桌面改造 篇一:WIT Screenbar& Plus 屏幕挂灯桌面照明方案优化历程

2020-01-17 16:00:00 88点赞 636收藏 110评论

创作立场声明:本文是桌面改造的第一篇。文章主要内容:
1.文章开始展示了明基挂灯plus版本;
2.显示器挂灯与普通台灯的对比体验;
3.之后又买了一个普通版本挂灯。

一、购买经过

虽然在书房拥有一个非常大的桌面,但是我渐渐发现越大的桌面,日积月累摆放的杂物也越来越多。我在每次整理桌面的时候,总是考虑如何可以将桌面物品最优化放置。前不久,我对桌面电子设备的线材进行了一次大规模改造整理(之后应该会写一篇专门介绍)。

本文主要针对桌面照明设备改造进行介绍。在之前整理时我总结了目前使用的小米智能台灯优缺点。

优点包括:

1. 能满足日常桌面补充照明的需求;

2. 性价比高并且支持智能控制。

不足之处(重点希望改进部分):

1. 台灯光线会在电脑屏幕前形成反光;

2. 台灯强光情况下直射入眼造成不适;

3. 台灯近端与远端照明亮度不均;

4. 占用有限的桌面环境。

在研究了一番目前市场上的桌面照明设备以及参考各大论坛的体验评价以后,我决定还是一步到位选择了明基的ScreenBar Plus智能屏幕挂灯。在京东通过商品优惠、库存京豆、库存礼品卡一顿操作后,假装5块钱成功入手。

二、ScreenBarPlus屏幕挂灯开箱展示

包装正面还是非常简单明了的,展示了灯的主要使用场景以及特色功能。包装背面基本上可以算作是说明书了,简单三步,一分钟内就可以完成整个ScreenBar Plus屏幕挂灯的架设。

如上图所示就是ScreenBar Plus的全部组成部件了:控制器、重力枢轴夹、灯。

重力枢轴夹应该算是整个智能屏幕挂灯的“重”要组成部分了,拿在手里像是一块砝码。两侧设计有CD纹路加上明基标志。虽然这个卡扣设计安装的时候非常简便,但是还是有最小屏幕厚度尺寸限制的,比如目前的一些轻薄笔记本就固定不了。

控制开关借用一张宣传图,亮度/色温调整切换键、开关调节旋钮 功能操作比较简单易懂。另外增加的是光感应器以及智慧调光键,这两个部件配合根据环境的光照强度,自适应调节挂灯的亮度,以提供最舒适的桌面照明效果。

灯管背部中间位置是电源插口,还是采用普通的Type-A接口。插口周围的塑料凸起部分与重力枢轴夹上的卡扣部分正好重合,安装时可以直接卡入免去寻找灯管中点的麻烦。

三、与传统台灯的简单对比

传统台灯我之前使用的是小米的智能台灯。

1.光照均匀度对比

光照度计光照度计

我特意从朋友那借了个照度计来测试不同设备的光照范围强度。分别测试桌面左中右三个位置的光照强度。

小米台灯小米台灯

Screenbar plusScreenbar plus

Screenbar plus屏幕挂灯在正中间相对偏高,左右两侧基本保持相同亮度。在实际使用中肉眼感受到的是整个桌面均匀的亮度。

2.照射范围对比

上面两张图可以明显的感觉到,小米台灯光线通过屏幕反射形成了反光,无法看清显示器的图像。

京东商品介绍图京东商品介绍图

上面开箱的时候灯管部分也介绍过,Screenbar plus屏幕挂灯通过镜面反射光源设计,在桌面形成局部照明,简单的讲就是只把光线照射到有需要的范围内。通过上图也可以发现桌面上以显示器为界限,显示器后背部分没有光照,而显示器前方键盘鼠标以及主要工作区域完全受到照明。当然Screenbar plus的光线没有照射到显示器屏幕,也不会有反光无法看清的情况发生。

3.空间占用对比

这个部分不用图片应该也能很好理解,传统台灯占用了一块桌面位置,而Screenbar plus屏幕挂灯集成到了显示器一体。不但可以提供更大的桌面使用面积,而且日常整理桌面可以变得更简洁明了。

另外,我还把Screenbar plus放到了Magicbook pro试用了一下。整体体验也非常不错,但是由于超极本的显示屏幕超薄设计,所以智能挂灯无法稳定固定在显示器上。

四、Screenbar 智能屏幕挂灯

在我使用了一段时间Screenbar plus挂灯后,老婆表示这个灯不错,也想把她的台灯换掉。

本来我打算再采购一台Screenbar plus挂灯,我发现了一个非PLUS版本的Screenbar屏幕挂灯。普通版本的Screenbar挂灯相对PLUS的版本便宜了几十块钱,另外桌面的旋钮控制器功能集成到了灯管上方,其他基本一致。

没有桌面控制器的Screenbar挂灯应该会使桌面更加干净、整洁,而老婆表示更喜欢PLUS版本的旋钮控制。于是PLUS版本挂灯成功转移到老婆的电脑显示器上,我再次购入普通版Screenbar屏幕挂灯一台。

两个版本灯管的材质喷涂、触摸手感基本一致,普通版本的酷黑色相对于PLUS版本的银灰色更加吸引我。

普通版本的Screenbar屏幕挂灯的控制按键全部集成到了灯管的上部,所有功能与PLUS版本一致,采用的是触控的交互方式。平时在电脑前基本需要采用盲操的控制方法,不过智能调光可以免除大部分操作。

普通版本和PLUS版本的Screenbar屏幕挂灯的照明原理均采用反射照明,灯管内部结构也基本一致。简单的说,PLUS版本就是把普通版本灯管上方的控制键单独设置成了一个集成控制器。到底选择普通版本还是PLUS版本,还是看个人的实际使用习惯和喜好来决定吧。

五、整体展示

上图是之前使用两部台灯情况下的桌面情况。上图是之前使用两部台灯情况下的桌面情况。

目前替换屏幕挂灯后的桌面情况目前替换屏幕挂灯后的桌面情况

上面两张是仅使用Screenbar屏幕挂灯照明时的桌面效果。智能调光真是太方便了,晚上自动柔和灯光既方便又舒适。

六、总结评价

给Screenbar Plus和新买来的普通版本智能屏幕挂灯做一个总结。

优点:

1. 非对称光学设计,只照需要亮度的桌面部分,无屏幕反光,无直射入眼光线。

2. 桌面照明左右亮度均匀,照明效果柔和统一。

3. 集成到显示器上方,最大化桌面利用率。

4. 2700K-6500K八段色温调节及智能感光自动调节满足桌面照明需求。

5. 重力枢轴夹中心定位设计,加持显示器简单快捷。

不足:

1. 重力枢轴夹屏幕前卡扣位置可能不适用一些无边框显示器,会有遮挡部分屏幕的情况。

2. 重力枢轴夹安装适用于1-75px厚度的屏幕,无法适用大部分笔记本屏幕。

3. 价格偏贵,如果价格便宜我打算床头也夹两个。

从实际使用的体验来看,Screenbar智能屏幕挂灯还是非常值得入手的。至于选择普通版本还是PLUS版本完全看个人的喜好和使用习惯。

另外顺便说下,如果电源线连接到电脑USB接口上,那么平时开机,Screenbar智能屏幕挂灯就会自动打开。而我自己则是把电源线连接到了USB电源插座上,因为如果平时不开电脑看书或者学习的时候,就可以使用Screenbar了。

本文提及商品:

明基BenQWiTScreenBar智能挂灯工作台办公灯电子阅读灯电脑灯蓝光防反光护眼灯ScreenBarplus(带桌面光线调节)1629元京东国际去购买