跑步该带哪些装备?Garmin佳明全新Forerunner45运动手表要算在内

2019-07-31 18:41:11 8点赞 34收藏 22评论

又到了露肉的季节,我的朋友圈里早已刮起了一波运动风。在这里,运动是给别人看的,每天都能看到各种晒跑,你5公里他10公里。

运动不仅能在朋友圈炫耀一番,还能让身体保持健康。我是个不咋会主动运动的人,工作很忙,业余时间很少,但每刷一次朋友圈,就多一次“要运动”的冲动。

所以我来到了公寓的免费小型健身房,开跑步机跑了10分钟,气踹嘘嘘,总感觉少些什么。回到家躺床上刷朋友圈,我找到了原因!我没有运动装备啊!

接着,它们出现在了我的运动生活里——

运动手表:Garmin佳明全新Forerunner45运动手表;

运动耳机:AirPods;

运动鞋:Adidas EQT;

运动服:Adidas Tech Fit;

再次去健身房,我感觉这才是去运动的,走路都带风。原来10分钟就上气不接下气,这一次,二三十分钟下来,要不是腿抽筋了我还能接着跑!

想发篇文章聊聊,自己作为一个不咋运动的人突然开始运动起来,是怎样的体验,跑步该带哪些装备?

首先运动耳机要有,AirPods戴着不掉的,可以选它,戴着掉的,找一副带鲨鱼鳍或者耳挂的,但佩戴时间不宜过长,耳朵容易痛。AirPods佩戴舒适,长久之后耳朵不痛。

其次要有速干衣和鞋袜,习惯紧身服的穿紧身服,阿迪家的Tech Fit,耐克家的Nike Pro都行。不习惯的穿速干服,优衣库家的DRY-EX,常年打75折,经济点就迪卡侬家随便买。鞋子看个人喜好,我自己是Nike lunar和Adidas EQT。

最后对于经常跑步还要带手机的人来说,为自己配备一块合适的运动手环/手表是非常有必要的。它可以摈弃带手机的负担,还能在你运动的过程中,记录你的心率变化和卡路里消耗,对运动者而言,这更具有辅助指导的意义。而当你平时不运动或拍照晒朋友圈的时候,造型时尚的运动手环/手表,又会让你成为朋友圈里最靓的仔!

不过耳机已经有很多评测介绍就不说了,运动鞋服我也不专业,所以可以聊聊近期开始运动之后,这块最能帮助我完成训练目标的运动手表,Garmin佳明全新Forerunner45智能运动手表(以下简称佳明45)的使用体验。

我印象中的智能运动手表有两种极端。一种是超硬朗,满屏内容+全身按键,要的就是那种一览无余的感觉。而另一种则是超简约,简约到你都根本不知道它是个智能手表,更不知道能记录运动,全靠APP。

而佳明45给我的感觉是在这两者之间找到了平衡,收到包裹时,包装给我的印象是特别小巧,当然也不抱有各种各样的表带、配饰赠送的期望。

手表*1、充电线*1,贴纸*2,说明书*1,就很简单,标准配置。

表带是我喜欢的款型,佳明45夜黑配色的整体是黑色系,但表扣却是银色,大概是不同颜色通用的表扣,原因暂且不论,银色不突兀,倒是还挺讨我喜欢。

作为手腕细的男生,常规手表孔位不够,戴着松垮,也容易留出一大截表带余量影响美观。佳明45的孔位多且间距小,调整起来很方便,就是清理时可能会麻烦点儿。表带长度刚刚好到我能接受的极限,再长点我戴着会容易频繁蹭在裤子上。

初始化需要下载Garmin Connect应用激活,注册账号登录同步一系列下来的体验很流畅,引导做得不错。

初始化完第一次使用,通勤最后一公里骑行,佩戴之后,室内室外的屏幕显示效果,艳阳天也看得清清楚楚,嗯~还挺满意~

表盘有多个款式,需要另外下载Garmin Connect IQ应用更换。圆形表盘的设计要求更高,佳明作为运动品牌,能有这么多表盘已经很好了,还是希望能够有更多的新设计出来吧。

另外需要提一句,部分表盘的兼容性不强,安装后无法选择使用,会重启,待软件解决,不是大问题。

左右两侧共5个按键,分在左边的三个是常用功能键。

Light键——短按背光,长按功能菜单;

吐槽一点,佳明45没有抬手亮屏功能,所以需要手动按Light键才能在晚上看清楚屏幕内容。

Up键——主页短按查看信息和各项状态指标,功能内是方向键上,长按换表盘、配置闹钟及打开小工具等选项;

因为屏幕不支持触摸,所以翻页有些繁琐,但运动表还是不触摸为好,个人看法。

Down键——短按与Up键一样,长按控制音乐;

需要切换上一曲还要学iPhone锁屏控制那样进入菜单再选,体验不够好。但要做更多操作,也只能选择这种模式,比如调整音量,必须进入菜单,属于无奈之举,可以原谅。

分在左边的两个,是运动键和返回键。

返回键只做返回,没有长按功能;

Start||Stop键——短按快速开启运动模式,可选跑步、跑步机、骑行、步行、有氧运动以及可在APP中添加新运动类型;

选好运动方式后,佳明45会停留在等待GPS界面,需要手机同步后获取定位数据才能继续。但也可以继续按Start键开始。

稍微提一句,佳明45的续航有7天(信息推送+闹钟实测只能5天),如果打开GPS+GLONASS模式,那么续航将会直线降低,10个小时就会没电。

什么是GLONASS?为什么开启之后这么耗电?

简单的说,GLONASS和GPS一样也是卫星定位,在信号传输良好的环境下,单GPS就很准了(精度<5m)。但GPS接收器是采用硬体解,一个卫星就是一个硬体通道,通常GPS会开到最多16个通道。而为了收精度更高的GLONASS,得再多开几个通道,比如开到24个通道来解卫星资料,跟只开12个通道解GPS资料,耗电量是完全不一样的。

所以没有特别专业的需求,还是尽量切换成单GPS吧,这样能有利于手表省电。

开始运动后,佳明45会开始记录并检测当前运动状态,如果停下来了,会很快(大约5秒内)响应暂停运动。而继续后,同样也会在5秒迅速响应,继续记录,非常专业,保障了跑步、骑车、有氧运动的连续性,自动过滤掉休息时间,最终的记录结果才是真实的结果,数据更可观,也更适合晒到朋友圈。

去健身房跑了一段,过程中佳明45会实时记录里程、时长、配速,跑完后校准,最终里程7.2km,耗时22分半,配速5分03,卡路里297,心率163,步数3520。

校准这步需要输入跑步机数据校准,很专业。

Garmin Connect APP里也会有一些挑战、徽章之类的刺激用户出去运动的功能,还挺不错,整体的功能性比较全,设置项也很好理解,学习成本不高。

但是!我要说但是了!

但是如果我只戴着佳明45在手上,并没有手动开始记录运动,那它就不会自动记录我的运动,仅仅只有步数,这点很遗憾。

手表是辅助我运动训练的工具,我自然是希望它能懂我所好,适配我,谓我心忧。如果说佳明45根本没有检测运动状态的功能,我无话可说。

可是它有,它是有的。但它无法自动检测我的运动状态,对于这点我觉得挺遗憾,有种“能喂你吃饭,但不知道你什么时候会饿”的感觉。

希望后期软件更新可以补上,佳明能做到,只是它没有在佳明45上做到。

心率检测是几乎每个智能手表都有的东西,佳明45也不例外。而佳明45的优势除了记录运动时和平时的心率之外,倘若你运动过程中出现意外事故,需要帮助的时候,手表会自动发送通知和定位给紧急联系人。

可是我在使用中遇到个奇怪的现象,睡觉我是摘手表挂墙上的,但是它每次都有记录我的睡眠时间,以及深睡、浅睡、醒着的状态,这很神奇。

其实偷偷告诉你,我超过了0点才睡,早上8点起的……

佳明45的体验大概就说到这里,有不少可圈可点的地方,总结一下。

优点:

1,表带长度适宜,孔位多,兼容手腕细的男生;

2,艳阳天也能看清屏幕,显示效果优秀;

3,功能齐全,日常使用功能基本都齐,运动功能更是细致入微;

4,运动过程中可以智能监测运动暂停和开启;

缺点:

1,表盘稳定性不佳,部分表盘会引起手表重启,后续期待软件解决;

2,无法自动检测运动状态;

3,没有抬起亮屏功能,夜跑需要手动电量屏幕;

4,睡眠功能bug,并没有检测到心率却依然有记录;

可能是之前的佳明手表已经足够优秀,使得我已开始就对佳明45有着过高的期望。使用下来,我发现这款手表还有较大的提升空间。

诚然,作为一款为运动而生的运动手表,除了无懈可击的运动功能项之外,日常使用中并没有给我留下足够深刻的印象,有些地方还需要改进,还好都是软件上的改进,不涉及硬件。

但也正应证了一点,「全能的产品,就是什么都不行」,佳明45在运动表现上足够优秀和亮眼,主打户外和运动,让它在综合体验上,跟其他运动手表形成了专业和业余的明显差距。

跑步,是一项健康的运动,无论你的出发点是否和我一样想要改变自己宅的现状,顺便还能在朋友圈炫耀一番。你需要在跑步中带好的东西,是运动耳机、运动服饰、运动鞋,以及最好佩戴一块运动手表。

如果还没买手表,我的建议是Garmin佳明全新Forerunner45运动手表最好要算在内。因为它偏科运动,而刚好,我要的也就是运动手表能在运动训练中发挥特长,而佳明45,能靠运动一招致胜,但也希望能在日用功能中,继续努力,加油。