使用分享篇 篇十七:加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

2019-08-01 11:49:21 80点赞 101收藏 131评论

创作立场声明:仅个人使用体验分享,欢迎讨论。

获得

618没有剁手却在618之后一路狂剁,哎,果然是个不懂省钱的人。小米手环4NFC版本,发布会的时候觉得它有点平平无奇,除了小爱同学和更多的表盘稍微有吸引力之外,其它的功能我觉得并没有太出色的地方。当时和朋友说,只要首发能够抢到就入了,结果当然是抢不到啦!

618攒了一点东哥的红包和优惠券还是不能浪费的,我没有太多想要买的东西,但是又觉得不花掉心里不舒服,左想右想就小米手环4NFC版本了,但是搜索了一下,一看竟然要299,直接加价70大洋了,我那点微不足道的红包和优惠券,简直不值一提或是杯水车薪。但是一想到还要去接受抢购的“侮辱”,我决定把618买东西返的京豆也一块花了。
最终到手是249,如果算上京豆,我等于加价40大洋买的小米手环4NFC版,只能说黄牛这钱真好赚!
罢了罢了,谁让我自己非得买,就只能期待它不会让人太失望了!(下文用米环4来简称一下!)

开箱

下单之后商家发货很快,而且又是同城,所以隔天就拿到了。送来一简单的包装,少见的竟然是德邦快递(只知道它是做物流的,孤陋寡闻了)。直接拆开看本体吧。
⬇️米环4的外包装相对来说比较简单。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️背部印了一些简单的信息。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️盒子两侧印刷了小米手环4NFC版本的一些基础功能。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️拆开盒子,拿出里层,即可看到小米手环4本体。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️除了手环本体外,还附带了充电器和说明书一本。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

可以说东西很少,包装也略微简单,不过简单点也好,可以避免增加不必要的包装浪费。

外观

开箱完了,再来细细看米环4的外观吧!现在应该是只有黑色版本在售,不同颜色其实也就是表带颜色不一样而已。买一个表带19.9的事情!

⬇️米环4正面有一块0.95英寸的彩屏,在手环上算是大屏幕了,反观以前的手环甚至连手环都没呢。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️在屏幕下方藏了一个home键,功能简单,主要就是返回上一级菜单用的。我以为会支持长按返回首页(表盘页),但是实际上不会,每次进入多级下级菜单之后,要点好几下返回!例如:小爱同学 倒计时5分钟!倒计时结束后,需要点三下返回!(没有微距镜头是真拍不好,home键那一小点儿)

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️手环的表带摸着比较舒服,也足够柔软,戴起来也比较亲肤吧。表带应该是按照均码尺寸做的,但是我戴在手上的感觉就是往前扣一格感觉太紧,往后一格又太松,一直在上下晃动,也难受!不过可能是刚开始戴手环还不习惯吧!

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️充电依然要把手环本体抠出来才可以进行充电,我把米环4抠出来看一下真正的本体吧。本体很小一只,采用的是中间一圈凹槽,表带套进去的设计。讲真,这种设计很牢固,但是拆下来很费力气,不知道掰多了之后,会不会断掉?!

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️手环背面是心跳测量传感器,使用的时候会闪烁绿灯。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️在背面的一端有两个金属片,通过把手环塞到充电座上,进行充电使用。

外观的介绍大概就是这样了,其实没有太多可以描述的,还是继续往下写吧!

连接

新手环拿到手,当然得先连接手机才能使用啦。毕竟大部分功能设置,并不能依赖手环来完成,只有接入手机app后,手环才能够独立使用。
米环4的连接特别简单,即使用的是iPhone也不会显得麻烦。
首先在通过扫说明书上的二维码,跳转AppStore下载小米运动app。然后在app内进行连接设置就可以了,非常的方便,而且连接速度也很快。

表盘

对于米环4我觉得比起其它一些手环来说,丰富的表盘是一个亮点,虽然0.95英寸的显示屏并不能显示太多的内容,但是有一个看起来赏心悦目的表盘倒是能够让人眼前一亮或是心情愉悦。
表盘众多,但是不是都直接存储在手环上,这个有点可惜,不过大容量存储芯片,可能也会随之带来更大的功耗。
⬇️手环的初始表盘只有三个,也就这三个是在手环上可以直接选择的。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️如果需要其它表盘,就需要打开小米运动app在表盘处选择喜欢的表盘进行同步设置。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️从官网抄一张壁纸都换到手环上的效果给大家看看,我就不一一设置演示了。

手环设置

已经给米环4换好好看的表盘了,那接下来当然要看看还有什么可以设置的啦!
⬇️亮度设置激活手环后,其实我是第一时间就去找手环屏幕的亮度设置把亮度调整到最大了,开机默认是3档亮度,白天是真的完全看不太清楚,所以我把它调整到最亮。米环4一共是五档亮度调节,最大亮度据说是大于400nit,作为一个手环来说,在阳光下足以看清楚时间,这就足够了!这个亮度调节好像只有在手环设置里面才可以调节。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

⬇️来电提醒默认当然是关闭的啦,我觉得来电提 醒是智能手环智能手表的最大作用之一,毕竟手机在裤兜、包包、或者刚好离开办公桌没拿手机的时候,就会很容易错过电话!所以来电提醒必须开启,而且还得让他显示通讯录姓名,对于陌生来电就可以轻松挂断,省的掏手机出来看了!

⬇️app提醒
app提醒开启比短信/邮箱开启要更重要,现在工作交流工具主要来自工作QQ群和工作微信信息,而且朋友之间联系都是以微信为主,所以app提醒要开而且只开微信和QQ就足够了。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

但是,有一个烦恼,平日里用手机,因为手机平时就放在办公桌上,自从iOS提供了信息在“解锁后可见”这个功能后,我就一直用着了,但是米环4在这个模式下,接收不了信息提示。我只好去通知那把通知的提醒更改为 始终可见,但是觉得特别别扭,就是如果刚好有同事来聊事情,又刚好有朋友给我信息,信息就直接显示出来了…要是没什么特别的内容还好,万一呢?

⬇️心率检测
心率检测,我觉得应该很准确了才对,虽然没有专业设备对比评测。米环4的心率检测有三种模式,说是三种模式,但其实是两种啦,分别是A自动心率监测,B辅助睡眠检测,C=A+B,我觉得买手环,心率监测也是重要功能之一,所以我选择开启C,这样就可以全天候进行检测了。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

选择完检测之后,还需要设置一下心率检测的频率,我原本以为手环心率检测应该是全天候实时工作的,不过我错了,米环4最高频率,也就只能选择一分钟检测一次。虽然心率可以设置为1分钟检测一次,但是心率的记录依然是5分钟保存一次的!

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

剩下还有活动检测和心跳提醒,我都把他们打开了,虽然作为一个年轻人,应该不需要太担心心跳骤高骤低什么的,不过既然有提醒功能,那就应该好好用上。
⬇️久坐提醒
这个功能虽然有点鸡肋,但是胜在知道自己又久坐了,是时候站起来活动一下了!必须开启!

⬇️达标提醒
达标提醒,其实是最没啥用的提醒功能,毕竟它只是个步数达标提醒而已啦!微信运动还天天告诉我步数排行呢!聊胜于无吧,开启了也无妨,毕竟达到目标后,它可以自动提醒。但是有一个问题,我戴这个手环3周了,除了周末不怎么走路外,我上班基本每天都能够完成1w步的目标,但是同步到app上的数据只有达标5天,这就真的很无语了!
⬇️抬腕亮屏
抬腕亮屏必须开,而且还得灵敏一点,所以我把它开在了五点半到23点这样的区间,睡觉时间,也不会去看手环的啦,所以就设置好区间就OK了。

⬇️夜间模式
夜间模式的主要作用是亮度降低,其实如果到了夜间模式可以选择信息停止推送就更好了,避免都躺下了,有人找手环还在一直震。

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

夜间模式下,不知道手环亮度自动下降到哪里,反正挺暗的,半夜醒了看一眼时间刚刚好,也不会太恍眼睛。
⬇️离腕锁定
离腕锁定这个功能藏在上一层叫做实验室的菜单下面,我是好奇打开来才发现的。设置离腕锁定很简单,就是给手环加上四位密码,但是这个密码也太简单了,说是四位连能输入的数字也就1-4而已!不过有也是很不错的,万一别人拿了我的手环,拿去刷支付宝二维码支付可咋办!

加钱买的小米手环4 NFC版本,不过尔尔—详细体验分享

不过,这个离腕锁定检测估计还不太准确,我明明戴着呢,有时候抬腕滑动菜单也显示要输入密码!希望以后有固件可以改进吧!

充电&续航

第一天拿到手,手环只有43%的电,刚拿到新玩意,当然是迫不及待的设置好就戴上来用了,到了第二天晚上就只剩下15%,为了避免第二天出门会没电,当然得摘下来充电的。估摸算了一下时间,花了1.5小时左右才完成充电。接下来的几天,我想着记录一下每天的耗电的,不过有时候忙起来就忘了,所以截图比较零散,大概能够反映出来耗电情况吧。到第五天中午的时候,手环就没电了,而这天刚好是周日,忙着玩,就把截图这个事情给忘了.周一晚上完成的充电,一直用到了星期天的中午,持续了五天半的时间,比我想象中的要短一点,不过足矣应付日常使用了.

功能体验

接下来我们来聊聊米环4一周的使用体验如何吧?仅仅是介绍了功能设置和续航,肯定是不够的,我大概会以下面几个功能来做一些分享.
⬇️小爱同学
小米手环4 普通版还是很容易抢购的,或者说缺少吸引力.而米环4NFC版本则显得稍微更有一点吸引力,因为它内置了小爱同学.不过和我想象的还是有一点点出入“我以为的内置小爱同学:不需要联网/连接手机即能使用.实际上米环4NFC版本内置的小爱同学,和手机断开连接就会无法使用.”
要想使用米环4NFC版上的小爱同学,需要符合两个条件:条件一,必须连接手机且app要保证驻扎后台;条件二,手机需要联网.如果没有连接手机或者app后台被杀,米环4就会提示“未连接手机”,如果没有联网,就会提示“请联接网络”。
小爱同学响应还算不错,正常连接手机且有网的情况下,抬起手腕在表盘上右滑唤起小爱同学1s都用不到,小爱同学就可以待机了,但是也需要1s左右的时间响应指令,例如唤起小爱同学后,下达 倒计时五分钟的指令,需要等一小会才会开始倒计时.
米环4不具备扬声器,所以小爱同学在接收指令后,只能通过文字进行回复.要是可以抬起手腕对着手环直接说就可以让小爱同学工作就好了,多了滑动呼出小爱同学这一下还是感觉到有点不爽!这和在官网看到的视频演示是有出入的,官网演示视频只演示了抬腕后直接和小爱同学交互的画面,个人感觉这里有误导消费者的嫌疑。

一手打伞一手抬起来直接小爱同学!!!一手打伞一手抬起来直接小爱同学!!!

⬇️运动
运动功能里面,包括了简单的几样,大概分为三类跑步/骑车/游泳,里面比较奇怪的是骑车这个选项,要想在手环里使用骑车这项运动检测,还需要打开app允许定位才能用,否则是不能用的.个人猜想可能是米环4NFC版本身没有GPS,如果没有手机辅助定位,那么手环就只能单纯记录这一段时间内的心率情况了,意义并不大吧.其它几项,游泳没有机会测试,其它的用起来倒是还可以。

⬇️通知
米环4毕竟只是个手环,下拉菜单栏肯定是没有的,如果消息来的时候,没有第一时间查看,消息就躺在通知里面了,这个时候还想在手环上查看刚才来的信息提醒,那就只能进入 “通知” 进行查看了.这里就显得比较繁琐,而且不能够把消息设置成左右滑动即可直接查看,这里是稍微觉得用起来不太舒服的地方,但是细细一想,错过了就拿起手机来看,也是可以的嘛.

⬇️心率和睡眠检测
在前面提到过,关于心率和睡眠检测的设置,就是要允许它们全天候检测.不过让我感到奇怪的是心率检测我设置的是没一分钟检测一次,但是心率的记录依然是五分钟记录一次,可能每分钟检测一次心跳,只是为了假如刚好检测的时候心跳过快可以做出及时的提醒,而心率的记录则是为了让用户看到一个大概的心率记录.
睡眠检测在app里面只记录了晚上睡觉的情况,换言之,那应该是不记录午睡的,而我平时也没有午睡的习惯,所以这个就无法测试啦.

⬇️门禁卡
执着于购买米环4NFC版本的另一个原因是我觉着要是可以模拟门禁卡倒是很方便的,小区在今年开始就加装了门禁,进入小区的时候没有门禁卡就会很麻烦.所以早上出门去隔壁森林公园跑步的话,都得带上门禁卡这让人非常烦恼,所以买个米环4NFC版本来当门禁卡的话,那我早上出门就不用带门禁卡了.我在下单前,看到有帖子说加密的门禁卡米环4NFC是不支持的,我不知道我们小区的门禁卡是不是加密的,权当碰运气了.运气还是非常好的,当天拿到我就尝试复制门禁卡了,果然成功了,迫不及待的我拿着手环就跑出去测试门禁卡功能去了,结果只想说识别很快很好用!

⬇️控制音乐
米环4在使用的时候,左右滑动切换的功能里面一共有三个,其中一个是快速的进入控制音乐的页面,只要当前手机在放歌,米环4就可以控制音乐的播放/上下曲/调整音量,而且使用的时候响应很快,
我的音乐app只有两个,一个是Apple Music,另一个是网易云音乐,这两个播放音乐的时候,米环4都能够识别到,并且可以显示正在播放的歌曲名字.

⬇️支付宝支付码
这个功能,我觉得稍微有点聊胜于无,可能我在跑步的时候,如果渴了会考虑用来购买一瓶水吧.不过一般的小便利店,都是提供收款二维码,让顾客自行扫码支付的,所以只有付款二维码的米环4,其实在这一块只能说是个弱需求.真实体验下来店员扫码完成支付还是顺畅的.

⬇️公交卡
没有体验,虽然在米环4NFC版本上开卡不需要开卡费了,但是没有销卡一说,就是不用了不能退卡退余额,所以我没有鼓起勇气尝试.我现在的公交卡是在XR上的,不管是切换设备使用或是退卡都是可以的.我既然没有体验,为什么要写这一点出来?就是为了告诉大家在米环4NFC上开卡后是不退的呀,详情大家还得看开卡说明。

介绍的时间总是这么短,我以为一个米环4能写的东西应该不多,但是洋洋洒洒的写下来又是满满的一篇,我希望能够写的详细一点,把我了解到的和大家做一个分享,而不是简单的一个开箱,不过实际写下来内容还是有点浮于表面,剩下的就靠大家讨论或者说下想知道的东西,我会尽量回答的.下面再做一个简单的总结:

1. 如果不用抢购就好了,抢购抢不到会一定程度消耗对一个产品的热情,而加价购买又让黄牛得到好处,让他们存在侥幸的心态继续当黄牛.

2. 米环4整体响应速度不错,即使功能全开,续航表现也还可以,完整五天的使用体验,我觉得可以接受了.

3. 小爱同学的实用性,大概就是控制家电和定个倒计时之类,但是有所受限,iOS又不能指定app常驻后台,小米运动app被杀后台是经常的事情,每当我想用小爱同学的时候就会发现连接不上,如果要掏出手机的话还要小爱同学干啥子(不过,这个是iPhone的缺点,不能设置某个APP不被后台清理)?!

4. 表盘的多样性,是真的爱了!比起那些没有好看表盘的手环来说,米环4这点事做的真的不错呀。

5. 门禁卡模拟get,方便了许多。

6. 续航还算满意,毕竟官方宣称是>=15天?估计这是啥功能都不开且显示亮度最低的时候测试的.不过5天的续航,也比Apple watch的一天强上那么一点了。

7. 一分钱一分货,229 能够支撑起的功能,米环4NFC版一点都没少,甚至可能还有优于别家的地方,但是溢价购买是真的不值(别说了,可能就我还会去加钱买)。

8. 没有内置GPS,如果想在跑步/骑行的时候记录下运动轨迹还得依赖手机,但是如果内置GPS估计价钱还得涨,续航还得短!

好了,尬吹就这样结束了,米环4NFC版本使用下来,体验可以说还不错,虽然还有很多功能我想要,例如存储大点,可以蓝牙连接耳机听歌,可以有GPS,但是细心想想,就现在没有这些功能,在开启心率检测/睡眠检测/亮度最大的情况下,米环4NFC版本,也就能坚持5天的续航,再加上大容量存储/支持播放音乐/支持GPS,那估计续航会变成3天甚至更少吧!好了,不瞎想了,又想功能多又想续航久,那估计目前来说是不太可能了,所以还是安心用手环吧。

最后别忘了点赞/收藏/关注/评论走一波哦!