有料科普 篇六十:宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

2019-08-01 13:47:22 0点赞 0收藏 0评论

4个月的宝宝慢慢的开始接触一些辅食,但是对于食物不适应或是其他问题会导致宝宝出现一些过敏现象,嘴巴红肿,腹泻,哭闹不止,宝妈看着心里苦,但又不知道如何去解决,上医院的诊断基本都是食物过敏,但是排查又要一段时间,爸爸妈妈也是心力交瘁。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

食物过敏是一种常见的疾病,会引起皮肤、消化道等系统的不适。由于每个人的身体状况都不同,所以每个人过敏源都不一样。有些小孩容易出现食物过敏的情况,这究竟是为什么呢?下面让朴货君带爸爸妈妈们一起了解一下食物过敏。

虽然父母对宝宝精心呵护,但也会出现宝宝食物过敏的情况,这究竟是为什么呢?

肠道粘膜屏障能够对我们的肠道起保护作用,阻断大分子物质进入机体,降低我们发生过敏的情况。由于宝宝身体发育还不成熟,肠道粘膜屏障的保护功能也未发育完全,所以有些物质还是能够通过肠道粘膜进入血液,引起过敏的情况发生。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

人体的胃肠道内有免疫球蛋白,能够发挥免疫保护作用,抑制过敏源的吸收和转运,降低我们过敏的机率。但宝宝胃肠道免疫水平较低,所以免疫球蛋白含量较低,可能会使过敏物质能够转运和吸收,增加了过敏的可能性。

人体肠道内存在着很多有益菌,这些菌群对我们的肠道屏障起保护功能,普通的牛蛋白配方或者抗生素滥用等都可能对宝宝体内的有益菌群造成破坏,这也会让宝宝容易发生过敏。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

由于宝宝年级还小,还不会正常的表达,所以当宝宝发生过敏时很容易被忽视。因此爸爸妈妈要多多观察宝宝的状态,了解食品过敏的症状。

食物过敏可能会引起一些消化道发生异常反应,如恶心、呕吐、腹胀、腹泻、便秘、肠道出血等。这些容易被误认为是肠道疾病,其实过敏反应也可能会引起消化系统发生异常,应该注意。

过敏常见的反应就是皮肤过敏,如湿疹、红斑、瘙痒、荨麻疹、眼皮嘴唇肿胀等。如果皮肤过敏,还常有奇痒难耐、瘙痒不止的情况,如果宝宝皮肤有异常情况,父母应该要引起重视。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

一些食物过敏的情况也会有类似呼吸道疾病的症状出现,如打喷嚏、流鼻水、鼻塞、支气管炎等。还可能会有久咳不愈、胸部有声响、耳部感染的情况发生。

容易食物过敏的食品

豆类和小麦虽然是我们饭桌上的主食,但也有很多人对这些食物容易发生过敏反应,一些小麦类制品、豆制品,如豆浆豆腐等也容易使人发生过敏,所以一岁以下的小孩子应该尽量避免食用豆浆。

一些海鲜贝壳类食物,如鱼类、螃蟹、虾、牡蛎等,都是容易引起过敏的食物,虽然这类食物含有丰富的蛋白质,但也容易让人出现呼吸困难、荨麻疹、过敏性休克等反应,需要注意。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

牛奶和鸡蛋虽然是最常见的食物,也是被人们称为营养圣品,但也会使人产生过敏反应。很多一岁以下的儿童对牛奶有过敏反应,但这种情况到长大后可能会有所改变。所以家长应该留意,一些有关的食物也不能乱吃。

现在盛夏,大量的蔬菜水果陆续上市。孩子接触到新食物的机会比较多,在此时,也是孩子食物过敏的高峰期。让孩子发生食物过敏后,不仅要使用药物治疗,远离过敏源,日常生活中有很多食物也能帮助孩子起到抗过敏的作用。

抗过敏的食品

玉米。多吃玉米可以增强人体的抵抗力,可以起到抗过敏的作用,同时多吃玉米还能预防皮肤性过敏。

洋葱。洋葱中含有大量的槲皮素,它可以抑制过敏反应。如果孩子是易过敏体质,可以让孩子多吃一些洋葱。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

苹果。苹果可以抗过敏的原因,也是因为其中和洋葱一样也含有大量的槲皮素。所以说苹果也是非常好的抗过敏食物。

大蒜。吃了大蒜嘴巴里会有难闻的气味儿,但是这不是重点,重点是大蒜非常有益于健康,大蒜中的槲皮素能起到对抗过敏的作用。

绿茶。绿茶中含有天然的抗过敏药物成分儿茶素,茶素能够阻断组胺与免疫球蛋白生成,组胺与免疫球蛋白造成孩子出现过敏反应的重要原因。绿茶中的咖啡因含量非常少,不会对孩子健康造成影响。

虽然宝宝发育不完全容易有过敏的情况发生,但在平时生活中家长也可以多加注意,避免食物过敏的情况发生。那么应该怎么预防食物过敏呢?

在用母乳喂养的时候,应该尽量延长时间,在宝宝出生六个月时都应该用母乳喂养,对宝宝体内形成各种抗体有益,在这期间,妈妈也要注意自己的身体,避免吃一些容易引起食物过敏的东西。

宝宝辅食过敏防不胜防,这份过敏“黑名单”你得收好了!

在宝宝出生第一年的饮食应该以一些不容易引起过敏的食物为主,不宜过早添加辅食,可以逐周添加,从蔬菜、水果、米饭等食物开始。如果有过敏体质的情况,则可以推迟添加辅食的时间。在添加固体食物时,要注意观察有没有发生过敏反应后再加入新的食物,不要一次性添加多种新食物,以免分不清过敏源。可以通过对食物进行加工来减少过敏反应的机率。

日常生活中还有一些其他可能导致宝宝过敏的来源。花粉过敏、尘螨过敏、动物毛发和微尘过敏等,爸爸妈妈们都要多多注意。

花粉过敏

花草的粉末是最主要的过敏源,具有明显的季节性,春季和秋季是花粉最多的季节。春秋季节少去花草集中的植物园或公园;或者去的时候,记得戴上口罩。回家后要赶快洗去落在头发上和衣服上的花粉。尤其是有风的时候,尽量减少、甚至避免户外活动。

尘螨过敏

尘螨主要生活在居家环境里,所以家庭环境很重要。床单等寝具最好使用防螨材料制品,尽可能每周用55℃以上的热水清洗一次。虽然把床单拿去晒晒太阳也有些效果,但远不如用热水洗有效。

动物毛发和微尘过敏

宠物的皮毛和分泌物都是很强的过敏源,尤其是猫,即使离开家一年多后,家中还可以检查出过敏原。另外,很多社区的宠物很多,空气中弥漫着细小的过敏源颗粒,所以很多孩子整天流着鼻涕跑来跑去,特别是流黏稠鼻涕。最好的办法就是经常清洗鼻子。夏季到了,要定期清洗空调过滤网,容易积存灰尘的家电家具也要经常清洗,地板要先喷点水雾再扫。不再室内吸烟,不带孩子到有人吸烟的公共场所。

朴货君说:

很多家长不是很重视过敏这个问题,觉得自己的孩子没有明显的过敏症状,其实不然。很多疾病都和过敏密切相关。我们虽然不能彻底治好过敏,但适当的预防可以改善孩子的生活品质,其实也在改善家长的生活品质。因为孩子生病,主要压力都是由家长承担的。减少过敏源,从日常生活做起!