新加坡国茶TWG   茶叶界の“路易威登”  看得见,品质喝得出吗?

2019-12-16 16:01:58 14点赞 32收藏 22评论

两个多月没写文章了,再次回来的感觉真好!10月去了新加坡,所以今天写一盘关于新加坡国茶TWG的文章,TWG作为坡县“明星伴手礼”,是很多第一次去新加坡的朋友都必带的,楼主也不例外,给自己和朋友分别买了一大袋,不过价格蛮感人的!

楼主作为一个产茶大省的人,虽不懂茶,也不算爱喝茶,但对茶也是“口品目染”已久,这次也终于有机会试试茶叶界の“路易威登”TWG。

【关于TWG TEA 】

简单说两句,2008年摩洛哥人Taha和美国人Maranda Barnes在新加坡创立了TWG TEA,前者是品茶专家,后者是奢侈品管理者,不得不佩服人家,仅用几年时间,TWG店铺就开遍纽约、伦敦、东京、上海等城市,且都是最核心地段最繁华商圈的最中心位置,没错!买香奈儿喝TWG就是贵妇们的生活,楼主在金沙购物中心TWG茶铺看到的服务员,亲一色都是来自不同国家的帅哥,贵妇们真的是好喜欢嘞!

从茶的命名就能看出TWG营销有多厉害,例如白色天空、银月,而包装方面也是每个细节都很讲究,就拿“1837”这几个数字来说,1837本是新加坡岛成为茶叶贸易港的年份,与TWG并无关系,可是现在提到1837,就一定是TWG,OMG,1837的茶,买它!

它家Logo值得一说,因为TWG太喜欢复制自家Logo了,无论是直营店还产品包装,Logo几乎无处不在。Logo最上方是一行英文,“THE FINEST TEAS OF THE WORLD”,我滴乖乖~一点也不低调啊!紧接着的第二行是俄文,抠脚想一下,大概意思应该是“I am 牛b”,椭圆形中1837的意义刚才已经解释过,最后一行英文字母“GRANDS CRUS PRESTIGE”,prestige是威望、声望的意思,这个大家都知道,但是很抱歉,楼主没有查到前面两个单词的组合意思,不过还是可以大胆推测,“GRANDS CRUS PRESTIGE”想表达的无非是“什么什么的威望”暨“I am very 牛b.”总之,这真是一个牛b的品牌,我们为他点赞,鼓掌!!!

TWG大概有7、800种茶,楼主此次一共买了7种茶,TWG成功的秘诀之一就是擅于把世界各种名茶和香料、水果干等混合在一起,进而产生各种不同的芬香,几百种茶总有一款适合自己,从TWG实体店路过能清晰闻到弥漫在空气的茶香,事实上也算不上茶香,而是其他香料和水果的味道,但它的的确确营造了一种高级喝茶感,至少比几个老爷们围坐在茶盘边喝茶和谐太多,更不要TWG精致而讲究的茶具了。下面就一起看看楼主买的几种茶吧!

一、1837 BLACKTEA、GEISHA BLOSSOM TEA、FRENCH EARL GREY混合铁罐礼盒 3×50g

TWG的茶包装越精致价格就越贵,铁罐的比纸盒的贵,铁罐有一定的收藏价值,可以在店内单买,以这盒茶为例,单个铁罐价格大约是20新元!这套礼盒也是楼主买得最贵的一套,所以包装也要比后面后面几款好看,3D烫金印刷,送人真是没说,上手高级!价格好像是400多人民币~

背面包装介绍了TWG总部以及滨海湾店、樟宜机场店详细地址、联系方式等信息,以及其他TWG直营店在全世界的分布情况。

白色标签纸介绍了三款茶的组成成分以及生产信息。

拆开外层包装,里面礼盒上的印刷内容与外层是一样的,质感很好,但盒子四周线条不够直,有些影响美感。

打开盒子,蓝黄黑的配色真是很对男孩子的味道~~

盒子里的卡片写有对TWG品牌更为详细的说明,翻译过来的意思是“TWG是世界上最好的茶品牌,不断在产品理念、设计和生产上创新,持续推出精美的产品。TWG坚持使用经过专家团队验证的最珍贵的原料和材料,确保最好的产品质量和生产工艺,每款TWG茶产品都是独一无二的,我们诚邀您和TWG一起完成一次奇妙地感官探索之旅,带您一次又ー次找寻茶叶予您的乐趣。(PS:楼主简单对翻译内容进行了修改),读完这段介绍,我突然觉得TWG的创始人估计就是一自恋狂,善于用直白的语言讲述自己的牛逼,还是说地球上,有钱人都讲究排面,非得喝最好的茶或者把最好的茶送人,学营销的同学,你们有木有觉得TWG营销策略和51Job很像,找工作,跟老板谈!喝茶,买最好的!

卡片的另一面,再一次介绍TWG新加坡总部及两家直营店的信息,以及分布在全球其他地区的直营店城市位置,SO 楼主不禁有个疑问,方案设计词穷了吗?刚才不是介绍过一遍吗?

屁话说了这么多,终于我们回到茶叶本身,TWG铁盒的设计其实很简单,不过很耐看又上镜,因为TWG的风靡,所以近年来也被很多厂商模仿,铁盒做工并没有什么技术含量,质量也一般,每个铁盒盖子的松紧程度居然不一样~简直让人无言以对!

黄罐子 GEISHA BLOSSOM TEA

中文名:蝴蝶夫人绿茶

推荐指数:★★★☆

S$9.75 每50g

所有茶的配方、冲泡方法等信息均可在TWG官网查询,感兴趣的同学点这里:twgtea

蝴蝶夫人由绿茶混合南方水果制成,Po主感觉这南方水果像是某种干花,和水果关系不大,喝起来的感觉就是绿茶混入了一种特殊香味,有种清欲寡欢,但比直接喝绿茶更令人愉悦!

至于茶的品质,泡开来看,比较一般!TWG茶一般会搭配牛奶、奶油什么的,但楼主觉得这款茶只适合单独喝,感觉茶基是红茶的茶会更适合搭配!

从茶叶散开的样子来看,没任何惊喜和值得称赞!

蓝罐子 FRENCH EARL GREY

中文名:法国格雷伯爵

推荐指数:★★★★

S$9.75 每50g

这款茶融入了柑橘类水果和法国产的某种蓝色小菊花,属于红茶,闻起来的香味蛮奇特,颜值很棒,紫色小菊满满少女心,用来制造浪漫空间应该挺好!

泡开后,茶香味独特,楼主暂时找不到恰当词语描述,因为过于独特,所以估计这茶不是人人都会喜欢,单独喝的话,口感不够浓郁,感觉尝试搭配牛奶什么的,应该会更好,至于茶的品质,依旧一般,有可见茶颗粒,必须要用茶具过滤才行!

紫色小菊甚是夺目,可以说是一杯可观可品的茶!

1837 BLACKTEA

中文名:1837黑茶

推荐指数:★★★★★

S$9.75 每50g

作为TWG招牌菜,TWG官方介绍混有来自百慕大三角的水果,伴有成熟浆果,茴香和焦糖的余味!这款茶果香味浓厚,非常好闻,泡水后房间也会芳香弥漫,确实值得一试!

黑茶喝起来会有回甘,闻起来也确实有一丝淡淡焦糖味,应该是大家都会接受和喜欢的口感!推荐购买!

不过这招牌黑茶的茶叶品质,依旧不敢恭维,楼主平时喝的茶都是规整成颗的,所以看到这种碎茶就觉得不好,也可能是楼主不懂茶,碎茶不代表不好!

说完小罐茶,再来看看大罐茶!大罐茶的包装设计与小罐茶相似,同样用黑盒包装!

文字内容和小罐茶也如出一辙,并没有对茶本身有详细介绍!

大铁罐茶有两种口味,与小铁罐造型有几处差别,不过文案元素几乎没任何变化。

大铁罐底部再次打上LOGO,真是无所不在的LOGO!

如果家里有好看的茶柜,这5个罐子放在一起,的确是灰常好看,有调的!

大铁罐造型设计很欧式,有点像维尼的蜂蜜罐,感觉里面应该装糖才对,对比小铁罐,个人更喜欢大铁罐,TWG铁罐可以单独购买,就是价格略贵!

先来看看大黄罐

JASMINE QUEEN TEA(100g)

中文名: 茉莉花女王茶

推荐指数:★★★☆

S$12.5 每50g

一款配有茉莉花的精致绿茶,也许是Po主平时多喝绿茶,所以对这款茶并没有什么感觉,不过应该也会有不少人喜欢这款茶的清香。因为买TWG没有提前做功课,加上又要赶飞机,所买得比较匆忙,主要是觉得两个罐子配在一起比较好看!

泡出来感觉还是有不少茶渣,不过一遍滤网,都不好意思给客人喝!什么世界最好的茶~~~估计别人还认为你吹牛逼!

也不知道皇后喝这样的茶叶子,会不会砸杯子!

大红罐 MIRACULOUS MANDARIN TEA(100g)

中文名:神奇桂/橘茶 (不确定名)

推荐指数:★★★★☆

S$9.25 每50g

这款茶由红茶混合水果干,再添加少量福建白茶制成,口感浓郁,果香味清甜,是我个人比较喜欢的口感,休闲玩游戏我都爱泡它!

泡后颜值依旧堪忧,不过还是推荐!

茶包礼盒

推荐指数:★★★★★

茶包礼盒有单一口味和混合口味,楼主买的是含有SILVER MOON、1837 BLACKTEA、WHITE SKY TEA的礼盒,每种口味有5小包茶,单价150元左右,适合做伴手礼,是TWG最畅销的产品之一!

刚才已经介绍了1837 BLACKTEA,再来说说SILVER MOON和WHITE SKY TEA!

SILVER MOON(银月)

S$10.25 每50g

银月是一款带有浆果和香草味的绿茶,个人感觉,口感比茉莉花女王茶更丰富!

WHITE SKY TEA(白色天空/ 皓空之茶)

S$53.75 每50g

作为本文7款茶中价格最高的一款,之所以贵,是因为这款茶由两种白茶混合而成,两种白茶应该是分别产自中国和印度洋某个岛国,WHITE SKY TEA带有一点果香,细品层次丰富,被TWG官介誉为杯茶中的天堂。

因为这两款茶都是茶包,所以楼主就不再进行拆包说明了!

总结:楼主惊叹于歪果仁在短短数年打造出TWG这样的品牌,也希望中国自己的茶叶能以品牌化、多元化的方式走向世界。TWG作为新加坡国茶,去新加坡旅游,肯定值得买,但不妨提前花些时间,了解自己可能喜欢的口味,也为到店购买带来更好的体验,除开伴手礼,自己喝的话,Po主不建议买太多!时间允许,去滨海湾TWG茶馆坐坐,感受一下气氛也是值得的,好呢!本篇就说这么多吧!