当前位置:
文章详情

高以翔深夜猝死,你对猝死的了解有几分?

2019-11-27 15:28:15 0点赞 2收藏 0评论

今天上午传来消息,高以翔在录制运动节目时猝死,年仅35岁。

他主演的《遇见王沥川》曾经风靡老斯基的朋友圈,今天消息一出,朋友圈里追过剧的女性友人也是哀嚎一片。

近年来,这个死因频频登上新闻热搜榜,但是大家对它的了解,却并不深刻。

翻出一篇关于猝死的旧文,跟大家分享,以下为原文内容。

今天要和大家聊一个沉重的话题——猝死

现在生活在城市里的年轻人生活节奏实在太快了,加班熬夜、无规律作息更是家常便饭。这一切都让越来越多的人处于亚健康状态,使得猝死事件频繁发生。

那么,万一发生猝死,保险公司会赔吗?今天小编就通过一篇文章,带你了解猝死与保险的全部秘密。主要内容如下:

——什么是猝死,发生率高吗?

——对于猝死,你买的保险会赔吗?

——如何预防猝死?

什么是猝死,发生率高吗?

1、如何定义猝死?

猝死是人类最严重的疾病,我们来看下世界卫生组织(WHO)对猝死的定义:

平素身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因 自然疾病 而突然死亡即为猝死。

可以看出,虽然猝死听起来非常“意外”,但是,猝死其实是由疾病导致的身故。

2、猝死发生率高吗?

在临床医学上,猝死可以按照是否由心脏引起,分为 心源性猝死 和 非心源性猝死 。75%的猝死都是心源性猝死。

我国心血管中心的报告显示:我国每年仅心源性猝死的人数约54.4万,相当于平均每天都有1500人猝死,而且这个数字还在不断攀升

3、哪些因素会导致猝死?

引发猝死的因素非常多。精神压力大、长期加班熬夜、暴饮暴食、长期久坐,这些非常不健康、却看起来不起眼的细小因素,长时间累积下来,都会成为引发猝死的隐患。

对于猝死,保险赔不赔?

1、意外险赔不赔?

答:不赔。

首先,我们需要明确,意外险中所指的意外,是 外来的,突发的,非本意的,非疾病的客观事件。

小编上面提到,猝死属于疾病身故,不属于意外身故。不在意外险保障的范围内,很多意外险条款都会明确将猝死列入免责条款中。

但是,现在有一些意外险会额外附加猝死的保障责任,这种意外险就可以保障猝死。不过也不会赔付全额保额,大家选购时需要看清。

2、医疗险赔不赔?

答:赔得很少。

医疗险是用来报销医疗费用的相关支出的。

猝死的特点,就是发病到死亡的时间非常短,黄金抢救时间只有6分钟。所以,猝死发生后送到医院进行急救的过程,不会发生很多医疗费用。而且,很多百万医疗险都有一万元的免赔额。所以,对于猝死,医疗险一般赔得很少。

3、寿险赔不赔?

答:赔。

寿险是以人的寿命为保险标的,以被保险人的身故作为赔付条件的。

所以,无论是疾病还是意外,只要被保险人身故,寿险都会赔付。猝死也包含在内。

当然,寿险也有免责条款。就以小编昨天和大家分享的华贵大麦定期寿险为例:

华贵大麦定寿责任免除

我们看到,除了故意伤害、自杀等情况无法赔付,其他情况都是可以赔付的,猝死也包含在内。

4、重疾险赔不赔?

答:如果重疾带身故责任,则赔付;否则酌情赔付。

如果购买的重疾包含身故责任,则相当于重疾捆绑了一份寿险,所以可以赔付。

而如果没有包含身故责任,则需要证明引发猝死的病因在重疾的保障范围内、且达到条款的要求才可以赔付。由于猝死发病快,很短的时间内就会导致人死亡,所以相关理赔条件的测定比较困难。

值得注意的是,一些包含身故责任的多次赔付重疾险,赔付一次重疾后依然有效。但是!这类保险在首次赔付重疾后,身故责任就终止了,即不再包含身故责任!我们来看两个例子:

弘康哆啦A保条款弘康哆啦A保条款弘康哆啦A保条款

所以如果比较在意身故责任,还是建议单独购买寿险。

5、工伤保险赔不赔?

答:相应补偿。

我国《工伤保险条例》有如下规定:

工伤保险条例第十五条

因此,除了商业保险,如果是在工作时间内猝死,并符合这一条件,就可以向社保部门申请工伤保险的理赔,能获得相应的补偿。

补偿的额度与职工本人的工资挂钩。

如何预防猝死?

面对健康与生命,我们绝不可大意,平时一定要注意预防,才能尽可能地规避这样可怕的不幸。

小编有几条建议,供大家参考:

1、强制休息,放空自己。

精神压力大,长期加班熬夜是现在年轻人的常态,也是引起猝死的重要隐患。小编建议尽量规律生活,逼迫自己在某个时间放下手机,放下繁杂的工作,让身体好好休息。

2、远离剧烈的、刺激性的活动。

运动员、股民、球迷都是发生猝死的重灾人群,小编建议大家采取适量的有氧运动,远离刺激性很强的事物、运动。另外,在冬季时,清晨运动容易引发心血管疾病,应注意。

3、定期体检,别太大意。

猝死虽无显著的征兆,但是也会有一些蛛丝马迹警示着我们。大家如果平时有感觉到胸闷、心慌、头晕等症状,一定要引起重视,尽快为自己预约心内科的医生或安排一次全面的体检,全身检查半年一次为宜。

老斯基说

猝死是病魔之首,其突发性、紧急性、严重性、恶性程度都是任何疾病无法比拟的。

想要转移猝死引发的财务风险,首选寿险,其次可以考虑带身故责任的重疾险和明确保障猝死的意外险。

身体是革命的本钱,大家务必规律生活,定期体检,同时备齐保障,让自己安全感越来越足!