旅行其实很简单 篇四百四十七:旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

2019-11-26 22:31:47 27点赞 258收藏 12评论

回头一看,发现已经很久没有和大家聊关于旅行照的话题了。

虽然下半年的长假几乎已经没有,出去浪的机会也不多,但我相信拍美照这个事儿会一直贯穿在生活当中,尤其是广大女同胞们的生活中。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

今天就来和大家分享一些简单又实用的拍照小技巧。不仅限于旅行照,有些平时拍生活照发朋友圈也能用上。

穿 搭

开篇先讲一个嬉游君平时一定不会和你们聊的话题——穿搭。

对的衣服绝对会给你的旅行照加分不少,但这也是比较容易被忽略的一点。关于旅行拍照的穿搭,最重要的就是两点:一是根据目的地和环境选择你的穿搭,二是色彩搭配很重要。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

第一点比较容易理解,简单解释一下就是旅行穿搭的衣服,必须和你拍照所处的环境相协调。有人可能会问,旅途中有太多的不确定性,我怎么知道我会去什么样的地方?

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

说得没错,但大方向我们是可以把握住的,最重要的是你的穿着和拍照的背景是和谐的。比如去戈壁滩和沙漠就穿得越鲜艳越好,什么红色蓝色的长裙都可以带上。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

去纽约、巴黎、伦敦这样的地方,休闲的街拍风格会更合适。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

摩洛哥、尼泊尔、斯里兰卡、泰国比较有地域特色,是展现最炫民族风的好地方。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

当然也可以穿上比较有当地特色的服装或者配饰,比如苏格兰的羊毛格子围巾,日本的和服。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

说完第一点再来讲讲第二点怎么操作。

大家出门前基本都会看一下攻略吧,相信对目的地大致适合拍照的点也都有一个概念,选择服装的时候尽量避免和背景颜色太过相似。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

比如吉隆坡有名的粉色清真寺,背景已经是大片的粉色,衣服就不要再穿粉色的了。同理沙漠戈壁滩什么的,也避免穿和黄色相近的颜色。

大部分情况下,旅行时穿一些类似蓝色红色黄色一类鲜艳的撞色系,会更上照

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

如果实在不知道穿什么或者喜欢简约风的,黑白配或者白色加牛仔会是不错的选择,但背景最好不要是白墙一类的地方。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

最后想说,冲锋衣真的不上照,会让你分分钟变路人,当然部分特殊线路有硬性要求的除外。

构 图

一张好的照片,一定有出色的构图。关于构图,平时最常见的对称构图和中心构图我想你们应该都很熟悉了,这次就不再多说了,今天来讲几个比较特别的构图方法。

对角线构图

相比于对称构图,对角线构图可以让你的照片看起来更加有视觉冲击力。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

狭义的对角线指的就是上面这种,但现实中的场景不一定可以用对角线平分画面,只需要把主体大致放在对角线上,就能彰显空间感。

框式构图

框式构图简单来说就是在画面中自行制造一个框架,然后把焦点或者想要突出的主体放在框里。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

这种构图手法在电影里也经常可以看到,把主角放在框里,除了可以让主体更醒目,还能拍出故事感。

电影《海上钢琴师》截图

生活中存在不少框架,并不是特指门窗一类,还可以利用花花草草等天然框架做前景,让照片更有意境。

方形构图

记录旅行途中碰到的美食,我最推荐垂直视角拍摄的1:1方形构图法。最主要的是这样拍大多都是以桌面为背景,所以看上去画面比较有美感。

远景构图

旅行中的人像照,偶尔也可以来一两张这类“看不清脸”的,这样拍的好处是对人物的表情动作基本没什么要求,特别适合和我一样面对镜头就四肢僵硬的朋友。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

在草原、沙漠、海滩这些背景比较单一的场景下,一个万能的拍法就是把人物放在正中央,把天空拉大,把人物缩小,塑造更多空间感。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

当然对外貌非常自信的朋友可以尽情拉近景拍,下一部分我们就来聊一聊拍照Pose。

POSE

关于旅行拍照的Pose,之前专门发过一篇文章,除了最基本的站蹲走坐,重点说两个实用的。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

一是借助道具,手头的相机或者有什么好吃的都利用起来,借助道具可以让画面更生动,也可以避免尴尬。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

第二点就是和环境互动,最典型的一个例子就是手扶比萨斜塔了,但这个打卡方式难免有些过时了。其实就算不是和知名景点合影,我们也可以和环境互动来进行抓拍。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

这样拍出来的照片,比起单纯的到此一游照,是不是更有感染力了。

后 期

俗话说得好,前期不够,后期来凑。旅途中拍的大部分照片应该都会被归在“废片”里,但其实有些废片只需要稍微拯救一下,就能变成好看的照片。

裁剪

千万不要小看裁剪的作用,它相当于对照片进行二次构图。像下面左图这张照片,裁剪之后的右图,没有了杂乱的元素,就显得比较有意境了。

滤镜

这里特别推荐黑白滤镜,简直就是拯救废片的利器。可能你觉得不好看的照片,套上黑白之后瞬间就变得有质感了,我随便举个例子。

朋友圈

终于到最后一步,发朋友圈了。发九宫格的时候最好统一色调,这样一眼望去整整齐齐的照片看起来就很舒服。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

最好的办法就是统一后期了,这个功能不少APP上都有。

拿vsco来说,修完图以后只需要点一下复制,再讲整套修图模式套用到别的图上就ok了,不要太方便。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

另外,九宫格排版中,第五张图也就是最中间的图,往往是一组图中的亮点元素,最好把自己觉得最好看的或者人物照放中间,让刷朋友圈的人第一眼就能看到。

旅行照怎么拍才好看?这些简单又实用的小技巧了解一下!

以上讲的这些也不仅针对女同胞,广大直男朋友们也可以挑着学学,毕竟男生会拍照这一点在不少女生心中都是妥妥的加分项。

最后,祝大家都能拍出越来越好看的照片,我们下期拍照小课堂再见。