蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

2019-11-29 22:29:12 10点赞 17收藏 6评论

作为一个烤箱微波炉、蒸烤箱挨着换了一遍的蒸烤箱用户,在使用蒸烤箱的这些年,我也积累了不少蒸烤箱的选购和使用技巧,对于新手而言,这就是一篇蒸烤箱的干货啦!

蒸烤箱操作是分级别的!

一级使用蒸烤箱就是简单的热菜、蒸馒头、烤土豆等;

二级使用蒸烤箱能完成简单烘焙、烹饪菜谱的制作;

三级使用蒸烤箱能烹饪一日三餐,日常还能DIY各种糕点美食,具备独立使用蒸烤箱的能力;

四级是真正的王者,他们使用蒸烤箱的技巧可以说的炉火纯青,各种复杂的面包、菜式都能信手拈来,重点是还具备美食创作的实力,善于挖掘蒸烤箱不一样的使用特点和性能。

讲到蒸烤箱的选购和使用技巧就离不开实际操作,今天我用自家的惠而浦蒸烤箱一边烹饪,一边跟大家分享我关于蒸烤箱的一些选购和使用技巧。

制作菜式:什锦蒸饭、烤柠檬果干

一、什锦蒸饭

什锦蒸饭大致分为三步:

1、准备食材:根据口味准备好食材之后,将各种食材切丁;

2、处理腊肠-----使用蒸烤箱;

3、蒸什锦饭----使用蒸烤箱;

准备食材这里不再细说,主要是要提前将米淘洗干净,浸泡20min。这里主要跟大家分享接下来的步骤是如何用蒸烤箱逐步完成的。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

处理切好的腊肠:腊肠需要炒出多余的油脂,这里给大家展示第一个蒸烤箱的技巧,蒸烤箱底板直接烤腊肠。

我这款惠而浦蒸烤箱的底部采用的是隐形发热管设计,官方宣传这样设计的好处是易清洁,但是我却发现它的另一个妙用是可以直接把食材放在底板上面蒸烤,蒸就把烤架翻转垫在底部,食材放在烤架上就好,烤就在底板上垫一张锡箔纸,四周简单折起一点形成小凹槽,食物直接放在里面烤就可以了。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

有人会觉得这样操作就是多此一举,放在蒸烤箱的层架上不就好了么?

这里解释一下为什么我说这是一个妙用。食材直接放在底板上烤的优点是最大化利用空间(底板到第一层层架之间的空间被利用起来),我这个惠而浦蒸烤箱的容量是58L的,但在实际使用中,有时还是会觉得容量有点紧凑,比如家里面来客人我需要制作比较大份的菜,或者我需要同时烤两到三层的东西时,底板到第一层层架之间的空间利用起来,能满足我对空间的使用需求。

需要提醒大家的是,不管你的蒸烤箱容量是多大,在实际使用的过程中,空间消耗不要大于蒸烤箱容量的2/3,原因是食材塞的过满,会导致蒸烤箱内的空气流通性变差,食材受热可能会变得不够均匀,口感会直接受损。另外一次性制作过满的食材,会导致食材和发热管之间的距离过近,发热管热量辐射范围变小是一回事,正对发热管的食材也会因为吸收过多热量被烤焦烤糊,所以制作需求量大的家庭一定不要贪图精致买小容量的蒸烤箱,可以选择专业的嵌入式蒸烤箱,容量会普遍大得多,还能避免摆放占用台面空间的问题。

蒸烤箱提前预热五分钟,底板垫上一张锡箔纸,放入切好的腊肠,然后选用“上下烤模式”,时间10min,温度180℃。关于预热有蒸烤箱的第二个使用技巧,预热的设置。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

为什么蒸烤箱需要提前预热?

蒸烤箱提前预热是为了让蒸烤箱提前达到烹饪所需的温度,预热对于温度要求高的烘焙或者烹饪菜式是至关重要的。

预热时间如何确定?

一般情况蒸烤箱预热时间在5min-10min,但是对蒸烤箱使用不熟练的人来说,准备时间评估可能不准确,就会出现预热结束,但是不能接着使用蒸烤箱的情况(箱内温度会持续下降,失去预热的目的),这样的前提下,我的使用习惯是将预热时间适当延长至20min,在这个过程中,只要准备好了食材,就随时结束预热,随即正常使用就好,避免二次预热的情况出现。

延长时间还能给蒸烤箱足够的时间去升温,常规预热50min-10min,如果蒸烤箱性能比较温和的话,可能会出现升温不达标的现象,因此,延长时间便于观察腔内温度的变化(传统的做法是放一个烘焙温度计在蒸烤箱里面观察),但现在很多蒸烤箱产品都出现了实时温度检测的功能,可以通过控制面板直接查看腔内温度,我使用的这款惠而浦58M2也有这样实时检测温度的功能,同时按面板的“设置键+左键”,就能看到腔内的实时温度。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

(烘焙专用温度计)

烤出油的腊肠用碗装起来,油用另一个碗装出备用。

泡好的米按照平常的用水量加好水,将准备好的各种食材铺在上面。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

之前装出的油加入老抽、食盐、十三香等调成酱汁,淋在铺好的食材上面。酱汁的口味可以根据自己喜欢调制,酱汁有两个作用,一是增加风味,二是给米饭上色。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

准备好的食材放进蒸烤箱里面,选择“纯蒸模式”,时间40min,温度100℃启动。

程序结束后如果喜欢口感“粒粒分明”的感觉,可以再使用“嫩烤模式”,温度120℃,焖10min。

蒸好的什锦蒸饭用勺子将各种食材拌匀就可以开动啦,家常简单美食。

二、烤柠檬果干

烤果干、花茶是平时在各品牌蒸烤箱的产品页都能看到的宣传点,因为生活在都市,灰尘重、地方窄,果干花茶很难找到合适晾晒的地方,因此使用蒸烤箱烘烤看起来是不错的选择,但是在实际操作过程中,烤果干、花茶的失败率非常高,那蒸烤箱究竟能不能实现烤果干、花茶呢?

答案是可以的,但是方法需要细致一点,接下来就分享给大家蒸烤箱如何实现烤柠檬果干。

选用新鲜柠檬四个,柠檬切薄片,然后剔除柠檬籽,平铺在烤架上。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

首先选择“上下烤模式”,温度选择该模式最低温度,时间选择最长时间,我这款惠而浦蒸烤箱是120℃烤3h。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

为什么选用“上下烤模式”?

因为柠檬片的水分含量非常高,选用“上下烤模式”的作用是,先利用上下发热管同时工作,让柠檬片的水分快速蒸发,变成一种“蔫了”的状态,但是要变成这种状态和柠檬片的厚度、水分含量、甚至品种都有关系,因此我们在时间的设置上,直接将蒸烤箱设置最长工作时间,过程中根据柠檬片的实际变化,结束程序。在烤柠檬果干的过程中,蒸烤箱的温度还不能过高,温度过高柠檬表皮等水分少的部分会被烤焦,因此温度选择“上下烤模式”最低的120℃。

“蔫了”的柠檬片会出现微微卷边,表皮部分会因为快速失水出现褶皱,状态很好判断,所以大家不用担心不会判断柠檬片状态。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

接下来结束“上下烤模式”,改用“热风对流模式”,时间设置1h,温度为该模式最低的120℃。

为什么第二阶段使用“热风对流模式”?

柠檬片经过第一阶段快速脱水之后,水分含量降低,此时需要蒸烤箱以一种平稳、均匀的状态去烘烤剩余的水分。“热风对流模式”除了上下管在工作之外,背部发热管以及风机也会同时工作,可以加速蒸烤箱内热量的循环驱动,让柠檬片受热更均匀、更温和。尤其是同时烤2-3层的果干,一定要使用“热风对流模式”,才能确保所有柠檬片的烤制进度保持一致。

最后,“热风对流模式”运行结束,此时的柠檬片还会有一点软,不要着急拿出来,等它在蒸烤箱内自然冷却,蒸烤箱的余温还能起到二次烘干的作用,蒸发掉残留的少量水分,最后出炉的就是金灿灿的柠檬果干啦!

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

同理也可以制作其他的花茶,不同的是,花茶在烤之前,可以先用开水焯一下,这样做的好处有两个,第一是可以护色,保护花朵原有颜色不因为高温破坏,第二是可以缩短烘烤的过程,需要注意的是,焯水的鲜花一定要先铺开过滤到不滴水为止。

蒸烤箱烤果干花茶类食材,需要注意两点,选对正确的时间温度,多观察食材变化,最重要的是耐心。

当然,以上都是比较简单的蒸烤箱使用场景,但是这一点都不影响我分享我的经验给大家。

1、蒸烤箱除了烘焙和烹饪还能做什么?

除了以上两点,我还用蒸烤箱给宝宝的奶瓶、餐具消过毒(纯蒸模式100℃蒸20min);给冰箱急冻室里面冻成了冰块的食材解冻(蒸烤箱有解冻模式);给加班的家人保温饭菜(使用蒸烤箱的保温模式);用蒸烤箱代替酸奶机发酵酸奶(蒸烤箱发酵模式,可以发酵面团,也能发酵奶制品)。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

2、蒸烤箱能不能代替微波炉?

没有买蒸烤箱以前,我也总是但心这个问题,使用了蒸烤箱以后,我发现这两种产品真的没有可比性,微波炉就是翻热和烤一些简单食材,要制作复杂的烘焙流程,一定要蒸烤箱这种能同时控制温度、湿度的专业烘焙电器才行,且微波炉普遍来说容量都比较小,很多时候都会使用受限,个人认为微波炉功能只是蒸烤箱的初级应用而已。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

3、蒸烤箱功能越多越好?

烘焙爱好者选用蒸烤箱功能分布:上烤、下烤、上下烤、热风对流、纯蒸、高温蒸、嫩烤、大厨模式、智能菜单、发酵、解冻等功能越全面越好,这样可以给以后的蒸烤箱使用过程提供更多的DIY可能;

一般蒸烤箱用户选用蒸烤箱功能分布:上下烤、热风对流、纯蒸、智能菜单、发酵、解冻等简单配置就好,满足常用的蒸烤功能,不需要针对特殊食材设置的烘焙模式。

蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

(专业蒸烤箱功能分布)

4、蒸烤箱性能如何判断?

温域跨度大,底火足,温度控制精准(有实时控温功能),比较常见的蒸烤箱温域是30℃-230℃、40℃-250℃两种;

蒸汽量大,蒸汽细密,汽化率高。现在常用的蒸汽发生形式是直喷式蒸汽,传统的煮水式蒸发已经弊端明显,已经渐渐被直喷式蒸发取代;

功能配置全面,不再是传统的蒸和烤,对蒸烤的功能做了优化,具备各种食材使用的蒸烤模式,做到“蒸”专业、“烤”专业;

硬件方面一款性能优良的蒸烤箱,用材和工艺也会比较考究,304不锈钢是现在蒸烤箱常见的机身材质,具有耐高温、耐腐蚀的特点,使用寿命更长。工艺则体现在蒸烤箱的细节上,一体成型的不锈钢内腔、多层的防爆钢化玻璃、防热量泄漏的密封设计都是体现蒸烤箱性能的参照点。

以上就是本期的内容啦,虽然还不够全面,但总能给还在观望蒸烤箱的你提供一些启示,下期再见!蒸烤箱怎么选?怎么用?蒸烤箱的使用小技巧有哪些?

ACA 北美电器 ATO-MS32G 32升 电烤箱(带蒸汽)

Panasonic 松下 NU-SC200 W 电蒸箱 30L

Midea 美的 X6-348E 家用微蒸烤一体机

Midea 美的 X6-348E 家用微蒸烤一体机

Panasonic 松下 NU-JA180W 蒸烤一体机 20L

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

SUPOR 苏泊尔 K35FK602 电烤箱

Whirlpool 惠而浦 WTO-CS341T 蒸烤箱34升蒸烤一体机电烤箱家用台式蒸汽嵌入式电蒸炉蒸箱烤箱二合一 黑色

Panasonic 松下 NB-HM3810 38L 电烤箱

Panasonic 松下 NN-DS1000 蒸烤箱微波炉一体机

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40升

ACA 北美电器 ATO-E43A 电烤箱 40升

北美电器(ACA)蒸汽电烤箱大容量二合一家用台式多功能电蒸箱一体机蒸汽炉ATO-ES40A

BUYDEEM 北鼎 T752 烤箱 Jeanne蓝

Hauswirt 海氏 S80 电烤箱 76升

Hauswirt 海氏 S80 电烤箱 76升

• 6楼
    11-30 21:59

蒸烤箱用过了,但是58L这种大容量没有用过,不知道有没有购买的必要,对于一般家庭而言,大容量意味着占位置,意味着高成本,然在使用过程中并不会因为大容量而一次性让我制作所谓更多的食材,真正蒸烤箱达人,都是一菜一制,不为多,为精致来的

这个可能就是仁者见仁,智者见智吧,毕竟不是所有购买蒸烤箱的人都是单纯的追求精致,更多的人可能还是像我一样的普罗大众,追求性能,追求好用,追求能给我生活带来实际性的便捷

追求性能貌似也没错,就是这个性能真的太难判断了,运气成分太高

• 5楼
    11-30 11:28

这个蒸烤箱蒸出来的效果还不错喔,开起来像那种五谷杂粮饭,蒸出来的饭颜色还不错,就是不知道吃起来口感如何?
    柠檬片热风吹了多少次才成功??还有水分不?这种蒸烤箱做的烘干果干我还有很大的保留,太阳晒的还是比较靠谱。

• 4楼

论做菜,我是青铜级别,打扰了

做菜更多的兴趣使然,但是蒸烤箱可以解决最基本的一日三餐 [再见] ,毕竟蒸馒头这种事情也能是三餐的一餐,是青铜也能无所畏惧,哈哈哈哈

• 板凳

• 椅子