男人的生产力工具 篇一百七十四:群晖Drive2.0按需同步权威指南

2019-10-19 21:24:56 121点赞 1317收藏 146评论

按需同步简介

群晖的众多原生套件中,Synology Drive(群晖Drive)是一个低调而重要的生产力工具。在2018群晖发布会上,群晖推出了整合文档管理、同步备份、协同办公三大功能的套件Synology Drive,可以简单地理解为将Cloud Station Server和Synology Office等众多办公套件集成在了一起(Synology Office 实现文档、电子表格和幻灯片的在线编辑)。从此,Synology Drive就成了团队协同的统一入口。

今年夏天,群晖科技发布了新版的 Synology Drive 2.0。其中的一个重大更新就是按需同步。

很多朋友都对这个新概念表示好奇,那什么是按需同步呢?

按需同步是用于在计算机和 Synology NAS 之间配置Synology Drive同步任务的选项,目前已在 Windows 10版本 1803及以上版本中提供。

常规同步任务将文件的相同副本同步到本地计算机,而按需同步仅将文件列表同步到本地计算机。仅当您打开、修改本地副本或将本地副本锁定到计算机时,这些文件才会下载到本地计算机(摘自官方的解释)。

按需同步的优点

借助按需同步,我们可以:

• 减少本地计算机上的存储消耗

• 减少同步的服务器负载

• 简化 Windows 文件资源管理器中的操作

与常规的同步功能不同,按需同步仅在打开、编辑或者锁定文件时,才会将文件下载到本地。在资源管理器中,用户依然能看到所有文件夹和文件的目录和图标,只是实际占用的本地硬盘空间将大大节省,与此同时也降低了网络上的传输流量。随着组织的正常运营,当文件资源庞大、团队成员众多、对同步文件请求频繁时,按需同步的效益是相当明显的。

举一个实用的例子:对于很多超轻薄笔记本,原装的硬盘只有一个256GB或更小的固态盘,安装了操作系统后,剩余空间捉襟见肘,若一下子把NAS上团队文件夹中的所有资源都同步到本地,肯定雪上加霜。此时,按需同步就是一个最佳的解决方案。

按需同步入门教程:安装篇

0、按需同步要求的系统配置

若希望在Drive中启用按需同步,你的群晖NAS和计算机需要满足:

• Windows 10版本 1803及以上版本的计算机

• Synology Drive Client2.0.0 及以上版本

• Synology Drive Server 套件 2.0.0 及以上版本

1、服务器端:安装Synology Drive Server 套件

登录到DSM桌面,进入套件中心,安装Synology Drive Server 套件。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

若之前已经安装了Drive套件,请确保更新到2.0.0 及以上版本。

怎样查看Drive的版本呢?在套件中心,点击Drive图标进入介绍页面,下拉页面到底部。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

能看到如上图的信息。对比当前安装版本和最新版本,根据需要更新即可。

2、计算机端安装Drive客户端

访问群晖官网,在支持>下载中心,输入任意NAS型号。然后点击切换到桌面实用程序标签页。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

找到Synology Drive Client(群晖Drive客户端),根据你的操作系统,下载合适的安装包。目前Windows平台下,最新版为2.0.1-11061。

男人的生产力工具 篇一百六十一:一步一步教你用群晖Drive2.0备份重要数据Drive备份数据无忧男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统男人的生产力工具篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统...世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认...lifeisgood| 14 评论43 收藏179查看详情

安装后,如何登录、创建同步备份任务,请参考上面教程《篇一百六十一:一步一步教你用群晖Drive2.0备份重要数据》。

按需同步入门教程:使用篇

1、启用按需同步

虽说按需同步是一个新功能,但启用只需简单几步。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

打开计算机上的Drive客户端,创建或选择同步任务。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

这里需要一点小技巧,或者多尝试一下:要先选中黄框中的同步任务,然后上方的工具栏会发生变化,出现同步规则等按钮。

点击同步规则,进入设置页面。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

勾选:启用按需同步以节省硬盘空间。点击应用即可。

用户可以对每个同步任务,分别指定是否启用按需同步。

2、理解三种状态

在按需同步文件夹中,文件或文件夹将处于下列三种状态之一。

注:

• 只有第一种可在线使用(或联机时可用)状态时,最节省硬盘空间,此时文件或文件夹位于群晖NAS上。

• 后面两种状态,文件都已下载到本地,并占用了实际的硬盘空间。

• 通常情况下,用户只需了解这三种符号代表的状态即可,一般无需干预。

• 需要时,用户控制文件或文件夹在三种状态间切换。

3、释放空间

当我们希望尽可能腾出本地硬盘空间,同时又能保证工作流的无缝衔接,就需要释放空间了。这是指将文件同步到群晖NAS云端,然后在本地只保留文件的目录。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

上图是示例文件夹中,每个文件的不同状态,大家可根据每个状态图标,判断一下文件是否占用了本地空间。

请选中最后三个文件,点击鼠标右键。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

在右键菜单中,点击Synology Drive>释放空间。此时,这三个文件在本地占用的空间将会释放,不必担心,文件已经上传到你的群晖NAS中。

思考题:

• 释放空间后,这些文件的状态符号会变成什么?

• 如果想打开、编辑这些文件,如何操作?

4、永久锁定本地副本

与释放空间相反,永久锁定本地副本将在本地硬盘中保留一份文件或文件夹的副本,无论是否联机(群晖NAS是否在线),本地副本总是可用的。当网络状态较差(不能上网或者不能联机)、或者用户希望保证文件的高可用性时,必须使用该项功能。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

指定或批量选择目标文件,点击鼠标右键-右键菜单-Synology Drive-永久锁定本地副本。此时,指定文件将会同步到本地,并占用了实际的硬盘空间。

思考题:

• 永久锁定本地副本后,这些文件的状态符号会变成什么?

• 既然下载到了本地,那么与这些本地文件对应,在群晖NAS中是否还会存储相应的文件呢?

• 如果想打开、编辑这些文件,如何操作?

5、空间占用方面的对比

如前所述,有两种相反的状态和空间使用情况:

• 可在线使用(或联机时可用)状态:最节省硬盘空间,本地只下载同步文件目录,占用很少的一点空间。

• 永久锁定本地副本状态:最占用硬盘空间,本地保存了所有的文件,保证了随时随地可用。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

上面的视频,就是后者:将所有文件永久锁定到本地副本。

下面,来比较一下两种情况下,对硬盘空间的占用。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

图为:当前文件夹中,所有文件均释放空间后(请从状态符号来判断一下),实际占用的大小,姑且记作3.05MB(下文有解释)。

群晖Drive2.0按需同步权威指南

图为:当前文件夹中,所有文件均永久锁定本地副本后(请从状态符号来判断一下),实际占用的大小为4.92MB。

对同一批文件,其大小为4.88MB,释放前后节省了:4.92-3.05=1.87(MB)。

只节省了大约38%的空间?似乎不太对。

找找原因:图中第一行有一个文件夹,其中的文件占用了3.04MB的空间,且在本例中没有被释放。所以计算空间时,每次都多加了3.04MB。

所以,释放空间后,实际占用的空间是3.05-3.04=0.01(MB)。

永久锁定本地副本后,实际占用的空间是:4.92-3.04=1.88(MB)。

1.87/1.88=0.99,即节约了99%的硬盘空间。

由此看来,按需同步带来的硬盘空间节省效益是非常明显的。

测试环境

群晖Drive2.0按需同步权威指南

为了演示按需同步,专门新开箱了一台笔记本,预装的是Win10家庭版,满足按需同步的环境要求。

【六期免息顺丰包邮】群晖SynologyDS620slim网络存储服务器NAS文件共享私人云盘适用于2.5寸硬盘4199元天猫精选去购买

本次测试,群晖NAS我们采用了世界上最小的全能6盘位NAS----新发布的DS620slim, 安装希捷酷狼NAS专用SSD。

各位如果对按需同步有何疑问,请在评论中反馈,我尽量解答。

关于《群晖非官方入门手册》原创计划

本文是作者Lifeisgood的《群晖非官方入门手册》原创计划的一部分,将以知识卡片的形式,在每篇教程中分享一个群晖的关键技能,请大家多多支持!

新房装修漫记 篇二十六:群晖NAS非官方入门手册(2018值得珍藏版)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接2018值得总结结识什么值得买多年了,第一台Kindletouch就是在张大妈家看教程学会海淘转运回来的,作为生日礼物送给了家里领导。从此SMZDM就成了每天必上的网站。跟lifeisgood| 273 评论147 收藏3k查看详情

需要了解群晖全方位教程的,欢迎点击《群晖NAS非官方入门手册》。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 置顶 功能都不错啊,很人性化

是的,很先进的功能啦。

• 就是跟onedrive一样?

有点竞争对手的意思哈~~~~

用的就是onedrive技术,可惜onedrive支持mac了。这货还不支持

• 我只有文档同步需求 使用免费的15G微软onedrive空间即可满足

刚看到,我同步个人文档的话,用Dropbox

我是单纯因为win10集成onedrive不用额外装...以及15G免费空间够用

• 支持一下 虽然不懂。

多谢深夜支持哈~~~~

• 目前用过最好的按需同步还是 resilio ,只可惜被和谐了……

你指的是bt sync后来改名的那个吧?我也一直在用,不过没有用按需同步功能。

是的。高级功能。特别好用。还有nas版 就是要翻墙才能用,以后 群晖 按需同步有mac版就好了

• 只有Windows10 没有Mac
    对于Mac生产力用户并没有什么用 还是只能选择性同步
    按需同步我还是用坚果云

嗯,找到适合自己的方案就好。我是Dropbox和Drive双同步。

• 升级到win11是没有按需同步了吗?

暂时不知啊,回头试一试

有的,我特地升级了win11

• 楼主漏掉了一个最重要的前提。群晖的版本号是多少?6.1x可以吗?

你提醒的好,我记得当时Drive2.0发布的时候,好像要求是DSM6.2左右的版本。这个还得查看一下资料哈。

找到Drive2.0发布时,我查的是:Synology Drive Server 套件:在 DSM 6.2.2 及以上版本上受支持。

• 还是开启 硬盘就不支持休眠吧。 [黑线] [黑线]

没太注意导致不休眠的具体原因。因为群晖以前是能休眠的,但后来也发现好像不休眠了。

我去 难道我群晖不休眠是因为这个?

• 这个功能onedriver早就有了 [傻笑]

有了也好,用户选择更多了

不过我对微软的云产品是不信任的。还有这次开箱新笔记本,让微软给恶心坏了,激活时,强制必须当场注册一个微软账号,还要用手机号接收验证码,太不要脸了。

• 按需同步里如果文件已经被下载了,就永远都在本地了吗,会不会一段时间过后,重新回到仅存在云端?

文件的状态是可以被用户控制的,如果想节约空间,可以点击释放空间,这样就不占本地空间了。

看释放空间那一节,哪怕是选择了永久锁定本地副本的文件,你依然可以选中,然后点击释放。

• 群晖是私人存储,数据安全性不高,我还是用老方式每台机一个完整备份安心。当然,对于笔电等磁盘空间较少或者少用的电脑,按需同步很好。

群晖安全性不高?头一次听说哈~~~~

• 那要这样,万一nas没组raid,然后nas硬盘坏了,以前本地硬盘还有同步文件的副本,换成按需同步只有目录,那不是全完了,我还是喜欢全部同步到本地计算机,因为我群晖从不组raid,两处都有相同的备份心里更踏实

数据备份最好遵循3-2-1法则哈。

• 太羡慕这个热度啦 [傻笑]

都不上千,羡慕啥,猴大王这是来炫自己的热度吧?

• ds photo ios App半年没更新了,开了后台刷新也不会后台上传照片,百度云开始后台刷新 很久没管他 都会自动上传照片

备份照片是用ds photo,还是moments好?哪一个更合适呢?

我觉得ds photo用着顺手

• 关于drive这个套件想请教一下作者,我本身没有使用drive的需求,只是安装moments被强制安了这个套件,然后这货立刻在后台生成了和我本地数据一样大的一个备份包,无论我停止版本控制还是清除数据库变更备份都清理不掉……除非删除drive套件,但这样moments就用不了了,请问作者该怎么办? [尴尬]

好像你目前的排查方法是正确的,就是要看是否保存了多个版本的备份数据等。另外,你可以在Drive的服务器和客户端两边查看一下,是否建立了同步任务,然后会自动执行同步。

如果是btrfs格式,文件服务-高级设置-启用文件快速克隆,应该可以解决

• 好评,还一直用旧的那个CSSS,同步文件夹已经有1G多了

CSSS是什么?我去搜索一下哈。

• 是大姐姐们豪宅

哈哈,还好存的不是种子。

• 为什么我的按需同步是灰色的

先检查你的配置环境是否满足最低要求。然后按需同步必须在新建同步任务的时候打开,或者编辑设置原有的同步任务。

• 我一直在使用,但是按需同步就有个问题,用到必要文件,家里的nas又不在线就麻烦了,最保险还是三方同步,公共云+私人云+本地

嗯,各种方案都有适合的场景。