我的滑雪之路 篇一:三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

2019-10-15 14:36:17 32点赞 44收藏 30评论

创作立场声明:本文纯属个人经验之谈,不算准确,欢迎点评,同好讨论虚心接受~

作为一个辽宁大连银,的确心属身属东北,也是落在“东北银”这旮沓的范畴;但是可是罢特,东北地域太广阔了,大连却又在东北最最最南端,虽已经是处在祖国东北方,可仍然羡慕更东北那旮沓动辄零下30°的气温和山间中那厚厚的积雪。每当秋末冬初,大概就从10月初开始,滑雪的伙伴们就蠢蠢欲动了,这种去东北滑雪的热情一直可以持续到来年的3、4月份。

滑雪这项运动不单单是东北银的专属。其实更是很多南方俱乐部和南方雪友们一年一度的白色盛宴:细想想看,正是因为雪的稀缺,让处于南方或者中原一带的人对白雪是如痴如醉,倍加向往和珍惜;然而对东北银来说,进入冬季就能天天看到的这种白色玩意,也就早已司空见惯了,冰雪运动对东北银来说也不是什么新鲜事儿了。

当北京成为2022年冬奥会举办地之后,习主席提出“三亿人上冰雪”的口号之后,让更多的人参与到冰雪项目中来,也就成为了东北和北京、河北乃至全国共同的努力目标,譬如早在2004年的湖北神农架就响应国家体育总局“北雪南展”计划,在海拔2380米的高山上建起滑雪场——神农架国际滑雪场。海拔高、山林密、雪季长、雪质优的神农架,冰雪资源带动了周边地方。经过15年发展,湖北全省已有16家滑雪场,还有4家在建,成为‘三亿人上冰雪’的有力推动者。

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

然鹅今天先主要讲讲我眼中的东北滑雪场。毕竟我滴家在东北(虽然离松花江上还远了点。。),也自然就有很多探寻东北滑雪场的机会。目前我去过的东北大型滑雪场有三座,分别是吉林省万达长白山滑雪度假区、吉林省万科松花湖滑雪度假区和吉林省北大壶滑雪度假区。

读到这里会有人有疑问,为什么都在吉林,难道黑龙江和辽宁就没有滑雪度假区了么?当然不是,黑龙江也有,其中亚布力滑雪度假区开放的很早,雪况也非常好,周边酒店不少,只是本人一直没有机会去探寻那里,只好暂且不提,待有朝一日探寻归来,再补充本文作以参考;辽宁省的滑雪资源就相对匮乏了,大连、沈阳周边的确有不少滑雪场,但是形成滑雪度假区规模的大型雪场几乎没有,所以每到冬季来临,辽宁省的雪友很多都集中在吉林、黑龙江的这些个大型滑雪场里,举杯共饮,谈笑风生,然鹅没有大型雪场也有一定积极作用,就是雪友们在小型的,艰苦的条件里锻炼一番,之后再去到条件不错的地方,进步的会更快,正如由俭入奢易,由奢入俭难的道理一样。

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

又有人想说,总说大型大型的,到底怎么才算大型滑雪场呢?我个人拙见,应从雪场面积、雪道数量、缆车数量和山体落差等几个方面综合衡量,这类雪场基本上都有上百公顷的面积、数十条雪道、五条甚至更多的缆车以及300米到1000米不等的山体落差。

就说说万达长白山度假区

这里放进一个百度百科吧,不再过多说明这个滑雪度假区的概况。

先说这里,是因为这个地方与本人滑雪启蒙有着重要关系。我接触单板滑雪是在2015年,当时朋友(他是我的单板启蒙教练)带着我去大连欢乐雪世界那里第一次练习推坡,所谓推坡就是人踩在滑雪板上,将板子横放且和地面呈一定角度放于坡上,利用自身重力和些许摩擦力,缓慢从坡顶移动到坡下的过程;由于整个过程感觉像是在推着雪板走,顾名思义,叫做推坡。很多朋友在这个阶段就已经放弃了这项运动,毕竟摔得太疼了,地面又硬又凉,所以身体伤的伤,心灵痛的痛,早早便放弃;还好我坚持了下来,后来也体验到这项运动所带来的快乐。

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

各种机缘巧合吧,结识了很多志同道合的朋友,也遇到了单板的进阶教练,大家在2015年冬日里的一天决定,去这个万达长白山小试牛刀!当时大连还有春秋旅行社提供的包机路线,上海-大连-长白山,这样的一趟航班,总体费用大概是:两住三滑+往返机票是2000多人民币(具体记不太清了,几住有点忘了,应该是两晚吧),是一趟非常划算的行程,现在什么值得买上面有很多类似的行程,但是大连却没有了航班,春秋的行程更多是偏向于上海和南方的朋友们了,所以我常常感慨,南方雪友去长白山也太方便了吧,两小时的飞机,就能从温暖的家中移动至白雪皑皑的雪场里,不要太幸福。

国内滑雪早鸟提前抢,一价滑雪娱乐全包含!长白山万达威斯汀度假酒店1晚套餐889元起/晚含早餐送滑雪门票及雪具、娱雪门票,享机场接送机。周末酒店现有长白山万达威斯汀度假酒店1晚套餐,价格为889元起/晚。有效期至2020.03.31,此房券为平日价,3月不加价,3月长白山还是可以滑雪的。加价政策如下:12.1-12.10每晚加价100元,12.11-12.29周日至周四每晚加价333元 10 评论9 收藏51去购买国内雪季预售!长白山万达假日2-3晚+滑雪+戏雪王国+温泉+水乐园+机场接送1599元起/2晚璞缇客现有长白山万达假日度假酒店2-3晚度假套餐,价格为1599元起/2晚(11.15-12.10/3月平日班期),根据不同时间套餐价格不同,具体可在产品页面查看。购买日期至10/19,使用有效期至3/31。3月上旬长白山还可以滑雪的,去年雪场11月底开,值友可以参考一下。费用包含【住】连住假日高级 3 评论21 收藏57去购买

到了长白山滑雪度假区,犹如刘姥姥进了大观园,看啥都好,看啥都新鲜,感觉心旷神怡,有种天高任鸟飞的神奇状态,还是在大连小雪场呆的,没见过这么大的滑雪区域,也没有滑过需要用吊箱缆车上山的雪道,对于我而言,兴奋状态无以言表,只能用亲吻大地的方式表达对这片雪的热爱。

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

其实对于初学者的我来说,雪场固然很大,可技术水平也的确有限,不要忘了,我还处在推坡阶段。。在大连欢乐雪世界的缓坡上练习,那里雪道短,大腿和体力忍受程度大概是“啊~~”就能完事儿了的;可我带着仅有的推坡本领来到了动辄就是一、两公里长的长白山,大腿和体力忍受程度骤然呈指数上涨,就变成了:

“啊~~~~~~~~~~~~~~啊~~~怎么还没到头!啊~~~~~受不了啦,师傅我坚持不住啦~~~啊!!”

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

真香警告:初学者还是谨慎前往大型滑雪度假区。不过去了也就去了,去过了都说好。三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

很多美好的记忆仍然留在那里,时至今日,也仅仅去过两次万达长白山,凭借仅有的记忆,对这个度假区进行一个优缺点评断,给各位一些参考,有不对的地方也欢迎指正。

优点:

1. 万达长白山配套设施齐全。餐饮,娱乐,休闲设施都很齐备,有饭店,有电影院,有剧场,住店的客人可以免费看剧场的演出(不道现在是不是了);可以泡温泉,也有儿童娱雪的区域,适合全家各年龄层度假出行。

2. 交通方便。长白山机场距离度假区十几公里,有度假区接送大巴,下了飞机上大巴即可抵达。对于乘坐火车抵达的人们,稍显不便,松江河火车站距离度假区有段距离,打车40元。

3. 自然条件优越。天然降雪不少,配合人工造雪,使得雪道上的雪干爽蓬松,会让滑雪者有更好的上雪体验。

4. 住宿条件很棒。酒店多,是万达滑雪度假区的一大特点,各个价位的酒店应有尽有,从威斯汀到假日智选,总有一款会让消费者满意。而且每个酒店到达雪场缆车站的距离也都差不多,充分体现设计者的周全考虑,是在用心定制一个度假区,让每位住在度假区里的人都能感受到这份便利。

三亿人冰雪运动之我眼中的万达长白山滑雪度假区

缺点:

1. 对于大连出发的雪友还是有些不方便:目前只能自驾出行或者依靠铁路;前者在冬季的冰雪道路上飞驰,多少存在一些危险因素,800公里路程并不算近,经济和时效方面都不能说最优。后者虽然稳妥,可是没有高铁的速度,依靠绿皮车从下午出发,第二天凌晨才能到,更谈不上时效性了;

2. 除此之外,还真没觉得有什么别的缺点。哈哈。

总之,因为交通的不便,对于长白山滑雪度假区的记忆还停留在滑雪入门的时候,希望有机会可以重回长白,找寻当年的回忆。