吃喝那点事 篇二:我们喝茶π的时候我们在喝什么

2019-11-16 08:30:00 2点赞 4收藏 7评论

茶π有什么标签?30亿销量?全国第一?被无限山寨?提到茶π就总有许多话题冒出来,这个连搜狗输入法都没收录的词,现在可是连三岁小孩子都熟记于心了。估计现在孩子学的第一个希腊字母就是π了,这也得益于茶π的独特风味和广阔的覆盖面。

总被人念成茶兀总被人念成茶兀

茶π在果味茶饮料中算独树一帜了,不仅口味独特,就连外观也是自出道以来就打败众多产品,一直广受好评。今年新换了更加奇幻的外标,几乎是把童话和梦中的场景全部搬到了瓶子上。如果不是成分表和红包活动的信息,简直撕下来就可以裱起来挂在家里。

到底瓶标上印了什么大家可以自己去看一下,反正就是梦幻的不要不要的画面元素极其丰富但又不影响主旨,每幅画甚至都可以写出一个动人的童话故事。坊间还曾有传言茶π靠包装不可能复制农夫山泉的成功,甚至可能成为农夫山泉又一短命产品,结果新包装的故事不仅被玩到飞起,产品靠浓郁芬芳的口感也创造了消费神话。

五星好评五星好评

如果说仙境里蜂蝶相伴、鸟语花香,那么茶π就是带着旅人走进仙境的那支神饮你想要的所有奇景幻境,都在一标中时隐若现。就像西柚茉莉花茶瓶标上的情境一样,茶π就是带你进入爱丽丝仙境的那只兔子,不同的是,你不用冒什么险,你需要享受就可以了。

再比如荔枝红茶也隐含了有趣的历史暗喻,大象背上托着硕大的荔枝,而七彩鸟身上迎接荔枝的是一个衣着盛唐的女子,这里面的故事背景就不言而喻了。刚上市的时候很多人担心本来为了迎合年轻人口味而研发的茶π在茶文化和历史文化的铺垫下会显得比较厚重,让年轻人失去兴趣。但没想到这届年轻人已经不是荒蛮的一代,学富五车不一定,胸有点墨还是没问题的。

确实有内味确实有内味

其实口味好喝,与茶π有一拼的饮料也有不少,比如著名的维他家扛把子维他柠檬茶,但加上瓶标的意境,恐怕就无出其右了。所以当褪去瓶标的光环后,茶π还是得努力保持一哥的位置,哪种口味靠的住呢?茶π当然要避开柠檬茶这个饮料界兵家必争之地,所以茶π在没法甩脱柠檬元素的情况下,使劲浑身解数找来了锡兰红茶,再与柠檬配对,不能说成功的避开了维他柠檬茶的绞杀,但也实现了自己独特的味道。

锡兰就是斯里兰卡锡兰就是斯里兰卡

这片战场不好恋战,而且还有后来杀入战阵的泰魔性,索性独辟蹊径创造一个巅峰更好。市面上最受人欢迎的的茶品是红茶、绿茶乌龙茶(这个茶种要感谢安溪铁观音),茶π以这几种茶种为原材料调制的出的味道是最早得到认可的,其中普通红茶和荔枝、锡兰红茶和柠檬分别调制出不同的味道,浓郁馨香,辨识度高。但这还不够,找到一个无可辩驳的霸主地位是茶π的目标。于是在某种机缘巧合下,五款饮料中比较没有存在感的西柚茉莉花茶开始发力(上一版五款瓶标中也是它颜色最为雅淡),正是这横空出世的茉莉花血洗了市场。这是目前五款口味种香味最浓的一种,尤其是在冰镇条件下,让人有一饮而尽的冲动。

加上代言人怎么有点土嗨的感觉加上代言人怎么有点土嗨的感觉

西柚是一种自己含香的水果,但甜味并不是很浓,茉莉花茶则是所有茶中最香的一种,甚至也是所有花茶中最香的(其他花茶喝的是健康元素、甜味和颜色)。两者结合让这款口味比其他四种的味道层次多了一层不止。开盖就能闻到的幽香,不浓烈但持久,如果不是很快浮上来的甜味和确实了酒精挥发汽,会让人有闻到香水的错觉。入口后茉莉香直冲鼻腔,西柚香留在唇齿之间,而甜味则在舌尖到喉咙跳动,如果你喝的是冰镇的,食道也会以一阵激爽配合你的感受。

这一版瓶标虽小清新但一样大杀四方这一版瓶标虽小清新但一样大杀四方

茉莉花味的饮品目前只有康师傅茉莉系列饮品和自家的东方树叶茉莉花茶有竞争实力,但农夫山泉的产品线规划的很清楚,东方树叶是无糖原汁茶饮料,跟茶π主打目标群体不同。而康师傅虽然茉莉系列出品虽然比较早,但不温不火,在茶π诞生之前它不是霸主,茶π诞生之后它也以礼相让,直到最近在茉莉清茶、茉莉花茶、茉莉果茶、茉莉蜜茶等口味发展和衬托下,新制茉莉柚茶才找到了门道,但也撼不动茶π地位了。

其实也挺好喝其实也挺好喝

在我对身边人做过的调研中,茶π被列为常温下最好喝的饮料之一,和它有竞争的绝不会超过三款,而在冰镇环境下,即使说口感称王也不为过。这里面的功劳可不是全是西柚茉莉花茶的,前面说到撑起半壁江山的红茶、绿茶、乌龙茶,其中红茶、绿茶可以说是先锋了,茉莉花茶是奇兵,但福将却是蜜桃乌龙茶。这个味道起初并没有太引人注意,直到今年忽然桃味跳升了一个层次,各家桃味饮品疯狂出货,蜜桃乌龙茶便借风向起飞,一路开了挂一样大卖。其实早在十几年前,汇源的桃汁就已经打破市面桃汁品果汁的垄断了,但茶饮料比果汁饮料兴起晚的多,而果味茶饮料就更晚,这几个趋势在今年聚在一起爆发,也难怪蜜桃乌龙茶成为了福将。

蜜桃乌龙的颜色就很好蜜桃乌龙的颜色就很好

其实还有个巧合也很有意思,让人不得不遐想连篇。茶π的瓶子设计的很有意思,一反常规饮料圆瓶设计,才用方瓶圆角设计,手感非常好,方瓶的瓶标也更便于奇幻漫画的展示,视觉效果也非常好。关键是,难道他们测量过冰箱么,茶π的企图是不是就是占领用户的冰箱呢,因为五瓶饮料在冰箱门上饮料位刚好排齐,不多不少,简直如定制的一般。

一家人齐齐整整一家人齐齐整整

想法不宜太多,太多就会落坑,好喝就完事了。