蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

2019-11-29 22:29:12 15点赞 26收藏 6评论

作为一个烤箱、微波炉、蒸烤箱挨着换了一遍的蒸烤箱用户,在使用蒸烤箱的这些年,我也积累了不少蒸烤箱的选购和使用技巧,对于新手而言,这就是一篇蒸烤箱的干货啦!

蒸烤箱操作是分级别的!

一级使用蒸烤箱就是简单的热菜、蒸馒头、烤土豆等;

二级使用蒸烤箱能完成简单烘焙、烹饪菜谱的制作;

三级使用蒸烤箱能烹饪一日三餐,日常还能DIY各种糕点美食,具备独立使用蒸烤箱的能力;

四级是真正的王者,他们使用蒸烤箱的技巧可以说的炉火纯青,各种复杂的面包、菜式都能信手拈来,重点是还具备美食创作的实力,善于挖掘蒸烤箱不一样的使用特点和性能。

讲到蒸烤箱的选购和使用技巧就离不开实际操作,今天我用自家的惠而浦蒸烤箱一边烹饪,一边跟大家分享我关于蒸烤箱的一些选购和使用技巧。

制作菜式:什锦蒸饭、烤柠檬果干

一、什锦蒸饭

什锦蒸饭大致分为三步:

1、准备食材:根据口味准备好食材之后,将各种食材切丁;

2、处理腊肠-----使用蒸烤箱;

3、蒸什锦饭----使用蒸烤箱;

准备食材这里不再细说,主要是要提前将米淘洗干净,浸泡20min。这里主要跟大家分享接下来的步骤是如何用蒸烤箱逐步完成的。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

处理切好的腊肠:腊肠需要炒出多余的油脂,这里给大家展示第一个蒸烤箱的技巧,蒸烤箱底板直接烤腊肠。

我这款惠而浦蒸烤箱的底部采用的是隐形发热管设计,官方宣传这样设计的好处是易清洁,但是我却发现它的另一个妙用是可以直接把食材放在底板上面蒸烤,蒸就把烤架翻转垫在底部,食材放在烤架上就好,烤就在底板上垫一张锡箔纸,四周简单折起一点形成小凹槽,食物直接放在里面烤就可以了。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

有人会觉得这样操作就是多此一举,放在蒸烤箱的层架上不就好了么?

这里解释一下为什么我说这是一个妙用。食材直接放在底板上烤的优点是最大化利用空间(底板到第一层层架之间的空间被利用起来),我这个惠而浦蒸烤箱的容量是58L的,但在实际使用中,有时还是会觉得容量有点紧凑,比如家里面来客人我需要制作比较大份的菜,或者我需要同时烤两到三层的东西时,底板到第一层层架之间的空间利用起来,能满足我对空间的使用需求。

需要提醒大家的是,不管你的蒸烤箱容量是多大,在实际使用的过程中,空间消耗不要大于蒸烤箱容量的2/3,原因是食材塞的过满,会导致蒸烤箱内的空气流通性变差,食材受热可能会变得不够均匀,口感会直接受损。另外一次性制作过满的食材,会导致食材和发热管之间的距离过近,发热管热量辐射范围变小是一回事,正对发热管的食材也会因为吸收过多热量被烤焦烤糊,所以制作需求量大的家庭一定不要贪图精致买小容量的蒸烤箱,可以选择专业的嵌入式蒸烤箱,容量会普遍大得多,还能避免摆放占用台面空间的问题。

蒸烤箱提前预热五分钟,底板垫上一张锡箔纸,放入切好的腊肠,然后选用“上下烤模式”,时间10min,温度180℃。关于预热有蒸烤箱的第二个使用技巧,预热的设置。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

为什么蒸烤箱需要提前预热?

蒸烤箱提前预热是为了让蒸烤箱提前达到烹饪所需的温度,预热对于温度要求高的烘焙或者烹饪菜式是至关重要的。

预热时间如何确定?

一般情况蒸烤箱预热时间在5min-10min,但是对蒸烤箱使用不熟练的人来说,准备时间评估可能不准确,就会出现预热结束,但是不能接着使用蒸烤箱的情况(箱内温度会持续下降,失去预热的目的),这样的前提下,我的使用习惯是将预热时间适当延长至20min,在这个过程中,只要准备好了食材,就随时结束预热,随即正常使用就好,避免二次预热的情况出现。

延长时间还能给蒸烤箱足够的时间去升温,常规预热50min-10min,如果蒸烤箱性能比较温和的话,可能会出现升温不达标的现象,因此,延长时间便于观察腔内温度的变化(传统的做法是放一个烘焙温度计在蒸烤箱里面观察),但现在很多蒸烤箱产品都出现了实时温度检测的功能,可以通过控制面板直接查看腔内温度,我使用的这款惠而浦58M2也有这样实时检测温度的功能,同时按面板的“设置键+左键”,就能看到腔内的实时温度。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

(烘焙专用温度计)

烤出油的腊肠用碗装起来,油用另一个碗装出备用。

泡好的米按照平常的用水量加好水,将准备好的各种食材铺在上面。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

之前装出的油加入老抽、食盐、十三香等调成酱汁,淋在铺好的食材上面。酱汁的口味可以根据自己喜欢调制,酱汁有两个作用,一是增加风味,二是给米饭上色。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

准备好的食材放进蒸烤箱里面,选择“纯蒸模式”,时间40min,温度100℃启动。

程序结束后如果喜欢口感“粒粒分明”的感觉,可以再使用“嫩烤模式”,温度120℃,焖10min。

蒸好的什锦蒸饭用勺子将各种食材拌匀就可以开动啦,家常简单美食。

二、烤柠檬果干

烤果干、花茶是平时在各品牌蒸烤箱的产品页都能看到的宣传点,因为生活在都市,灰尘重、地方窄,果干花茶很难找到合适晾晒的地方,因此使用蒸烤箱烘烤看起来是不错的选择,但是在实际操作过程中,烤果干、花茶的失败率非常高,那蒸烤箱究竟能不能实现烤果干、花茶呢?

答案是可以的,但是方法需要细致一点,接下来就分享给大家蒸烤箱如何实现烤柠檬果干。

选用新鲜柠檬四个,柠檬切薄片,然后剔除柠檬籽,平铺在烤架上。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

首先选择“上下烤模式”,温度选择该模式最低温度,时间选择最长时间,我这款惠而浦蒸烤箱是120℃烤3h。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

为什么选用“上下烤模式”?

因为柠檬片的水分含量非常高,选用“上下烤模式”的作用是,先利用上下发热管同时工作,让柠檬片的水分快速蒸发,变成一种“蔫了”的状态,但是要变成这种状态和柠檬片的厚度、水分含量、甚至品种都有关系,因此我们在时间的设置上,直接将蒸烤箱设置最长工作时间,过程中根据柠檬片的实际变化,结束程序。在烤柠檬果干的过程中,蒸烤箱的温度还不能过高,温度过高柠檬表皮等水分少的部分会被烤焦,因此温度选择“上下烤模式”最低的120℃。

“蔫了”的柠檬片会出现微微卷边,表皮部分会因为快速失水出现褶皱,状态很好判断,所以大家不用担心不会判断柠檬片状态。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

接下来结束“上下烤模式”,改用“热风对流模式”,时间设置1h,温度为该模式最低的120℃。

为什么第二阶段使用“热风对流模式”?

柠檬片经过第一阶段快速脱水之后,水分含量降低,此时需要蒸烤箱以一种平稳、均匀的状态去烘烤剩余的水分。“热风对流模式”除了上下管在工作之外,背部发热管以及风机也会同时工作,可以加速蒸烤箱内热量的循环驱动,让柠檬片受热更均匀、更温和。尤其是同时烤2-3层的果干,一定要使用“热风对流模式”,才能确保所有柠檬片的烤制进度保持一致。

最后,“热风对流模式”运行结束,此时的柠檬片还会有一点软,不要着急拿出来,等它在蒸烤箱内自然冷却,蒸烤箱的余温还能起到二次烘干的作用,蒸发掉残留的少量水分,最后出炉的就是金灿灿的柠檬果干啦!

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

同理也可以制作其他的花茶,不同的是,花茶在烤之前,可以先用开水焯一下,这样做的好处有两个,第一是可以护色,保护花朵原有颜色不因为高温破坏,第二是可以缩短烘烤的过程,需要注意的是,焯水的鲜花一定要先铺开过滤到不滴水为止。

蒸烤箱烤果干花茶类食材,需要注意两点,选对正确的时间温度,多观察食材变化,最重要的是耐心。

当然,以上都是比较简单的蒸烤箱使用场景,但是这一点都不影响我分享我的经验给大家。

1、蒸烤箱除了烘焙和烹饪还能做什么?

除了以上两点,我还用蒸烤箱给宝宝的奶瓶、餐具消过毒(纯蒸模式100℃蒸20min);给冰箱急冻室里面冻成了冰块的食材解冻(蒸烤箱有解冻模式);给加班的家人保温饭菜(使用蒸烤箱的保温模式);用蒸烤箱代替酸奶机发酵酸奶(蒸烤箱发酵模式,可以发酵面团,也能发酵奶制品)。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

2、蒸烤箱能不能代替微波炉?

没有买蒸烤箱以前,我也总是但心这个问题,使用了蒸烤箱以后,我发现这两种产品真的没有可比性,微波炉就是翻热和烤一些简单食材,要制作复杂的烘焙流程,一定要蒸烤箱这种能同时控制温度、湿度的专业烘焙电器才行,且微波炉普遍来说容量都比较小,很多时候都会使用受限,个人认为微波炉功能只是蒸烤箱的初级应用而已。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

3、蒸烤箱功能越多越好?

烘焙爱好者选用蒸烤箱功能分布:上烤、下烤、上下烤、热风对流、纯蒸、高温蒸、嫩烤、大厨模式、智能菜单、发酵、解冻等功能越全面越好,这样可以给以后的蒸烤箱使用过程提供更多的DIY可能;

一般蒸烤箱用户选用蒸烤箱功能分布:上下烤、热风对流、纯蒸、智能菜单、发酵、解冻等简单配置就好,满足常用的蒸烤功能,不需要针对特殊食材设置的烘焙模式。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

(专业蒸烤箱功能分布)

4、蒸烤箱性能如何判断?

温域跨度大,底火足,温度控制精准(有实时控温功能),比较常见的蒸烤箱温域是30℃-230℃、40℃-250℃两种;

蒸汽量大,蒸汽细密,汽化率高。现在常用的蒸汽发生形式是直喷式蒸汽,传统的煮水式蒸发已经弊端明显,已经渐渐被直喷式蒸发取代;

功能配置全面,不再是传统的蒸和烤,对蒸烤的功能做了优化,具备各种食材使用的蒸烤模式,做到“蒸”专业、“烤”专业;

硬件方面一款性能优良的蒸烤箱,用材和工艺也会比较考究,304不锈钢是现在蒸烤箱常见的机身材质,具有耐高温、耐腐蚀的特点,使用寿命更长。工艺则体现在蒸烤箱的细节上,一体成型的不锈钢内腔、多层的防爆钢化玻璃、防热量泄漏的密封设计都是体现蒸烤箱性能的参照点。

以上就是本期的内容啦,虽然还不够全面,但总能给还在观望蒸烤箱的你提供一些启示,下期再见!蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?