我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

2020-01-31 19:28:54 8点赞 9收藏 14评论

写作原因

转眼之间,到了2020年,一切都感觉很不真实,2008年还恍如昨天,倒是中间几年的记忆一直不是很清晰,突发奇想,不如回忆下自己用过的手机。同时,也是被一些喷子杠精气的,不得不说下现在关于手机品牌之间的一些矛盾问题。因为时间太久了,很多图片都找不回了,用了百度的图片。

初中时期

犹记得小学的我是个乖乖男孩,学校管理严格,手机更是不能碰的东西。而升上初一那一年是2008年,突然之间发现,同学们居然都用起了手机。

诺基亚,索爱尤其多,经典型号,如诺基亚5320,5300,5700,红白,蓝白,黑白配色,简约大方,至今回看,依旧觉得非常好看。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

而索爱的w800c也是记忆深刻,因为那是我班花使用的手机。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

而我在当时并没有钱买手机,只能在家中用着我哥的诺基亚5700,键盘可以旋转的黑科技手机

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

那时候的手机功能很少,也没有什么隐私,大家都很乐意借出自己的手机,在学校,每当下课,就冲到有手机的同学那里,男生排着队玩着涂鸦跳跃,一起打游戏,比谁高分,简单的快乐

涂鸦跳跃涂鸦跳跃

我的第一台手机:飞利浦山寨机

初二时,在我软磨硬泡之下,父母终于肯给我买手机了,本以为是到手机店买诺基亚触控手机,尤其是诺基亚5800,让我魂牵梦绕的手机。

谁知道被亲戚老舅带到了远房亲戚的路边摊(???我的搞机编年史,纪念下过去的十余年 ),从摆在地上的箱子里掏出了我的第一款手机:飞利浦手机450元入手,无外包装,其实是华强北生产的山寨机,已经忘了什么样子了,大概是白色按键的手机。

手机里设有很多回合制游戏,游戏内容大同小异,基本上都是过关打BOSS,打过了交钱继续玩,打不过交钱升级武器继续玩,以至于一直被老妈问,怎么话费用那么快,但是那些游戏,也陪伴我渡过了很多孤单的时间。

初二,也是男生们青春期的时间,大家也用手机浏览3G网页,看着小H文,《校园XX邪神》《霸道XX爱上我》等等狗血又H的文,看得不亦乐乎。后座的哥们,更是三天一本书,看得差点虚脱。

第一台诺基亚:C5

到了初三,终于飞利浦手机撑不住了,屏幕翘起,无法使用,这时候终于决定,拿出自己所有的压岁钱,买了诺基亚C5,自己的第一台诺基亚手机。犹记得去店里买手机,那个兴奋和紧张,其实我已经看了诺基亚手机好久了,对每款手机的参数倒背如流,只要说个型号,什么配置,什么摄像头,都能给你说出来。

而店员小姐姐却在极力推荐我买oppo和vivo,那时候的ov品牌,还类似山寨机,总之难用,但是听说卖一台,手机店提成很多,最后店员软磨硬泡说不动我,终于拿出了C5给我,买完开心了好几个月,尤其记得玩着百战天虫这款游戏,过了个很难玩的春节。

诺基亚C5诺基亚C5

百战天虫百战天虫

高中时期

第一台安卓机:中兴V880

高一时,到处都是诺基亚全屏触摸手机的大幅广告,但是那时候是电阻屏,需要用指甲才能点到屏幕,使用起来其实很蛋疼,而表哥也是在这时候把5800XM给到我,但是这时候,安卓也已经悄然火起来了,而我其实算学校里最先使用上安卓的机子。将C5和5800打包卖给了淘宝回收商,赚回来几百块,告知老妈是手机坏了,又骗取了几百块补贴,入了中兴V880--搞机党的第一台神机

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

3.5寸小屏幕,安卓2.2系统,分辨率达480*800,多点触控,在当时简直是牛逼得不行,镇上的联通广告也全都是它,在国际上貌似也卖得很火爆。而论坛对于其刷机包的开发也是非常多,由于其配置低,到了中后期,基本上每周都得刷机一次,才能保持系统流畅,双清,rom包等名词,当时也是装X的名词。但是好景不长,安卓发展得太快了,APP越做越大,没多久,机子的内存不足,很多软件用不了,一代神机陨落。

刷机界面刷机界面

第一台小米手机:1S

高二时,小米横空出世,犹记得雷军公布小米1配置的时候,个人真是激动坏了,双核1.5G,分辨率480x854,电容屏,可更换背盖,各种酷炫的主题,简直惊呆了机友们,1999的售价更是炸裂,于是又开始了储蓄,一块两块慢慢积累,终于积累到可以买小米了,而这时候,小米已经来到了1S,果断入手了。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

也是小米1S,让我玩上了很多安卓游戏,如水果忍者,爱洗澡的鳄鱼等等

第一台与众不同的手机:华硕zenfone5

到了高三,我的小米1S成功掉进厕所,坏掉了,又被爸妈一顿骂,哎,我也很无奈啊,谁叫我手机不离身呢。而这时候小米3都出来了,但是我为了与众不同,入了华硕zenfone5,直到大学,很多人都问我手机是啥,每当我说华硕的时候,很多人总会惊讶地说,华硕居然也做手机了?是的,华硕在做,而且做得不错,其最特色的地方,莫过于使用了英特尔的CPU,绝无仅有。而且其夜拍能力也很强,业务都能拍成白天,虽然噪点很多

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

这时候的安卓,已经来到了4.3版本了,屏幕也开始做大,这一台屏幕也来到了5英寸,2g双核+800W像素,而内存依旧只有8G和16G,运存只有2G。

大道至简:IUNI2

来到了大学,最多人用的,居然是红米系列,便宜,性价比极高,我们专业几个男士宿舍,愣是出现了8台红米,经常听见,XXX晚上睡觉把红米打落地面,摔碎了屏幕。而这时候,我的华硕zenfone5又一次掉落测试了。。。我真的是佛了,这时候又开始找手机了,因为追求高性价比,也想让手机多用一会儿,追求简约,于是入手了IUNI2,从京东入手。参数为高通骁龙800+469ppi像素密度+2G运存+16G内存,IUNI的系统确实非常纯净,刚开始用的时候,非常流畅舒服,但是后期配置不够,电池不耐用,还是被我淘汰了。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

这里要吐槽下二手东,手机寄过来,摄像头已经歪了,但是无奈急着用,没有退货,用了几天,居然发现手机里存了别人的文件,我晕了。

继续小众手机探索:ZUK Z1

ZUK是联想旗下附属神奇工场,ZUK Z1搭载骁龙801处理器、采用5.5英寸全高清屏幕,内置4100mAh大容量电池,后置1300万像素,双卡双待,运存也来到了3G,内存是64G,而价格仅为1799,性价比无敌,这也是自己用得最久的一部手机,手感好,配置高,系统纯净度和人性化处理得十分合理。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

但是用了半年后,手机Home键失灵,到联想售后,检测结果是屏幕整个坏掉了,纳尼。。。最后还好是在保修期内,免费替我换新了屏幕,这一点还是很不错的。然而用了一年后,HOME键又一次失灵了。。。这次不保修了,而这时候Z2 pro也出来了,直接换机了。

第二台ZUK:ZUK Z2 PRO

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

ZUK Z2 Pro配备5.2英寸Super AMOLED1080p屏幕,采用2.5D康宁大猩猩玻璃,搭载骁龙820处理器,3100mAh毫安时电池以及双轴滚珠式防抖相机。旗舰版提供4GB内存和64GB存储空间(UFS2.0);尊享版提供6GB内存和128GB存储空间。配置10大专业传感器以及U-Touch 2.0。

而我入手的是6G+128G的,当时京东活动价1999入手,对比ZUK Z1外观上并无太大差别,但是Z2 pro更加圆滑细腻,背面也是玻璃材质的,搭配了测试心率的模块,位于摄像头下面的部分,手指放上去就会进行测试,还是蛮黑科技的。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

最终这部手机,因为卡顿等问题,用了一年后,也是淘汰了,还好在闲鱼转手,还回本了450块钱。

厌倦了折腾,入手苹果8

用了太多的安卓机子,使我感到了厌倦了,平均一年一换手机,已经没看到啥心意,于是入手了苹果8,想要追求下流畅至极是什么感觉,于是入手了苹果8红色版。

我的搞机编年史,纪念下过去的十余年

起初苹果确实惊艳了我,非常流畅,几乎没有出现过卡顿,用起来很舒心,苹果系统也非常人性化,各方面调教都很好,而唯一一点不好的,就是各种配套配件设备价格很高,当初配一条快充线就得100多,有点贵,当然,有钱的话,这也是很大的优势,只要买得起,他就会带给你极致的体验。

然而,用了几个月,苹果突然更新到13了,一时好奇,升级了IOS13这一升级,简直是噩梦,各种卡顿问题,APP卡死,信号巨差,付款时卡住等等问题,让我非常不爽,有时气得想砸手机,但是想想也挺贵的,继续用着吧,也用到了现在,虽然有很多问题,但是也是在接受范围内,比较低配置的安卓都玩过了,还忍不了吗。

以上就是本人在这十余年的手机编年史,说实话还有挺多机子没列进去,如mate20,荣耀,魅族等手机,自己用过一段时间,但是不属于自己,以上就没写出来。

缅怀搞机的我们

最后的最后,想说几句心里话,从初中开始搞机,说实话,对于新3C产品有一种异常的兴奋感觉,总希望去了解他的全部,包括优点和缺点,当时的各种门户网站,也让我们这一代人互相交流,互相学习,一起吐槽各种不好的地方,一起吹手机的牛X之处,气氛十分好。然而,自从手机配置提高了,刷机不再是必要行为了,技术论坛也不复存在了,现在大家变成了不讨论手机,而只是讨论品牌,不成为消费者,而变成了粉丝,对于品牌的态度总是阴阳怪气的,例如说到苹果的不好,那就是果黑,打上华为的标签,说到华为的不好,又变成果粉了,不允许客观讨论,各种抬杠,真的挺可惜的,也希望各位搞机人士可以探讨交流下。