉州泉州

远处的就是晋江跨海大桥。

泉州朝天门。

泉州泉州

环行古城、招手即停、送客到门的泉州“古城1区”电瓶公交车。上车2元,方便快捷!

泉州泉州

大街上随处可见的闽南红砖古厝。

泉州泉州

其乐融融的一家人。

泉州泉州

第一个晚餐,菜都是从家里面带出来的,很丰盛有木有......

泉州泉州

六菜一汤,伙食不错!

泉州泉州

一天三餐都在民宿自己做饭。

泉州泉州

这盘螃蟹是我的杰作,螃蟹是在蟳埔村买的,四只大螃蟹花了225元。

泉州泉州

这也是我的杰作,十六只大虾,也是在蟳埔村买的,85块一斤。

泉州泉州

这碗鱼汤,九条小海鱼,25块一斤。

泉州泉州

整修中的中山路。

泉州泉州

停在西街的两头消防电动车。

泉州泉州

泉州通政巷木偶剧场。

湛蓝的大海。

湛蓝的大海。

泉州泉州

泛舟海面的小渔船。

泉州泉州

停泊在港湾里的小渔船。