跑步该带哪些装备?Garmin佳明全新Forerunner45运动手表要算在内

2019-07-31 18:41:11 6点赞 32收藏 22评论

又到了露肉的季节,我的朋友圈里早已刮起了一波运动风。在这里,运动是给别人看的,每天都能看到各种晒跑,你5公里他10公里。

运动不仅能在朋友圈炫耀一番,还能让身体保持健康。我是个不咋会主动运动的人,工作很忙,业余时间很少,但每刷一次朋友圈,就多一次“要运动”的冲动。

所以我来到了公寓的免费小型健身房,开跑步机跑了10分钟,气踹嘘嘘,总感觉少些什么。回到家躺床上刷朋友圈,我找到了原因!我没有运动装备啊!

接着,它们出现在了我的运动生活里——

运动手表:Garmin佳明全新Forerunner45运动手表;

运动耳机:AirPods;

运动鞋:Adidas EQT;

运动服:Adidas Tech Fit;

再次去健身房,我感觉这才是去运动的,走路都带风。原来10分钟就上气不接下气,这一次,二三十分钟下来,要不是腿抽筋了我还能接着跑!

想发篇文章聊聊,自己作为一个不咋运动的人突然开始运动起来,是怎样的体验,跑步该带哪些装备?

首先运动耳机要有,AirPods戴着不掉的,可以选它,戴着掉的,找一副带鲨鱼鳍或者耳挂的,但佩戴时间不宜过长,耳朵容易痛。AirPods佩戴舒适,长久之后耳朵不痛。

其次要有速干衣和鞋袜,习惯紧身服的穿紧身服,阿迪家的Tech Fit,耐克家的Nike Pro都行。不习惯的穿速干服,优衣库家的DRY-EX,常年打75折,经济点就迪卡侬家随便买。鞋子看个人喜好,我自己是Nike lunar和Adidas EQT。

最后对于经常跑步还要带手机的人来说,为自己配备一块合适的运动手环/手表是非常有必要的。它可以摈弃带手机的负担,还能在你运动的过程中,记录你的心率变化和卡路里消耗,对运动者而言,这更具有辅助指导的意义。而当你平时不运动或拍照晒朋友圈的时候,造型时尚的运动手环/手表,又会让你成为朋友圈里最靓的仔!

不过耳机已经有很多评测介绍就不说了,运动鞋服我也不专业,所以可以聊聊近期开始运动之后,这块最能帮助我完成训练目标的运动手表,Garmin佳明全新Forerunner45智能运动手表(以下简称佳明45)的使用体验。

我印象中的智能运动手表有两种极端。一种是超硬朗,满屏内容+全身按键,要的就是那种一览无余的感觉。而另一种则是超简约,简约到你都根本不知道它是个智能手表,更不知道能记录运动,全靠APP。

而佳明45给我的感觉是在这两者之间找到了平衡,收到包裹时,包装给我的印象是特别小巧,当然也不抱有各种各样的表带、配饰赠送的期望。

手表*1、充电线*1,贴纸*2,说明书*1,就很简单,标准配置。

表带是我喜欢的款型,佳明45夜黑配色的整体是黑色系,但表扣却是银色,大概是不同颜色通用的表扣,原因暂且不论,银色不突兀,倒是还挺讨我喜欢。

作为手腕细的男生,常规手表孔位不够,戴着松垮,也容易留出一大截表带余量影响美观。佳明45的孔位多且间距小,调整起来很方便,就是清理时可能会麻烦点儿。表带长度刚刚好到我能接受的极限,再长点我戴着会容易频繁蹭在裤子上。

初始化需要下载Garmin Connect应用激活,注册账号登录同步一系列下来的体验很流畅,引导做得不错。

初始化完第一次使用,通勤最后一公里骑行,佩戴之后,室内室外的屏幕显示效果,艳阳天也看得清清楚楚,嗯~还挺满意~

表盘有多个款式,需要另外下载Garmin Connect IQ应用更换。圆形表盘的设计要求更高,佳明作为运动品牌,能有这么多表盘已经很好了,还是希望能够有更多的新设计出来吧。

另外需要提一句,部分表盘的兼容性不强,安装后无法选择使用,会重启,待软件解决,不是大问题。

左右两侧共5个按键,分在左边的三个是常用功能键。

Light键——短按背光,长按功能菜单;

吐槽一点,佳明45没有抬手亮屏功能,所以需要手动按Light键才能在晚上看清楚屏幕内容。

Up键——主页短按查看信息和各项状态指标,功能内是方向键上,长按换表盘、配置闹钟及打开小工具等选项;

因为屏幕不支持触摸,所以翻页有些繁琐,但运动表还是不触摸为好,个人看法。

Down键——短按与Up键一样,长按控制音乐;

需要切换上一曲还要学iPhone锁屏控制那样进入菜单再选,体验不够好。但要做更多操作,也只能选择这种模式,比如调整音量,必须进入菜单,属于无奈之举,可以原谅。

分在左边的两个,是运动键和返回键。

返回键只做返回,没有长按功能;

Start||Stop键——短按快速开启运动模式,可选跑步、跑步机、骑行、步行、有氧运动以及可在APP中添加新运动类型;

选好运动方式后,佳明45会停留在等待GPS界面,需要手机同步后获取定位数据才能继续。但也可以继续按Start键开始。

稍微提一句,佳明45的续航有7天(信息推送+闹钟实测只能5天),如果打开GPS+GLONASS模式,那么续航将会直线降低,10个小时就会没电。

什么是GLONASS?为什么开启之后这么耗电?

简单的说,GLONASS和GPS一样也是卫星定位,在信号传输良好的环境下,单GPS就很准了(精度<5m)。但GPS接收器是采用硬体解,一个卫星就是一个硬体通道,通常GPS会开到最多16个通道。而为了收精度更高的GLONASS,得再多开几个通道,比如开到24个通道来解卫星资料,跟只开12个通道解GPS资料,耗电量是完全不一样的。

所以没有特别专业的需求,还是尽量切换成单GPS吧,这样能有利于手表省电。

开始运动后,佳明45会开始记录并检测当前运动状态,如果停下来了,会很快(大约5秒内)响应暂停运动。而继续后,同样也会在5秒迅速响应,继续记录,非常专业,保障了跑步、骑车、有氧运动的连续性,自动过滤掉休息时间,最终的记录结果才是真实的结果,数据更可观,也更适合晒到朋友圈。

去健身房跑了一段,过程中佳明45会实时记录里程、时长、配速,跑完后校准,最终里程7.2km,耗时22分半,配速5分03,卡路里297,心率163,步数3520。

校准这步需要输入跑步机数据校准,很专业。

Garmin Connect APP里也会有一些挑战、徽章之类的刺激用户出去运动的功能,还挺不错,整体的功能性比较全,设置项也很好理解,学习成本不高。

但是!我要说但是了!

但是如果我只戴着佳明45在手上,并没有手动开始记录运动,那它就不会自动记录我的运动,仅仅只有步数,这点很遗憾。

手表是辅助我运动训练的工具,我自然是希望它能懂我所好,适配我,谓我心忧。如果说佳明45根本没有检测运动状态的功能,我无话可说。

可是它有,它是有的。但它无法自动检测我的运动状态,对于这点我觉得挺遗憾,有种“能喂你吃饭,但不知道你什么时候会饿”的感觉。

希望后期软件更新可以补上,佳明能做到,只是它没有在佳明45上做到。

心率检测是几乎每个智能手表都有的东西,佳明45也不例外。而佳明45的优势除了记录运动时和平时的心率之外,倘若你运动过程中出现意外事故,需要帮助的时候,手表会自动发送通知和定位给紧急联系人。

可是我在使用中遇到个奇怪的现象,睡觉我是摘手表挂墙上的,但是它每次都有记录我的睡眠时间,以及深睡、浅睡、醒着的状态,这很神奇。

其实偷偷告诉你,我超过了0点才睡,早上8点起的……

佳明45的体验大概就说到这里,有不少可圈可点的地方,总结一下。

优点:

1,表带长度适宜,孔位多,兼容手腕细的男生;

2,艳阳天也能看清屏幕,显示效果优秀;

3,功能齐全,日常使用功能基本都齐,运动功能更是细致入微;

4,运动过程中可以智能监测运动暂停和开启;

缺点:

1,表盘稳定性不佳,部分表盘会引起手表重启,后续期待软件解决;

2,无法自动检测运动状态;

3,没有抬起亮屏功能,夜跑需要手动电量屏幕;

4,睡眠功能bug,并没有检测到心率却依然有记录;

可能是之前的佳明手表已经足够优秀,使得我已开始就对佳明45有着过高的期望。使用下来,我发现这款手表还有较大的提升空间。

诚然,作为一款为运动而生的运动手表,除了无懈可击的运动功能项之外,日常使用中并没有给我留下足够深刻的印象,有些地方还需要改进,还好都是软件上的改进,不涉及硬件。

但也正应证了一点,「全能的产品,就是什么都不行」,佳明45在运动表现上足够优秀和亮眼,主打户外和运动,让它在综合体验上,跟其他运动手表形成了专业和业余的明显差距。

跑步,是一项健康的运动,无论你的出发点是否和我一样想要改变自己宅的现状,顺便还能在朋友圈炫耀一番。你需要在跑步中带好的东西,是运动耳机、运动服饰、运动鞋,以及最好佩戴一块运动手表。

如果还没买手表,我的建议是Garmin佳明全新Forerunner45运动手表最好要算在内。因为它偏科运动,而刚好,我要的也就是运动手表能在运动训练中发挥特长,而佳明45,能靠运动一招致胜,但也希望能在日用功能中,继续努力,加油。

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner 245M 只能手表 暗夜黑

GARMIN 佳明 vivomove hr 智能手表 经典版

GARMIN 佳明 MARQ-Drive-赛车手 运动智能手表

20780元起

佳明(GARMIN)Fenix6S Pro蓝宝石镜面DLC镀膜灰色表圈黑色硅胶表带内置地图GPS心率血氧音乐支付户外腕表

佳明(GARMIN)Fenix6 Pro蓝宝石镜面钛合金表圈橙色户外运动智能手表心率血氧音乐支付跑步身体电量GPS导航

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

GARMIN 佳明 Fenix6X Pro 智能手表

佳明(GARMIN)Descent Mk1 蓝宝石镜面钛合金表圈多功能GPS导航男女腕式心率潜水电脑运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner645智能手表音乐版

佳明(GARMIN)fenix 5 Plus蓝宝石镜面光电心率三星定位钛合金NFC支付GPS导航户外飞5

GARMIN 佳明 fenix5x+ Plus 户外旗舰级运动手表 中文蓝宝石黑色

GARMIN 佳明 户外运动跑步骑行游泳触屏智能运动手表

GARMIN 佳明 户外运动跑步骑行游泳触屏智能运动手表

佳明(GARMIN)fenix 5s Plus 光电心率健身音乐时尚支付GPS导航旗舰级运动飞5s

佳明(GARMIN)Forerunner 245M高阶多功能GPS运动心率血氧户外智能跑步游泳骑行时尚腕表火焰红音乐版