雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

2019-10-21 16:00:00 56点赞 25收藏 57评论

雪平锅源自日本,可以说是日本人使用最多的锅具之一了,不管是一人食还是家庭使用,都很方便。

很多人看到雪平锅,第一个感觉就是,这不就是一口小奶锅吗?其实在生活中,我感觉到小奶锅有几个痛点:

• 因为锅子浅,热点牛奶很容易就扑出来,煤气灶上用,很容易溢出到灶台上甚至点火器上。

• 锅小,把手和底部很近,煮好后非常烫手,用两边把手拎着端起来也需要抹布隔热,倒汤不便。

• 锅底薄,有一回去收衣服,开小火炖着,最后锅里的汤都黏在锅子上,非常难洗。

而作为日系锅具的雪平锅,在细节处理上,确实很到位。

1. 时下流行的雪平锅都是锤木纹设计,这个设计有防止扑锅的作用,缘由大概是不平整的表面可以减少水泡的数量。

2. 加热快而均匀,在我心里,雪平锅又可以叫“方便锅”,质轻物美,做速食尤为方便。

3. 清洗方便,只要不煮到干,不会很容易粘锅。

4. 很多雪平锅边缘有方便倒汤的开口设计,完全可以一锅到底,大小合宜,在做完食物后可以连着锅子一起端上饭桌。

接下来,就看看我新入手的这款雪平锅,是否符合我心目中的标准吧。

一、开箱

▼燕越匠雪平锅,是可以用于电磁炉、燃气灶、电热炉、陶瓷炉加热的一款锅具。这款雪平锅规格是20CM,个人觉得再小的,就太容易烫手了。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼430食品级不锈钢制作,这种不锈钢级别是很高的,国内品牌很少运用到。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼可以看到,锅体是经典的雪花锤木纹工艺,外壁用砂光处理过。锅体很薄,加热速度快。锅底经拉丝工艺处理过,平底设计,没有锅盖。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼榉木手柄,没上清漆,防滑性能尚可。锅体和手柄连接处是5点真空点焊设计,而非铆钉设计,减少清洗难度,别具一格。一般的奶锅是一颗螺丝固定,这款是两颗。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼两侧同时开口设计,这个在很多小奶锅上是看不到的,对于倒汤特别方便。锅口直筒滚圆处理,不锋利,安全系数尚可,也方便清洗。自带个收纳挂钩,这也是另外的雪平锅中比较少见的。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼重量很轻,对于女性很友好。之前买了一口美的的大锅,重的掂锅都做不到。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

二、雪平锅VS小奶锅

▼正好我家有16CM、18CM的小奶锅,可以拿来做个直观对比。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼三个锅子可以完全嵌套在一起。厚度来看,雪平锅比18CM的奶锅更薄些。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼相对来说,16CM这款小奶锅,把手也是一样大小,锅体容量大概可以消毒一只奶瓶,容量偏小;在没有入手雪平锅之前,我更喜欢用这款18CM的奶锅。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼上灶就看得到问题了,16CM的小锅,大火尤其容易燎到边上的把手;18CM的稍好些,而20CM的雪平锅的手柄是榉木手柄,更为安全。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼雪平锅不适合油炸、煎烤等,而适合做各种快手的食物,比如《小森林》里的果酱,就是雪平锅煮的。牛奶桃胶等甜品,也可以用雪平锅来制作,要焯蔬菜、炖鱼汤、煮火锅,都很容易。带炸篮的雪平锅,煎东西也方便又省油,炸篮自配即可。

三、使用实测

▼正好昨天去买了点湾仔码头的三鲜小云吞。以前看过一个水饺的国家检测报告,说湾仔码头的原料更有保障,所以买它家的比较多,不过汤包得注意量,放多了还是会有点咸的。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼家里主要用煤气灶多。这款雪平锅颜值还是杠杠的,外面的锤木纹相当漂亮。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼加热速度飞快,也相当均匀,加热1分多钟底部冒了均匀得小气泡。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼由于没有锅盖,煮云吞速度不会很快,也不会像有盖的奶锅一样扑出来。这是煮到5分钟时候的场景,小巧玲珑的云吞挤挤挨挨得在锅里沉浮。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼煮滚后加一道水再煮2分钟左右,加入料包即可。内壁光滑,不粘,非常好清洗,黏在上面的一点紫菜也很容易就清洗掉了。

雪平锅PK小奶锅,兼燕越匠雪平锅开箱记录

▼注意:烹饪中,因为中国煤气灶的火力设计是发散性的,建议是中小火慢炖,大火会导致锅子碳化,甚至可能让木柄变黑、松动,既影响颜值,又影响寿命;由于雪平锅导热过快,不建议煎炸食物。

四、评价

优点:

1.大小合适,不扑锅,不烫手,煮面、热牛奶都很方便。

2.430不锈钢原料,不易粘锅,清洗方便。

3.加热快且均匀,适合做速食、夜宵,也可以煮粥、煮面等,十分全能。

4.十分轻便,单手即可操作,对单人独户来说尤为有用。

缺点:

1.缺少一个刻度标尺,在水量控制上还需斟酌。

2.在煤气灶上使用仍需注意,不推荐用大火,否则榉木手柄仍有受伤害之虞。

3.炖煮比较难熟的物品的话,还需自备锅盖。

SUPOR 苏泊尔 YW183FA1 压力锅(18cm、3L、304不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 炒锅不粘锅星星石家用酷石二代耐磨不粘少油烟电磁炉燃气通用

京东京造 陶瓷轻珐琅锅汤锅不粘锅家用炖锅焖煮锅燃气电磁炉通用24cm黄色 【陶瓷轻珐琅】柠檬黄3-5人 24cm

MAXCOOK 美厨 MCH942 烧水壶(4L、304不锈钢)

39.9元起

COOKER KING 炊大皇 WG15068 炒锅(32cm、不粘、铝合金)

SUPOR 苏泊尔 炒锅无涂层精铁锅家用炒菜锅防刮耐磨明火燃气灶专用 32cm精铁锅-无盖

康舒(KANGSHU)砂锅家用耐高温千叶盖浅锅大容量陶瓷干烧不裂炖锅煲汤瓦罐干烧锅 组合装千叶蓝3300ml+ 1000ml

49.5元起

ZWILLING 双立人 Passion平底锅 24cm不锈钢煎锅

SUPOR 苏泊尔 ST16Z1 奶锅(16cm、不锈钢)

SUPOR 苏泊尔 ST16Z1 奶锅(16cm、不锈钢)

bayco 拜格 鸳鸯锅火锅锅具大容量不串味汤锅电磁炉煤气灶通用不锈钢锅 32CM加厚鸳鸯火锅

28.3元起

康舒(KANGSHU)向日葵砂锅家用燃气灶明火直烧炖锅汤煲干烧不裂陶瓷大容量沙锅 向日葵耐热干烧锅 3300ml

39.9元起

COOKER KING 炊大皇 煎锅(26cm、不粘、铝合金)

38.05元起

苏泊尔(SUPOR)有钛真不锈3代铁锅熟精铸铁家用无涂层炒菜锅 【3~4人用-无涂层】 32cm

康巴赫(KBH)炒锅 无涂层深氮防锈精铁锅平底炒菜锅电磁炉明火通用 32cm【3-6人】

好管家炒锅铁锅无涂层精铁老式家用炒菜锅烹饪锅具煤气灶燃气灶适用30cm

40.55元起

京严选铁锅炒锅无涂层不粘炒菜锅电磁炉燃气锅具精铁平底锅已开锅 【0涂层|超轻】锤纹小铁锅 28cm 【高纯铁|无油烟】氮化不锈