好物推荐 篇七:流行已久的蒸烤箱,如何挑选才能避免商家套路坑位,这五点要谨记

2019-10-24 11:58:03 52点赞 74收藏 100评论

近段时间许多学员问我,蒸烤箱哪个牌子好用,选择台式亦或是嵌入式,家里应该怎么选择蒸烤箱等等。其实这些问题前面一些课程的学员也有问过,不过工作室的事情比较忙,都没什么时间码字,也就把这篇稿拖了很久。

蒸烤箱这类机器近年来可是火了一把,做烤箱的品牌都纷纷踏入这一个行业,也让咱们这些美食达人得到不少机器试用的机会,至今也累计使用了五六款的蒸烤箱吧,算是有一点经验了。

说到蒸烤箱,其实大家纠结的无非是价格、牌子、尺寸、质量、功能、售后几个问题。对于我们这些站在美食烹饪前沿的人来说,实用性是最重要的,所有的参考都应该围绕实用来展开,其余都是浮云。

(每一次的新机测试都是艰难的美食之旅啊)

一、价格

这是一个比较有争议性的话题,有的小伙伴喜欢越便宜越好,有的小伙伴则参考综合性来看,毕竟便宜未必有好货,大部分情况下产品价格和质量还是成比例的,这个留待后面再综合分析。

二、牌子

这是一个探讨最多的问题,上课的时候总会问:黄油什么牌子好、奶油什么牌子、电子秤用的啥牌子、厨师机用博世好吗?感觉每次课程上都是《十万个为什么》的回忆录。

(19年松下烘焙大师赛杭州站现场,园妈和学员们)

但有一个共同点就是,从产品的实用性出发。以面粉用什么牌子为例展开,一开始我们用的是上一道的面粉,后来换成金像,而到现在则是用山茶花。导致换面粉的原因是什么?直接的就是面粉的吸水率,不同的面粉筋度、吸水率不同,对最终出来的产品有很大的影响。

因此牌子仅能作为一个参考意义,本人觉得更多在售后这一块吧,还是得具体分析对应产品的实际质量与功能。外行人总喜欢直接拿这个牌子来说事,不考虑产品,听着就烦。

三、尺寸

蒸烤箱的尺寸有很多,形式分为台式与嵌入式,容量下至25升上至60升都有,如果是商用的话容量就更大了,这里只针对家庭版的来说。

台式轻巧,适合轻量化场景使用,整体颜值较高,容量在25-40升之间,适合1-6人的居家生活使用。嵌入式典雅庄重,适合整体式家装场景使用,外观高端大气,容量在30-60升之间,适合4-10人的居家生活使用。

台式与嵌入式之间的选择,就看家里的装修风格、空间以及使用习惯来决定了,台式可放置橱柜中,嵌入式也可放桌面,没有限定的规则。

容量的选择,个人经验偏向买大容量的,毕竟大容量的可操作性更强,同时可以做出更多的食物,制作聚会、野餐食物的时候会方便得多。当然,也会根据自己的实际使用情况来决定容量,1-4人的普通家庭用30升的蒸烤箱已经是足够了。

在选择嵌入式蒸烤箱前,如果是已经做好橱柜的伙伴,要确认你所购买的机器尺寸是否能放得下橱柜里,否则就会面临非常尴尬的问题。如果还没开始做橱柜,可以把意向机器的尺寸告诉设计师,让他来设计,注意留下足够的插座及散热空间等。

四、质量

这是比较多小伙伴关注的问题,毕竟都怕买到质量不好的东西回来,浪费钱不说还折腾自己,多糟心啊,这里就给大家提几个选择时候要注意的点。

1、搪瓷内腔与不锈钢内腔

机器材质的升级对于家电来说是常规事件了,没什么好惊讶的,就好比软件也会时常更新已保持系统的流畅性。相比不锈钢内腔的蒸烤箱,我觉得搪瓷内腔蒸烤箱更像是一种升级吧,就如同当初咱们拿搪瓷烤箱替换不锈钢烤箱一样。

年初的时候跟老大去了一趟欧洲,去观摩一下现在市面的面包店、蛋糕坊都在做什么产品,吸取经验来改良自己的产品(当然,代购是次要的),闭门造车始终不是办法的,看到了许多新式的做法,脑洞大开啊。

(19年5月上海烘焙展现场,忘记是哪个场馆的了)

在大小的展会上,除了可以品味可口的甜品、面包,还看到前沿的制作设备,当然价格还是非常可观的,动辄就十来万的设备还是蛮多的,因此走路还是注意点,别磕坏了,赔不起呀。

蒸烤箱在家庭设备馆里有看到过,怎么说呢,跟国内的稍微有点不同吧,基本都是嵌入式设计,内腔也是采用搪瓷制作的。据展会的工作人员介绍,以搪瓷作为蒸烤箱的内腔材料,可以发挥比不锈钢材质更好的效果,在聚热、加热、清洁等问题上都有出色的表现。

(19年IFA展会上的搪瓷内腔蒸烤箱)

翻查了一下他们的产品日志,发现不锈钢内腔蒸烤箱与搪瓷内腔蒸烤箱均有,搪瓷产品的生产时间相对较后、价格略贵。在选购的时候,如果喜欢追求品质与效果,而且对价格不敏感的可以选择搪瓷内腔蒸烤箱;而想要追求性价比的可以选择不锈钢内腔蒸烤箱。

2、蒸腾式蒸汽与直喷式蒸汽

除了材质,蒸汽的形式也是蒸烤箱之间差异的特点,主要分为蒸腾式蒸汽与直喷式蒸汽。

蒸腾式蒸汽的原理跟咱们铁锅蒸食、蒸屉类似,足量的清水在容器底部进行沸腾,产生自然蒸汽对食物进行加热,达到“蒸”的效果。该形式的特点是加热快,蒸汽量大,缺点是水量有时候会偏大,食物的积水较为严重。

直喷式蒸汽的原理其实很简单,如果有留意街上的洒水车就明白了,高压把水流喷出,形成薄雾的样子。在蒸烤箱里,通过蒸汽发生器对水进行高温加热,形成高速水蒸气分子通过特制的管道输送到蒸烤箱的腔体内,达到“蒸”的效果。其特点是蒸汽较为绵密,不会出现食物积水的现象,缺点是加热慢一些。

五、功能

每一台机器的功能都会有相当的差异,会根据个人的习惯不同来匹配。就好比买的是一个基础服务,需要另外根据自己的需求来定制增值服务,下面来讲一下咱们常用到的功能。

1、独立控温

独立控温指的是能够上发热管、下发热管分别设置不同的温度,从而控制食物的烘烤程度,常见于烘焙食品的烤制,如烤制部分面包时候需要下管高于上管温度。

行业里,烤箱分为平炉与风炉,常见的烤箱就是平炉,商用烤箱也有评论,有独立控温,可以设置上下管不同温度,常做蛋糕、面包类等产品;风炉见于商用烤箱,现在也有家用版风炉,不少私房烘焙在用,是统一温度的,无法设置上下管不同温度,常做酥点、饼干等。

独立控温最大的用处在于微调,在食物烤制不理想的情况下,可以调整上下管温度的间距,让食物趋向理想状态。新手在烤制戚风蛋糕的时候,很容易出现蛋糕上部上色足够但底部仍未熟透的情况,此时应该调低上管温度加高底部温度。

有人说独立控温没用?玩过烘焙的人都会深知独控的魅力所在,而不会的则觉得这是鸡肋,没差别,哈哈。

2、智能菜单

这是一个智能模式,在豆浆机、破壁机、烤箱、电陶炉、料理锅这些产品都有看到过,各种菜单模式已经预设好相应的程序、温度、时间等,摁下就可以做出对应的菜品。

相对来说,也可以叫做懒人模式吧,智能菜单有的会多达百道菜式,可选择性挺高的,对于烹饪小白来说有一定的帮助。

3、除垢除菌

这里的除垢特指蒸烤箱的水垢,因为蒸烤箱在“生产”蒸汽的时候,蒸汽发生器长时间高温加热水会产生水垢等脏东西,需要定期对它进行清洁才能维持洁净。

大部分的蒸烤箱都有除垢模式,通过往水盒中加入柠檬酸或者白醋,启动除垢时候液体就会到达蒸汽发生器,溶解水垢,再把液体导流回水箱中,即可完成除垢。

这里插一句,有些蒸烤箱是可以导流回水箱的,有些则不能,直接把废水从内腔排出,需要用抹布擦洗几遍,问题不大,就是有点不卫生。

4、DIY组合烹饪

这个功能有用过破壁机的小伙伴就很清楚了,豆浆功能就是把搅拌与加热两个程序结合在一起了,而DIY组合烹饪就是可以把蒸烤箱的任意功能组合一起使用。

比较常见的用法是纯蒸+烘烤,先利用清蒸的手法使食材变得鲜嫩,再使用烘烤为食材赋予烧烤的风味。组合烹饪的方式是很多的,主要看操作者的需求,可以根据食材的特性、想要的口味来制定。

5、清洁

清洁性应该是很多小伙伴会纠结的问题了,但这里要给大家告诫一下哈,没有哪种机器可以在不定期维护的情况下还保持良好的,好马也要吃好草才能跑得快不是吗?

特别是厨房电器,油烟特别多,每次使用完都会粘上不少的油脂啊、碎屑等污渍,时间久了就不好清洗了,会粘结在器皿表层。因此比较好的方法是每次使用完都需要进行清洁,擦洗掉里面的油脂、碎屑等污渍,既能保持洁净也能延长机器寿命。

当然,材质的差异在清洁上肯定会有差异的,由于搪瓷表层有一层釉,因此相对不锈钢制品在防粘性上会更好,清洁起来快捷、清爽许多。

六、实测体验

蒸烤箱功能还是蛮多的,纯蒸、烘烤、蒸烤、发酵等等,下面就以工作室常用的daogrs蒸烤箱来示范一下,挑了几个比较常见的菜,其它菜式的做法可关注我后续更新。

既然是蒸烤箱,纯蒸功能当然是首发要尝试的,把水箱的水注满,放入我最喜爱的剁椒鱼头,设置蒸制时间8分钟。蒸汽模式下蒸汽非常足,打开炉门可以感受到蒸汽SPA的感觉。

蒸制好的剁椒鱼头,去掉腥水,淋上热油就可以吃了,特别喜欢淋热油的感觉,滋滋的声音是对辛勤劳作的馈赠。

蒸烤箱的热风烘烤非常适合做肉食,通过高温把肉类多余的油脂逼出来,经常做的是这道酱香蜂蜜排骨,烤鸡啊烤鸭啊烤鱼什么的都是可以的,香料什么的都是非常简单,都是家常的材料。

烤排骨花的时间不长,200度烤了20分钟左右,色泽非常好看,稍微装饰一下就跟外面西餐的一样。

上下烤是另外一种烘烤方式,面包什么的太复杂我们就不做了,做一点大家都能接受的。披萨算是比较平民的食物了,日常也会买来吃。这个披萨皮是我自己揉的,如果不会的小伙伴也可以直接去材料店买披萨饼底,现成的才几块钱一个,然后上面的食材可以根据自己喜好来调,我喜欢吃鸡肉,所以这份是鸡肉杂蔬披萨。

披萨成功的秘诀在于饼底及芝士,拉丝效果来看,安佳的会更好,吃起来口感带劲。

疑问蒸烤箱可以做汤煲粥吗,答案是可以的。纯蒸模式?并不是,纯蒸的温度最高只能到110度,所以我用的是烘烤模式来煲汤,利用封闭空间的高温来使得液体沸腾,不同温度的沸腾状态不同,180度可以达到小火,200度可以达到中火,而230度就可以达到大伙猛炖的状态了。

乌鸡汤,咱们本地常见的浓汤之一,熬制时间90分钟左右。味道清甜,滋补养颜,可惜就是喝多了导致至今单身,惨!!!

其实机器是否鸡肋是由使用者来决定的,就好比同样一款手机,有的人只用来看电视剧、看电影,有的人只用来打游戏,而有的人则用于工作交流、拍摄短片等等,如何把机器的性能发挥到极致是一个值得思考的问题。

好了,今天的分享就先到这里吧,我是青陌飛羽,一个不敬业的厨房美食达人,有问题欢迎来撩~