vivo NEX 3 5G深度测评:这是当下你能买到最具未来感的全能旗舰

2019-10-18 19:37:59 13点赞 5收藏 7评论

相信很多网友对vivo路转粉都是从去年的vivo NEX一代开始,真全面屏+升降式摄像头的设计让vivo NEX一时间圈粉无数,事实也证明这样的设计也是最近一年多来,国产智能手机普遍发展的方向之一。而vivo NEX 3 作为vivo NEX的继任者,现在则面对着一个比较尴尬的局面,一方面是折叠屏与屏下摄像头等重要的供应链技术还不成熟,另一方面是5G刚刚起步,5G的内容生态还十分匮乏,手机行业正处于一个青黄不接的阶段。

惊鸿一瞥的屏幕

和vivo NEX一代一样,第一眼看到vivo NEX 3时,令我感觉到比较惊艳的依旧是屏幕。vivo NEX 3正面配备了一块6.89英寸的柔性屏,屏幕分辨率为2256×1080,官方将这款屏幕称之为无界瀑布屏。这款屏幕左右边界弯曲的曲率比一般的双曲面屏手机还要更大,接近了90°,因此在正面看来就是左右无边框的视觉效果。当手机上显示的内容在屏幕上平滑过渡时,看起来真的令人感觉十分享受。

很多人不喜欢双曲面屏幕就是因为误触问题一直得不到很好地解决,那vivo NEX 3 上这块瀑布屏误触严重吗?影响日常使用吗?用了一段时间下来,我还真没有因为NEX 3的屏幕误触而烦恼过,根据我个人的使用感受而言,vivo应该是将利用算法将NEX 3 屏幕左右边缘弯曲的部分直接禁止了触控操作,无论是单手刷微博,还是玩游戏都不会出现误触的问题。虽然这样显得过于暴力直接,但如今在瀑布屏上还没有创新的体验,那么最好的办法就是不犯错。

为了给这块瀑布屏让步,vivo NEX 3 上的音量与电源按键都由实体变成了隐藏式压感按键。而vivo为了让用户更精确地定位到压感按键,则是在机身上特地设计了一个微微凸起的条纹按键作为电源键,在电源键上下按压边框即可实现音量加减,在设置中还可以调节压感键的灵敏度。

在体验的这段时间里,我已经逐渐习惯使用这个压感按键,一方面是有了条纹电源键容易定位,另一方面则是灵敏度表现也很好,不会出现按了没反应或者没按但有反应的状况。而且由于 NEX 3采用了X轴线性马达,所以压感按键的振动反馈也非常迅速有力,在安卓阵营中应该也算是表现优秀,符合旗舰的定位。

不过虽然vivo NEX 3虽然采用了压感按键,但也并不代表机身上就没有任何的实体按键。在机身的顶部,vivo NEX 3就保留了一个重启按键,可能这是为手机在极端状况下而做的准备吧。对了,手机的3.5mm耳机插口也在机身顶部哦。是的,2019年下半年的*级旗舰手机上你还能够看到3.5mm耳机接口,可能也只有vivo一家了,并且vivo NEX 3还配置了独立的解码芯片AK4377A,延续了*级的Hi-Fi音质。

随手拍大片的相机

在屏下摄像头技术还未成熟之前,vivo NEX 3最好的选择自然是依旧采用升降式前置摄像头,毕竟这是vivo引领的,应该一以贯之。vivo的升降式前置摄像头为1600万像素,并且还在旁边添加了柔光灯,这对喜欢自拍的女生来说应该很有吸引力。如果仔细观察的话,可以看到NEX 3的升降模组里其实还包括了听筒的设计。不过升降摄像头的确更容易积攒灰尘,需要经常擦拭清理。

圆形奥利奥的后置摄像头为6400万主摄+1300万广角/微距+1300长焦的组合,摄像头微微凸起,三颗摄像头的位置摆放也较为合理,至少看起来是这样的。那么NEX 3的拍照水准表现如何呢?

废话不多说,还是来看样张吧。在白天的场景中,vivo NEX 3拍照基本不会犯错,无论是长焦、广角的表现也都符合一流的拍照水准,样张的饱和度要比真实场景更高一些,用vivo NEX 3时我特别喜欢用它来拍风景,另外令我比较惊喜的就是其逆光拍照的能力真的很强。

夜晚的拍照vivo NEX 3也基本能够应付绝大多数场景,何况还有夜景模式的加持。不过如果选择直出6400万像素进行拍照,那么夜景模式就不能使用。另外我也并不是很推荐特地选择直出6400万像素进行拍照,除非有特殊需求。因为经过我的使用体验来看,直出6400万像素的样张与像素四合一输出的1600万像素照片观感上并无什么差别,也就是锐度更高一些。而且,直出6400万像素样张体积更大,基本都在20M以上,连微博都发不了原图。

备战未来的5G

我们手中的这款vivo NEX 3还有一个大卖点,那就是支持5G网络。在拿到vivo NEX 35G之后我也插卡申请5G体验包,体验了一下联通的5G网络。不过虽然上海很多地方确实都有了5G信号,但是速度其实并没有实质性的突破,经过几次的网络测试,结果都与4G信号基本无异,可能现在想要体验5G的速度还是到一些5G体验厅去进行体验。当然,这并不是vivo的锅,5G需要运营商来开展,而vivo NEX 3 能做的就是支持5G,你也许现在不会用到5G,但是也许明年5G体验变好了,你也可以继续用着NEX 35G而不会落伍。难道还有不到100天就到2020年,你还要花钱去购买一款不支持5G的手机?

对了,平常用着iPhone的我,在用了vivo NEX 3之后简直要被信号表现感动哭了,很多之前用不了移动网络的地方,NEX 3却能够保持很好的网络状态。并且 NEX 3还支持双Wi-Fi加速,可以同时连接2.4GHz和5GHz的Wi-Fi,或者单Wi-Fi+数据流量保证网络的实时畅通。

续航给你满满的安全感

vivo NEX 3内置4500mAh电池,即使是重度使用也能够撑起一天。此外支持44W的闪充也能够让手机快速回血,插上数据线充电的一刻可以看到电池电量在以肉眼可见的速度回升,确实能够给人满满的安全感。实际测试vivo NEX 3半小时可以充进约70%的电量,充满也只需要接近一小时而已。

长续航与快速充电在游戏场景中也非常的优势,再加上高通骁龙855 Plus与UFS 3.0闪存,vivo NEX 3也可以算是一款不折不扣的游戏机,王者荣耀、和平精英自然都能够满帧率运行,而且即使边玩边充,vivo NEX 3的充电速度也表现很不错。

写在最后:这是一款备战未来的全能旗舰

第一眼看到vivo NEX 3时,除了屏幕让我感觉惊喜之外,我心里也在想这屏幕太大了吧。确实,vivo NEX 3拥有6.89英寸的屏幕,机身厚度达到了9.3mm,重量也达到了218g。不过vivo NEX 35G在手中握持时,手感却出乎意料的好,也并不会感觉很坠手。毕竟加了5G基带芯片进去,还有那么大的电池,能够做成这样也算不错了。

不过在使用中很多时候由于屏幕大,很多时候我都是两只手齐上阵,单手打字或者要看通知时,如果是单手操作我都怕手机重心不稳从手中掉下去。之前我一直排斥大屏手机,因为大屏手机总给我不方便携带的感觉,使用起来经常还要两只手,但是经过这一段时间使用vivo NEX 3,我发现在看视频、玩游戏这样的场景时,大屏手机确实更爽。

在前几年许多手机厂商还能够靠上游供应链提供的技术跟随发展,因此我们能够看到许多手机行业品牌百花竞开。而现在手机市场从增量市场变成存量市场,没有核心竞争优势的厂商只能被慢慢被淘汰,而有技术储备有研发投入的厂商则都慢慢把“武器”放在了台面上,开始了真刀真枪的比拼。

以前vivo给人的印象就是十分安分的厂商,安静的打广告,安静的做好自拍。从vivo NEX开始,vivo开始告诉人们它也有很强的创新能力,也有很多的技术研发,而vivo NEX 3就是目前vivo成熟的先进技术的集大成者。当然,这也不止是对vivo来说,即使现在放眼于整个手机行业,vivo NEX 3各方面的表现也都是可圈可点,对得起“未来旗舰”这个称号。