当前位置:
文章详情

保险知识 篇八十三:胃病如何买保险?看好癌前病变的问询

2019-11-26 13:56:36 0点赞 0收藏 0评论

(,,・∀・)ノ゛Hello~大家嚎,我是逗逗酱。

俗话说“十人九胃”。

由于现代生活、工作节奏的加快,我们常常饮食不规律、长期不运动,导致各种胃痛胃病也随之而来。

而胃病却常常得不到大家的重视,若长期放任不管,只会变得更严重,甚至有可能发展为胃癌。

据《中国慢性胃炎共识意见(2017年版)》显示:

全国有超7亿人患有慢性胃炎,在慢性胃炎中,萎缩性胃炎有癌变风险;

此外,全球一半胃癌在中国,我国每年新发胃癌病例达到68万例,死亡50万例。

胃病早已经成为困扰中国人身体健康的常见疾病之一,所以建议大家莫要忽视胃病,一定要早就医、早明确病因。

而不同的胃病对我们购买保险有着不同的影响,今天逗逗酱就来和大家聊一聊,胃病患者应该如何快速投保?

一、关于胃病

保险很有学问,尤其是带病投保,首先要清楚自己的具体病情,然后再学会如何在众多产品中挑到符合自己需求的产品。

1、胃部常见疾病

胃病,其实是一个笼统的疾病叫法,常见的胃病主要有:

• 急性胃炎

• 慢性胃炎

• 胃溃疡

• 胃息肉

(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)(制图By吐逗保,未经授权禁止转载)

常见的胃部疾病发病诱因,主要是“饮食习惯”和“幽门螺杆菌感染”等因素。

而胃病大多是通过胃镜检查来确诊的,但随着技术的进步,胃镜检查方式的选择也变多了,大大降低了不适感:

• 普通胃镜:费用最低,过程有干呕等不适症状,但能清晰地了解胃部的情况。

• 无痛胃镜:需要在监护人的陪同下进行,没有不适感,如发现异常可一并实施手术。

• 胶囊胃镜:直接吞服,创伤最小,但费用比较贵,发现息肉等异常无法手术,得再插管取出。

如果得了胃炎、胃溃疡等胃病而没有控制治疗,长此以往将会越发严重,有可能发展成胃癌。

而对于不同的人,胃部不舒服的反应也可能不一样;

如果你平时有胃病的症状,逗逗酱建议谨慎起见的话,一定要及时检查,注意控制治疗。

2、如何预防胃病?

其实胃病大部分是“作”出来的,那么怎么才是不作呢?具体有以下6点:

• 三餐保持规律

• 不要狼吞虎咽

• 少烟酒

• 少吃刺激肠胃的东西

• 少吃腌制食物

• 注意个人卫生,饭前便后严格洗手

此外,家有幽门螺杆菌感染患者,要给他准备专门的碗筷;

成人不要用嘴去触碰婴儿的奶瓶、勺子,更不要嚼碎了东西喂孩子。

总而言之,保持良好的生活、饮食及卫生习惯,能有效保护我们的胃部。

二、常见胃病如何投保?

我们都知道投保的第一道门槛,就是健康告知。

如果健康告知中有涉及“癌前病变”、“胃炎”相关的问询,就没法直接投保;

但可通过智能核保或人工核保看是否可投保。

而核保结论,也无非是承保、不承保两种,具体又分为以下5种情况:

投保的保险公司不同、险种不同、个体情况和危险因素不同,核保的结果也不尽相同。

一般来说,各险种的投保难易程度为:医疗险>重疾险>寿险>意外险

其中,意外险由于与疾病不相关,一般不需要健康告知,有身体异常的朋友按照自己的需求,自由选购合适的产品即可。(一般保猝死的意外险,通常有健康告知,如果不满足就别买了)。

Ps:关于意外险的选择,可右戳☞《2019年全网性价比最高的意外险是哪款?》。

下面,为了更高效更快捷地解决,患有胃病的小伙伴们的投保问题;

逗逗酱筛选排查了各险种中可智能核保的热销产品,对其智能核保规则进行了吐血整理,供大家参考。

1、胃炎

胃炎:是胃黏膜受到刺激后产生炎症反应,出现中上腹的疼痛、消化不良、上消化道出血甚至癌变,是最常见的胃病之一。

• 急性胃炎:因胃黏膜受刺激后引发的炎症,突发性强,治愈后一般投保不会有什么太大的问题。

• 慢性胃炎:由于比较难治愈而且很容易复发,所以保险公司的限制会多一些;如果被诊断出自身免疫性胃炎、萎缩性胃炎或卓艾综合症,基本上就投保无门了。

经过筛查,如果患有胃炎,大家可以尝试以下产品:

如图所示:

• 重疾险:只要不是慢性萎缩性胃炎或自身免疫性胃炎,如复星系列重疾险、康惠保旗舰版、健康保2.0,都可以正常投保。

• 医疗险:微医保有机会正常投保,但审核会相对严格一些,尊享e生2019满足条件,可除外“胃部疾病”承保。

• 定期寿险:是健康告知最宽松的一个险种,只要健康告知中未询问,就可以正常投保,如同方全球臻爱优选定寿、瑞和升级版定寿等。

总的来说,如果仅仅是急性胃炎,或慢性浅表性胃炎,并无其他异常,都是有机会正常投保的。

如胃穿孔和胃出血大部分情况下是拒保的,但若经治疗痊愈后,还是可以正常投保的。

2、胃溃疡

胃溃疡:和十二指肠溃疡非常相似,是消化性溃疡的一种。

主要是由于胃酸和胃蛋白酶对黏膜自身消化所形成的,发病于任何年龄,但以20-50岁居多,而且男性多于女性。

经过筛查,如果患有胃溃疡,大家可以尝试以下产品:

如图所示:

• 重疾险:像复星系列,仅单纯性溃疡,且治愈半年以上,无幽门螺杆菌,就可以正常投保;

而光大系列重疾险、超级玛丽2020,如果有手术治疗,且病理结果为良性,无贫血、倾倒综合征、非饮酒所致、幽门螺杆菌为阴性,就可以正常投保。

• 医疗险:尊享e生、微医保,满足特定条件,即可投保。

• 定期寿险:只要健康告知没有提及,就可以顺利投保。

总的来说,胃溃疡只要治愈了,要投保并不难。

此外,胃溃疡患者中有 70% 都感染了幽门螺杆菌(简称HP)。

PS:幽门螺杆菌是一种附着在胃粘膜的超强感染性细菌,它能够分泌毒素引起胃部炎症、溃疡、肿瘤等疾病,属于一类致癌物。)

一般情况下,如果单纯Hp阳性,无既往病史,胃镜无异常,投保寿险、重疾大多可标准体承保。

3、胃息肉

胃息肉:是指胃黏膜表面长出的突起状乳头状组织,即“胃部长肉瘤”;

较小时常无明显症状,多通过X线胃钡餐造影和胃镜检查被发现。

患有胃息肉的人群投保,基本都要求做了手术或病理活检,确诊为良性才可正常承保,没有病理结果或者确诊不是良性的大都会被拒保。

经过筛查,如果患有胃息肉,大家可以尝试以下产品:

如图所示:

• 重疾险:对于胃息肉,光大系列重疾险、海保芯爱、超级玛丽2020等,核保都较宽松,仅需手术病理结果为良性,就可正常承保。

• 医疗险:平安e生保、微医保满足核保条件后,就可正常承保。

• 定期寿险:只要健康告知没有问询,就可以顺利投保。

以上就是逗逗酱对于常见胃病的智能核保总结。

具体的结果,还要看保险公司的核保,毕竟每家保险公司的核保标准不同,还是建议大家自行手动尝试一下“智能核保”。

同时可以多找几家核保,最后选择自己最满意的承保结果。

三、写在最后

总而言之,普通的胃病,对买保险影响不大,还是有投保空间的。

但胃病还是预防胜于治疗,保持身体健康才是正道理。

此外,逗逗酱还要提醒大家一点,产品的健康告知和核保标准,并不是一成不变的,未来不排除出现更改的情况。

所以,大家如果有需求且满足其目前投保条件的话,建议尽早投保。

如果过不了智能核保,或者没有找到相关疾病的话,可以尝试人工核保,人为介入,更灵活且涵盖面广。

具体人工核保需要准备什么资料,或涉及其他健康问题的小伙伴,可以下方评论区留言,专业解答你的任何问题。

而其他不同的疾病在投保的时候,具体操作也是大同小异的。

关于更多“带病投保”的技巧,可右戳☞《如何带病投保?所有技巧都在这里》。

不妨分个享,转个发,虾虾侬!

最后,我是逗逗酱,余生不长,要好好吃饭、好好睡觉、好好爱自己!么么哒~

延伸阅读👇:

《甲状腺结节、甲亢、甲减,甲状腺疾病投保指南》

《乳腺疾病最强投保攻略,姐妹们抓紧时间收藏》

《乙肝怎么买保险?史上最强攻略请收好》

《高血压如何买保险?各类保险要求都不尽相同》

《迷迷糊糊就检查出地中海贫血了》

《肺炎、肺结核、肺结节,肺部疾病如何购买保险?》

《妇科常见病对保险的影响,比你想象中大很多!》

《毁人于无形的抑郁症,这真不是“矫情”》

——————————

了解更多保险知识,解答更多保险疑问,欢迎关注:吐逗保,让保险不那么枯燥!

声明:

本文著作权归作者所有,复制转载请联系作者获得授权,商业转载请注明出处。