我的索尼,我的WALKMAN,我的青春日子

2019-10-19 18:24:35 36点赞 50收藏 83评论

先上图镇楼,自己的索家产品基本在这了,我不过度追求版本或品相,有就好了,自己用,喜欢就好。

我的索尼,我的WALKMAN,我的青春日子

串时间线,最早的索家产品是MD,型号是R-70的录放机,2000年的时候,MD正风光,还没有HIMD,连MDLP也没有,MD的价格也真是不便宜,凭着想象和一点点消息,带上老妈去了南京,中山电子城。

最近的产品,是WALKMAN40周年纪念版的A100系列了吧,一台纪念版,一台普通版,还没有交尾款。

既然是WALKMAN40周年,就说说WALKMAN吧,说说那些我拥有过的,喜欢的WALKMAN,如果大家看了会知道我为什么会喜欢这个产品,不觉得看这个文章是浪费时间,就足够了。

说来有趣,第一台WALKMAN是MD R70,然后是CD NE10,最后是磁带 GX680,当然现在都是MP3了。

PART1:MD

不得不说的是MD,创造MD的是索尼,MDLP、HIMD等技术进步是索尼,经典机型里,也有很多是索尼。

R70-第一台MD

我第一台MD,当时不懂,胡乱买了欧版,那时,MD是梦想中的物品,当时MP3已经有了,但是真的是比不过MD,无论是功能、做工、音质。一体积大幅小于其他视听产品,音质超棒,高中,因为有R70,日子完全不一样了。MD采用了小尺寸的有保护壳的可擦写的介质,再通过编码的优化,实现了60分钟或者74分钟的播放时间,在90年代初,这真的是巨大的有日本特色的创新产品,再通过制造门槛控制,所有MD的设计、制造工艺都可圈可点,值得充满回忆的产品。虽然操作是麻烦的,一般MD均是空白的,需要自己通过其他设备录入歌曲,虽然方便自行编辑曲目组合,但确实不方便。

R70 网图侵删R70 网图侵删

现役MD们现役MD们

N1-NETMD时代首冲

机器是工作后购入的,成色非常好,在MP3出现后,为了与之竞争,先是加入MDLP(R900一代机器),通过降低码率增加播放时间(原有时长的2倍或4倍),后是通过加入NETMD技术将录音过程可以优化为电脑直接传输,N1身上的标签也正是展示了这些优势。

N10-第一台旗舰

大学后购入N10,当时很多同学都有MD,R900、R700、R909等等,但看名字就知道,N10是旗舰。NETMD的第二代,承载着MD10周年纪念机型的光环,N10异常美丽,直到现在,我仍认为N10是外观上最棒的MD,而且,非常的索尼,机器最薄之处只有12.9mm,重量也更轻便,达到了84克,在当时号称世界上最轻薄的播录MD机。

这台机器留天的爱与恨也是特别多,外观、功能都异常厉害,还首次加入了VPT的音响技术,但异形电池的不便,音质的孱弱,线控的串键,都是机器不经用的原因,当时买了黑色版,后来出了二手,工作后又收了银色的收藏。

NH1-HIMD的卓越代表

这台机确实有点贵,一手没有购入,目前这台是友人赠予的。

HIMD技术,是实实在在的进步,碟片容量扩大到1G后,终于可以直接播放完全CD格式的音乐,得益于MD机器自诞生起就一直优异的回放系统,NH1的听感确确实实是可圈可点的,细腻、准确、不多不少,HIMD是个好东西,但时代已经变了。

PART2:CD

CD的格式,是索尼和飞利浦共同定下的,随身听里,经典产品也很多,我没有赶上最好的时候,用的产品并不多。

现役CD们现役CD们

NE10-第一台SONY CD播放器

上大学的时候,NE10问世,随即购入,飞碟造型拉风,声音好,续航好,几乎没有什么缺点。大学以后,时常去南师大随园校区和秋明、四海买碟,NE10真的是派上大用场的。

E-01-唯一一台吸入式便携CD播放器

顶着纪念版光环的CD播放器,在那个年代,造型足够厉害了,声音的评价也不错,里程碑式的产品,不入手的问题仅仅可能是价钱了,去年终于下手,成色不错,外形满意,声音满意,值得珍藏。这台机版本太多,日版、国行只是入门,所谓的初月版、不同的贴纸、因印刷问题导致的关于特别版本推力巨大的谣传,没仔细研究,我这台是E01,不是EJ01。喜欢的机器,一看就知道姓索名尼的机器。

磁带机略过吧,确实没研究。

PART2:数码音乐播放器

首先明确定义,索尼并不会说MP3,而一直叫数码音乐播放器,大致分三个阶段,阶段一是不兼容MP3格式的,像大家喜闻乐见的MS90D等,完全依赖SONICSTAGE等音乐管理软件播放和MD一样的ATRAC系列格式。阶段二是开始兼容MP3格式了,但音乐管理仍很麻烦,比如在经典的硬盘播放器HD5上面,虽然ATRAC格式和MP3格式都可以播放,但音效是不一样的,MP3格式是不能使用一些“高级”的音效的,这样掩耳盗铃的消费者引导,放在今天是不可想象的,我们熟知的香水瓶、HD5、鱼雷、S20X健身棒、豌豆等,都这个时代的产品,虽然官方仍然需要SONICSTAGE传输音乐,但已经有一些工具可以实现文件直传,甚至是将文件从MP3里拷出。阶段三大致从S61X系列机器开始,仍然可以用SONICSTAGE(及后继软件),但已经实现直拖,且不支持ATRAC格式,当然,在日本本土型号,仍然支持ATRAC格式。

用过的机器不少,说说喜欢的吧。

HD5-最经典的硬盘播放器

从HD1起,索尼出了几款硬盘播放器,因为在功能、销售渠道上的限制,早期的产品,大陆用的不多,HD5是个好玩的异类,而且在大陆公开发售,曾经入手过,他的奇特在于,外形、系统极度讨好市场,甚至所用电池是和NOKIA经典电池是一模一样的,这几乎不可能是索尼会做的事情。

HD5,我喜欢。

香水瓶广告1 网图侵删香水瓶广告1 网图侵删

香水瓶广告2 网图侵删香水瓶广告2 网图侵删

鱼雷鱼雷

香水瓶、鱼雷-最优秀的转折点

在此以前,MP3已经兴起,有挺好的国货(如昂达、魅族,早期算是一家,很多型号只是外形不一样而已、台电等等)和韩国货(IRIVER和IAUDIO,都有非常经典的产品),香水瓶出来后,虽然操作仍比较麻烦,但设计好、音质好,首发就入了,后续的鱼雷也入了。

声音自不多说,光说外形,也足够让其他品牌红脸。香水瓶的屏幕设计就是经典,还记得当时乐此不疲的刷屏保,两段式飞梭按钮的设计,在SONY看来简单,其他厂商却很少尝试,来看看当年的广告吧,美哭。鱼雷是继任者,看在起来一脉相承,但升级很多,一是加入彩屏,二是音质继续提升,三是索尼后来的看家本领降噪(仅限S7XX系列,S6XX并没有,外形上也有区别,S7XX是光面,S6XX是磨砂),而从鱼雷开始使用的WMPORT接口,一直延用至今,直到新的ZX500、A100系列才开始用TYPEC代替。

与香水瓶同期的,是1系列小圆饼和3系列豌豆。1系后来入了个成色不错的,3系再无缘见面。

很好的转折,很好的产品。

S615、S754-最接地气的产品

从S615开始,WALKMAN的外形形态和功能延续了多年,堪称经典,后面的米奇头,也正是在此基础上进行的简单修改。使用方便、音质好、续航牛、系统算好用,索尼几乎是真的要抢占市场了。当然,SONY也放弃了那些惊艳的设计,是好是坏,我也不知道,但我希望是好的。

XKXK

XK-顶着周年纪念版的好机器

XK是个好机器,外形靓、触摸屏、巨好用的顶部按键、好用的系统、好用的降噪、关键是声音真的好,是用了很久的机器。

Z1060Z1060

ZX1ZX1

Z1060、ZX1-SONY向音质挑战的开始

SONY把安卓带进了WALKMAN,这两台机器我喜欢,但不认为十分成功。ZK似乎更有个性,从设计了HDMI输出来看,是要做综合机器与IPOD TOUCH竞争吧,但系统并不完善,音乐播放器偶尔闪退,续航一般。我喜欢的原因,一是后来延用好久的“清丽”的声音走向,二是那个仿磁带WALKMAN的播放器界面(咦,40周年又用这个梗了么)。ZX1传言中也是带着周年纪念头衔的,索尼第一次明确的表达了技术的下放和材料的拓展,并以十分明确的方式进行了展示,HIRES小金标、耳机孔的大菊花,大家这些年越看越多了吧。

下面进入正在进行时。

现役们现役们

M504-无法拒绝的好机器

这真是台好机器,外形上复古小巧,声音上可以接受,功能上强大,现在我日常通勤、出差旅游都会带着。原因很简单,机器小巧方便,有降噪,能当蓝牙耳机,当售价800块有找,还要什么自行车。

直到现在,这还是我日常会使用的机器,SONY你把这货并入降噪耳机条线吧,出新品我一定买行不行。

A45-日常WALKMAN的旗舰序列

买A45大概是纯粹纪念下用吧,虽然也经常通勤用的,但说实话,虽然声音还不错,但续航并不是十分NB,不能当蓝牙耳机用,不能佩戴在身上用,在通勤的场景下,你干不过M504,再或者,我直接用手机听听也凑合。

黑砖、金砖-在家好好听歌吧

有点后悔,当初直接入了金砖也就罢了。

不在懂SONY那些术语,但声音真的好听,一步到位的选择,从外形、操控、声音上,就是这么纯粹的好产品。

M10-就当你是个播放器吧

其他产品,上点图吧,大家看看就好。

耳机们耳机们

手机们手机们

那个传说中限量的电脑,有外接扩展坞噢那个传说中限量的电脑,有外接扩展坞噢

当年的小礼物当年的小礼物

Z7M2Z7M2

只出了一代的V1,算你是个耳机撒只出了一代的V1,算你是个耳机撒

说起对以后WALKMAN产品的期望,或许一句我愿永远陪着你就够了。而且,你永远不知道SONY的脑洞有多大,期待就好了。

要说还有什么梦想,我想就是他吧。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

1979元起

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

SONY 索尼 IER-Z1R 入耳式圈铁有线耳机 银色

索尼(SONY)音响无线蓝牙音箱重低音炮SRS-XB100 黑色

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 LinkBuds 半入耳式真无线蓝牙耳机

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

SONY 索尼 PCM-A10 数码录音笔 16GB 黑色

WH-1000XM5 头戴式无线降噪耳机 AI智能降噪 深夜蓝色

SONY 索尼 HT-S2000 3.1声道 轻巧型全景声回音壁 一键环绕 可壁挂无线家庭影院 Soundbar

SONY 索尼 MDR-MV1专业开放式监听耳机 HIFI听歌头戴式录音监听设备 轻量化设计 MDR-MV1

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

SONY 索尼 HT-AX7 真无线便携式蓝牙音响

• 宝贝真多,可惜貌似不太会写也不怎么会拍照~

哈哈 说中了。本来有点想法,写了两段止不住了,加上今天熊孩子状况不断,就没再认真写哈。下回写点聚焦的文字吧。辛苦观看了

没有恶意,希望搂住多分享更好的文字和图片,真的多宝贝,应该可以写一个系列了。多嘴问一句,广东哪里?

• MD漏了一个经典型号 R909...鱼雷和香水瓶的接口很容易坏,都要有个垫片。。还有当年sony传输音乐的软件叫SS,也是极品怀念

9系列也都是精品 且皮实

9系列是精品但不算皮实,只是对比其他来说好一点而已,我周围就一堆9系列(R900和R909都有)中奖的,全都活不过我们中学毕业 [脸红]

• 现在最后悔的就是把nh-1出了~ [喜极而泣]

买回来,虽然品相不是那么好,声音还是棒棒的

出了4-5年了 [喜极而泣]

• 半个索尼控,有MD,还在还可以用,就是要再找条口香糖电池,碟大概30张左右,当时为了录音差点买了个带MD的面包机,时间跳到工作后(毕竟MD的我还在高中时代)入手Z300a,黑,金是好东西,太贵舍不得 [饥饿] ,耳机先入手w1000x,满足地铁上的隔音需要,后入手IE800,到现在不在折腾了,IE800+Z300a,感觉真不错,穷欢乐一下!!!见笑了,和楼主一起回忆回忆

都是回忆哈

• 没收个xp的索尼掌上电脑么?

哈哈 可用是前提

• 真的是索尼粉啊,再加点WAIKMAN手机就好了,虽然跟文里说的可能不是一种东西!

这个系列只用过w888和w958,而且很快出了,谈不了哈

你的型号貌似还蛮新的,之前我用过的W710C还有W550c,很老啊,,,,呵呵

• 索尼大法好!已打赏

也是从磁带机-CD机/MD机过来的 CD机是DEJ-2000,MD是N10 磁带机实在记不住型号了。。。
    之前还买过松下的CT790和810 也还凑合

都是经典机型啊 松下我用过ct590

• 90年代初就有MD了???

没记错的话 是92年

我感觉都是2000年左右才见到的 [无语] [无语] [无语]

• HD5用的是索尼手机的电池,楼主大概是弄错了

那大概是索爱吧 应该是很常见的型号 只是原配电池有一个抽拉口 否则不方便拿出来

拆了手机电池 里面好几块呢

• 我也是在01年还是02年在南京中山电子城买了第一台我最后一个Walkman超博CD [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

当年好红火 经常去老郁家买

• QUALIA 017 应该是 QUALIA 系列里最便宜的了,哈哈哈哈。还记得有个贵贵的电视

好像是crt的 那个相机也是厉害 超级小的

• JVC组合非常不错,特别是那两个音箱 [得意]

租房时买的,声音好,大小也合适

• 我以前用的索尼的N710MD,可以和电脑传歌,那时真系好酷,再加上圆柱体的线控,铝壳机身等,索尼的确是一个传奇。

索尼和苹果要是合并了,天下无敌了吧

• 我也 在高中时候 用 n10的 1986

同1986 家穷人丑上学早,,,

• 同是SONY WALKMAN的忠实粉丝。买过GX674,EJ825,E10,NH1,HD5,A816,ZX300A,耳机除了当年walkan的配机塞以外,倒都是买的铁三角的。

铁三角有几款也很经典 em7 ew9

我有CM7TI,ec7,ew9,ck9,ck100

• 补俩磁带机,再补个017 [高兴]

那是真的要有矿

• 楼主当年好有钱啊

一开始两个md确实比较壕,用力过猛

• 我只有黑钻,s99,mdr1000x,1000XM3,wi1000,N3AP投向羡慕的目光!!求认识求交往

你的都是新货了,我坐标魔都,欢迎骚扰

• 家里最早的索尼是80年代中期的18寸单枪三束彩电,然后是WALKMAN磁带机、29寸贵翔彩电、A800K LD影碟机。。。。。目前还在服役的是R30和EJ01

都够经典啊 家里第一款彩电是熊猫,80年代的彩色遥控机已经够震撼了

• 请问豪主,最后一个是啥玩意啊?

v1还是017? 如果是v1,那是索尼只出过一款的一个耳机系列,特征是发声单元是离耳朵有距离的,可以理解为挂个小音箱在耳朵边上,如果是017,那是一款md,索尼曾经以不惜成本打造高端为目标出过一批qualia系列的产品,这款md主要卖点在材质和做工,用了很特殊的材料人工打造,材料好像是钯银合金