在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

2019-12-25 15:45:44 35点赞 451收藏 14评论

嗨~我是骚锐,一名藏漂+泰漂3年的“泰国华侨”

自从成为了一名休闲潜水员,每年出境海岛潜水已经成为了常态(象岛、苏梅、涛岛、沙巴、仙本那、PG...),但作为很多上班族,出于假期时间的原因,对很多小众海岛望而却步,下面就介绍一下我比较熟悉的几个交通还算便利的小众但是绝对漂酿的海岛吧。

泰国 Thailand

一说到泰国海岛,大部分人就会想起普吉岛、苏梅岛这两个热门海岛,但是泰国可不止这些海岛,为什么其他的海岛不能成为热门,主要原因是交通相对没那么便利(没机场),国内旅行社没办法大规模的输送人头,一个旅行目的地能不能让消费者记住除了广告宣传以外还有就是口碑宣传了,这里推荐两个泰国相对小众,但交通还算便利的海岛。反正我的观点是人少才能玩的更好嘛。

象岛(Koh chang)

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

象岛虽然是仅次普吉岛的泰国第二大岛,但一直不太为人所知,虽然前两年的综艺节目《中餐厅》把这里带火了一把,但也只是昙花一现,主要原因是没有机场,无法便捷直达,2012年第一次来到象岛,我觉得这里简直是天堂,因为没有旅行团,相信很多人都知道这意味着什么,没有中国式大妈的吵杂、不会莫名其妙的被陌生人抓着做翻译、同比热门海岛消费水平低,虽然这两年岛上国人渐渐多了些,但依然值得去。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

象岛怎么去?飞 机:从曼谷到达叻,虽然坐飞机速度够快,但是航班的次数比较少,掐不准的话会耗费很多时间等待,所以不太推荐。(曼谷航空官网查询航班)汽 车:在曼谷素万纳普机场有直达象岛的巴士,车船联运大约需要6小时(查询车次网址)也可以到Mo Chit曼谷汽车北站或者Ekkamai曼谷汽车东站,坐车到达叻的总站,再打车去附近的码头买票坐船,大约每小时一班。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

岛内交通怎么解决?

岛上的交通基本两种形式,一种是皮卡改装的Taxi,在泰国这种出租车叫双条,小城市的Taxi普遍是这种;另外一种就是自己租踏板摩托,建议比较会骑摩托的才租,岛上面的道路比较窄,而且弯路较多。

P.s. 报名参加岛上面的游玩项目都有车在酒店接送,所以相对更建议搭乘Taxi

象岛怎么玩?

其实任何的海岛游的游玩项目都相对比较单一,一般就是浮潜、跳岛游、吃吃喝喝当咸鱼,毕竟是泰国第二大岛,游玩项目自然也会多一些,例如徒步穿越丛林、给小象洗澡、皮划艇、海钓,不过我觉得海岛游的正确打开方式是睡到自然醒,在沙滩上做一条咸鱼,放空自我。

P.s. 游玩项目可以在某宝上面提前报名,也可以在岛上找当地旅行社或者酒店前台报名,在岛上报名能稍微便宜点儿,毕竟没有中间商赚差价,人多还可以砍价。

象岛住哪儿?在推荐酒店之前,先介绍一下象岛的沙滩分布,针对不同的消费人群,每个沙滩的酒店类型也会有所区别象岛酒店主要分布区域: 克隆恩萨恩、白沙滩、孔抛、卡贝、孤独、邦宝

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

看过中餐厅的人肯定会问他们住的别墅在哪儿,这类别墅主要集中在克隆恩萨恩,如果你的语言能力很OK,而且喜欢安静的地方,选择这里的别墅没毛病,不过大部分游客到象岛选择酒店都会在白沙滩,因为真的很方便,吃喝玩乐一应俱全,也不是说其他几个沙滩不方便,不过在白沙滩选择性会更多些。

白沙滩(white sand beach)酒店推荐:

象岛格兰德温泉度假酒店(KC Grande Resort & Spa koh chang)

卡茶度假酒店及水疗中心(Kacha Resort & Spa Koh Chang)

这两家酒店无论从体量、位置、性价比、豪华程度、便利性在岛上都能排的上号的,区别就在于KC的档次会比KACHA要高一些,说白了点儿就是KACHA是KC的缩减版。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

孔抛海滩(Ao Khlong Prao)、卡贝海滩(Hat Kai Bae)酒店推荐:翡翠湾酒店 (The Emerald Cove Koh Chang Hotel)中央热带度假村 (Centara Koh Chang Tropicana Resort)海景酒店 (Sea View Koh Chang)
这三家酒店在岛上都属于稳中取胜的酒店,不会有太多的惊喜但是绝对不会让你失望;Emerald Cove的外形有标准的国际连锁五星的样子,联排建筑面朝大海合拢环绕着中间的绿地椰林、泳池海滩;Centara这个连锁品牌对于常去泰国旅行的人绝对不会陌生,而且Centara被誉为象岛最好的亲子酒店;Sea View 是一间沿着山路一路向下到海滩的酒店,山上山下各一个泳池,一个临海一个望海,处处都是无敌景致,不过交通不便是个硬伤,但酒店很乐意提供去711的接驳车。

孤独海滩(Lonely Beach)酒店推荐:
象岛海德威美居酒店 (Mercure Koh Chang Hideaway)
这是象岛上唯一一家国际连锁巨无霸酒店,这家酒店靠着直逼国内宜必思的价格,给人超越品牌定位的满意度;房价区间:250-600元,适合亲子出行。
很多人会问邦宝的酒店有推荐麽,这里真没有什么像样的酒店推荐,都是民宿,其实这里是一个码头渔村,出海游玩的项目都是从这里出发的,在这里住的大部分都是当地居民和少部分老外;岛的东部也有酒店,不过交通实在不便利,象岛的道路不是环岛的,所以住在岛的东部要去邦宝就要绕一个大圈,这里就不推荐那边的酒店了。P.s. 象岛的东南方还有一个海岛-狗骨岛(Kohkood),泰国的第四大岛,拥有泰国政府颁发的四星级海滩,是个尚未全面开发的生态岛屿,从达叻码头有渡轮过去,有兴趣前往的朋友可以私聊我要攻略。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

兰塔岛(Koh lanta)

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

很多中国游客去泰国海岛的第一目的地是普吉岛,大部分人主要还是觉得有飞机直飞比较方便,其实兰塔岛只不过比去普吉岛多了一程轮渡而已,从甲米或者普吉都有轮渡到兰塔岛,相比起去象岛要6小时的车船联运来说,前往兰塔岛的时间上会更胜一筹。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

兰塔岛怎么去?不管是从甲米还是普吉去兰塔岛,都需要坐渡轮,就看你的前段机票是飞到哪儿的了,国内直飞普吉的航班会比较多,飞甲米的大部分都需要在曼谷转机,从甲米机场/甲米镇/奥南出发如果人数比较多可以选择包车(含车船2200泰铢/车),独行侠们就只好选择车船联运了(410-450/泰铢),从甲米出发到兰塔岛大概在2.5H左右;从普吉/PP出发的轮渡根据淡季旺季的不同,船次时刻表也不同,皮皮岛过去船程1小时,普吉岛过去船程4小时(某宝单人票价190/元);如果语言能力一般般的可以在某宝上面提前订好,免去了到当地鸡同鸭讲的尴尬。(以上价格仅供参考)
岛内交通怎么解决?

岛上出行的交通方式:租摩托车、路边tutu车、包车;租摩托车会自由一些,不过还是建议会骑的才租,不会骑的还是老老实实的坐tutu车吧,包车会有点儿奢侈,如果是拖家带口的,包车是最好的方式,包车一天1500泰铢(8个小时),如果要看日落,超过8个小时,需要额外加钱。(以上价格仅供参考)

P.s. 报名参加岛上面的游玩项目都有车在酒店接送

兰塔岛怎么玩?

兰塔岛上主要的游玩项目:Klong Nin沙滩骑马、Klong chak瀑布徒步、皮划艇、骑大象、洞穴探险、兰塔老镇观光、兰塔岛国家公园、跳岛游(ROK 岛等);在这儿要说下关于骑大象这个事儿,每次不管是发攻略游记还是产品一有大象或者骑大象这个字眼,就会有各路大神跑出来说动物保护这事儿,我只能说不喜欢或者看不惯不去就行了,不要上纲上线的玩道德绑架哈。

这里重点介绍一下兰塔岛的跳岛游,周边的小岛比较多,下面这张图能比较直观的了解这些岛的位置,跳岛游主要分为四岛浮潜,Rok岛浮潜,红宝石紫宝石深潜(深潜需要潜水证,DSD体验潜也可以体验深潜);报名参加出海一日游都会有中餐和餐后水果,推荐参加OPAL公司的行程,这家公司是岛上规模最大而且资历最老的。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

兰塔岛住哪儿?在推荐酒店之前,先看下面的兰塔岛地形分部图,看完这图大概就知道选择哪个区域的酒店落脚适合自己了。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

兰塔岛从北向南密密麻麻的全是酒店、餐厅、旅行社等,最北端的萨拉丹是最热闹的,码头、夜市,美食街都在这里,海水和沙滩自然比不上西边20公里的平缓沙滩区域;相对于最北端的萨拉丹,西部沙滩区的酒店从景观和舒适性会更胜一筹,西部酒店主要分布在Khlong Khlong沙滩、Khlong Nin沙滩、Khlong Hin沙滩这几个沙滩上;不太推荐住最南端兰塔岛国家公园附近的酒店,真的太偏了,出了酒店连车都打不到,除非自己骑摩托车出去。
酒店推荐:兰塔岛只推荐一家酒店(碧玛莱度假村Pimalai Resort & Spa),并不是它有着响亮的头衔(SLH 全球小型奢华酒店联盟其中一员),也不是它代表着兰塔岛*级酒店的标杆,而是在两个月前参加了一个同业的会议,碧玛莱度假村酒店的负责人亲自来到中国推介他们的酒店,他们希望通过同业的宣传,让更多的国人认识兰塔岛,并不是一说到泰国就只知道普吉岛;两年前安利了一帮朋友拖家带口的去了兰塔岛,推荐的就是住的这家酒店。(参考房价:RMB 2000/晚 起;地址:99 Moo 5, Ba Kan Tiang Beach, Koh Lanta, Krabi, 81150 高兰, 泰国)

菲律宾 Pilipinas

经常有人问我:如果去菲律宾,哪个海岛最适合?其实真的挺难推荐的,菲律宾总共有7107个海岛,但是大部分人只听过几个海岛(长滩、宿务、杜马盖地、薄荷等),不是说这些脍炙人口的海岛不好,而是人去的多了,很多体验就变味了,举个例子:杜马盖地看鲸鲨是每个旅行团的必备项目,当地人为了让游客能看到鲸鲨,每天都在固定的海域投喂死鱼烂虾,几年前这个项目是浮潜看鲸鲨,现在已经变成了坐船看鲸鲨;作为一名潜水员去海岛潜水中转2次交通工具真的是很轻松了,好多海岛都是4次中转起步,秉承着上文的宗旨,菲律宾推荐的海岛也是相对小众且交通相对便利的。

巴拉望(Palawan)

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

巴拉望是我旅行目的地清单排在前三位的地方,有一次用户找我报团去菲律宾玩儿,但又不想去常规的海岛,我就联系了菲律宾的同行,正好他们刚刚开发巴拉望的专线,我详细的了解了一下目的地和产品,发现这里真的太棒,完全符合我出行选择目的地的标准,规避了人潮涌动的旅行团,飞行时间又不会太长,所以现在有人叫我推荐菲律宾行程,不管是自由行还是跟团游我都首推巴拉望。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

我先吐槽一下,看过好多的攻略,都是先讲怎么去公主港,然后从公主港在去爱妮岛和科隆,从公主港到爱妮岛只能老老实实坐6个小时的车,玩儿完了爱妮岛在坐4小时船去科隆,但是科隆是有机场的!每天都有4个直飞航班从马尼拉飞过来,而且巴拉望的主要游玩区域是在爱妮岛和科隆,为什么要南辕北辙跑去公主港然后在舟车劳顿到其他目的地,这里不排除打卡狂人一站站刷景点的,但是按照马尼拉-科隆-爱妮岛-公主港-马尼拉这种由近到远打卡不是更加科学麽?时间不够的玩完爱妮岛坐个船回科隆飞回马尼拉也很OK啊。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

P.s. 公主港只是省府和港口城市,市区只有一个圣灵感孕大教堂可以游玩,周边有个圣保罗地下河国家公园,如果时间允许是可以去公主港打个卡;公主港飞科隆的飞机没有直飞,都需要中转;咱们国内只有香港每天有一班航班直飞公主港(航班信息:宿雾航空 5J5307)。

怎么到科隆?从中国先飞往马尼拉/宿务,然后转机至科隆的布桑加机场USU,到达布桑加机场后,有迷你小巴往来于机场与科隆镇,如果定了当地的酒店,大多提供接机服务。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

怎么到爱妮岛?常规的走法是从科隆坐船去爱妮岛,有固定航线的大船,爱妮岛出发到科隆每天06:00、08:00,科隆出发到爱妮岛每天12:00(可以通过预定),也可以在某宝上预订;土豪或者时间不够的可以从马尼拉/宿务乘坐Airswift(前身是ITI)飞往爱妮岛上的机场(Airswift航班只能在官网预定)。P.s. Airswift大部分是ATR 42-500小飞机,如果真的不放心还是建议从科隆坐船

科隆岛怎么玩?

科隆可以玩4-5天,当地旅行社的一日游线路游有5-6条之多,但精华的要数3条跳岛游线路,跳岛游有很多家公司:nice in paradise、JY dream、gamat、be cool 等,价格和服务差异都不大,所以找上面几家公司的行程报名都是OK的。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

总结一下ABC线各自的特点,A线亮点是海上喀斯特地貌,B线亮点是海岛沙滩休闲,C线亮点是浮潜看珊瑚;对于潜水员来说,菲律宾科隆作为二战的大型沉船群所在地,是一个打卡的必经之地。P.s. 推荐一个很棒但又非常规的跳岛游行程(3天2晚)这个旅行机构叫做Tao Philippines,有科隆到爱妮岛和反向的两条线路,白天在船上,沿途跳岛浮潜/独木舟/跳悬崖/走访小岛/聊天/晒太阳,晚上住在他们岛上海边营地的小竹屋里,有兴趣了解的可以上他们官网看看。
爱妮岛怎么玩?在爱妮岛靠码头附近的街上,满大街都是订跳岛游的代理店,每一家的价格都差不多,爱妮岛跳岛游根据线路不同,共分为A线、B线、C线、D线四条线。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

总结一下ABCD线各自的特点,A、C线的游客最多,B线次之,D线比较近,有时候半日游就可以完成,去的人最少。A线最主要的景观是大小两个泻湖,再加一些沙滩和浮潜;B线最主要的景观是蛇岛和洞穴,再加一些沙滩和浮潜;C线是最远的,沙滩浮潜的景致会更好一些,而且因为靠近外海浪比较大,能否成行都要看天气。P.s. 当地旅行社也有走AB线甚至AC线的混合拼团一日游,但是价格会贵一些,时间不够又想打卡的可以考虑这种拼线一日游。
科隆岛住哪儿?科隆住宿集中在布桑加岛科隆镇上,镇上有出海码头,游客集散中心,餐厅、市场等各种商业设施也比较完善,没有必要去离岛上住,因为离岛上交通并不方便,你要吃喝都得在岛上(价格贵),跳岛游出海也得跟酒店报名(没有选择的空间)。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

科隆镇很小,中心区域东西长约3公里,南北长约1公里。最繁华区域在码头以北一公里范围内。白天要跳岛出海,每天都要前往码头搭船,因而酒店距离码头越近也就更方便。码头地址,谷歌地图搜“Coron Central Market”,市场就在码头上。如果住宿地点距离码头超过一公里的话,往返码头通常需要搭突突车,每次每人10p(约1.3元)。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

P.s. 科隆的酒店就不做详细的推荐了,有三家酒店我觉得还是不错的,想了解的可以上agoda上看看具体酒店风格和价位(La Natura Resort、Sophia's Garden Resort、Coron Soleil Garden Resort)

爱妮岛住哪儿?如果是纯度假,可以考虑离岛酒店(APULIT ISLAND 阿普莉渡假村、PANGULASIAN-潘嘉露香岛、LAGEN ISLAND 拉根岛渡假村、 MINILOC ISLAND 明尼诺渡假村);如果是要跳岛游的话,建议选择在EL NIDO镇上。

酒店推荐:

爱妮岛最知名的酒店要说El Nido Resorts Miniloc Island米尼洛岛爱妮岛度假酒店了,酒店位于Miniloc岛的东侧;景色自不用说,美到爆,此外就是酒店的服务,也有极高的评价,酒店还提供免费的浮潜、皮划艇、泻湖的游玩。

在东南亚漂了3年,给你奉上这份玩海岛的超详攻略!

小镇上的酒店就特别多了,马莉格德海滨旅馆 (MaryGold Beachfront Inn)的位置极佳,位于小镇的核心区域,无敌海景,酒店也比较干净,酒店后门的吊床、沙滩椅很适合度假。此外还有四季海景酒店 (Four Seasons Seaview Hotel),海边酒店,离小镇5分钟车程,性价比也比较高。