2019-10-25 16:23:39 3点赞 5收藏 0评论

ZAEKE知客

Astell&Kern不只是广受Hi-Fi玩家喜爱的便携音乐播放器品牌,也以联名形式推出过诸多耳机。作为几乎是便携产品中定位最高端的一家,Astell&Kern肯与之合作的品牌当然也非等闲之辈,均是在各自领域内具有无可取代地位的厂商。比如以独特的音色调校闻名的Final、定制耳机之父Jerry Harvey的自有品牌JH Audio,以及制造出首款动圈耳机、旗下产品以特斯拉单元为“法宝”的拜雅(更名前为拜亚动力)。

Astell&Kern与这些品牌合作推出过数十款联名型号,而要说这些耳机当中哪一款人气最高、销量最大、最受玩家们的肯定,答案一定是AK T8iE/T8iE MKII。这款比只冠以拜亚品牌的榭兰图还要早一年多上市的耳机到今天已经持续畅销四年,成为了诸多玩家心目中的经典型号。在耳机新品层出不穷、更新换代速度堪比手机的今天,一款耳塞能连续销售四年仍受热捧、并且面对同价位的后辈们在实力上也不落下风实属不易。

然而从每代便携音乐播放器显见的音质提升就能看出,Astell&Kern绝非舒尔那种恨不能一个型号卖到下个世纪的佛(划)系(水)品牌。在今年的慕尼黑音响展上,同SP2000、KANN CUBE和SP1000 AMP一同亮相的,还有AK T8iE MKII的换代型号,也就是我们最近拿到的这副AK T9iE。

AK T9iE的包装体积与前代相比几乎没有变化,包装内部结构从原先的抽屉式改为更简单易取用的双层结构。配件阵容则有所升级,榭兰图Remote增加的形似拿破仑帽的大号耳塞套也配给了AK T9iE;除了硅胶套外,AK T9iE还随机赠送了三对COMPLY记忆海绵,不过鉴于COMPLY对于音质的劣化作用与硅胶套已经非常舒适的佩戴体验,我们并不建议你使用COMPLY;原本的标配方形收纳盒被更大的圆形皮盒所取代,盒盖背面的弹力收纳袋也比过去实用得多。

Astell&Kern AK T9iE评测:我变贵了,也更强了Astell&Kern AK T9iE评测:我变贵了,也更强了

更换容积更大收纳盒的原因不难想象,Astell&Kern为AK T9iE配备了AK T5p 2nd与Diana同款的单晶铜镀银+纯银+单晶铜混编线,这条线比AK T8iE MKII的原线粗了数倍,原先的收纳盒自然很难将耳机收容其中。不过AK T9iE标配线的柔软度远比看起来友好,一个多星期的使用中我们并没有遇到佩戴不牢或听诊器效应过重的问题,如果你实在不放心还可以考虑加一只线夹。

另外由于标配线规格大幅提升、成本上涨显著,AK T9iE不再同时配备2.5mm平衡与3.5mm单端线,只提供一条2.5mm平衡线——即便如此,这条线的成本显然还是要比AK T8iE MKII的两条线加起来更贵不少。至于没平衡口可用的时候怎么办,Astell&Kern还提供了一条与主线相同材质的2.5mm平衡转3.5mm单端转接线,刚好可以放入收纳盒盖背面的口袋。

AK T9iE的主体部分继承了AK T8iE MKII的结构,外壳内侧的形状几乎没有变化。最显眼的改变在于AK T9iE换用了设计“很AK”的金属面板,在设计语言上终于同自家播放器产品相统一。左右面板仍旧印刷有拜雅和Astell&Kern的logo,不过这一次的拜雅新logo看着比过去简洁了很多。

另外AK T9iE在面板上增加了通气孔,孔内有设置防尘网,这一变化除会对低频产生影响外也避免了AK T8iE MKII因内外气压不一致产生振膜异响的问题。同时AK T9iE的导管滤网也从前代的金属滤网改为尼龙材质,细密得多的网眼能够更好地阻止异物进入,也比较易于清理。

最能让前代产品用户感动的是,AK T9iE在做工方面也有一定提升。我们手上这一条的前后腔外壳衔接得非常紧密,没有前代常见的参差不齐的问题,“严谨的德国工艺”不再是其黑点,不过我们还是觉得像某些JH联名款一样索性在韩国制造最好不过。

得益于没有明显变化的主体结构,AK T9iE仍然具备几乎是入耳式耳塞中最佳的佩戴舒适度,甚至因为新线配备了铁丝耳挂,AK T9iE的佩戴牢固度还要比AK T8iE MKII更好一点。需要特别强调的是,AK T9iE在使用中与AK T8iE MKII一样要注意硅胶耳塞套的朝向(它们以及榭兰图系列的耳塞套并非圆柱形,这也是其佩戴舒适度领先于大多数产品的秘诀所在),长端朝前、短侧向后才是正确的安装方式,弄错了耳塞套朝向对佩戴牢固度和音质均会产生不良影响。

从外在评价AK T9iE,其变化更像是对旧款的修修补补、不太像有改头换面的样子,这令人不禁怀疑:名为AK T9iE而非“AK T8iE MKIII”的这副耳机,对得起近三分之一的实际差价吗?

要辨明这个问题,我们首先需要回顾一下AK T8iE MKII的声音特点。AK T8iE MKII对比姊妹型号榭兰图Remote来说,其音色要更加纤细一些,能量分布也较榭兰图Remote平衡些许,中频及高频部分具有更好的密度表现,同时低频有所收敛。不过客观地看AK T8iE MKII,它其实是一副中性偏厚的耳机,整体的音色还是带有些拖沓、松散的感觉,整副耳机最明显的缺陷就在于此。

在这一点上,AK T9iE交出的答卷堪称惊喜。AK T9iE的音色明显比AK T8iE MKII扎实、凝聚、利落了很多,拖沓慵懒的腔调一扫而空,整副耳机音色属于极中性稳当的风格。而且这并不意味着AK T9iE的低频质量有所牺牲,相比AK T8iE MKII,其低频的呈现方式更加干净清爽,细节质感自然也清晰一些。

这种感觉与我之前为AK T8iE MKII换上Astell&Kern官方晶彩升级线的声音有部分相似点:对比AK T8iE MKII都显著强化了动态表现、作为结果二者的密度随之获得了大幅的提升,另外能量分布都有上移的趋势。区别在于AK T8iE MKII搭配晶彩有一点点强横得过头,耳机自身引以为傲的自然宽松的听感变得十分壮实、带有些许侵略感。

而AK T9iE则不存在这一问题,其能量感对比AK T8iE MKII没有补充得太过火,听感依旧高度自然流畅舒服——甚至因为低频更清爽、通透度更佳的缘故,其耐听度对比AK T8iE MKII还有提升。并且不要忘记,Astell&Kern晶彩升级线(PEF28)的售价是5888元,加上耳机已经超过万元。

那么AK T9iE的变化全都是这条单晶铜镀银+纯银+单晶铜混编线的功劳咯?换言之,耳机本身或许又是一个“科技以换壳为本”的成果?

还真不是。我们抱着怀疑的心态借来了一套AK T8iE MKII原线换到AK T9iE上,好弄清楚这条新线的影响到底有多大。事实上即便将AK T8iE MKII的原线插在AK T9iE上使用,其音色仍明显比AK T8iE MKII更薄更利索一点,可见AK T9iE的风格是耳机本体就已经定调了的,这种变化来自于不同的气孔、导管阻尼材料,以及可能存在的对于发声单元自身的微调。

而AK T9iE这条看起来贼“Hi-Fi”的原线,起到的是提升动态增强密度拔高鲜活感的作用,对于耳机自身的风格并没有过多干涉。实打实地提升硬素质、不破坏耳机原本的风味,这样的升级线在耳塞线市场颇有些混乱的今天算是比较稀罕的产品了,作为标配线登场更是足够良心。

综合评价AK T9iE的声音,其音色调校比AK T8iE MKII中性严谨成熟不少,这一变化结合换线带来的素质提升令AK T9iE的声音更自然、鲜活,尽管少了一点个性却并不妨碍它在演绎几乎任何类型音乐时都比AK T8iE MKII更加好听——列举它适合什么音乐属于凑字数行为,这里就不多废话了。

对了,跟前辈AK T8iE MKII一样,AK T9iE也是一副非常易于驱动的耳机,并且受益于高度中性的音色,其能够准确地反映出播放器的音色特点。我们在测试中分别搭配了Astell&Kern SP2000和山灵M6两款便携播放器使用,前者的严谨扎实、后者绵润顺畅的人声质感均表达得十分清楚,在目前ZAEKE知客持有的耳机中,AK T9iE是最适合用于“摸底”播放器音色的一副。

所以在ZAEKE知客看来,AK T9iE是一副很令人“省心”的耳机:它佩戴起来非常轻盈舒适牢固,长时间使用也无任何不适;它有非常中性的音色,能适应非常多样化的音乐类型,对播放器也并不挑剔;它还配有一条足够优秀的原线,替你省下了换线的投资。无论设计还是声音乃至于品质,这都是一款更具Astell&Kern风范的产品。

虽然就“那个最重要的参数”而言,8188元的价格的确涨了不少,可即便不理会汇率浮动的影响,其对比AK T8iE MKII的提升幅度完全对得起差价。哪怕你已经是AK T8iE MKII用户,AK T9iE仍然是值得考虑的选择,毕竟要想把AK T8iE MKII增益到同一个水平上,换线花的钱都够买大半条耳机了不是么。