选给家中老人——红米note8皓月白开箱

2019-12-30 17:45:53 13点赞 10收藏 13评论

选购背景

今年冬天,我已经不省人事很久的爷爷走了,家里只剩下我奶奶一人。虽然老人身体健康,生活完全能自理,家里几个孩子也会定期回去,但是老人独居毕竟联系起来不太方便。正好,老人想换个能用微信的手机,作为孙辈我就主动承担了购物的责任,毕竟每年过年给奶奶的钱奶奶自己也舍不得花,没准还得被某些人弄走,不如买个手机孝敬老人更加物有所值。

毕竟老人没啥需求,就能微信聊天视频即可,太贵了老人还要给钱,初步预算在一千内。功能流畅系统稳定即可。考虑到老人使用的特点,敲定以下条件:

1.水滴屏或者挖孔屏。老人指纹浅,即使是电容指纹识别也不一定好用,面部识别解锁倒是用得上,所以升降摄像头的手机就PASS了。

2.电容指纹。屏幕指纹对于老人很不友好,

3.系统稳定。这个没啥说的,老人使用必须要系统稳定。

4.type-c充电口。正反都能插,老人用起来方便,家里人过来时充电也方便。

5.大电池。起码得4000mah,配合中端SOC可以做到一天不充电无压力。

千元以内的机器,华为系的一水麒麟710直接拜拜,SOC太烂。荣耀9X的810固然好但是因为升降摄像头被迫放弃。鉴于系统稳定性,联想魅族也都GG了。VIVO家的U3很好,拼多多的999能买到6+64,5000mah大电池很赞,但是micro-usb十分劝退,让我十分纠结。OPPO自家同样micro-usb劝退,旗下realme的话,X是升降pass,Q一度让我十分纠结,京东999买4+64,712+UFS性能强劲,20W低压快充同级无敌,但是coloros6口碑很差,而且很多人反映Q的优化有问题,拍照和系统速度都配不上这个硬件。

最后兜兜转转还是回到了小米系,MIUI 11新增的亲情守护功能在我看来是个亮点。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

依托这个功能可以了解老人的出行轨迹,一旦走失可以及时提醒,个人感觉非常适合给老人使用。

购物平台无疑是拼多多百亿补贴。CC9e在拼多多上6+128卖999,但是屏下指纹不讨喜,而且720P的屏幕太劝退了。所以最终还是在红米note8跟note7pro中选择。999的note7pro性价比无疑更高,但是可选颜色劝退,双摄看起来也不如四摄有面子(功能上我懂,但是摄像头多给老人的感觉还是有优势哈哈),899的note8可以选择浅色系的皓月白,性能啥的其实都够用了。所以接下来就是开箱了。

产品开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

正面盒子。note8居然选了蓝色包装盒,有点出乎意料,说好的red呢选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

背部写满了卖点。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

底部的参数,皓月白这个名字不错。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

开盖之后也是保护壳包装在上,跟大表哥小米9如出一辙。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

机器本体,有塑料袋包裹。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

充电头和线,小米祖传18W的QC快从,这个价位上算是中规中矩。DISS一下华为系的5V2A。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

送的清水套,背部指纹处开孔有点大也还好,但莫名其妙在底部高频使用的type-c接口处加了防尘塞,而不常用的3.5mm耳机口却没有,让我一头雾水选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

出厂带磨砂膜,底部redmi的logo。个人觉得这logo不如不加选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

撕掉膜后,能看出也是奶头屏。系统内优化成水滴。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

背部,这个颜色点赞,照片质感差一些,实际观感更浅更透。红米是这个价位里仅有的玻璃背板机器,质感完胜OV家的塑料。不过缺点也是怕摔,戴套解决吧。

再看看美背选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

四摄,主摄GM1,广角800W,剩下两个凑数。虽然是凑数但是老人看着高兴啊选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

侧视图,边框是塑料镀膜,磕碰后会难看,还是戴套吧。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

注意看细节,屏幕凸起较多,和边框非弧度过渡,而是有一定梯度。说实话这是我买的第一台千元以下机器,之前都是旗舰或者次旗舰,没见过这种工艺,在千元机上是不是很普遍?求解选给家中老人——红米note8皓月白开箱

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

背面对比大表哥小米9。我真的更喜欢红米这个后盖啊。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

侧视图,明显小米9轻薄,弧度后盖手感也更棒。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

屏幕边框小米9完胜,毕竟价格是3倍啊,不能要求太多。

选给家中老人——红米note8皓月白开箱

出厂系统还是MIUI10,卡机后快速升级为MIUI11。

之前没用过这个价位机器。而这台机器也不打算装太多东西,就装了微信抖音快手,使用还挺流畅。但是在安装应用时明显能感受出来速度慢很多,跟旗舰机差距明显。拍照的反应速度也差了不少,效果也一般。毕竟就这么点钱,这个价位的机器,妥协得东西太多了。

前面也提到了同价位的竞品,跟红米note8相比其实各有优劣。目前看起来,这机器符合我的需求,但是性价比确实不高。我看中了后盖颜值、MIUI以及多摄像头,选择红米note8对我而言没啥可后悔的。实际上这几点对体验影响不大,不过吾之仙草彼之砒霜,大家购机还是根据自己需求进行选择吧。