伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

2020-01-10 14:09:45 12点赞 33收藏 5评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

这一期的达人任务话题很有意思,十年十本书,其实我工作了不止十年,挑出10本书也不是件容易的事,从刚入职场的工具书、鸡汤书到后面的教育书、小说,品类纷杂,其实不管看什么书,都对人生有启发,今天拿出来的十本书,送给刚入或者打算步入设计类行业的弟弟妹妹们~

针对人群:

设计行业新人或打算从事设计行业的

1.简约至上

推荐指数:★★★★★

简约至上:交互式设计四策略(ui设计经典教程,从策略看设计心理学,经典的产品经理沉思录!国际知名交互35元京东去购买

我的观点:

无论你从事产品设计还是交互设计,ui设计,这本书都建议你读一下,要想做出人性化的设计,就要对人的使用习惯做出研究,本书没有特别多的技巧规则,而是通过一个又一个故事,让你自然而然的知道“简约”的重要性,并且告诉你如何进行“简约设计”。

简约不是简单,而且更加有序和有效!

2.艺术的故事

艺术的故事277.2元京东去购买看百科

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

一个人不应当虚度一天的时光,他至少应当听一曲好歌,读一首好诗,看一幅好画——如果可能的话——至少说几句通达的话。by歌德

我的观点:

每个设计类专业的学生都会系统的学习艺术史,无论是中外美术史还是设计史还是建筑史,系统的对世界艺术发展的脉络进行学习是很有必要的,而《艺术的故事》没有教科书那么枯燥,从岩洞壁画到实验美术,我们跟随贡布里希,把世界艺术的历程深入地走了一遍。

在你灵感枯竭的时候,艺术可以填充,掌握了艺术的时代特征,更有助于我们有针对性的服(zhuan)务(qian)客户。伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

3.设计心理学

设计心理学1日常的设计(增订版)31.5元京东去购买

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

在学校,很多专业都学习过心理学,消费者心理学,设计心理学,心理学其实特别重要,但是往往很多人都去忽略它,大概是对自己看人非常自信,在这十年,设计行业非常火热,而绘图匠和设计师的区别,就是一个着重于动手,而一个更重要的是去动脑。

不合理的设计不合理的设计

无论是平面设计要遵循的视觉心理,还是产品设计如何更好的使用,或者人机交互更智能,这都是心理学可以帮助我们的地方,所以要想做出好设计,好好读读这本书哦!伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

4.设计中的设计

设计中的设计28.3元京东去购买看百科

我的观点:

设计不是一种技能,而是捕捉实物本质的感觉能力和洞察能力。by原研哉

日本平面设计大师原研哉你不能不知道,如何做出有设计感的设计,如何不单单为了设计而设计,书里面我们可以探知,从生活中体会设计的精妙,生活是设计的起源,也是设计的结果。

设计在哪里?令我们视而不见、习焉不察,而恰恰又离不开的大概就是设计了。我们穿戴着经过设计的衣、帽;生活在经过设计的房屋里,使用着设计过的各种日用品、电器等;在经过设计的建筑物里使用他人设计的工具劳动着;就连我们漫步的街道也是经过设计过的。我们无意识地生活在设计的海洋中。生活本身,就是设计的起源地;而设计,归根结底就是我们对生活的发言。

5.世界美术名作20讲

世界美术名作二十讲43.6元京东去购买看百科

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

中国版《艺术的故事》,作者是傅雷先生,全书围绕20位艺术家及作品展开鉴赏,达芬奇、伦勃朗、波提切利,精美的插画带领我们进入到那些故事中。

比起《艺术的故事》这本书更轻松可读,在书中,还可以学习怎么鉴赏艺术品,学会这些技巧,你可以在甲方面前装一装B了!

6.人类简史:从动物到上帝

人类简史:从动物到上帝(新版)40.8元京东去购买看百科

我的观点:

除了专业书籍,社科类的我们也要广泛涉猎,毕竟这是一个需要全方位发展的社会啊!伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

我是谁,我从哪里来,又要到哪里去?

这本书解答了这三个大问题,从人类的进化起源到农业革命、科技革命,人类通过想象和虚构的能力将彼此连接、有效合作,国家、宗教、企业都是想象和虚构的现实,人类依靠这种想象来寻找认同、开展合作,由此一步步登上食物链的顶端,抵达其他生物无法企及的地位。

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

一开始阅读这本书的时候,我是按照历史考古这类书看的,越看越觉得画卷越来越长,内容越来越广,推开视野,把各领域的思想对立起来,很有趣味。

7.乔布斯传

文学名家名著:史蒂夫·乔布斯传45.3元京东去购买看百科

好帅好帅

其实我很少看现代人的传记,特别是商业人物,因为我觉得打死我也成不了他们!伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长 但是架不住种草,看完之后,觉得还真不错。

虽然世界上只有一个乔布斯,但是天才也是人,也有成长的烦恼和创业的苦恼,看乔布斯是如何长大的,他的爸爸妈妈给了他什么样的教育,他又是如何出名的,他的那些朋友,也都各有特色。

除了他个人,书中也能看到苹果公司究竟是怎么诞生,怎么曲折怎么做到顶峰,看完之后你会不会跟我一样哀叹现在伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

如果你喜欢苹果,更不能错过这本书!

8.如何成为一个抗压的人

如何成为一个抗压的人42.8元京东去购买

我的观点:

在职场打拼,除了过硬的专业技能,还有就是抗压性,所谓的抗压,也就说你能不能扛事儿,反正我是够不能抗事儿的,我很懒~伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

为了解决你的压力、焦虑、压抑……问题,作者帮你提供了很多方法:

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

当然了,书可以是良药,但是有没有用还是看自己,如果你是职场新人,不妨从今天开始慢慢锤炼自己的内心,心越大,舞台就越大。

9.被讨厌的勇气

推荐指数:★★★★★

被讨厌的勇气:“自我启发之父”阿德勒的哲学课30.5元京东去购买看百科

我的观点:

这本书我之前写过详细的分享,地址如下:

不要被自卑情结牵着鼻子走,《被讨厌的勇气》带你超越自我最近,原生家庭引申出来的新闻和故事非常多,譬如电视剧《都很好》、《小欢喜》等等,大家仿佛找到了一个归因点,把自己的不幸和性格弱点都归到了原生家庭上面,其实原因是有一部分,但是全让父母背锅,大有点小时候没考好埋怨父母的意思。在知道阿德勒之前,我也是这样的,我把自己的自卑归咎于母亲几十年来的高压政策。每mu-love-Qbaby| 17 评论21 收藏20查看详情

生活,工作,说到最后还是你的个人性格和魅力决定你的高度,闲了可以读一点哲学,完善自己的内心,还能更好的解惑。

很多人遭遇不幸或者过得不如意,都会归咎于自己出身不好、长得丑、笨……或者经历过家庭问题,很多人会带着这样的情绪一直到成年,自我默认这样的环境,但是是否做出改变的决定权还是在你自己。很多人只是羡慕别人有这样那样的条件,给自己充足的借口,久而久之就会放弃做出改变的勇气。

10.你的善良必须有点锋芒

推荐指数:★★★

你的善良必须有点锋芒27.9元京东去购买看百科

伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

其实我挺讨厌鸡汤文,在微信阅读看到这本书之后,嗯,写的真对啊!对于我们这种软包子来说,这本书太有用了。伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

一贯的隐忍和退让,别人并不会感激你,反而会变着法的欺压你,看这本书,学习处世哲学,如何高情商的交流,既能婉转的拒绝,周全的处事,让别人觉得你没那么好欺负,好好看看这本书。伴我职场打怪升级——这十本书伴我成长

结语

2020年到了,这一年又长了一岁,从那个事事冲前的黄毛丫头到现在稳如泰山信手拈来的熟手,感叹,真是一路摸着石头过河啊,虽然没摸着什么大鱼,可也没湿了脚。

你的经历又是怎么样的呢?来告诉我吧