札记 篇六:街头摄影哲学之我见:篇二

2021-02-22 10:50:14 43点赞 167收藏 47评论

注:文中图片均为富士APS-C无反X-T1直出JPEG。

同上一篇文章一样,本文是以把摄影当做业余兴趣爱好为出发点(视频不在讨论范围内)。

篇一聊的更多的是技术层面的内容,篇二聊一些枯燥无味的东西吧。没有看过篇一的朋友可以到我的文章列表里找。

街头摄影哲学之我见:篇二

没有人关心你拍了什么。科技快速发展决定了现在拍张照片并不需要什么门槛,以前作为一个需要单独进行投资的兴趣好爱,现在仅仅通过通讯工具的附属功能就能实现。

人人都是内容的创造者和发布者,随着信息量的指数增长,大家都是抱着快消的心态在网上漫无目的的浏览,没有人去花时间欣赏或讨论你的“作品”。甚至人们讨论你新买的相机的兴趣都要比讨论你拍了什么内容来得浓厚,毕竟零学习成本的消费行为更符合这个浮躁社会的主旋律。

科技是把双刃剑,摄影的入门门槛降低了的同时,对摄影技术的要求也降低了。科技进步并没有什么不好,但是如果摄影里的测光、对焦、曝光都替我们做了,那留给我们摄影的乐趣还剩下哪些呢?简简单单的按快门吗?当然,对需要以摄影谋生的职业摄影师来说,能够更准确快速对焦的生产力工具意味着工作效率的提升。但是对普通爱好者呢?有些人可能会说那拍娃呢,我也有那么一俩次抱怨相机追焦不行,但是我很快发现陪伴的回忆远远比拍了不会再去翻看的照片重要,实在不想再因为调相机参数而错过了童言的妙语连珠,拿着相机拍孩子的比重也就很自然的锐减了90%。

基石

在这样的背景下,饱含对摄影的热情是非常重要的。有一台手机之外的记录图像信息的数码相机并不是界定你是否热爱摄影的一个标准,那只能说明消费能力。

阅读摄影教程才是正确的敲门砖,而不是确认该买哪个品牌的相机。如果不懂光圈、快门和ISO之间的关系,不懂何时点测光、何时平均测光,不懂侧光或逆光对拍摄的影响,不懂影响景深的要素,那买再高级的相机也无异于手机摄像头或是一堆高科技废塑料。

熟悉自己的相机同样重要,如果相机的设置都没有搞明白,就会像有小部分偏激的值友一样,即便用过富士无反也居然说出“富士的直出色彩会看腻”这种不符合事实逻辑的言论

而对真正爱好摄影的人来说,相机应该更多做为一个工具来看待,而不是像关二爷一样去供奉。好比之前我在对比了Mamiya C系列双反和Rolleiflex双反后,说出相比较之下自己更喜欢前者的操控,后者的操控很别扭的言论,一个没有用过Rolleiflex双反(可能也没有用过Mamiya双反)的人用自己多年混迹论坛的渊博学识嘲讽了我的无知并抨击了我对Rolleiflex双反的亵渎。

在熟悉使用手头上工具的前提下,快门是成长最好的阶梯。现在按键盘比按快门要简单许多,去发表自己对摄影的高谈阔论,去引导小白用户购买自己摸都没有摸过的相机、镜头,去用丰富的理论指点甚至是轻蔑他人的摄影作品。很抱歉,这些对提高自身的摄影水平没有任何帮助。只有按快门才能帮助自己慢慢的总结和提高。

街头摄影哲学之我见:篇二

构图是为了正确的运用摄影表达自己对事物的看法。创新并不是不可以,但是要在大众认知的审美前提下。像张无忌那种圣火令秘笈以奇制胜的故事基本只存在于文学创作当中。

首先通过模仿去建立画面上的美感,然后再去尝试表达内容。下面这本书是目前我看到的摄影教程中个人认为最好的一本,它包含浅显的基础知识,同时又有进阶的创作引导。

摄影的艺术59元京东去购买

建立自己的风格和表达自我

读到这可能有一部分人已经离开了,或者直接跳到评论区去真知灼见了。正如文章开头讲的,这篇文章会很生涩。如果不认同前面的看法,或者并没有熟习摄影基础知识、相机操作说明,继续读下去可能会出现阅读障碍。

在有了一段时间的理论和实践相结合的摄影拍摄感受以后(仅仅做为不科学地参照,如果你2020年用数码相机拍的照片还没有我2020年文章列表里分享的胶片摄影的图片多的话,那可能你的实践部分还需要加强),很自然地就会想去建立自己的风格。

如果在按下快门的瞬间,对这个动作的原因浑然不知,或是先按下快门回去电脑上再细看,那多半是一张没有灵魂的图片,或是淹没在硬盘里的众多文件之一。

街头摄影哲学之我见:篇二

建立自己的风格和自我表达是相辅相成的一种关系,是一种对自我认知的思考,摄影这个爱好中什么吸引自己,通过摄影想要表达什么? 爱好摄影的目的是什么,和摄影要达到的终极目标又是什么?

而这种自我认知的过程必然始于模仿(除非你是天才),但又不应执迷于模仿。在模仿的过程中又必然存在着肯定和自我否定的不断循环。建立风格的过程是个不断树立自我又不断打破自我的过程。

街头摄影哲学之我见:篇二

所以建立自己的风格,并不一定是同一种类型的延续,它可以是循序渐进的,也可能是激进的。这个过程本身没有对错。最重要的是自己清晰的了解这个过程中接触到的不同的表达方式对目标的影响,而不是浑然不知。

街头摄影哲学之我见:篇二

尝试新鲜题材也许是这个过程中最简单和常见的一种方法,即不妥协已有风格,同时又能帮助自己借鉴甚至是融合。

街头摄影哲学之我见:篇二

而不妥协即有风格,保持态度鲜明,是检测你是否做好建立自己风格的准备的衡量标准之一。如果仍然在不断的自我矛盾当中,那么这应该算作是实践的一部分。实践是量,风格是质,脱离了量去谈质是天才的表现。

街头摄影哲学之我见:篇二

放慢脚步同样对建立自己风格有帮助,0.3秒的自动追焦不一定比你在原地多停留一秒更能更好的表达。

街头摄影哲学之我见:篇二

这篇的文字部分应该也就只有这么多了吧,我也在寻找自己风格的漫漫路上摸索前行,目前能分享的感受和心得也就只有这些。希望能对真正读进去并读懂的人有所帮助。为了尽可能降低对阅读体验的影响,还有好多无处安放的图片都堆在后面了。

篇一于19年11月19日发布,希望一年后我能有更多的内容分享出来。

街头摄影哲学之我见:篇二

这张没什么特别的,只是单纯的觉得像李荣浩这张没什么特别的,只是单纯的觉得像李荣浩

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 GFX 50s 中画幅 无反相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 X-H2 APS-C画幅微单相机

FUJIFILM 富士 GFX 50S 中画幅 无反相机 黑色 单机身

21900元起

FUJIFILM 富士 GFX50s II 中画幅 无反相机 35-70mm F4.5-5.6 单头套机

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T3 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-A3(16-50mm f/3.5-5.6+50-230mm f/4.5-6.7) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T10 微单相机 单镜套装(XF27mm F2.8)

FUJIFILM 富士 X-T2(18-55mm f/2.8-4) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-S10LK-1545 无反相机镜头套装

FUJIFILM 富士 X-T20(XC15-45mm F3.5-5.6) 无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-A2 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T20(16-50mm f/3.5-5.6) APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-T20(35mm f/2)APS-C画幅无反相机套机

FUJIFILM 富士 X-Pro2(18-55mm f/2.8-4 )无反相机

FUJIFILM 富士 X-A20 无反相机套机(XC 15-45 镜头)摩卡棕

• 置顶 zdm不是一个适合严肃写专栏的平台……看这些发言

我其实觉得哪都一样,除非哪个平台下放权限给用户去屏蔽或删除某些人发言,但那只是从行为上对人做了约束,而不是思想上的进步。张大妈这么火,它就是主流社会的一个缩影,对多元化和异己的包容是一个社会成熟进步的标志,很显然我们还有很长一段路要走,希望在发展经济的同时能把其他一些事情也重视起来。

• 知道光的原理就行了,不需要深究,更重要的是每张照片的精心观察和后期复盘,从而慢慢形成自己的审美体系。为什么不用深究测光景深这些硬功夫?你开着自动挡的车,还会记挂着手动挡的油离配合、换挡转速、最佳传动比?体会驾驶乐趣就好了,专业的事情到了专业领域自然会研究,摄影也是到了专业领域自然会研究甚至镜头镀膜的材质产生的微妙区别,也会为光圈1.4和1.2的巨大差价买单,普通玩家,体会镜头语言,学会用镜头说话就不错了

自动档确实没有手动档乐趣多,虽然手动档基本没人买了。假如实现了全无人驾驶了呢,坐在里面动动嘴皮子把车开了还能叫懂驾驶的司机吗?不能因为科技的进步就忽略了基础知识的重要性。

我觉得也得看需求是啥,即还是搞清楚"为什么做"。如果开车是为了体验驾驶的乐趣,那当然各种要素搞的越清楚越好。如果开车需求只是为了安全地从一个地方移动到另一个地方,那当然恨不得一张嘴就躺下不动不是么。。。前者就类似于少数人的摄影,要的是拍摄的过程,后者就像多数人的记录生活,要的是记录的结果。

• 我来说点别的意见。首先,很久以前相机还是极少数玩家才能拥有的时候,拍的照片就特别珍贵。其次,相对来说,离自己生活越远的东西或没见过的东西,就越觉得有意思,比如异国风情,极端地貌。再有,自己觉得有趣的东西喜欢的或者美的东西,别人不一定认同,因为摄影这个事,这点和艺术类是相似的,是主观的,是作者自身思想的体现。所以很多街拍,根本不知道想拍什么,表达什么,所以你根本不记得哪一张照片让你印象特别深刻,或者你记住了是谁拍的

是的,扩大范围来看,拍得什么现在都没人在乎,而街拍更多做为记录生活,记录时代的方式,正如你说的,感同身受反而不会引起共鸣。重点是自己知道自己为什么拍,想拍什么,或者想表达什么。

• 拍的确实一般,照片水平撑不起文字的逼格

这篇主要是文字内容,文字有逼格就够了。高逼格的图片之前的文章里多得是,藏在众多低逼格的图片中。

或者嫌找得麻烦,可以去看篇一

• 看见直出jpeg基本对照片就没啥期待了……文章拜读,不看那些没用的照片,观点挺好的,仅此而已。别难为自己和相机,放下相机拿起笔也是个不错的选择。

我最早期的文章里可能有很多适合你看,符合大众审美的图(后面的胶片的文章里的图你就别看了,是在建立风格的过程中拍得你可能更看不懂>。这篇的图确实如果你看了觉得没用,可能是我确实拍的不好,也可能是恕我直言你还不太懂街头摄影,这都是附庸风雅按照主流最火的街头摄影风格模仿的。文字是我通过拍照总结出来的,脱离了摄影我的文字只剩下尖酸刻薄。

能按照主流最火的街头摄影风格模仿成不符合大众审美,其实不需要啥相机的!左右其他人也看不懂,就说拿手机闭着眼拍的,逼格再高点儿睁着眼说是自己画的,别人还能高看您一眼!您喜欢就好,圈地自萌更好......

• 我更喜欢用相机拍照,起码端起相机、调整对焦点、测光、调整光圈快门等一系列动作,带有一种仪式感神秘加成,回到家还会整理一番保存到硬盘、云盘。而手机拍照失去的神秘加成,更多时候只会安静地躺在手机里,直到下次换手机。

我追求的仪式感更极端,已经手动胶片机,自冲洗自扫描了。

• 反正转黑白就完了。 [锁眉]

这应该属于文章最开始那部分“熟悉相机使用说明书”内容的解读

• 手机拍拍算啦,反正也是没完没了的套滤镜。用富士的都是这样的文青就喜欢 套滤镜。

对,器材并不重要,但你不攻击别人难受是吧?

其实最后都是自己慢慢用LR拉自己的滤镜

• 李荣浩那个确实像,哈哈哈哈哈

拍照这东西如果有兴趣,就花钱买设备按快门就好了,知道一些基础的构图,时间长了,慢慢就有自己的风格和色调了,现在有时候看手机桌面的照片自动推荐的精选照片,觉得自己有些拍的还是挺漂亮的

如果连手机拍照录像都七扭八歪、对不上焦就别花钱了

哈哈,你一下就抓住了文章的重点 [赞一个]

器材没有门槛,技术是有的,照片我还能拍拍,自己看还不会难受,但是视频我试过,我不是那块料,哈哈

• 最近手持禄来3.5拍的起劲呢。觉得挺顺手的。加上外形拉风,经常引来老头搭讪 [狂汗]

想想你要是能左手端着,右手上弦,对焦,拍照,不用倒腾会儿左手,再倒腾会儿右手,要是脖子上挎了测光表,还能右手去测光,是不是更爽?Mamiya C系列左右侧都有对焦钮。

• 玩的就是个爱好,喜欢放松最重要

• 应该发色影无忌啊 那里面你会得到大量的好评

• 被咖啡店美女的眼眸惊艳到了

• 第一步,调出黑白滤镜。第二步,拍他***

• 同富士玩家,我觉得拍的特别好。

• 其实专业摄影有两个部分,一个是偏商业的专业摄影,比如影楼摄影师,一个是创作型的专业摄影,比如摄影艺术家,当初看马格南社长的 这就是瑞士 影展也看不懂,但后来慢慢理解了。很多艺术的东西需要了解它的背景,创作者的意图和思考逻辑,才会明白它的优秀。