换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

2019-10-22 14:11:13 1点赞 4收藏 0评论

开场白

说到UM Mentor,我算得上老用户了,从第一代一直用到第三代,一共用过五副Mentor,它们分别是:Mentor,Mentor V2(公模版),Mentor V2(定制版),Mentor V3(公模版)及Mentor V3(定制版)。当Mentor V3+推出后,我又再次入手。成为首批Mentor V3+的用户。

有幸在Mentor V3+没上市之前就听到过两回工程样机,Mentor V3+给我留下的第一印象良好。素质上和Mentor V3相当,但高音的刺激性会比Mentor V3所有削减。直到今年9月广州国际耳机展上,终于听到了正式版。相对于工程版,正式版的声场素质和低音凝聚更好了。

在经过三周的等待,在国庆节之前,订购的Mentor V3+终于到货了。

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

在写这篇文章的时候,Mentor V3+已经使用了接近150小时,虽然没达到完全煲开的状态,但声音的底子已经逐渐清晰。这依旧延续着Mentor系列固有特点的一款塞子:素质出众,乐感出色。

Mentor系列的进化回顾

这里简单分享一下,从Mentor(一代)到现在Mentor V3+的产品声音变化。

Mentor

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

第一代的Mentor其实声音并不完美,低音延伸一般,声场不算开阔,但细节和解析却不错。2014年的时候,十单元耳塞在单元数目方面的确是一个亮点,毕竟那时候,进口品牌的多单元耳塞也就只有JH24。但Mentor的售价(7500RMB)远比JH24低,如果以流行人声为主,对低音和声场要求不高,不听大编织类,Mentor在那时候的确值得考虑。对比稍后推出的Mason,Mentor的音乐氛围感更加突出。

Mentor V2

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

经历了第一代,积累了一些调音经验和市场反馈之后,在2016年1月,UM发布了Mentor的第二代产品,并命名为Mentor V2。但从发布到正式发售,整整隔了三个月。Mentor V2的推出,也一下子把价格拉伸到8500RMB,在2016年,能达到这个价位的耳塞,在国内品牌里,并不多见。单元数依旧保持在单边10单元,架构依旧是4+2+4,但内部的单元有改动,而且调音更趋成熟,低音的下潜比第一代有了提升,声场也比一代拉得更开,尽管素质提升了,但风格基本能延续下来。依旧抓耳,依旧注重声音细节,依旧层次分明。

Mentor V3

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

2016~2017年间,是国内便携音频产品发展迅猛的一年,其实这种势头已经持续了有两年了,只是这一年,竞争更加白热化。而且耳塞的价格也逐渐突破万元关卡。这一年间,有不少过万的塞子诞生。多少也由于市场冲击,UM这次更新的时间间隔略比上一次缩短了。2017年的10月,Mentor V3来了。这一代,单元的数量,架构,甚至分频技术都发生了改变。经历了四年的时间,Mentor V3从单边10单元升级到单边12单元了,分频也终于变成了四分频。加入了调音阀和线材对调实现不同声音风格的玩法。正式版的Mentor V3,当时的声音真的让人眼前一亮。细节可谓分毫毕现,层次感比第二代又有了提升,声场宽度虽然也有了变化,但这种提升还是超不过Mason V3。高音非常清脆,纤细,锐利,延伸极佳。但听感的刺激性方面也伴随着素质的升级而有所增加。

从Mentor到Mentor V2,单元没有变化,但通过调音的改善,让一些Mentor身上的弱点得以改善,比如低音下潜的不足,人声近,声场窄等问题,在Mentor V2身上,你可以感觉到有了明显的改进。

而Mentor V2到Mentor V3,你可以感觉到中频细节,声场空间以及低音素质的提升,细节更丰富,声场空间更开阔,低音更凝聚。这是Mentor V2进化到Mentor V3所产生的变化。

这回Mentor V3到Mentor V3+,硬素质方面提升不算明显,毕竟单元架构没有发生变化。更多的只是声音的优化以及耐听度的提升。Mentor V3的高音非常锐利,细节和解析力提升的同时,高音的锐度,线条感也在增强,反而声音变得相对单薄,听流行音乐时,一般的清丽型的女声类,会比男声类来得适合,当然了,如果你硬要拉上蔡姐姐,小凤姐姐这类醇厚型女中音,或者张信哲,熊天平这类音色稍微偏亮的男声来比划较劲,那么我前面的话你可以忽略,你赢了。

整体而言Mentor V3的声音锐度,解析力,线条感和层次感都是它的亮点,但鲜明的声音往往会影响耐听度。过去的Mentor V2虽然声音锐度没有那么高,但耐听度反而会稍好一些。针对耐听度这个问题,Mentor V3+在原有的12单元基础上,重新调整分频及对声音做了一些优化,在保留合理声音细节,清晰度及层次感的同时,降低了刺激性,提升了声音耐听度。这就是Mentor V3+存在的意义。

Mentor系列的进化过程分享完,接下来也该分享一下MentorV3+的实际使用感受及听音感受了。

【产品概述】

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

这是一款采用了碳纤维外壳的多单元动铁耳塞,单边12单元,四分频:4低音+2中低音+2中高音+4高音,采用全新设计的8芯可拆卸耳机线,使用方式和Mentor V3类似,耳机线可以左右互换来实现两种因线材不同组合所输出的声音方案。沿用Mentor V3的调音阀方案,采用了新升级的阀门,阻尼更顺畅,精度更高,能通过调整腔体内空气容积去改变耳压。耳塞出音管采用了钛金属管口,稳定性更佳。配件方面,依旧赠送钛金属耳机收纳盒,并设有镜面和哑光两种金属处理可供选择。声音方面,由于重新调整分频及对声音进行了一些修正处理,所以Mentor V3+的声音和Mentor V3还是有些不同,更像一款在Mentor V3基础上加以改良,保留优势,又增强了耐听度的新品。

【基本参数】

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

单元架构:12单元动铁(4低音+2中低音+2中高音+4高音)

耳机分频:4分频

灵敏度:113dB@1kHz

阻抗:18.9Ω

频响范围:20Hz~30kHz

【佩戴感受】

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

采用了新的碳纤维外壳,重量比Mentor V3更轻,由于单元的数目和架构基本没有改变,所以外壳体积基本维持原来Mentor V3的体积大小。耳机线和Mentor V3比较,变化较大,线基材质,与耳塞之间的插头形状都有改变。这次的线材更柔软。耳机线绕耳处从以前的直角模体改为了“I”型金属管,伸出的长度稍为增加。帖服度尚可,如戴眼镜且耳廓及耳朵较小的用户需注意,佩戴时尽量让耳机线自上往下、由外到内绕过眼镜支臂,以增加佩戴后的贴合度及稳定性。

【主观听音】

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

从8月中旬首次试听到Mentor V3+,到9月上旬的广州耳机展,再到9月底受到Mentor V3+正式版的开箱简评,已经不止一次分享Mentor V3+的声音了,今天的分享,更有代表性,因为这是正式版,且经过煲机使用半个月(约150小时使用)之后的声音评价。

音源:PAW Gold Touch(LOTOO)

耳塞:Mentor V3+(UM)

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

Mentor V3+依旧保留着Mentor系列独有的高解析力、细节丰富、层次鲜明的特点。也是目前UM耳塞里面,声音细节还原最佳的一款产品,之前曾经分享过,Mentor V3所使用的单元和Mason V3有所不同,尤其是中频单元,体积比Mason V3小很多,但细节还原比Mason V3更清晰。Mentor V3+依旧使用着这中体积小巧,但细节重现出色的单元。Mentor V3+同样坚持走高解析力的声音风格路线,声音分毫毕现。很适合聆听一些小编制室内乐,乐器的层次与空间纵深等方面表现优秀,出色的细节还原能力,可以让你轻易捕捉到声音的细微变化及微动态的舒张起伏。流行音乐并不是它的最强项,但如果喜欢细节突出,层次分明的声音,Mentor V3+是一款值得考虑的好耳塞。

和Mentor V3比较,Mentor V3+的声音线条感会相对柔和一些,耐听度也较Mentor V3稍好一点。但飙高音,Mentor V3+依旧不逊色。这种毫不保留,开扬舒展的声音,我觉得更适合聆听一些器乐类的作品。只要你的播放器足够强大,Mentor V3+绝对是一款素质型出众的多单元旗舰。

【搭配试听】

这个环节,选来两台自己使用较多的音源进行搭配分享。这两台播放器在各自品牌的产品市场定位中,并不是旗舰机型,仅仅是我自己比较熟悉和使用频率较多的机器而已。

音源:N6II(凯音)

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

KANN(Astell&Kern)

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

耳塞:Mentor V3+(UM)

音乐:<童年时> 夏韶声《谙II》

莫扎特《单簧管&双簧管协奏曲》

<童年时> 夏韶声

N6II(T01) +   MentorV3+

其实这个组合在音乐氛围上不如N6II(A01)+ Mentor V3+,算了,懒得换卡。除了氛围和声音厚度,也没找到哪方面比不过N6II的A01音频主板。人声有质感,口型清晰,厚度方面的确稍微薄了点,但不去比对其实也就那样,细节还原非常好,吉他拨弦,扫弦的细节能清晰反应出来。伴奏的口琴悠扬舒展,乐器间的起承转合得恰到好处。微动态还原出色,纵深感清晰,层次鲜明是这套组合给我最深刻的印象,结尾的一段口琴搭着吉他的合奏,乐器之间的分离度高,但又不失音乐的整体感,太精彩了。

莫扎特

KANN + Mentor V3+

莫扎特管乐协奏曲里面,我最喜欢的一首,家里收了五个不同版本,这里选来唯一一个古乐版本和大家分享,霍格伍德指挥古乐学会乐团演奏。这个版本和其它版本对比,最明显就是多了羽管键琴从旁相助。古乐版,音色会较其它版本更纤细精致,协奏的小提琴的声音会稍微偏干,双簧管的声音通透明亮,声音质感里所独有的细致,透彻,锐利是其它版本所不具有的。这里选听的是第一乐章,活泼开朗的快板。

这套组合正如前几天在微博分享的短评里说到的,是一套万金油组合,除了交响之外,其它类型的音乐都能玩一手。KANN已经用了两年多,是我手上主力播放器之一。谈不上极致的素质,但高增益下,声音水准还是不错的。尤其是驱动一些32欧以下的耳塞。这首小编制室内乐当然没有难度了。作为主角的双簧管悠扬,清新,明亮,是整首乐曲里最耀眼的角色。全奏时,场面层次分明,提琴组,双簧管,羽管键琴等乐器交互配合得非常好。整首乐曲里,主奏单簧管所表现出的轻快、跳跃、迂回、起伏等形态,这套组合都能完美重现。

两套组合试听完毕。Mentor V3+似乎没有受到太大考验。毕竟我没有拿交响乐去折磨它。用了Mentor系列这些年,我觉得直到不听交响,Mentor系列的塞子都能耍出一把好戏。只需给个5k以上的前端,声音素质都不会差到哪里去,当然了,顶级音源,Mentor V3+的发挥会更极致。

写在最后

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

好话说完了,写一些我觉得有待改善的地方吧。

1.耳机线绕耳位置过长,这个我只能上一张佩戴图会比较直接了。

2.耳机插头的根部没有台阶,在带保护套的手机或播放器上使用会带来不便。

3.最后这一点,我是根据一些试听过此款耳塞的朋友和我的对话整理出来的:声音上没有明显短板,但由于透明度高,锐度足,层次感丰富,一定程度上影响了耐听度,而且高解析力之下,人声有点单薄。但这似乎也是Mentor系列的特色。对我而言,已然习惯。

换上碳纤维铠甲后,轻奢登场的UM新贵~Mentor V3+

以上是我觉得Mentor V3+还有待改善的地方,但第三点,引述朋友们的观点,也正是Mentor这些年来的风格特点,我个人可以接受,但也会有一些朋友在使用一段时间之后,还是不能适应,最终出掉。就像当年有些喜欢ER4B的朋友说到,他能理解ER4B的调音,能接收这种注重透明度,且带些刺激的声音风格,但有些朋友却一耳朵就摘下。所以关于声音所谓需要改善的地方,带有一定的相对性,高端耳塞,不走中庸之道,总会特点鲜明。接受不了Mentor V3+的这种风格,你可以考虑Mason V3+。

写到这里,这篇关于Mentor V3+的听音笔记已经全部分享完毕。待深入把玩后,我会不定期在微博、耳机论坛等平台分享一些器材搭配感受。欢迎感兴趣的朋友们继续关注,谢谢!

刘嘉明@三耳工作室