在一线城市租房哪些因素会影响你的最终决策?

2019-07-25 21:00:58 1点赞 0收藏 0评论

背景

毕业到现在整三年,完整经历了普通合租——合租室友返家——当二房东招租再合租——公寓主卧独卫合租——普通整租的心路历程,也算把里面大大小小的坑都踩了一遍(遇到的坑找机会单写一篇),最近搬进新住的“家”写下这篇《租房客观标准评价攻略》,帮你选中最客观称心的房子。

多标准决策分析租房攻略

这个方法是项目经理考试内容里进行决策使用工具技术,我现学现用使用到生活当中了,直接举例以我自己的真实需求出发举例。

评价导则-客观评价导则-客观

首先介绍一下这个分析表的使用方法,就是把所有自己对租房的需求的真是诉求定义作为打分“单项”,不同的满足程度作为得分的不同标准,再根据看的每套房子实际情况进行标准匹配得分记录,最后乘上各项目在自己内心所占分量的比重也就是“权重值”再累加最终的总分供决策要租哪一套做参考。

我先把打分项分了2个大类,分别是客观项目和主观项目,客观项目就是对具体房源的数据(租房app上就可以覆盖大部分信息,再结合地图软件查找附近的生活周边),不确定的在实际看房的时候客观记录就可以了,直接按实际的写就行。如果你是第一次租房的小白可以直接参考我的客观打分项目,这些应该都是年轻人的客观诉求了。

关于地铁这我做了一些小处理,把转乘一次换算成3站地铁,这样提高站点计算的精度。然后有关小区周边健身游泳馆的数据也可以直接罗列上去,如果是健身狂魔需要更细考虑甚至可以把最近健身房的办卡价格、环境、氛围、私教外貌可以打几分都加上,这都是提供决策评判依据的范围和参考数据,评分标准都是根据自己的实际诉求来定的,不用定太多最好就3个标准分别对应自己心里接受程度。

①一极棒的
②挺不错,还行
③有点虚,hold不太住

差不多这三层就OK了,例如楼层,电梯房和三层以下我划在“①极棒”的标准,3-4楼划在“②挺不错还行”,5楼及以上就是“③有点虚hold不太住”。这样有人就要问了,万一是目标房源是在地下室呢?我的回答是那样的房源都进不了参与房源决策的资格呀,所以一定是要在自己能接受的范围画标准。如果上来一个离公司四十公里的房源,其他各项指标评价都能达到满分,那也不需要决策啦,这个表的目的就是让你在纠结的一堆房源中清晰无遗漏的定下你最满意的那一套。

评价导则-客观项目评价导则-客观项目

主观项目,关于主观项目我暂时想到的就这几项,包括室内环境主要考察的厨房和卫生间,小区环境和物业氛围,电器、家具的新旧程度等,但也不是那种纯主观的好、中、差了,在评价等级里面是可以加上参考性,例如你们双方都有熟悉认知的小区环境做参照,电器、卫生之类的最高标准以品牌公寓的做最佳参考系是肯定没问题的。

最后着重说明一下的就是权重了,这个权重是对最后总分生成的关键分数,这个每项多少权重就很玄学了,看个人了有人觉得房子大脏点没事,有人觉得小点但一定要干净,还有例如就是女方下班比较晚,希望住的离女方近一些,就得把女方离公司的距离的权重调高一些,只要按实际需求的侧重点去修改相应的各项权重值就可以了。最后单项房源的得分匹配标准分*权重,所有单项加起来总和就是房源总得分,最后把考察的所有房源进行一个汇总打分,最高分就是你的终极目标了,同理买房置业之类的也可以用同样的方式,可以把所有需要关注考虑的因素一一列上,统一标准打分,避免遗漏支撑决策的好方法。还有一个小窍门,人是一直要追求高品质和更舒适的,所以要住的下一个房子是肯定要比现在的好的(不然也不会有这么折腾的精力),所以尽量把上一个住的房子的数据做一个评价放在第一位,随便找俩个觉得一般的房子对比一下数据如果连前任的评价总分都超过不了就说明权重设置存在严重不合理。

最后祝大家都能租到自己满意的房子。