当前位置:
文章详情

花了240,赔了7300多,第一次协助线上理赔的经历及体验

2019-11-29 23:25:43 0点赞 0收藏 1评论

各位好,今天不聊枯燥的保险专业知识。想和大家分享一下,京哥最近经历的医疗险理赔案例。我给很多读者推荐过产品,协助理赔还是头一遭。

这次理赔经历,让我对互联网保险,硬气了一把,同时也让我多了一项专长,除了死板的科普保险知识外,我也可以成为一个理赔小能手。

接下来,我们开始进入这次理赔故事。

01 背景

今年8月份,在京哥推荐下,一位读者给孩子配置了中国人寿的少儿万元护住院医疗险,花费240元。

这产品主要保障少儿住院医疗,住院费用最高报销上限为1万元。

因为百万医疗险有1万元的自付限额,所以万元护住院险也被称为百万医疗险的黄金搭档产品。对小孩来说非常友好,毕竟小孩生病住院的概率比较高。

2个月之后,也就是上个月,宝贝咳嗽了10几天,而后又发烧了。最后诊断结论是:患上了支气管肺炎,也因为此,住进了医院。

在几天的住院过程中,产生了10849.01元的医疗费用。

主要包括西药费、位费、诊察费、化验费、护理费、医材费、治疗费。

由于被保险人是住院产生了相应费用,所以此次事故,被认定在保险责任之内,可以申请保险金理赔。

02 操作2步,就搞定了理赔

为了协助这位读者,京哥咨询了销售此款产品的保险经纪公司。

咨询得知,线上材料初审,而后线下邮寄材料,通过之后便可以完成理赔。

第一步:线上材料初审

通过线上平台的理赔入口,进入了理赔通道。这一步的目的是经纪公司对理赔需要的基本资料进行初步审核,以防止材料不充足无法获得理赔。

首先,填写一些基本的理赔信息,主要包括保险产品名称、理赔类型(医疗理赔)、发票金额、出险时间;

然后,基于要求上传报销凭证,比如身份证或户口簿、病历、医疗发票、费用清单、医保结算单(此单子包括社保报销明细)。

花了240,赔了7300多,第一次协助线上理赔的经历及体验

10月27号,初审信息填写完毕后,提交了初审。而后,在10月29号,通过了初审。

第二步:报销凭证邮寄

报销凭证邮寄是指将理赔相关材料邮寄到保险公司的行为。邮寄材料主要是上一步初审时上传的报销凭证。

由于报销金额超过了1000元,依据中国人寿的规定,需要邮寄纸质材料。

这位读者在初审通过的当天,也就是10月29日,将所需要的材料进行了打包,顺丰给了保险公司,注意,邮费自付。

以上操作步骤完成之后,保险公司在11月1日便打款赔付了。

具体打款金额是多少,是如何计算的,理赔完成后,平台也告知给了这位读者。如下:

花了240,赔了7300多,第一次协助线上理赔的经历及体验

不过赔付好像少了9毛钱,180元的津贴加上7128.01元的医疗费用一共是7308.01元,而告知应该赔付7308.91元,估计是中国人寿的打款小哥手抖了吧。

03 经历与体验

理赔完成后,这位读者告诉我,医院所有的费用单子、诊断材料、出院小结等材料务必要好好保存,如果单子不齐,根本就报销不了。在报销时,为了找单子,她没少花时间。

在协助理赔过程中,京哥也分享两点感触:

理赔体验比较好。平台对如何操作进行了指引,因此操作起来很容易,而且还会及时通过平台告知理赔进度。

打款速度快。保险公司于10月31号上午9点签收材料,理赔款打款时间是在11月1号下午3点收到。从审核到理赔大约花了1天多一点的时间,效率还是非常不错的。

到这里,一次网上小额理赔案件就算说完了。

理赔分享,无意冒犯这位读者,这篇文章京哥是获得授权才写的。

对这位读者来说,这次理赔她最大的感悟是,保险一定要配置,但真的最好一辈子都不要发生理赔,安安静静守护着就好,估计也只有亲身经历过理赔的人才能体会。

希望这篇文章能让大家看到线上保险不一样的一面,如果你能懂,只要符合健康告知配置保险,不骗保,哪里买的保险理赔都不难,那就足够了。

毕竟,因为“理赔”的所谓隔阂,错过好产品,好像不是很值得。

本文完