旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

2019-12-31 14:18:28 2点赞 3收藏 0评论

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

正如被赋予的名字一样,戴上RAD的感觉就像是在音波间旅行。 我们这次拿到的正是小不点的最新的作品之一,RAD。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

有银色和红色的两个版本,我们拿到的是红色版本,腔体磨砂金属材质,刻有Cu Rad的字样,腔体上有两个音控,位置设计的比较合理,不会被耳套遮挡(看向一旁的银船……)

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

金属滤网,质感上还是很不错的。不过做工上有些粗糙,腔体前后接缝还是非常明显的。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

附赠的耳套比较特殊,看形状就能和上面的JVC螺点套,哥套,cp100看出明显不同,是呈现锥形的套,接下来的听感部分我们将先用默认的官方套子来评测,等到开声后我们再用不同套子来聊聊Rad。

接下来是听感部分

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

这部分应该是关注的人最多的部分了,我们也直接进行开声的横评,当然对于一个动圈耳机毫无煲机部分无疑是有些不公平的,因此我们决定在之后再做一期使用体验报告来汇报开声后的横评对比。

先来介绍出场选手:

JVC-FD01(铜管)

王者时代-Idun

铁三角-CKR10

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

最后出场的还是本次的主角-小不点 Rad(当前使用官方锥套)

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

本次使用的前端是HIFIMAN-EF2C,推起这几个塞子还是毫无问题的

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

低频和瞬态:首先试听的是迈阿密风云的《Miami Disco》,这首歌非常考验耳机的瞬态表现和低频表现。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

FD01:的听感非常舒适,fd01低频表现比较一般导致下潜不是那么深,但是回弹很快,瞬态表现很好,听感是非常不错的,不愧于2000元标杆一般的存在了。

IDUN:就比较吊诡了,明显感觉得到一些不对劲的地方,这也是因为采用了圈铁结构的问题,衔接上有些奇怪。但但就低频表现来讲,属实是劲,比FD01凶猛,回弹一样出色,下潜也要深,没有轰头感。

CKR10:对付这种电子乐是真的玩不来。低频很深,量感很大,有些轰头感,与上面明显清亮的比起来有些蒙在被窝的感觉。

Rad:的听感比较普通,低频回弹非常快不知道是不是没开声的问题,高频的部分没有fd01那种华丽的感觉,但低频部分比fd01要好得多了,至少腿抖的比fd01爽多了,不会轰头,整体处于一种下潜不算很深回弹很快瞬态不错的感觉。

人声,欧美流行部分:对于欧美人声我们还是紧贴时代听听最近b榜比较火的曲子,我们选择了分别测试欧美男声和欧美女声部分。男声部分我们选用post malone的《circles》,女声部分我们选用碧梨的《bad guy》

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

FD01:FD01保持了一贯的高水平听感,尤其是bad guy,对碧梨纤细的声线表现非常优秀,但在两首歌中都有一种低频缺一点的感觉,尽管我们用的已经是铜管了。人声不算贴耳,齿音表现良好,基本通吃了两首歌,尤其是碧梨,高解析下的声线真的让人惊叹。

IDUN:idun的人声非常妖,真的很妖,贴耳抓耳,低频也比fd01听起来凶猛的多,两首歌都做到了通吃。

CKR10:人声非常贴耳,碧梨听起来依旧是铁家一贯的感觉,年轻的女声,这也是最后一代女声有那么点意思的铁家耳塞了,ckr9听感也许会更好可惜没买得到。回到这两首歌上,马龙的声音很健康没有铁家曾经ck10上的那种贫瘠的男声,非常饱满,也许是得益于双动圈的功劳吧。ckr10的表现还是很让人满意的,整体氛围感比FD01还要出色,有些糊,但问题不大。

Rad:rad的低频表现和idun很像,低频都比较出色,氛围感很优秀,人声很抓人,但没有那种有点妖娆的感觉,非常正常健康的声音,解析力比较优秀,没有ckr10那种糊的感觉,但距离fd01的解析差距还是存在的,声音比较紧实,总体而言也是做到了通吃欧美男女声,个人感觉相比之下更适合女声一些,轻快灵动。

人声,ACG部分:考虑到大部分观众老爷们还是都会听ACG风格的曲子的,我们选择了比较热门的daoko和八爷的《打上花火》,八爷的《lemon》,ost选择的鹭巢诗郎的经典插曲《EM21_Premix#070705》。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

FD01:对付比较轻快的ACG乐曲fd01就非常得心应手了,daoko和八爷的声线都非常健康而有能量,解析力高也让复杂的背景乐器能够一一展现,当然lemon里的“歪“我注意到就已经回不去了orz。对于ost曲目的演绎也是非常华丽,乐器分离非常优秀,有一种弦乐的毒性在里面,尤其是人声的部分因为良好的解析分离度让整首曲子有一种厅堂感,声场优秀。

IDUN:面对日系人声,有些矫枉过正的感觉,人声依旧很抓耳,但相比欧美流行,还是差一点意思,但仍旧属于非常优秀的水平,相比fd01我可能更愿意听idun的人声,尤其是欧美系。ost的表现就很一般了,不难听但就是感觉有些怪,硬,我猜测还是因为衔接的问题。

CKR10:ckr10对于日系女声演绎依旧是铁家味……毒,年轻化,但又有所收敛,还是一个比较容易让人接受的度,因为双圈的原因整体声音厚实,依旧感觉有点糊了。ost的演绎要比人声好很多,比较一开始定位就是偏向乐器多一点,ckr10对于弦乐和鼓的演绎还是非常不错的,分离度也不错,声场很开阔,殿堂感,氛围感十足。

Rad:健康,中正。女声轻薄,和fd01的感觉很类似,我感觉男声确实比女声要差一点,没有女声抓耳,比起idun声音可能更往上盘走一点,低频不会那么足所以无论欧美还是日系都能表现的七七八八。有一说一,在听打上花火的时候有一点人声被乐器淹没的感觉,人声不那么贴有些距离,如果喜欢更贴耳的可以换个套试试(JVC套有奇效)。ost演绎起来还是很得心应手,不会混乱,分离度很好,但正如上面说的,高频比之fd01还是有差距的,不会有那么妖娆的弦乐,换来的是更中正的声音,鼓声下潜好一些,氛围感很好,声场不算很大。

最后欺负人的大编制……我们选择了《出埃及记》,一个大家都比较熟悉的旋律。竟入耳还是太勉强了,随便看看就好,认真的听还是请选择大耳。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

FD01:声场优秀,弦乐依旧如上所说非常的毒,没有大耳那种演奏厅的感觉但也七七八八了,不会感觉乐器杂乱,解析度非常不错,虽然铜管下听感就已经很不错了,但我觉得钛管可能会更加合适。

IDUN:这就是idun的难处了,实在是有些难为它,idun还是乖乖的当个人声塞乖宝宝吧

CKR10:可能是我聋了……我感觉比fd01好得多orz。非常优秀的声场,开阔,对乐器分离度没有fd01那么好但也不差,弦乐没有毒性不过依旧是很高级的声音,定位准确,富有能量的乐器整体听感还是在fd01之上的。

Rad:rad的表现很一般,非常普通无功无错,声场依旧不错,分离度也很优秀,唯独弦乐我觉得是可以单独拿出来说的,已经很有fd01的水准了。定位也很准,也不会感觉杂乱,我觉得还是很优秀的。

整体评价:

fd01飘渺轻快直冲云霄

idun人声抓耳娓娓道来

ckr10中正大气声如震雷

Rad宽松自然耳畔倾诉 相比较其他三个拿来对比的塞子,rad除了做工还需加强,在声音的完成度上已经很高了,我觉得四个非要比较的话,rad应该是和fd01一个梯队的,整体听感有点像低频加强版的fd01,流行向,日系欧美都可以轻松胜任,对付小编制也可以拿下,不会有剧毒感,换来的是更轻松,更宽松,更自然的听感。

总评:

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

这是一个完成度极高的塞子,这是一个完成度极高的塞子,这是一个完成度极高的塞子。 这个浮躁的市场上总是让人有一种叹息感,每次都是被噱头冲昏了头让人在选购时充斥着一种眩晕感,市场上总是缺少这种拥有着声音完成度极高,让人能沉得下心去享受音乐的塞子。 rad虽然有着一张大众脸,做工平平,但声音细腻婉转,适合流行音乐,声音素质可以和fd01这种标杆一较高下,声价比很高。对于喜欢流行音乐的各位还是非常值得推荐的。

旅途之上的赤色流星——小不点rad开声简评

好了,本期的开声速评就到这里了,这里是pps体验室文字版,我们下期再见。