猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

2019-11-27 17:44:44 27点赞 178收藏 36评论

《遇见王沥川》真的是记忆深处的一部温暖之作,没想到这一遇见,竟然成了永别。

今天早上,演员高以翔在宁波录制节目时猝死,年仅35岁……

现在猝死的新闻越来越常见,随着社会工作压力逐渐增加,年龄也越来越偏向年轻化:

• 春雨医生CEO突发心梗去世,年仅44岁

• 前阿里总监打球时猝死,年仅34岁

• 某大公司程序员加班猝死,年仅25岁

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

我之前在腾讯工作,好友里有很多是 BAT 员工。随着竞争压力日益加大,通宵加班也是家常便饭,每年都会听到很多互联网公司员工猝死的消息。

现在我们的团队创业做保险内容科普,每天晚上发送完推文后,一般都要继续工作到 10 点,如果在这个时候打车,滴滴都是 100 多人在排队,仅排队就要 1 个小时,生活不易...

今天就通过一篇文章,带你了解 猝死和保险 的全部秘密,看看保险到底怎么赔,哪些能赔?

主要内容如下:

• 猝死是什么,每年多少人中招?

• 你买的保险,猝死能理赔吗?

• 预防猝死,应该注意哪些?

一、猝死是什么,每年多少人中招?

随着现在得工作节奏越来越快,更多的人可能要面临加班,以及作息不规律等情况,这些因素的影响下,很容易加大了我们的猝死概率。对于猝死,你需要了解以下几点:

1、猝死的人多吗?

据国家心血管中心的报告显示,我国每年仅仅因为心脏性猝死的人数就超过 54 万,相当于每分钟约有 1 人发生心脏性猝死,这个数字每年还在不断上升。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

2、到底什么是猝死?

很多人认为,猝死就是突然死亡,是一种意外。其实并不是这样的,我们先看下世界卫生组织对猝死的定义:

平时身体健康或貌似健康的患者,在出乎意料的短时间内,因 自然疾病 而突然死亡即为猝死。

从中我们可以看出 猝死其实是由于疾病导致的身故。其实也很好理解,一个健康的人不可能因为一次跌倒或加班就导致死亡,一定是身体存在某些疾病引发,才会导致死亡。

在临床医学上,按照猝死原因是否由心脏引起的,可分为两大类:心源性猝死 非心源性猝死

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

以上只是列举了部分常见病种,另外据相关资料显示,大约 75% 的猝死都是由于心脏的问题导致,而且一旦发生猝死,最佳抢救时间是前 4-6 分钟。

由于大部分猝死的情况发生在户外且没有预兆,再加上普通人不具备医学常识,因此,猝死抢救成功的机率非常低。

3、哪些人容易发生猝死?

猝死的发生都十分突然,表面上看起来健康的人,也可能因为身体潜在的疾病导致猝死。

一般来说,如果你平时 连续加班、经常熬夜、大量饮酒、长期久坐,要更加重视猝死的风险。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

二、买了保险,猝死能赔吗?

保险作为我们规避重大风险的工具,如果猝死,保险是否能够给我们一丝补偿呢?深蓝君从常见的四大险种,来为大家详细分析下,保险对于猝死究竟如何赔付的?

1、买了医疗险,猝死能赔吗?

医疗险主要是用来报销医疗费用的相关支出。

猝死的发生一般是短暂而急促的,往往在急救的过程中,不会发生很高的医疗费用,而且很多 百万医疗险 都有一万的免赔额,所以,对于猝死,医疗险一般赔不了多少。

2、买了意外险,猝死能赔吗?

首先要明确一个事实,猝死属于疾病身故,而不是意外身故。我们看一下意外的定义:

意外险所指的意外一般是 外来的、突发的、非本意的、非疾病的客观事件。

而猝死是属于疾病,并不满足意外的定义,而且一般在意外险的免责中,也会列明猝死不保。

所以普通的意外险是不能保障猝死的,但是有一类意外险,额外附加了猝死保障责任,这种意外险就可以保障猝死。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

《2019 最新儿童,成人和老人意外险测评》中,深蓝君也列举了一些带有猝死责任的意外险,这类产品里,你都能找到一个附加突发疾病身故条款,这里以某款产品的条款为例:

在保险期间内,被保险人突发疾病,并在送往医疗机构救治之前身故,或在送到医疗机构之后的抢救期内身故的,保险人给付身故保险金。抢救期为 24 小时,以医疗机构的初次诊断时间作为起算时间。

这个条款就是专门保障猝死的,不过在抢救时间上各家保险公司规定不同,有的是 24 小时,有的是 6 小时。

所以,除了特定极少数的意外险含有猝死保障,99% 的意外险对于猝死都是不会赔的。

3、买了寿险,猝死能赔吗?

寿险的赔付责任相对简单,以死亡作为赔付条件。

无论是疾病还是意外,只要被保人身故,那么寿险都会赔付,所以寿险是可以赔猝死的。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

下面深蓝君找了一款定期寿险的免责条款,我们看一下:

2.1 责任免除

下列情形不承担给付保险金的责任:

(1)投保人对被保险人的故意杀害、故意伤害;

(2)因被保险人故意犯罪或抗拒依法采取的刑事强制措施;

(3)被保险人在本合同成立起 2 年内自杀;

(4)被保险人服用、吸食或注射毒品或未遵医嘱使用管制药品。

在免责中列明了 故意杀害、吸毒、两年内自杀等情况是无法赔付的。除此之外都是可以赔付的,包含猝死这种情况。

定期寿险是我最喜欢的保险,建议所有上有老、下有小的中年人,都需要购买高额定期寿险!

关于定期寿险,推荐阅读:最新全网热销定期寿险测评

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

4、买了重疾险,猝死能赔吗?

如果你购买的是带有身故责任的重疾险,相当于捆绑了一份寿险,所以也是可以理赔的。

不过这类带身故的重疾险价格会比较贵,我个人是分开买的,消费型重疾险➕定期寿险,大家按需选择就好。

《最新重疾险测评》这篇文章中,深蓝君对一些热销产品进行了测评分析。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

不含身故的重疾险,情况就会复杂很多。重疾险并不是确诊即赔的,很多疾病都要达到条款的要求才可以赔付。

而猝死的特点是发病快,短时间内就会导致人死亡,相关理赔条件很难测定。所以除非在身故前,能证明引发猝死的病因在保障范围内,并达到理赔条件,否则是很难赔付的。

深蓝君常说,保险是一种组合,仅靠一种保险没法保障全面。如果担心猝死,通过定期寿险来应对,已经足够了。

寿险产品不仅身故保障责任多,而且价格也不贵,100 万保额,保到 60 岁,每年也仅 2000 多。

深蓝君在《2019 最新定期寿险》中也多次表达对这类产品的喜爱。

三、如何才能预防猝死?

深蓝君之前听过一句话,觉得说的很对,所有的猝死都是蓄谋已久。

我们能够做的就是平时多注意预防,才能防止不幸发生在自己身上,这里有两点建议供你参考:

1、保持良好的生活习惯

深蓝君为了每天公众号的文章,要花大量的时间去编辑和修改,每天10点之前很少会离开公司,加上长时间的久坐,身体已经略显臃肿。

即便在如此高强度的工作下,我也一直保持两个习惯:一是不熬夜,二是坚持运动。我每天争取 12 点前会睡觉,每周也会抽空去户外跑步。

虽然这两年的创业明显让我感觉精力不如从前,但也一直在尽力的保持良好的作息,也希望大家能够爱惜自己身体,毕竟好的身体条件才是是革命的本钱。

2、定期进行身体检查

如果平时容易出现胸闷、心慌、头晕等症状,千万要重视,这可能是身体某些部位在给你警告。深蓝君每年至少会去体检一次,如果发现有异常,也可以提前治疗。

但大多数人的体检,通常是 单位体检团购套餐,这些体检项目都是标准化的,往往千人一面,没有针对性。

比如说,早期癌症通常不会影响血常规、肝功能、肾功能等生理指标,普通体检几乎就没有办法查出来。

想要真正有效地体检,那就需要采取 常规体检 + 专项体检 的组合。

常规体检:针对普通人群的检查,不同年龄段的体检项目略有差异。

专项体检:针对有特殊症状、高危人群的检查,需要了解自己的情况或结合医生的建议。

为了给大家更加直观的实操建议,深蓝君查阅了大量的医学资料,也咨询了身边的医生朋友,最终整理出 各年龄段的常规体检表。

猝死的年轻人越来越多,记住这几点,让你远离“猝死”危险!

大家只要找到自己的年龄段,“对号入座”就可以了。

另外,如果你本来就有买保险的意向,建议在体检之前,尽可能把自己的保险配置齐全,体检出问题,对买保险的影响还是挺大的。

四、写在最后

生命只有一次,有的人可以健健康康一辈子,有的人却是终身疾病缠身。

我们没办法确保自己不生病,但是我们可以通过保险,转移猝死给我们带来的财务风险。

如果不幸身故,保险公司能赔给我们几百万,让家庭能够继续下去,子女和父母的生活不受影响。

居安思危,希望大家平时保持良好的生活习惯,可以极大降低患病的风险。健康应该在生活中,而不是在医院里。

希望今天这篇文章对你有用,也欢迎分享给其他有需要的人。

这个世界有很多美好值得我们留恋,一起加油!

金盈年年养老年金保险(互联网专属)B款

金盈年年养老年金保险(互联网专属)B款

尊享e生2020版

尊享e生2020版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

长相安长期医疗险(20年保证续保)—家庭版

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

少儿门诊暖宝保超能版-有社保

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

• 开头挺好。往后一看是保险。。。猝不及防。。。

如果你是反感保险的人,这段直接关闭跳过就好了,很多人没有买过保险,依然可以可以过好这一生。我也只是纯粹科普,帮需要保险的人解决问题。

我反感的是,买保险能防猝死吗?防猝死不科普医疗知识来急着推荐保险,什么意思?真是猝不及防!作者之人品可见一斑!!!我真的不想再看到你!

• 说真的,别酸作者了,现在谁不买保险啊。最不济的,买个相互保也比水滴筹好吧。我以前特别挺反感推销保险的,现在总会点进来看一看 [观察]

谢谢你的认可,看个人选择,尊重这个世界的多元化。就像定期寿险,懂的人都在买,不懂的人求他也没用。

• 死都死了,要钱有毛用,有那钱还不如活着的时候多放松一下了。

留给亲人子女也好啊

对于上有老下有小的家庭经济支柱,还是建议配置一份寿险。如果自己不幸身故,那么照顾家人、偿还房贷的责任,全都要老婆一人承担,整个家庭就容易陷入困境。而通过定期寿险,每年花很少的钱,就能把这种风险转嫁给保险公司,即便人不在了,也能给家里留下一笔应急的钱。

• 无孔不入蹭热点,这么急喝逝者血?

• 严格落实Labor Law关于工作时间的规定最重要,然而为什么沦为一纸空文呢?

是“低renquan优势”,直白说就是剥削

现在的企业都是被这个社会体制惯坏了,你不愿意加班,但是很多人愿意替你加班,老板当然喜闻乐见了~就这样员工的自身劳动价值被无形的降低,只有靠更多的付出换来回报,所以就会让什么劳动法变成一纸空文

• 拿着你挂了赔偿的钱潇洒着,住着你拼命买下来的房子,睡着你老婆,打着你孩子.....画面太美好,但也是现实,所以还是好好活着吧

• 带着沉痛的心情点进来,这保险广告让我一点防备都没有 [喜极而泣]

• 这么巧,刚看到知乎推送的一篇回答,好几个都是答自己老公猝死的!

有哪几个富婆电话没?谢谢 [傻笑]

• 猝不及防又看了一贴保险分析贴

• 对死者来说,猝死是上帝的眷顾还是惩罚?

我觉得年轻就是惩罚,年老就是眷顾,坏人另说。

坏人反过来

• 理想很美好,现实很残酷,就拿熬夜加班来说,很多大城市上班族的通病,这年头各种压力山大,社会竞争激烈,手停口就停的社会,谁敢不拼命?个个都是亚健康,年纪轻轻却一身老年病的比比皆是,区别只是谁比谁运气好罢了 [哭泣]

• 珍爱生命远离高风险行业

• 生容易,活容易,生活不容易

• 文不对题,差评

• 心疼godfrey,真的超喜欢他的 [大囧] [大囧] [大囧] 浙江卫视给我死

• 下午刚带了一个动态心率检测,晚上就给我推这个文章 [惊喜]