一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

2019-12-30 17:30:00 1点赞 1收藏 4评论

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

自2008年电影《叶问》诞生,不觉已过十一个年头,《叶问》也成为国内为数不多,颇受好评的功夫IP系列,今年的《叶问4》从上映就票房火爆,我怀着对国产功夫片的期待,再次踏入了那段没有硝烟的纷乱年代。

一场最艰难的比武较量

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

这可能是叶问打的最苦的一次了。面对体力的衰退与病魔的袭扰,无论是体力,力量还是速度,叶问都大不如前,而叶问的对手,却是正处巅峰壮年的美军教官。限于先天和后天等各种因素,本就体格悬殊的二人,拉开了更大的差距。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

最终战开场前一个小细节,叶问挽起了袖子。这也是全片中,叶问唯一的一次,在较量之前挽起袖子,言下之意很明显,叶问已准备全力以赴,更深层的含义,叶问并无获胜把握。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

事实上在较量开始后,叶问与万宗华都曾短暂占据上风,但是体力与力量的差距,在一次次肢体碰撞中,发生了此消彼长的变化。叶问与万宗华的动作开始逐渐放缓,力量也逐渐下降,而对手的气力却丝毫不减,随着时间的流逝,越来越多的拳脚开始落在了叶问身上,直到被打倒在地。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

若真是以命相搏,叶问初次被打倒在地后,其实已经输了。对手如果不给叶问喘息之机,继续进攻,叶问凶多吉少。再次站起来的叶问,已经改变了打法,从全力以赴,改为了不计个人荣辱,只求一胜。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

个人荣辱?“辱”在何处?插眼,踢裆,这些要害攻击,向来被崇尚武德的中华武术所不齿,叶问如此,也是迫于无奈,因为如果不发挥120%的战斗力,真的赢不了。而叶问此行的军营比武,代表的是中国功夫,也是为中国人的尊严而战,无论如何是输不起的,那个儒雅内敛,处处给对手留有余地和尊重的叶问不见了,随之而来的叶问,全身再次袭满了“我要打十个”的杀气。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

即便如此,终盘阶段的二人,也一直处于兑子的换血状态,谁先倒下只在一念之间,叶问若不祭出禁招,在被对手反关节挟制的瞬间,就有骨断筋折的可能,所以说,这恐怕是叶问一生之战中,最为凶险,最为艰难的一战了。

一次迟到多年的父子和解

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

叶问与叶正父子,也与通常的单亲家庭一样,伴随着母爱的缺失,叶正的成长也遭遇了很多误解。这种误解是相互的,父子之间缺乏有效沟通,再加上年龄的隔阂,让叶问父子的矛盾,贯穿全剧。

一代宗师叶问,在扮演一个父亲的角色上,却与常人无异。固执的要求叶正遵从自己的人生安排,对于叶正内心的真正需求,却长期遭到了忽视。叶正对于父亲的良苦用心,也一直缺乏了解。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

叶问在与若男的交谈中,得知万宗华与自己的教育方式如出一辙,不明内情的万若男,在对自己父亲的一顿吐槽中,也逐渐的引发了叶问的反思,当叶问鼓励万若男去追求自己真正喜爱的拉拉舞的时候,实际上内心已经对自己多年来的教育方式,做出了反思。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

最终在癌症的逼迫下,父子二人终于和解,叶问尊重了儿子学武的心愿,抓住生命中最后的时光,在摄像机下,叶问认真的教起了叶正拳法。留不住的时光,只剩记忆中的美好,这一刻,是不是你也有些许感动。

一份几代人不断争取的尊重

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

种族歧视,是全片贯穿始终的矛盾点。从万若男的校园欺辱,到赫文的军营文化歧视,以及各种背景人物的不公待遇,譬如华籍劳工,学校招生等,无处不在的种族歧视,弥漫在当时的美国大陆。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

军营教官曾经对一个黑人新兵吼道:“我没有种族歧视,我歧视的是一个懦弱的黑人!”这也从侧面说明了,种族歧视的原因,因为:缺少力量,这个力量不只是身体方面的。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

展示你的强大,你将获得尊重。不止于武术层面,在其他方面,黄种人也曾受到不同程度的歧视,原因无非是我们曾经落后了很多,并且很久。所以我们必须强大自己,展示力量,取回本应属于自己的尊重。改变自己,也改变世界对中国的印象,我想这也是影片希望能够传达给我们每一位观众的价值观吧。

一部时隔多年的纯正功夫片

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

功夫片属于动作片的分类,曾在90年代的港片中大行其道,并深受观众欢迎。可惜,老一辈的武打影星逐渐老去,成龙从最后一部《新警察故事》开始,已经基本脱离了武打明星的光环;吴京在最近几部作品中,也逐渐开始涉足更多其他类型,真正还在坚持的功夫片,除了《叶问》系列,已经剩不下几个了。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

功夫片,武打动作当然是最核心的看点,是拳拳到肉的真实观感,还是镜头摇晃,剪辑错位的蒙太奇手法,审美日渐提高的观众,心中自有一本明白账。《叶问》4的武术指导是大名鼎鼎的袁和平,十五年前的指导作品《精武英雄》,武打动作设计在当时看来惊为天人,即使今天重看,精彩程度也依然毫不逊色。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

《叶问4》在武打动作的设计上,同样保持着极高的水准,与小混混的较量,打屁股,刮鼻子,显得轻松惬意,又不失一代宗师的身份;与万宗华的较量,两人都保持了一派宗师的气度,只较技艺,不决生死;与空手道教练的较量,手下救人击退强敌,一气呵成;与美军教官的较量,力不从心,生死一瞬,却誓死捍卫中华武术的尊严,毫无退缩。对手难度逐渐递增,而叶问的战斗方式,也在不断的发生改变,不变的是,武术动作设计的精彩与专业。

一次重振传统功夫片的机会

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

在《叶问4》上映前,甄子丹曾说过:“这是我最后一部功夫片了”。随着《叶问4》的终结,意味着国产传统功夫片的大IP已经所剩无几,不只是拍摄和剧本的困难,我们同样还缺少优秀动作明星的演绎,所幸《叶问4》的票房目前已破5亿,希望出色的票房成绩,可以为后来的资本提供充足的信心,也为之后《李小龙》系列电影的接棒,做好了铺垫。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

其实我们一直都有一个属于自己超级英雄:李小龙。通过在《叶问》系列的出色表现,陈国坤作为李小龙的扮演者,已经逐渐被大众所接受。如今天时地利人和已齐备,趁着《叶问》的东风,《李小龙》系列电影正是一个扬帆远航的好时机。

一叶扁舟独往,无问功名几何:《叶问4 终章》再启尊严之战

年迈的叶问在面对终极一战时,勇于突破自我,誓死捍卫尊严的气魄令人心生敬畏,而日渐衰退的国产功夫片,又何尝不是面临如此困境?(截至发稿)五亿的票房,证明了我们依然热爱功夫片,仍然期待更多像《叶问》这样的优秀作品能够登上大荧幕,再续中国功夫片的经典传奇。

中国功夫片,未完待续。