林肯:最好的时代,最优雅的姿态

2019-11-25 16:58:47 0点赞 0收藏 0评论

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

在喧嚣的车展现场看到毛京波迎面走来,会对“女性职业经理人”有更直观的印象。她边招呼大家坐下,边自嘲着 “一忙状态就好”。这个从北京转战上海之后,形容自己“机场-公司-住的地方”三点一线的女人,每天五点起床,七点到达办公室。

记得上一次采访她的时候,我们说她如此拼命的作息像是创业公司老板。她哈哈一笑表示赞同,还加上一句“现在就是需要创业者的心态”。

毛京波从去年就任林肯中国总裁之后,加上这次上市的飞行家和长轴距版领航员,林肯已经推出了三款重量级车型,今年底,林肯首款国产车型就将亮相,全新车型迭代、国产大幕开启的同时,无论从何种层面上来说,林肯这个在中国市场的“迟到者”,无疑都迎来了自己最好的时代。

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

而在广州车展上,林肯除了带来全尺寸豪华SUV细分市场的开创者、林肯领航员Navigator长轴距旗舰豪华新成员——全新林肯领航员长轴版Navigator L,和几天前刚上市的大型美式豪华SUV林肯飞行家Aviator两款重磅车型之外,还发布了“林肯之道——她之道”。这项有着“Her way”这样好听名字的全新服务序列,针对所有女性车主的实际需求而来,也开创了汽车服务领域细分女性服务的先河。

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

毛京波向我们介绍了“Her way”:在线上,“林肯之道”APP上“她之道”菜单里可为车主提供一键服务及答疑解惑,此外,“Her way”其实也并非只针对林肯车主,一些主题沙龙的报名也可以在线上进行,只要感兴趣的女性也都可以报名参与。

更重要的是,“Her way”并不仅仅是一个线上服务“品牌”,在林肯4S店外,有专门为女性设置的停车位;在4S店内,更有针对女性需求设置的专属空间。甚至林肯品牌推出的精品,比如钱包、手袋,也都分为男性和女性不同的序列。这一点可谓贴心,毕竟之前我们所见到的汽车品牌认证生活精品,绝大多数是都偏向男性或者中性。

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

当以“多人对一人”尊享服务为优势的“林肯之道”,已经在中国车市素有口碑之后,“Her way她之道”再度丰富了“林肯之道”的内容与内涵。毛京波说,“林肯之道”确实已经在行业中树立了很高的标准,但是我们依然在工作中发现还有很多需要去提高的地方。

对于“最好”永无止境的心态,才能带领一个品牌不断去向“更好”进化。

而实际上,女性车主占比相对较少,也是林肯在中国市场需要去补齐的短板之一。数据显示,豪华品牌序列中,女性车主的平均占比为30%以上,而在林肯这个数字则为24%左右。或许是因为女性消费者对于林肯的印象还停留在曾经那个“难以驾驭”的硬派形象,然而毛京波希望通过更多对于产品特质和品牌内涵的挖掘,令林肯品牌在女性消费者心中变得更有温度。“用细节去打动女性客户,令她们愿意与林肯分享生命中的点滴时刻。”

而实际上,作为美式豪华的代表品牌,林肯不仅仅是“总统座驾”,它更是百年以来美式经典与优雅的代言者。毛京波这样形容林肯女性车主的画像:“独立、自信、有个性、家庭与事业兼顾的中国女性形象,这与林肯品牌精神也非常契合。希望通过‘她之道’,这些共同的特质,能够使中国女性消费者与林肯品牌找到令她们共鸣与感动的部分”。

而提到这一年多以来在林肯的经历,毛京波的一句话特别令人动容,她说,“这个挑战无与伦比”。对于林肯抑或她个人而言,这是一个在不确定的时代极具不确定性的挑战,而她却认为,一切可能性恰恰蕴含在于动态发展当中。这种“不确定性”所带来的难度与激情成正比,与收获和价值感也成正比。

“存量市场不像跑马圈地的增量市场,在现在的市场环境下,林肯所赢得的每一个客户,都是放弃了竞品而来的,是林肯争取和感动来的。这个当然很难,但正因为很难,成就感也会很大。”

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

如何对习惯了“德式豪华”的消费者讲述“美式豪华”的故事?对于“德式豪华”与“美式豪华”的不同,可谓最熟悉“德式豪华”的毛京波也有自己的看法。“德式豪华”更偏理性,而“美式豪华”则更具感性——这个感性,其实就是更注重个人的体验。比如在静谧性和舒适性方面,“美式豪华”会表现得近乎“偏执”,以林肯为例,独步江湖的30向座椅调节和同级别中标配最贵的音响系统,就是对“人”的体感和听觉极端的关注。

“美系豪华”在理性的动力操控上从不妥协,但在感性层面上愿意给出更多表达。毛京波还特别提到林肯车型的命名,“它是唯一一个不仅仅是冰冷的字母+数字的命名方式,它更有情怀和更具诗意。从陆地、天空到海洋,林肯表达的是人类向往的某种境界。我们希望有更多中国人共鸣于这些情怀,也共鸣于我们所处的这个时代。”

驾仕结语:

“这个挑战无与伦比。”

这是我在采访中最感动的一句话。

可以说,汽车行业的女性高管是一道非常独特的风景线。不仅因为她们外表上不惮岁月的美丽,更因为她们身上那些独立、自信、感性的气质,不仅令人着迷。甚至在很多时候,令我感动,也给我力量。

林肯:最好的时代,最优雅的姿态

▲本文作者与林肯中国总裁毛京波,背景是林肯最新上市的大型豪华SUV飞行家Aviator

“国产是巨大的挑战,更是巨大的机会。”在毛京波成为林肯中国掌门人不到两年的时候,林肯即将在今年底迎来一个全新的时代。这个时代中,不仅进口产品进入全新迭代期,未来三年,国产车型也将以“每年一款”的速度对中国市场展开史上最强的一轮进击。

毛京波回答了我们对于“林肯的未来目标是什么”的问题,她说,希望林肯成为豪华品牌中的“大品牌”——这意味着品牌形象更为深入人心,也意味着销售份额进一步增强,更意味着经销商的赢利水平进一步提升。

挑战越大,收获也将越大。无论对于林肯还是毛京波来说,这个挑战没有样本可以参照,这个挑战本身就是一个豪华品牌在中国市场的全新样本。

这个挑战,无与伦比。

文|赵小查

图|网络