瓜先生的吃瓜生涯 篇四:新加坡国茶TWG   茶叶界の“路易威登”  逼格看得见,品质喝得出吗?

2019-12-16 16:01:58 10点赞 24收藏 17评论

两个多月没写文章了,再次回来的感觉真好!10月去了新加坡,所以今天写一盘关于新加坡国茶TWG的文章,TWG作为坡县“明星伴手礼”,是很多第一次去新加坡的朋友都必带的,楼主也不例外,给自己和朋友分别买了一大袋,不过价格蛮感人的!

楼主作为一个产茶大省的人,虽不懂茶,也不算爱喝茶,但对茶也是“口品目染”已久,这次也终于有机会试试茶叶界の“路易威登”TWG。

【关于TWG TEA 】

简单说两句,2008年摩洛哥人Taha和美国人Maranda Barnes在新加坡创立了TWG TEA,前者是品茶专家,后者是奢侈品管理者,不得不佩服人家,仅用几年时间,TWG店铺就开遍纽约、伦敦、东京、上海等城市,且都是最核心地段最繁华商圈的最中心位置,没错!买香奈儿喝TWG就是贵妇们的生活,楼主在金沙购物中心TWG茶铺看到的服务员,亲一色都是来自不同国家的帅哥,贵妇们真的是好喜欢嘞!

从茶的命名就能看出TWG营销有多厉害,例如白色天空、银月,而包装方面也是每个细节都很讲究,就拿“1837”这几个数字来说,1837本是新加坡岛成为茶叶贸易港的年份,与TWG并无关系,可是现在提到1837,就一定是TWG,OMG,1837的茶,买它!

它家Logo值得一说,因为TWG太喜欢复制自家Logo了,无论是直营店还产品包装,Logo几乎无处不在。Logo最上方是一行英文,“THE FINEST TEAS OF THE WORLD”,我滴乖乖~一点也不低调啊!紧接着的第二行是俄文,抠脚想一下,大概意思应该是“I am 牛b”,椭圆形中1837的意义刚才已经解释过,最后一行英文字母“GRANDS CRUS PRESTIGE”,prestige是威望、声望的意思,这个大家都知道,但是很抱歉,楼主没有查到前面两个单词的组合意思,不过还是可以大胆推测,“GRANDS CRUS PRESTIGE”想表达的无非是“什么什么的威望”暨“I am very 牛b.”总之,这真是一个牛b的品牌,我们为他点赞,鼓掌!!!

TWG大概有7、800种茶,楼主此次一共买了7种茶,TWG成功的秘诀之一就是擅于把世界各种名茶和香料、水果干等混合在一起,进而产生各种不同的芬香,几百种茶总有一款适合自己,从TWG实体店路过能清晰闻到弥漫在空气的茶香,事实上也算不上茶香,而是其他香料和水果的味道,但它的的确确营造了一种高级喝茶感,至少比几个老爷们围坐在茶盘边喝茶和谐太多,更不要TWG精致而讲究的茶具了。下面就一起看看楼主买的几种茶吧!

一、1837 BLACKTEA、GEISHA BLOSSOM TEA、FRENCH EARL GREY混合铁罐礼盒 3×50g

TWG的茶包装越精致价格就越贵,铁罐的比纸盒的贵,铁罐有一定的收藏价值,可以在店内单买,以这盒茶为例,单个铁罐价格大约是20新元!这套礼盒也是楼主买得最贵的一套,所以包装也要比后面后面几款好看,3D烫金印刷,送人真是没说,上手高级!价格好像是400多人民币~

背面包装介绍了TWG总部以及滨海湾店、樟宜机场店详细地址、联系方式等信息,以及其他TWG直营店在全世界的分布情况。

白色标签纸介绍了三款茶的组成成分以及生产信息。

拆开外层包装,里面礼盒上的印刷内容与外层是一样的,质感很好,但盒子四周线条不够直,有些影响美感。

打开盒子,蓝黄黑的配色真是很对男孩子的味道~~

盒子里的卡片写有对TWG品牌更为详细的说明,翻译过来的意思是“TWG是世界上最好的茶品牌,不断在产品理念、设计和生产上创新,持续推出精美的产品。TWG坚持使用经过专家团队验证的最珍贵的原料和材料,确保最好的产品质量和生产工艺,每款TWG茶产品都是独一无二的,我们诚邀您和TWG一起完成一次奇妙地感官探索之旅,带您一次又ー次找寻茶叶予您的乐趣。(PS:楼主简单对翻译内容进行了修改),读完这段介绍,我突然觉得TWG的创始人估计就是一自恋狂,善于用直白的语言讲述自己的牛逼,还是说地球上,有钱人都讲究排面,非得喝最好的茶或者把最好的茶送人,学营销的同学,你们有木有觉得TWG营销策略和51Job很像,找工作,跟老板谈!喝茶,买最好的!

卡片的另一面,再一次介绍TWG新加坡总部及两家直营店的信息,以及分布在全球其他地区的直营店城市位置,SO 楼主不禁有个疑问,方案设计词穷了吗?刚才不是介绍过一遍吗?

屁话说了这么多,终于我们回到茶叶本身,TWG铁盒的设计其实很简单,不过很耐看又上镜,因为TWG的风靡,所以近年来也被很多厂商模仿,铁盒做工并没有什么技术含量,质量也一般,每个铁盒盖子的松紧程度居然不一样~简直让人无言以对!

黄罐子 GEISHA BLOSSOM TEA

中文名:蝴蝶夫人绿茶

推荐指数:★★★☆

S$9.75 每50g

所有茶的配方、冲泡方法等信息均可在TWG官网查询,感兴趣的同学点这里:twgtea

蝴蝶夫人由绿茶混合南方水果制成,Po主感觉这南方水果像是某种干花,和水果关系不大,喝起来的感觉就是绿茶混入了一种特殊香味,有种清欲寡欢,但比直接喝绿茶更令人愉悦!

至于茶的品质,泡开来看,比较一般!TWG茶一般会搭配牛奶、奶油什么的,但楼主觉得这款茶只适合单独喝,感觉茶基是红茶的茶会更适合搭配!

从茶叶散开的样子来看,没任何惊喜和值得称赞!

蓝罐子 FRENCH EARL GREY

中文名:法国格雷伯爵

推荐指数:★★★★

S$9.75 每50g

这款茶融入了柑橘类水果和法国产的某种蓝色小菊花,属于红茶,闻起来的香味蛮奇特,颜值很棒,紫色小菊满满少女心,用来制造浪漫空间应该挺好!

泡开后,茶香味独特,楼主暂时找不到恰当词语描述,因为过于独特,所以估计这茶不是人人都会喜欢,单独喝的话,口感不够浓郁,感觉尝试搭配牛奶什么的,应该会更好,至于茶的品质,依旧一般,有可见茶颗粒,必须要用茶具过滤才行!

紫色小菊甚是夺目,可以说是一杯可观可品的茶!

1837 BLACKTEA

中文名:1837黑茶

推荐指数:★★★★★

S$9.75 每50g

作为TWG招牌菜,TWG官方介绍混有来自百慕大三角的水果,伴有成熟浆果,茴香和焦糖的余味!这款茶果香味浓厚,非常好闻,泡水后房间也会芳香弥漫,确实值得一试!

黑茶喝起来会有回甘,闻起来也确实有一丝淡淡焦糖味,应该是大家都会接受和喜欢的口感!推荐购买!

不过这招牌黑茶的茶叶品质,依旧不敢恭维,楼主平时喝的茶都是规整成颗的,所以看到这种碎茶就觉得不好,也可能是楼主不懂茶,碎茶不代表不好!

说完小罐茶,再来看看大罐茶!大罐茶的包装设计与小罐茶相似,同样用黑盒包装!

文字内容和小罐茶也如出一辙,并没有对茶本身有详细介绍!

大铁罐茶有两种口味,与小铁罐造型有几处差别,不过文案元素几乎没任何变化。

大铁罐底部再次打上LOGO,真是无所不在的LOGO!

如果家里有好看的茶柜,这5个罐子放在一起,的确是灰常好看,有调的!

大铁罐造型设计很欧式,有点像维尼的蜂蜜罐,感觉里面应该装糖才对,对比小铁罐,个人更喜欢大铁罐,TWG铁罐可以单独购买,就是价格略贵!

先来看看大黄罐

JASMINE QUEEN TEA(100g)

中文名: 茉莉花女王茶

推荐指数:★★★☆

S$12.5 每50g

一款配有茉莉花的精致绿茶,也许是Po主平时多喝绿茶,所以对这款茶并没有什么感觉,不过应该也会有不少人喜欢这款茶的清香。因为买TWG没有提前做功课,加上又要赶飞机,所买得比较匆忙,主要是觉得两个罐子配在一起比较好看!

泡出来感觉还是有不少茶渣,不过一遍滤网,都不好意思给客人喝!什么世界最好的茶~~~估计别人还认为你吹牛逼!

也不知道皇后喝这样的茶叶子,会不会砸杯子!

大红罐  MIRACULOUS MANDARIN TEA(100g)

中文名:神奇桂/橘茶  (不确定名)

推荐指数:★★★★☆

S$9.25 每50g

这款茶由红茶混合水果干,再添加少量福建白茶制成,口感浓郁,果香味清甜,是我个人比较喜欢的口感,休闲玩游戏我都爱泡它!

泡后颜值依旧堪忧,不过还是推荐!

茶包礼盒

推荐指数:★★★★★

茶包礼盒有单一口味和混合口味,楼主买的是含有SILVER MOON、1837 BLACKTEA、WHITE SKY TEA的礼盒,每种口味有5小包茶,单价150元左右,适合做伴手礼,是TWG最畅销的产品之一!

刚才已经介绍了1837 BLACKTEA,再来说说SILVER MOON和WHITE SKY TEA!

SILVER MOON(银月)

S$10.25 每50g

银月是一款带有浆果和香草味的绿茶,个人感觉,口感比茉莉花女王茶更丰富!

WHITE SKY TEA(白色天空/ 皓空之茶)

S$53.75 每50g

作为本文7款茶中价格最高的一款,之所以贵,是因为这款茶由两种白茶混合而成,两种白茶应该是分别产自中国和印度洋某个岛国,WHITE SKY TEA带有一点果香,细品层次丰富,被TWG官介誉为杯茶中的天堂。

因为这两款茶都是茶包,所以楼主就不再进行拆包说明了!

总结:楼主惊叹于歪果仁在短短数年打造出TWG这样的品牌,也希望中国自己的茶叶能以品牌化、多元化的方式走向世界。TWG作为新加坡国茶,去新加坡旅游,肯定值得买,但不妨提前花些时间,了解自己可能喜欢的口味,也为到店购买带来更好的体验,除开伴手礼,自己喝的话,Po主不建议买太多!时间允许,去滨海湾TWG茶馆坐坐,感受一下气氛也是值得的,好呢!本篇就说这么多吧!

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 香茗 50g

凤牌 中华老字号 茶叶 红茶 滇红茶特级 经典58 工夫红茶 380g

TAETEA 大益 普洱茶 生茶 2010年7542 青饼 357g*7饼

TAETEA 大益 7542 经典普洱茶 生茶 150g

TAETEA 大益 7542 经典普洱茶 生茶 150g

Lipton 立顿 尊萃之选系列 三角茶包尊享装 红茶 76.8g 48包

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

八马茶业 赛珍珠1000 浓香型铁观音 特级 25g

ZHANGYIYUAN 张一元 特级茉莉花茶 绿茶茶叶 50g

传奇会茶叶 安溪铁观音茶叶清香型 正宗兰花香型乌龙茶礼盒装504g(252g*2)

贡苑 茶叶 花果茶 纯正山楂片无添加 山楂干泡茶水 山楂水果茶500g/袋

润虎 茶叶 红茶 无色素金骏眉 茶叶礼盒装正山小种武夷红茶 聚茶500g(250g*2罐)

乐品乐茶毛尖茶叶信阳毛尖2019新茶明前嫩芽绿茶散装浓香型250g(125g*2罐)

XIHUPAISAN 西湖 西湖龙井茶叶 200g

XIHUPAISAN 西湖 西湖龙井茶叶 200g

白沙溪 茶叶 安化黑茶 天茯茶金花茯砖茶 1KG

白沙溪 茶叶 安化黑茶 天茯茶金花茯砖茶 1KG

乐品乐茶 2019新茶茶叶绿茶 碧螺春特级苏州250g明前春茶云雾嫩芽

立远 茶叶 安溪铁观音 乌龙茶 茶叶礼盒 铁观音礼盒装 604g

八马茶业 白茶福鼎白茶太姥山寿眉原料饼装茶叶自饮357克

八马茶业 白茶福鼎白茶太姥山寿眉原料饼装茶叶自饮357克