米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

2020-01-28 11:16:55 3点赞 12收藏 11评论

作为小米的脑残粉,最近一直觉得本大叔颇有三花聚顶五气朝阳之象,料想是捋羊毛功力又深厚了几分,果然一招出手就捋到了米家mesh球泡和米家mesh筒灯.古语有言:独乐乐不如众乐乐,发出来和大家共享.

我们先来开箱.

然后接下来进入安装环节

筒灯的开孔直径要求是70-80MM,我家的筒灯开孔恰好是7CM,所以安装起来还是比较容易的.某些同学开孔大的还需淘宝订购塑料外圈垫上,那就会略显麻烦了.10个筒灯大概一个小时可以安装完毕.重要的事情说三遍,安全!安全!安全!一定要关掉总电源开关.光关闭墙壁开关是不保险的,机智如我关灯之后还用电笔测了测,毕竟小心驶得万年船嘛.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

球泡的安装可就属于历尽艰辛了.俺家能安装球泡的地方是主卧的主灯,然后他是E15灯口的,而咱米家的球泡是最常用的E27灯口,必须加个转换器才行.然后淘宝下订单买了三个转换器才搞定.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

安装搞定,评测开始.

我们先来搞清个概念,蓝牙mesh究竟是什么.蓝牙Mesh网络是用于建立多对多(many:many)设备通信的低能耗蓝牙(Bluetooth Low Energy,也称为Bluetooth LE)新的网络拓扑。它允许您创建基于多个设备的大型网络,网络可以包含数十台,数百甚至数千台蓝牙Mesh设备,这些设备之间可以相互进行信息的传递.就我们布置智能设备的好处来说就是远处的设备和蓝牙mesh网关的通信可以通过中间的蓝牙mesh设备进行中继了.也就是说一个蓝牙mesh网关就可以带起全家的蓝牙mesh设备,对,省钱还信号好.

智能设备的精髓就在于自动化,智能化.小米作为中国智能家居设备的龙头老大当然功力很强,智能化的实现就是通过米家APP来设置,他可以接入所有有此标的设备.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

我们用IOS版本的米家APP来举例.

前提是你要有支持蓝牙MESH的网关设备.(目前有10种,后续还会添加:小米小爱智能闹钟,Yeelight语音助手,小米小爱触屏音箱,小米小爱音箱Pro,小爱音箱Play,小米小爱音箱,红米小爱音箱Play,米家智能多模网关,Yeelight mesh网关,小爱触屏音箱Pro 8.)

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

本大叔只有多模网关,只好以他来举例.而支持蓝牙MESH的小爱则不用这么麻烦,直接可以语音加入附近的蓝牙mesh设备.大写的赞.特别注意:老款的小米AI音箱,小爱音箱mini,小爱音箱HD是不支持的.小爱音箱Play万能红外版将于近期支持.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

然后就可以通过米家APP主页面右上角的+号图标来让米家MESH球泡和筒灯加入米家.直接点蓝牙图标便可以搜索到欲添加的蓝牙MESH设备.非常简单便捷.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

其中有一个非常好的功能便是几个灯具可以组成一个灯组,方便了大家的控制.分组之后的MESH灯具直接可以用带小爱音箱功能的设备控制,米家APP软件控制或者通过米家接入的各种硬件开关控制,当然还有对于自动化比较重要的各种传感器也可以控制.比如说米家或绿米的人体传感器,门窗传感器等各种传感器都支持.我们通过一些设定便可以让mesh球泡和筒灯实现智能化,自动化.并可以通过语音控制它的色温与亮度.

米家mesh球泡 米家mesh筒灯开箱与评测

这时有看客要问了:这玩意那么好,费电不.额....我想....大概....好吧,咱实测来看看.

接下来是个悲伤的故事,mesh筒灯和球泡的线路都是在吊顶里面的,为了评测,大叔我把吊顶砸了个洞,把线拉出来,然后接个米家智能插座(Zigbee版)用来查看功率.本来想要掩饰,已经迟了.不是俺们无能,是八路太狡猾呀.对,这个春节不仅要和肺炎作斗争,还得和搓衣板拼体力,我容易嘛我.

看俺挖的那个大窟窿看俺挖的那个大窟窿

主卧灯用的是三个MESH球泡组成的灯组,由于关灯状态下蓝牙mesh模块也在运行,所以关灯状态下也会耗电.我们由图片可知:单个灯泡的关灯功率为0.2W,开灯功率为4W.夏天开灯晚一点,冬天早一点.为了计算方便,我们统一按一天开灯5小时,一度电0.5元计算.根据公式 用电量(度)=功率(千瓦)*使用时间(小时) 由此可得一年每只球泡电费为4.3元.

箭头所指处也绑了个米家智能插座箭头所指处也绑了个米家智能插座

主卧筒灯由6只米家mesh筒灯组成灯组,依然按照公式,计算可得:一年电费为5元.

由此可知,电费真的算微乎其微.为了智能化,这点电费花得很值.实际使用中,大家的筒灯大概率都是不开的,所以电费更是可以说非常少了.

米家的mesh球泡和筒灯都支持灵动开关,可以在不用断电的情况下实现关灯.兼顾了长期形成的关灯习惯.

我们的开箱与评测到此结束,具体使用情况可以等灯具正式上市大家自行研究.忽然觉得自己功力大进啊,连搓衣板都无惧了.让俺来狂笑三声 哈 哈 哈.

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家LED灯泡 蓝牙MESH版「米家」

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 E27螺口LED灯泡 3只装

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

MIJIA 米家 MJDP09YL 小功率LED灯泡

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

MIJIA 米家 智睿LED灯泡 白色

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

PHILIPS 飞利浦彩光灯泡「米家」

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

OPPLE 欧普照明 E14螺口LED灯泡 3W 白光

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

公牛LED小台灯可充电式床头家用宿舍两用创意插电触摸灯超亮

雷士照明 led灯盘改造圆形灯板节能吸顶灯灯芯灯泡灯条光源模组

• 鉴于这个灯泡基本等于贴小米牌的yeelight,我用了很多yeelight,总结一下蓝牙mesh的缺点是,1)联动菜单缺少一些选项,比如直接调到某个亮度、色温。2)开关无法渐变。自从最近米家app可以随意组成灯组以后,绿米zigbee灯泡的唯一缺点没了,比较推荐,尤其是开灯渐变效果非常好,自动化随意设定场景灯光。还可以用魔方控制亮度

请问这个和yeelight一样么?哪个便宜买那个对么,谢谢

小米这个更好。yeelight那个是一年前出的有很多软件上的bug。或者买yeelight新款m2系列

• 为什么我的米家app里面无法找到这个灯泡呢

同样没找到,无语的很

现在可以了,感觉反应速度比wifi版的快

• 相比之下yeelight 彩光灯泡1S待机是2w。一个吊灯用了8个灯泡待机16W。买来才发现

• 没看到这期众筹啊

• 是不是一个小爱音响,一个人体传感器,就可以随意设置某个灯人来即亮?

• 请问下这款灯有没有洗墙效果呢