有声有色 篇六:还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

2019-12-27 21:22:36 28点赞 16收藏 43评论

1.前言

这几年的真无线耳机可谓如过江之鲫,各厂商也是根据自身特点,“八仙过海,各显神通”,有主打“我坐着就有人买”的苹果家Airpods,有主打运动向的,有主打游戏向的,还有主打“经济实惠,好用不贵的”...本文带来漫步者LolliPods无线蓝牙耳机的开箱体验,售价258还时不时来个活动的漫步者LolliPods,我觉得就是“经济实惠,好用不贵”的一个代表,学生时代,手里没几个钢镚的时候,就买过漫步者的耳机,所以说嘛,这就叫情怀。好了,话不多说,我们进入正文。

2.开箱

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲包装盒正面风格简洁,比较清爽。一眼就能看到漫步者LolliPods的效果图。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲现在的真无线耳机,特别是与漫步者LolliPods同等价位的产品中,支持高通aptX音频编码的还是比较少的。漫步者LolliPods支持高通aptX音频编码的音频位包括16bit和24bit两种,采样率最高也能到48kHz,真阳的配置,使得听音音损相对较少,力求达到更好的近原声表现。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲打开包装盒。可以看出漫步者LolliPods的充电盒边角比较圆润,跟Airpods有类似吸睛的外观。当然,除了白色配色外,还有黑色配色供选择:

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲不过相比黑色,我其实还是喜欢白色多一些,因为黑色充电盒和耳机本体上如果出现划痕可能会更显眼一些。而且,对于手部容易出汗的朋友,可能会留下指纹或小油印,多少会影响一点外观。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲打开充电仓,第一眼的观感就蛮不错,入耳端曲线圆润流畅,麦克风边角细节把控得也不错。漫步者LolliPods采用CVC8.0双麦降噪,从上图我们可以看到顶部的副MIC了,主MIC则在握柄底端,这样的双麦组合,削减了环境噪音,在进行接打电话时,可以呈现更好的通话质量。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲漫步者LolliPods手指握柄并没有采用常见的小圆柱结构,侧边有明显的肋条,这样的设计,握感上会有提升,而不会出现抓不稳的情形。握柄下端有“L”、“R”字样用以区分左右耳。此外,漫步者LolliPods采用半入耳模式,相比一般的真无线耳机,入耳部分要小上少许,佩戴起来舒适性得以提升。漫步者LolliPod采用LDS镭雕天线,而不是FPC/陶瓷天线的方案,射频型号更稳定。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲漫步者LolliPods的“全家福”。除了充电仓、耳机外,还有说明书、保修卡和充电短线。漫步者LolliPods充满电后耳机单次续航为6小时,充电充则配备18小时续航,一般使用频率下,一周一充即可,使用起来倒也足够。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲说明书虽然也不厚重,但对于使用细节的描述还是到位的,比如书写“配对”内容时,分项说明之余,还搭配了图片辅助理解,使用起来难度不大。漫步者LolliPods采用高通QCC3020蓝牙芯片,支持蓝牙5.0协议,这项成本其实相对还是比较可观的,但是,正是这项支出,也让漫步者LolliPods的蓝牙连接更为稳定,不容易出现掉连现象。

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲漫步者LolliPods的充电仓外有充电指示灯,这点我觉得还是蛮好的,毕竟是否充满电一眼就可以看出(有的真无线耳机充电仓外真没有灯的说)。

3.音质表现

还要啥自行车?--漫步者LolliPods无线蓝牙耳机

▲漫步者LolliPods采用背向导声方案,对低频深度与宽度进行了延展,这在我用它来听《鼓诗》时感觉明显,鼓声的密度和力量并没有出现明显的不足,看起来是半入耳耳机,在低频表现上,漫步者LolliPods却有着不同于半入耳耳机、更好的低频表现。漫步者LolliPods采用13mm大尺寸液晶高分子复合振膜,使其在立体声上表现不错,我对其立体声表现的测试曲目是《Aerozone》,漫步者LolliPods对其中火车由远及近的层次声场把握不错,像小孩的低吟声、书页的哗啦声和鸟鸣,表现上都中规中矩。听《琵琶对萨克斯》、Méav Ní Mhaolchatha的《One I Love》时,对于中高频的表达上也至少是可听的,像很多流行向耳机一样,女声会比较暖。

4.总结

通过我对漫步者LolliPods无线蓝牙耳机的初步使用体验,我认为它作为一副平价无线蓝牙耳机,没有明显的短板,甚至在有的用材(如采用高通QCC3020芯片)上,比一些定价更贵的真无线耳机还要更为良心。半入耳的设计,让其在佩戴舒适性上可能也能超越一些真无线耳机。当然,也不是说没有局限性,比如IPX4的防水级别,虽然能满足其受任意方向的水飞溅无有害影响,但如果用在运动场景下,显然还是有所不够的。不过,说归说,这个价位,综合来看,也是“买不了吃亏,买不了上当”的定位,性价比还不错,可以考虑。

为感兴趣的值友附产品链接:

Edifier/漫步者LolliPods无线蓝牙耳机真无线双耳入耳式耳塞运动258元天猫精选去购买